3xsports.ru

Спорт и красота
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность начос с сырным соусом

Многокалорийное кино: эти снеки просто начинены калориями

Попкорн, начо и другие снеки, при походе в кино мало кто устоит от перекуса. В тоже время такие снеки просто начинены калориями.

Мы расскажем Вам о «многокалорийном кино».

Ни один поход в кино не обходится без снеков и напитков, эти продукты питания относятся к просмотру фильма. Это известно и владельцам кинотеатров, которые заботятся о том, чтобы эти снеки были в продаже в их кинотеатрах. «Любимые снеки – это попкорн, начо и безалкогольные напитки, женщины также любят сладости из мороженого» — говорит Нильс Йохемсен, директор отдела обслуживания цепочки кинотеатров CineStar.

Будьте осторожны: снеки просто начинены калориями. Кто не может устоять перед соблазном съесть что-нибудь сладкое, рискует обзавестись жирком на боках. Этому способствует «многокалорийное кино».

И так, мы открыли Вам секрет о «многокалорийном кино». Сколько калорий содержится в попкорне, начо и других снеках? И есть ли этим снекам альтернатива?

Кроме этого, мы поинтересовались, почему в кинотеатрах не продаются салаты, йогурты и фрукты. Мы хотели узнать, можно ли приносить в кинотеатр свои продукты питания и напитки.

Попкорн

Как только Вы входите в фойе кино, Вы сразу же ощущаете сладкий запах попкорна. Просмотр фильма на большом экране без лопающихся кукурузных зерен просто непредставим!

Попкорн очень сладкий на вкус, об этом никто не спорит. Но нужно быть осторожным с этим снеком. Хлопья белого цвета выглядят безобидно, но содержат в себе большое количество калорий. 100 грамм попкорна содержат около 420 калорий! Это соответствует порции картофеля фри в 120 грамм. По крайней мере людям известно, что картофель фри многокалориен. Очень хорошо, что Вы теперь знаете о плохих качествах попкорна…

Наш совет: Если Вы пришли в кино и хотите съесть какой-нибудь снек, не поддавайтесь сладкому аромату попкорна, выберите его соленую альтернативу. 100 грамм соленых палочек содержат, все же меньше калорий, около 340.

Начо с сыром или соусом сальса

Кто не любит попкорн, предпочитает купить в кино вместо ведерка с ним, хрустящие начо на подносе. Обязательным спутником соленой выпечки из маисовой муки является вкуснейший соус сальса, в который макают начо. Вашему выбору, как правило, также представлены сырный или сальса дип.

Вкусно! Стоит обмакнуть один начо в соус, и остановиться уже практически невозможно. Довольно быстро на подносе не остается и следа, но это не совсем так, короткое наслаждение оставляет свои отпечатки, так как в 100 граммах начо содержится 480 калорий. Порция начо (100 грамм) с дипом сальса (100 грамм) содержит столько же калорий, как и два гамбургера (по 100 грамм).
Наш совет: Если Вы непременно хотите съесть что-то с соусом дип, то выберите лучше фруктовые палочки полезные для здоровья, которые вместо соуса обмакните в йогурт. Хотя это может быть проблематичным, такие продукты редко продаются в кино. Поэтому следующий совет: перед походом в кино, поешьте дома и хладнокровно игнорируйте начо в кинотеатре.

Фруктовый мармелад

Начо и попкорн – жирные продукты. Фруктовый мармелад кажется альтернативой им при походе в кино. Кажется, что в них нет ни грамма жира…

На самом деле это не так, фруктовый мармелад – ни что иное как чистые калории. Если съесть много таких маленьких сладостей, состоящих из сахара, глюкозного сиропа, желатина, ароматизаторов и красителей, то это быстро скажется на Вашем весе. 100 грамм фруктового мармелада содержит 350 калорий. Вместо них можно съесть хорошо сдобренный чизбургер весом в 120 грамм.

Наш совет: держитесь подальше от фасованных пакетиков, в которых, как правило, находится около 200 грамм фруктового мармелада. Стоит открыть пакетик, как все сладости уже съедены. В некоторых кинотеатрах Вы сами можете наложить себе нужное количество фруктового мармелада в пакет, в таком случае, постарайтесь ограничиться 100 граммами мармелада, так Вы съешьте меньше калорий.

Шоколадное драже


Также в каждом кинотеатре есть что-то и для поклонников шоколада, к примеру, шоколадное драже. Яркие, разноцветные драже состоят из шоколада покрытого сахарной глазурью. Одна, две, три, стоит запустить руку в пакетик, невозможно остановиться пока не съешь все. А это легко сделать в течение фильма…
Будьте осторожны: Шоколадные драже богаты калориями! По-настоящему наесться этим снеком невозможно, зато употребление сладкого оставит жировые складки в ненужных местах. 100 грамм шоколадного драже содержит 480 калорий. Для сравнения: вместо этого можно съесть 120 грамм колбасы.
Наш совет: Не покупайте упаковку шоколадного драже только для себя, поделитесь ею с друзьями. А самое главное, ешьте драже по одному, наслаждайтесь вкусом каждого, а не кладите в рот сразу целую горсть.

Орехи

Как и шоколадные драже, арахис относятся к тем снекам, которые быстро съедаются во время просмотра. А зря! 100 грамм жареного арахиса содержит порядка 604 калорий. Целая куча! Для сравнения: в дёнере содержится примерно тоже количество калорий.

Помимо того, что арахис содержит большое количество калорий, у него есть еще один побочный эффект. Этот соленый хрустящий снек вызывает чувство жажды. Последствие: Вы начинаете больше пить и попадаете в следующую калорийную ловушку кино – безалкогольные напитки.

Наш совет: лучше держите руки подальше от соленого арахиса. Если Вы очень любите похрустеть орешками, Вы должны делать это с чувством меры, а не запускать руку за арахисом в пакет, пока он не кончится.

Кола и схожие напитки

Прохладительные напитки пользуются популярностью в любом кинотеатре. Перед тем как откроется занавес и начнется фильм, каждый спешит позаботиться о том, чтобы рядом с ним стоял большой стакан колы. Смотреть фильм, когда мучает жажда? Так не пойдет!

Но, как раз кока-кола и схожие напитки являются настоящими калорийными ловушками. При пересчете на калории получается, что 0,3 л. колы содержит 126 калорий. Примерно столько же калорий содержит в себе небольшой крендель.

Наш совет:
Один стакан можно «потягивать» на протяжении всего фильма, длительность которого 2 часа! Если Вы следите за количеством калорий, то Вам следует выбрать легкую версию Вашего напитка. Само собой разумеется, минеральной воды можно пить сколько угодно. Если Вы хотите напиток со вкусом, то возьмите такую хорошую альтернативу как био-лимонад, который содержит на 100 миллилитров от 0 до 20 калорий.

Почему в кинотеатрах не продаются салаты

В кино сплошь и рядом продаются сладости. Низкокалорийные снеки же, найти просто невозможно. Мы поговорили на эту тему с Нильсом Йохемсеном, директором отдела обслуживания цепочки кинотеатров CineStar.

Почему в кинотеатрах нет в продаже йогуртов и овощей?

«Помимо прочего, это связано с тем, что такие продукты как начо и попкорн, которые подаются в наших кинотеатрах свежеприготовленными, имеют строгие предписания по хранению и приготовлению. Поскольку количество площадей для приготовления еды в кинотеатрах ограничена, мы можем предложить только определенную цепочку продуктов. К тому же, некоторые продукты не так уж удобно есть в темном зале кинотеатра. Тем не менее, мы постоянно работаем над расширением нашего гастрономического ассортимента».

Читать еще:  Сколько калорий в паштете из куриной печени

Можно ли приносить в кинотеатр свои продукты питания и напитки?
«Нет, это связано с тем, что цена билета состоит из цены проката за фильм, что уже составляет 50 процентов от его стоимости. К тому же в нее включены цены за аренду, техническое обслуживание помещений и услуги персонала. Поэтому кинотеатры, как и другие развлекательные заведения, должны извлекать дополнительную выгоду и из продажи гастрономических продуктов».


Наши советы о том, как избежать калорийных ловушек в кино

Проще всего, конечно же, было бы просто устоять перед соблазном снеков, и таким образом избежать калорийных ловушек. Но легко сказать, да трудно сделать.

Советы о том, как не попасться в калорийную ловушку.
Не ходите в кино на голодный желудок, поешьте перед походом дома. На полный желудок проще противостоять соблазну широкого ассортимента сладостей.

Если Вы планируете вечером сходить в кино, и там съесть несколько снеков, осознанно внесите эти калории в состав Вашего рациона.
Всегда покупайте в кино самую маленькую порцию/упаковку.
Делитесь Вашими снеками с Вашими друзьями.

На следующий день старайтесь есть низкокалорийную пищу, либо займитесь спортом.

Кукурузные чипсы Dr.Korner Корнерсы Цельнозерновые с сыром Начо — отзыв

Рисово-кукурузные А-ЛЯ НАЧОСЫ с сырным вкусом. Вкусно? КБЖУ?

Я вообще не сторонник ароматизаторов, но любопытство сегодня взяло верх. Помимо того, что мы купили кактусовый сок на пробу , я увидела в отделе с обычными хлебцами еще и хлебцы со вкусом: сладкие, соленые, экзотические. И что-то вроде зерновых чипсов.

«Чипсы» имеют маленькую круглую форму, тонкие, хрустящие, не жареные в масле и цельнозерновые. В принципе, это похоже на любые другие большие круглые хлебцы, но эти за счет своей толщины эти — более хрустящие, а также щедро присыпаны сырным ароматизатором. Если верить производителю, то он состоит из порошка плавленного сыра начо, эмульгирующей соли и молочного жира). Приправы используются натуральные (производитель заверяет!). А мы верим.

БЖУ

По идее поскольку эти чипсы — не жареные, в них должно быть гораздо меньше калорий, чем в жареных картофельных, привычных нам. Но в Лейсах где-то 510 ккал на 100г, а в этих — 360. Чуть меньше, но не критично. В пачке 50 г, а значит, ее калорийность составляет 180г. И они довольно сытные. Я наелась до ощущения комфортной сытости.

Жиров на 100г продукта всего 10 граммв 3 раза меньше, чем в Лейсах (30 на 100 грамм). На пачку кукурузных чипсов выходит 5 грамм жиров. И судя по расшифровке состава, он действительно достаточно натуральный. Т.е. в этом плане такие «чипсы» выигрывают. В принципе, я бы могла запросто съесть их и под пивко, при случае).

СОСТАВ:

Крупа кукурузная, крупа рисовая, масло подсолнечное высокоолеиновое, натуральная приправа с сыром начо (соль, сырный порошок начо (плавленый сыр, эмульгирующая соль, молочный жир); декстроза, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, натуральные ароматизаторы (дрожжевой экстракт, сыр, ароматизатор), томат, сахар, лук репчатый, паприка, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота; перец чили, чеснок, перец черный, куркума), антиокислитель: экстракт розмарина.

Сама сырная посыпка (из якобы порошка плавленого сыра начо, — кстати, — весьма похоже на правду) весьма даже вкусная, чипсы щедро ей покрыты. И в пакетике ее тоже достаточно много на дне. Проблема только в том, что как многие сыры, эти сырные чипсы имеют немного странный запах. Несколько похуже вкуса). А еще, что не понравилось мужу, — несного застревают в зубах. Как любые рисовые хлебцы. Только эти — более тонике и хрустящие и присыпаны сырком).

Сколько калорий в начос с сырным соусом

Калорийность 100 граммов кукурузных чипсов начос (из которых 6,6 г белка, жиров 33,4 г и углеводов 57,4 г ) составляет 557 кКал или 2 329 кДж .
557 кКал на 100 г это 24.2% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г кукурузных чипсов начос

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов кукурузных чипсов начос, понадобятся 45 минут бега или 8 часов 50 минут сна.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон8 ч 50 мин37%
Медитация7 ч 56 мин33%
Отдых7 ч 15 мин30%
Чтение книг, Интернет6 ч 06 мин25%
Секс3 ч 47 мин16%
Йога, пилатес2 ч 29 мин10%
Танцы2 ч 20 мин10%
Ходьба2 ч 04 мин9%
Футбол1 ч 15 мин5%
Плавание1 ч 11 мин5%
Тренировка пресса1 ч 05 мин5%
Силовая тренировка1 ч 05 мин5%
Езда на велосипеде1 ч 00 мин4%
Прыжки на скакалке0 ч 48 мин3%
Бег0 ч 45 мин3%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

301 кКал — 54%. Калории в белках

26 кКал — 5%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 55,6
  • Стаканов 1,1 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав «Начос с сырным соусом».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность306.2 кКал1684 кКал18.2%5.9%550 г
Белки8.1 г76 г10.7%3.5%938 г
Жиры16.8 г56 г30%9.8%333 г
Углеводы32.1 г219 г14.7%4.8%682 г

Энергетическая ценность Начос с сырным соусом составляет 306,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Примечание:

» обозначает отсутствие данных.

Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

зерно кукурузы: ( мука кукурузная), масло растительное , оливки резанные, соль поваренная, специи: (паприка красная, паприка зеленая, луковый порошок , перец черный, перец чили, горчица ), сахарная пудра , усилитель вкуса: E621 , экстракт дрожжей, ароматизаторы идентичные натуральным, экстракт паприки ;

Может содержать следовые количества пшеницы, молочных продуктов;

Вариант 1: мука пшеничная, масло пальмовое , сироп глюкозный : (G)* или сироп глюкозно-фрутктозный: (F)*, вкусоароматическая добавка: сыр: ( сухая молочная сыворотка , соль поваренная пищевая, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата: ( E621 , E627 , E631 ), сироп глюкозный , масла растительные: ( пальмовое , кокосовое ), регуляторы кислотности: ( кислота лимонная , лактат кальция , трифосфат калия ), казеинат натрия, натуральный краситель: куркумин ), солодовый экстракт из ячменя, патока мальтозная : (A)*, яйца, разрыхлители: ( гидрокарбонат аммония , гидрокарбонат натрия ), соль поваренная пищевая, сырный порошок , консервант: пиросульфит натрия , ароматизатор идентичный натуральному: яичный; *-буква-код, указывающая на используемые ингредиенты: смотри рядом с датой изготовления; Содержит: пшеницу, глютен, яйца, молочный продукт, сульфиты ; Может содержать следы: сои , кунжута; Противопоказано при индивидуальной непереносимости к: белку молока, яичному белку;

Вариант 2: мука пшеничная, масло пальмовое , олеин пальмовый, сироп глюкозный : (G)*, или, сироп глюкозно-фруктозный : (F)*, вкусоароматическая добавка: сыр: ( сухая молочная сыворотка , соль, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата: ( E621 , E627 , E631 ), сироп глюкозный , масла растительные: ( пальмовое , кокосовое ), регуляторы кислотности: ( кислота лимонная , лактат кальция , трифосфат калия ), казеинат натрия, натуральный краситель: куркумин ), солодовый экстракт из ячменя, патока мальтозная : (A)*, яйца, разрыхлители: ( гидрокарбонат аммония , гидрокарбонат натрия ), соль, сырный порошок , консервант: пиросульфит натрия , ароматизатор, (G)*; *-буква-код, указывающая на используемые ингредиенты: смотри рядом с датой изготовления; Содержит: пшеницу, глютен, яйца, молочный продукт, сульфиты ; Может содержать следы: сои , кунжута; Противопоказано при индивидуальной непереносимости к: белку молока, яичному белку;

Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов

Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.

Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

Как делают начос?

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

  1. Из тортильи. Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
  2. Из муки. Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Состав и калорийность начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 25-34 г;
  • Углеводы — 57-61 г;
  • Вода — 1,6 г;
  • Зола — 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 42,0 мкг;
  • Витамин E — 1,4 мг;
  • Витамин K — 33,6 мкг;
  • Витамин C — 2,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 1,5 мг;
  • Витамин B4 — 18,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,2 мг;
  • Витамин B9 — 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 124 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Фосфор — 184 мг;
  • Калий — 185 мг;
  • Натрий — зависит от количества соли;
  • Цинк — 0,9 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Селен — 6,7 мкг.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Противопоказания и вред начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
  • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
  • при заболеваниях печени;
  • при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
  • при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
  • при подагре — может возникнуть обострение.

Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами. Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами. Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат. Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли. Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат. Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Интересные факты про начос

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

Как сделать начос — смотрите на видео:

Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×