3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность макарон с сыром

Сколько калорий в тарелке макарон с сыром в зависимости от сорта продукта?

В Италии пасту принято подавать под соусами, но практически всегда это самостоятельное блюдо. В России же макароны – это гарнир, поэтому отваривают их преимущественно одиночно, а подать могут с котлетами, тефтелями или просто под сыром. Последний вариант очень популярен, нравится за простоту и бюджетность. А из-за того, что состав несложный, блюдо кажется безопасным для фигуры. Но так ли это, сколько калорий в макаронах с сыром?

Макароны: особенности продукта

В классическом понимании большинства жителей России, макароны – это мучное изделие, которое производится в виде мелких загнутых трубочек. Другое их название: рожки. Однако макаронных изделий в действительности насчитывается несколько десятков. Они различаются по внешнему виду, особенностям использования, но все же имеют одинаковый состав. В классических макаронах должно присутствовать лишь 3 компонента:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

В идеале муку делают из твердых сортов пшеницы, что положительно сказывается на усвоении продукта и даже на процессе варки. Тем не менее, на прилавках можно найти макароны из мягких сортов пшеницы, а также на полбяной или гречневой муке. Эти моменты напрямую влияют на калорийность продукта: в зависимости от муки она будет колебаться от 335 до 356 кКал. Также периодически в тесто попадают и другие компоненты:

  • молоко (используется пополам с водой, смягчает вкус продукта);
  • яйца (часто такие макароны упоминаются как «яичная лапша», но не у всех производителей);
  • молотые травы;
  • сушеные томаты;
  • специи.

Молоко и яйца не характерны хорошей итальянской пасте, а вот вкусовые добавки в виде трав и томатов в ней могут присутствовать: на калорийность они влияют слабо. Что касается разных Е-добавок и прочих химических веществ, их в хороших макаронах быть не должно. Если же рассматривать калорийность и БЖУ у правильной пасты, то в 100 г будет 350-355 кКал, а также 12 г белка, 2 г жиров и 71-72 г углеводов.

Сколько калорий в макаронах отварных с сыром?

Если с собственной энергетической ценностью макаронных изделий вопросов не возникает – даже после варки с солью показатель остается тем же, то стоит появиться в блюде различным добавкам, приходится высчитывать цифры заново. Для макарон с сыром предугадать калорийность сложно, потому что все зависит от вида сыра. Этот молочный продукт сегодня имеет несколько разновидностей:

  • Мягкие сыры. Множество французских сыров с жидким центром (Бри, Камамбер), а также с плесенью. У большинства таких сыров жирность находится в пределах 40-55%, а калорийность – 290-353 кКал. Сюда же относят рикотту (у итальянцев она используется как творог) и маскарпоне, чья калорийность составляет 174 кКал и 412 кКал (жирность около 80%, маскарпоне готовят из сливок) соответственно.
  • Рассольные. Брынза, фета, а также любимые многими сулугуни, адыгейский и моцарелла. Все эти сыры имеют жирность выше 40%, хотя встречается «легкая брынза» (30%). Их чаще вводят в салаты или выпечку. Калорийность находится в пределах 208-290 кКал на 100 г.
  • Полутвердые. Сюда относят и привычные многим Российский, Голландский, Швейцарский, и Чеддер с Гаудой. Самая большая группа сыров с жирностью 40-60% и калорийностью 334-360 кКал.
  • Твердые. Пармезан, Грана Падано, Пекорино, Джюгас – самые известные сыры длительной выдержки. Их жирность находится в пределах 25-38%, но калорийность довольно высокая: 384-419 кКал. Но из-за твердости они значительно легче, чем другие сыры, поэтому непосредственно на макароны их уходит меньше. По объему 10 г Пармезана – это больше, чем 10 г Российского сыра.
Читать еще:  Калорийность йогурта обезжиренного

Отдельно стоит упомянуть сыр Тофу, который готовят на основе соевого молока, поэтому его калорийность в разы ниже, чем у других сыров – около 75 кКал на 100 г.

Если брать среднюю калорийность сыра без оглядки на группу – 320 кКал, и предположить, что на 1 порцию макарон (80 г сухого продукта) уходит примерно 10 г сыра, получится, что в порции находится 312 кКал. Но нужно учесть, что многие хозяйки в такое блюдо еще добавляют растительное или сливочное масло, а также яйцо. В итоге добавляется еще 100-110 кКал (1 яйцо и 1 ч. л. масла).

Читайте также:

Считать, сколько калорий в макаронах с сыром, лучше перед началом приготовления блюда. Запишите, сколько сухих макаронных изделий Вы взяли (отварные оценить сложнее), добавьте калорийность каждого дополнительного продукта и разделите это на количество порций. А для того, чтобы при создании такого блюда не пришлось беспокоиться о фигуре, используйте только твердые сорта сыра или рассольные, а также не добавляйте масло.

Сколько калорий в сухих и отварных макаронах с сыром?

Всем привет! Макароны с сыром являются любимым блюдом многих людей. Быстро готовятся, надолго оставляют ощущение сытости, отличаются пикантным вкусом. Продукт не употребляют те, кто склонен к быстрому набору лишнего веса. Считается, что он не должен присутствовать в меню человека, придерживающегося диеты. Прежде, чем исключать блюдо из рациона, надо понять, сколько калорий в макаронах с сыром содержится, когда и как их можно есть, чтобы не поправиться. Поговорим об этом.

Калорийность блюд из макарон

Теперь о самом интересном… Калорийность макарон зависит от разновидности пшеницы, пошедшей на их создание, и от способа приготовления. Пища из твердых сортов пшеницы содержит меньше калорий, чем дешевые продукты из ее мягкой разновидности. Его средняя калорийность в сухом состоянии составляет порядка 350 ккал на 100 г. В отварных макаронах она поменьше в два раза. Получается, что в одной тарелке макарон насчитывается 170-180 ккал. Важно их не переварить, иначе калорийность повысится.

Читать еще:  Сколько калорий в макаронах жареных с яйцом

Как и когда можно есть макароны, чтобы не поправиться?

Люди, склонные к ожирению, отказываются от любимой пасты, спагетти. Пища из них действительно может привести к набору массы тела, если ее готовить с мясом, жирным насыщенным соусом. Паста, спагетти не так опасны при правильно составленном рационе питания.

Чтобы не потолстеть от блюд, надо приобретать дорогие мучные изделия, твердый сыр и съедать не более 100 г продукта. Диетологи рекомендуют перед его употреблением сделать десять приседаний. Это помогает уменьшить аппетит. Из сыров для пасты лучше выбирать пармезан, тофу, моцареллу. Ими следует припудривать макароны.

Дневная порция не должна превышать 200 грамм. Лучше употреблять их только утром или в обед. Если человек в течение дня подвергается физическим нагрузкам, порции можно увеличить. Главное – сопоставлять трату калорий и их потребление. Организм должен получать необходимые жиры, белки, минералы, витамины, чтобы функционировать нормально.

Польза макарон с сыром

Паста, спагетти являются продуктом, пищевая ценность которого неоспорима из-за большого количества полезных для организма человека элементов. В них содержатся витамины, углеводы, калий, белки, без которых невозможен нормальный обмен веществ. В состав изделий входят фосфор, магний, кремний, кальций, натрий, железо, благоприятно влияющие на психологическое и физическое состояние человека, его работоспособность.

Твердые сыры включают в себя витамин А, С, витамины группы В, натрий, цинк, медь и микроэлементы, укрепляющие мышцы, стенки сосудов, повышающие работоспособность, выносливость, и заставляющие активно функционировать иммунную систему. Продукт восстанавливает бактериальную флору в кишечнике, хорошо усваивается, омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем жирные кислоты, предупреждают развитие раковых клеток, минеральные вещества поднимают тонус, улучшают память и зрение.

Около 100 г макарон с сыром способны на треть удовлетворить суточную потребность организма в белках. Приобретайте качественные изделия и помните, сколько их можно потреблять. Пасты высшего сорта относятся к первому классу группы А. Их нужно покупать людям, склонным к полноте. Остальные варианты являются просто макаронными изделиями.

Вкусные и полезные блюда

Из пасты, спагетти и сыра можно готовить разнообразные блюда, отличающиеся превосходным вкусом и ароматом. Рецепт подбирается по личным предпочтениям и потребностям. Он может быть диетическим или рассчитанным на людей, которым полнота не грозит.

Читать еще:  Кукурузные чипсы начос калорийность

Макароны в духовке

  • 350 грамм твердых макарон-улиток;
  • 20 грамм (две столовых ложки) пшеничной муки;
  • 125 грамм челлер;
  • 500 грамм нежирного молока;
  • 30 грамм пармезана;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отваривают в воде без соли до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Творог перемешивают в комбайне до создания однородной массы. Духовку разогревают до 190ºС. Берут глубокую сковородку или огнеупорную кастрюлю, взбивают в ней муку с 60 мл молока. Постепенно добавляют в получившуюся массу оставшееся молоко.

Кастрюлю (сковородку) ставят на маленький огонь, смесь перешивают, пока не загустеет и не начнет кипеть. Добавляют в нее творог, натертый на крупной терке чеддер, соль, специи, макароны. Перемешивают и запекают в духовке в течение 20 минут.

Затем кастрюлю достают, помещают в гриль, посыпают тертым пармезаном, жарят до образования корочки. Блюдо содержит 400 ккал, поэтому не рекомендуется при строгой диете.

Спагетти с сыром и чесноком

На две порции потребуется:

  • 250 г спагетти;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 средних кусочка чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перчик.

С сыра срезают корку, натирают на мелкой терке. В кастрюлю наливают два литра воды, солят, кипятят, бросают спагетти, отваривают до готовности. (Время варки есть на этикетке). Отбрасывают в дуршлаг. Чистят чеснок. Разогревают масло на сковородке, бросают зубчики чеснока, расплющивают вилкой и обжаривают до потемнения.

Чеснок убирают, на сковородку выкладывают спагетти, обжаривают в течение 10 минут, посыпают сыром, мелко покрошенной зеленью. Добавляют по вкусу черный молотый перец, перемешивают, подают горячим. Это низкокалорийная пища, которая подходит всем.

Макароны в сырном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 250 г твердых макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана твердого тертого сыра;
  • Зеленый лук, соль, перец.

Отваривают в подсоленной кипящей воде. Инструкция указывается на упаковке. В литровой кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют в него муку, перец. Массу солят, постепенно помешивая на медленном огне, вливают в нее молоко и варят до консистенции сметаны.

Потом в смесь засыпают тертый сыр, размешивают, пока он не расплавится. С отварных макарон убирают воду, добавляют в соус, перемешивают. Перед подачей на стол посыпают нарезанным луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector