3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность кленового сиропа

Сироп кленовый

Удивительный продукт, подаренный миру древними индейскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады. Они добывали кленовый сироп из деревьев, делая в коре небольшой надрез. Со временем эту практику переняли и европейские поселенцы. На сегодняшний день кленовый сироп производится преимущественно в Канаде.

Кленовый сироп производят из сока клёна (сахарного, чёрного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Затем сок длительное время подвергается подогреву с целью выпаривания воды. Чтобы сироп был нужной густоты, требуется значительное количество часов. Следует заметить, что вода составляет до 96% сока, поэтому для изготовления 1-го литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.

Для изготовления этой сладкой жидкости не используются консерванты, наполнители и сахар. Основной же составляющей кленового сиропа является сахароза.

В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному мёду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая (calorizator). Он имеет особенный аромат, который наиболее проявляется у тёмно-янтарного сиропа (производится из сока, собранного в конце сезона).

Калорийность кленового сиропа

Калорийность кленового сиропа составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп — это не просто лакомство, но и полезный продукт. Многие медики приходят к мнению, что по своим полезнейшим свойствам данный продукт может сравниться даже с мёдом.

Доказано, что кленовый сироп положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает существенное антисептическое и противораковое действие.

Такой состав витаминов и минералов позволяет ему оказывать следующее благотворное воздействие:

  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Помимо этого, кленовый сироп обладает ещё одним очень важным качеством – относительно небольшое количество пуринов и оксалатов в его составе приводит к тому, что данный продукт не вызывает пищевую аллергию (калоризатор). А это делает его весьма желательным элементом рациона для многих людей.

Вред кленового сиропа

Следует отметить, что кленовый сироп необходимо употреблять в меру, так как в нём присутствует большое количество глюкозы.

Сироп кленовый в кулинарии

Кленовый сироп является прекрасной альтернативой джему, варенью, сахару. В Канаде и Америке он подаётся с оладьями, мороженым, вафлями, блинами. Кондитеры заменяют им сахар, добавляя в различные изделия. Нередко он добавляется в блюда из мяса и овощей.

Кленовый сироп поможет сохранить стройность

Обрести желанную стройность хочется всем без исключения представительницам прекрасного пола, и даже самые стройные дамы все равно порой считают свою фигуру недостаточно совершенной. Однако постоянная необходимость ограничивать себя в сладостях вызывает у многих из нас определенный дискомфорт, ведь так хочется порой полакомиться чем-нибудь сладеньким и вкусным! Что ж, кленовый сироп вам в помощь – при правильном подходе он поможет не набрать лишнего веса и сможет стать самым настоящим деликатесом!

Кленовый сироп – что это?
Под названием «кленовый сироп» современным потребителям предлагается сладкий густой сок, получаемый из обрабатываемых особым методом лиственных деревьев. Высота деревьев, из которых собирают сок, в большинстве случаев превышает отметку в тридцать метров, а их диаметр зачастую доходит до полутора метров. При этом чаще всего в ход идут сахарный, черный и красный клены, встречающиеся главным образом на североамериканских территориях, в частности, в Канаде – там кленовый сироп уже давным-давно является самым что ни на есть традиционным продуктом!
Кленовый сироп – это достаточно тягучая и вязкая жидкость, которую получают посредством выпаривания лишней влаги из сока при относительно небольших температурах. И процесс этот очень кропотливый и длительный, кроме того, он имеет массу присущих только ему нюансов и особенностей.
В настоящее время основное производство этого ценного продукта сосредоточено главным образом на севере США и в Канаде – именно там произрастают огромнейшие и невероятно густые кленовые леса. Сбор сока обычно начинают ранней весной, так же, как и сбор березового сока в наших широтах. В каждом кленовом деревце просверливают отверстия, через которые густой сок постепенно вытекает в заранее подготовленные емкости.
Для того, чтобы получить один-единственный литр полностью готового к употреблению кленового сиропа, необходимо надлежащим образом переработать как минимум около сорока литров сока-сырца! И все это потому, что сок помещается в специальные чаны, в коих из него выпаривают лишнюю жидкость, следя за тем, чтобы он постепенно сгущался. Немаловажной особенностью этого трудоемкого процесса является и то, что к сиропу ни в коем случае не добавляются какие-либо посторонние примеси, причем ни химического, ни природного происхождения. Именно этим и обусловлена огромная польза оригинального качественного кленового сиропа, ведь в нем сохраняются все подаренные природой полезнейшие ингредиенты! И именно этим же фактом обусловлена и достаточно высокая стоимость ценного продукта!

Читать еще:  Вырезка говяжья калорийность

Состав и калорийность
Химический состав кленового сиропа поистине уникален, и при этом химический состав одного сиропа может заметно отличаться от химического состава точно такого же сиропа, который был произведен в другое время или же сырье для коего было собрано в иной местности. Да и цвет кленового сиропа тоже может варьироваться от насыщенного янтарно-коричневого до почти прозрачного желтоватого! В целом же градация оттенков такого сиропа полностью зависит от его насыщенности и состава. Изготовленный ранней весной кленовый сироп может быть очень-очень светлым, а затем он со временем становится все темнее и темнее. И в его составе никогда не бывает абсолютно никаких красителей либо подсластителей!
Калорийность у кленового сиропа тоже может заметно отличаться, однако в среднем она равняется 202-265 килокалориям на каждые сто граммов продукта. Также для данного продукта характерно полное отсутствие каких-либо жиров, а углеводов в нем содержится около пятидесяти трех граммов.
В составе кленового сиропа можно найти и такие ценные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк и кальций с калием, а также рекордные объемы витаминов. И, что самое приятное, такой сироп практически не вызывает аллергических реакций (всего 2 – 3 процента случаев)!

Польза для здоровья в целом и для фигуры в частности
Кленовый сироп хорош тем, что его могут без каких-либо серьезных опасений употреблять диабетики – он станет отличной альтернативой тортам, пирожным, конфетам и иным находящимся под запретом для диабетиков сладостям. То есть в данном случае этот продукт не позволит коварной болезни ухудшать качество жизни человека!
Достаточно высокое содержание кальция делает кленовый сироп отличным помощником для укрепления и существенного улучшения состояния кожи, волос, ногтей и даже костей. А присутствующий в его составе калий будет укреплять сердечную мышцу и поддерживать всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Кленовый сироп – великолепный иммуномодулятор, наделенный способностью заметно повышать сопротивляемость человеческого организма к проникающим извне самым разнообразным вирусам и бактериям. Регулярно употребляющие его люди намного реже болеют ОРВИ, гриппом, бронхитами, тонзиллитами и прочими простудными недугами.
Также кленовый сироп считается довольно мощным афродизиаком, именно поэтому его нередко можно обнаружить и в составе всевозможных народных средств для стимуляции потенции и повышения либидо. И все это благодаря содержащемуся в нем во внушительных объемах цинку, оказывающему исключительно благоприятное воздействие на мочеполовую сферу.
Кленовый сироп является замечательным стимулятором мозговой деятельности и деятельности ЦНС. Особенно полезен он будет тем, кто подвержен слишком частым депрессиям и стрессам, а также имеет склонность к разного рода нервным расстройствам. Да и сосуды при регулярном употреблении такого сиропа тоже становятся значительно крепче – в данном случае в них не скапливаются излишки холестерина, а токсины выводятся из них гораздо быстрее и эффективнее. Так что кленовый сироп – превосходное природное лекарство против стенокардии, атеросклероза, гипертонии и прочих подобных им недугов!
А еще кленовый сироп отлично успокаивает нервы, нормализует деятельность ЖКТ, что немаловажно при похудении, стимулирует деятельность щитовидной железы и даже помогает защититься от бессонницы! Он дает заряд бодрости и энергии практически на весь день, и за это его очень любят работники как физического, так и умственного труда! Однако за сутки допускается употреблять не более 25 – 32 граммов этого ценного продукта!

Читать еще:  Калорийность хот дога

Возможный вред и противопоказания
Кленовый сироп не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а при повышенном уровне глюкозы в крови его следует употреблять в очень умеренных количествах. Также особую осторожность следует проявлять будущим или кормящим мамочкам. А так как кленовый сироп обладает достаточно высокой калорийностью, его категорически не рекомендуют принимать еще и при абдоминальном либо алиментарном ожирении (как вариант – вдвое уменьшить объемы максимально допустимой суточной нормы продукта).

Как употреблять?
Кленовый сироп достаточно широко используется в кулинарии. Чаще всего его подают сырым вместе с оладьями, блинами либо вафлями. А еще он превосходно сочетается с различными овощами и мясом, великолепно оттеняя аромат последнего! Также с добавлением кленового сиропа делают всевозможные кремы, муссы, варенья, и джемы! Да и в составе различных тортов, пирогов и конфет его тоже частенько можно увидеть. А еще кленовый сироп можно смело добавлять в чай или кофе вместо сахара – в отличие от любимого многими меда, он не утрачивает своих полезных свойств даже при нагревании, то есть его можно класть даже в очень горячие напитки! Если же при похудении хочется снизить общую суточную калорийность съеденного в целом, то кленовый сироп добавляют вместо сахара в воду с лимоном и имбирем.

Секрет для похудения
Диетологи советуют всем, кто регулярно испытывает сильное чувство голода и при этом по каким-либо причинам пропускает некоторые предыдущие приемы пищи, обязательно принимать по столовой ложке кленового сиропа, после чего съедать обед, который должен состоять только из овощей и богатых белком продуктов – углеводной пищи в тарелке в данном случае быть не должно! Столь интересный подход позволяет «обмануть» организм и избежать повышенного аппетита, что особенно важно для всех, кто желает поскорее распрощаться с лишними килограммами. А еще через пару часов рекомендуется сделать небольшой перекус в виде свежего фрукта (помело, яблока или апельсина) – он поможет минимизировать риск переедания сладких десертов. Кроме того, время от времени можно добавлять и по две ложечки кленового сиропа в натуральные йогурты или любые творожные блюда!

Кленовый сироп – отличный способ восполнить дефицит желанных сладких вкусняшек! Так что пробуйте на здоровье и извлекайте из него максимум пользы! Самое главное – не забывать об умеренности, и тогда у вас все обязательно получится!

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Читать еще:  Лапша куриная калорийность

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Кленовый сироп

Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые: клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum. Эти деревья произрастают в Северной Америке. Около 80% мирового объема кленового сиропа изготавливается в канадском Квебеке. Его также производят в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио, американских штатах Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн.

Сахарный клен – это символ Канады, его лист является национальной эмблемой этой страны. В Канаде подлинность кленового сиропа определяет специальная комиссия.

Обладает сладким вкусом с легким древесным ароматом.

Изготовление

Начиная с конца февраля до конца апреля происходит сбор кленового сока. При этом сок, собранный в период, когда днем температура составляет выше нуля, а ночью – ниже, считается самым сладким.

Чтобы получить сок, в стволе деревьев просверливают отверстия, диаметр которых равен 1,5 см, а глубина – 5 см. В отверстия помещают трубки, которые собирают сок в сосуды. Затем сок выливают на большие плоские поверхности и подогревают в течение нескольких часов, пока он не загустеет. Для производства 1 литра сиропа требуется до 40 литров кленового сока.

При дальнейшем нагревании получают кленовый мед, масло, сахар.

Кленовый сироп может быть темным и светлым. Первый используется для промышленного изготовления кондитерских изделий, а второй – для продажи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Состав

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Использование

В Канаде и США кленовый сироп подают вместе с вафлями и блинами, кукурузным хлебом, мороженым, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

Он может быть здоровой альтернативой сахару, а также меду.

Как выбирать

Кленовый сироп – это дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. В качестве более дешевой альтернативы может предлагаться кукурузный сироп, в который для запаха добавлено некоторое количество кленового.

Чтобы определить подлинность кленового сиропа, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Цвет должен быть чистым, полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарным. По консистенции качественный кленовый сироп – немного маслянистый.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Интересные факты

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector