Говяжий фарш калорийность
Калорийность фарша
Фарш занимает особое место в общемировой современной кулинарии. За счет своих отличительных вкусовых и потребительских свойств, фарш быстро смог заслужить почет и уважение, которыми продукт пользуется и сегодня.
Фарш – это мясная, рыбная или овощная мякоть, полученная в результате измельчения при помощи мясорубки и других приспособлений исходных ингредиентов кулинарного изделия.
Состав фарша
В состав фарша входит в основном рыбная или мясная составляющая, а также вспомогательные и дополнительные ингредиенты. Следует заметить, что калорийность фарша зависит от состава исходных ингредиентов, которые используются в процессе приготовления полуфабрикатов, и от разновидности продукта.
Виды фарша
Среди популярных и востребованных видов фарша можно выделить – мясной фарш из свинины, говядины или баранины; фарш из мяса птицы – куриный или индюшачий; рыбный фарш; сосисочный, колбасный или котлетный фарш; овощной фарш.
Польза фарша
Калорийность фарша зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Средний уровень калорийности фарша составляет 224 ккал на сто грамм продукта. Интересно то, что наибольшую пользу фарш может принести только в том случае, если продукт был изготовлен из свежей рыбы или мяса.
Фарш, который изготовлен на основе замороженных ингредиентов не содержит даже половины полезных соединений природного происхождения, которыми изначально были обогащены составные ингредиенты, используемые в производстве кулинарного полуфабриката.
На основе рыбного или мясного фарша можно готовить различные кулинарные изделия, перечислять которые можно не один час. Но хотелось бы выделить самые широко распространенные блюда из фарша, такие как рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, фрикадельки, а также сосиски, колбасы, мясной хлеб, пирожки, пироги, пельмени, чебуреки и многое другое.
Следует также заметить, что разные виды фарша используют также в приготовлении большинства видов кулинарных изделий. Фарш присутствует в супах, закусках и основных блюдах. Кроме того, фарш используют в качестве начинки для домашней выпечки.
Многие интересуются вопросом – сколько калорий в фарше из свинины и баранины? Как уже было отмечено выше, калорийность фарша зависит от его вида. Например, калорийность фарша свиного составляет 263 ккал на сто грамм продукта, а если в него добавить кусочки свиного сала, то калорийность фарша составит 410 ккал на сто грамм продукта. Поэтому ответить точно на вопрос – сколько калорий в фарше из свинины невозможно. Все зависит от входящих в его состав ингредиентов. Кстати, фарш из свинины идеально подходит для приготовления разных блюд азиатской кухни.
Сколько калорий в фарше из баранины? Калорийность фарша из баранины составляет 282 ккал на сто грамм продукта. Фарш из баранины замечательно сочетается с ароматом корицы, кориандра, тмина и кедровых орехов.
Многие гурманы смешивают говяжий фарш и свиной, при этом получают смешанный фарш. В основном такой фарш делают в домашних условиях. Так сколько калорий в фарше смешанном? Калорийность в фарше смешанном составляет 215 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность говяжьего фарша
Говяжий фарш сегодня пользуется большим спросом у российских потребителей. За счет большого содержания жира и высокой калорийности говяжьего фарша, блюда, приготовленные из него, получаются вкусными, сытными и питательными. Особенно полезны такие блюда для людей с физическими нагрузками и для тех, кто занимается мыслительной деятельностью. Но не нужно злоупотреблять говяжьим фаршем, так как он является тяжелой пищей.
Калорийность в говяжьем фарше составляет 293 ккал на сто грамм продукта. Многие согласятся с тем, что такая калорийность говяжьего фарша достаточно высокая.
Сегодня в магазинах можно купить не только охлажденный говяжий фарш, который считается лучшим вариантом, но и замороженный продукт. Выбирая фарш нужно уделять особое внимание его внешнему виду. Качественный фарш из говядины имеет насыщенный темно-розовый цвет.
Кроме того, что калорийность фарша из говядины высокая, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого следует воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Лучше всего для таких целей подойдет котлетное мясо говядины, в котором процент жира и чистого мяса считается оптимальным. Кроме того, за счет высокой калорийности фарша говяжьего, продукт рекомендуют использовать не в чистом виде, а вместе с менее жирными продуктами.
Несмотря на то, что калорийность фарша говяжьего высокая, в кулинарии его часто используют для приготовления разных мясных блюд. К примеру, говяжий фарш является отменной начинкой для голубцов, вафельных рожков, болгарского перца. Кроме того, из говяжьего фарша можно делать разные соусы, например, такие как соус Болоньезе. В таком виде говяжий фарш замечательно сочетается с разными гарнирами, самым популярным из которых является паста.
Калорийность куриного фарша
Куриный фарш относится в нашей стране к самым популярным полуфабрикатам, которые всегда доступны. Это прекрасное сырье для приготовления большого числа оригинальных блюд, которые не только вкусные, но и представляют собой диетические кушанья, за счет низкой калорийности куриного фарша.
В кулинарии из куриного фарша готовят тефтельки и фрикадельки, котлеты, как на пару, так и жареные, всевозможные запеканки и мясные рулеты. Кроме этого, зачастую этот продукт используется при изготовлении беляшей, пельменей, голубцов и пирогов.
При выборе куриного фарша следует уделять внимание его внешнему виду. Качественный куриный фарш отличается розовым нежным оттенком. Если мясо потемнело с краев, значит, фарш уже долгое время лежит на витрине. Также стоит сказать, что выбирать нужно охлажденный куриный фарш, потому что именно в нем сохраняются полезные свойства куриного мяса. А если фарш заморожен, то нужно помнить, что размораживать его необходимо не при комнатной температуре, а в прохладном месте, чтобы оттаивание происходило постепенно.
Калорийность в курином фарше составляет 143 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность фарша куриного включает в себя микроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий и витамины группы В, К, Е, РР.
Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, то можете быть уверены в его свежести и составе, в котором кроме измельченного мяса курицы не должно быть ничего.
Что же касается магазинных продуктов, то здесь все обстоит иначе. Иногда недобросовестные производители в погоне за денежной выгодой добавляют в куриный фарш мясозаменители, сою, стабилизаторы, красители и консерванты, которые придают куриному фаршу привлекательный вид. В этом случае, вряд ли может идти речь о пользе куриного фарша, который на вид и аппетитный, но в себе не несет, ни вкуса, ни аромата натуральной курицы.
Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом «долма». Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.
Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину — 187 ккал/100 г;
- свинину — 259 ккал/100 г;
- курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину — 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий — 500 г;
- лук (для фарша) — 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- рис вареный — 100 г;
- соль (по вкусу) — 2 г;
- вода (для тушения) — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (по вкусу) — 2 г;
- сметана — 20 г;
- томатная паста — 20 г;
- сметана (для подачи) — 20 г;
- кипяток — для капусты.
- 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки — 9,4 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 13,1 г.
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная — 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
- рис — 200 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 210 г;
- перец болгарский — 150 г;
- томатное пюре — 300 г;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- паприка сушеная — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 320 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.
- 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков — 4 г;
- жиров — 9 г;
- углеводов — 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
Фарш свино-говяжий
- Калорийность: 320 ккал;
- Белки: 17 г;
- Жиры: 25 г;
- Углеводы: 3.0 г
Фарш мясной свино-говяжий Фарш мясной свино-говяжий – это продукт, который хозяйки часто используют для приготовления различных блюд. Удобно, что его можно приобрести в каждом магазине. В этом случае необходимо внимательно выбирать продукт. Его качество может быть разным. Чтобы удешевить фарш производители добавляют в него шкурки, хрящи, соединительную ткань, перетертые кости, что, недопустимо.
Натуральный продукт должен содержать жилованную говядину, нежирную свинину. Также допустимо небольшое процентное содержание сала, но не более 20.
Калорийность фарша мясного свино-говяжьего
Калорийность готового продукта зависит от процента содержания свинины и говядины. В среднем 320 ккал.
Полезные свойства фарша мясного свино-говяжьего
Для приготовления домашнего свино-говяжьего фарша, кроме мяса, специй, яиц можно добавить немного сала. Оно сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
Натуральный мясной продукт практически не содержит углеводов, которые тяжело усваиваются организмом. Его основной состав – жиры и белки. Если говорить о соотношении свинины и говядины 50/50, то количество жиров и белков будет практически одинаково. Хотите больше белков, меньше жиров – готовьте фарш с большим содержанием говядины.
Особенностью мясного полуфабриката является наличие в нем полного спектра аминокислот, необходимых каждому человеческому организму для роста, развития, восстановления. Незаменимые аминокислоты, т.е. те которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и может получить исключительно извне, содержатся в мясе.
Аминокислоты необходимы для синтеза белка, из которого состоит человеческая плоть. Они же играют незаменимую роль в работе головного мозга, участвуя в передаче нервных импульсов.
Так как в мясе содержится большое количество железа, его рекомендуют употреблять людям страдающим анемией.
Людям, склонным к полноте, рекомендуется употреблять мясной продукт без добавления шпика и говяжьего жира.
Как выбрать фарш мясной свино-говяжий
Если вы не очень любите возиться на кухне и отдаете предпочтение покупному продукту, обратите внимание на его внешний вид:
- фарш должен быть розового цвета, иметь свежий запах без добавления специй;
- допустимо небольшое содержание розового сока;
- сероватый оттенок мяса, сока, наличие пряностей, говорит о не первой свежести исходного продукта;
- отсутствие сока может указывать на содержание влагоудерживающих добавок.
На прилавках можно найти фарш трех видов:
- замороженный;
- подмороженный;
- охлажденный.
Так как срок хранения охлажденного мясного полуфабриката 24 часа, он является самым свежим.
Выбирая фарш, обратите внимание на маркировку и состав. Натуральный продукт не должен содержать ничего кроме указанных сортов мяса, их процентного содержания.
Что приготовить из фарша мясного свино-говяжьего
Перечень блюд из полуфабриката обширен:
- котлеты, тефтели;
- голубцы, фаршированный перец;
- мясные пироги, роллы, слойки;
- пельмени, лазанья;
- зразы, рулеты;
- беляши, чебуреки и т.д.
Способ приготовления мясных блюд также разнообразен: варка, жарка, запекание, на пару.
Говяжий фарш тушеный калорийность
Калорийность 100 граммов фарша говяжьего (из которых 17,2 г белка, жиров 20,0 г и углеводов 0,0 г ) составляет 254 кКал или 1 062 кДж .
254 кКал на 100 г это 11% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г фарша говяжьего
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов фарша говяжьего, понадобятся 20 минут бега или 4 часа 2 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 4 ч 02 мин | 17% |
Медитация | 3 ч 37 мин | 15% |
Отдых | 3 ч 18 мин | 14% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 47 мин | 12% |
Секс | 1 ч 44 мин | 7% |
Йога, пилатес | 1 ч 08 мин | 5% |
Танцы | 1 ч 04 мин | 4% |
Ходьба | 0 ч 57 мин | 4% |
Футбол | 0 ч 34 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 33 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 30 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 29 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 27 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 22 мин | 2% |
Бег | 0 ч 20 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
180 кКал — 72%. Калории в белках
69 кКал — 28%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Укажите необходимое количество тушеного говяжьего фарша в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Укажите необходимое количество тушеного говяжьего фарша в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
![]() |