3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность пахлавы медовой

Сколько ккал в пахлаве

Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. 100-граммовая порция пахлавы содержит 11 % суточной нормы белка, 41 % суточной нормы жиров и 12 % суточной нормы углеводов.

Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Калорийность пахлавы медовой с орехами на 100 грамм

Калорийность пахлавы с орехами на 100 грамм достаточно велика и составляет 570 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • 10,2 г белка;
  • 49,5 г жира;
  • 24,5 г углеводов.

Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:

  • обеспечивает здоровье костной системы;
  • стимулирует иммунитет и работу мозга;
  • насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста фило;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг коричневого сахара;
  • 0,12 кг грецкого ореха;
  • 0,1 кг фундука;
  • 0,45 л воды.
  • тесто выкладывается слоями;
  • каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
  • на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
  • последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
  • тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
  • готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.

Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм

Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится 7 г белка, 31 г жира, 47,9 г углеводов.

Калорийность пахлавы в 1 шт.

Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:

  • медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
  • турецкая пахлава – 228 ккал, 2,3 г белка, 14,1 г жира, 22,9 г углеводов;
  • бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.

Польза пахлавы

Известна следующая польза пахлавы:

  • пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
  • наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
  • некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.

Вред пахлавы

Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.

Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Как приготовить блюдо «Пахлава»

  1. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  3. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
  4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
  6. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
  7. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
  8. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  9. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
  • Слоеное тесто — 800 гр.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):

Калории: 448.1 ккал.

Углеводы: 39.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Читать еще:  Сметана обезжиренная калорийность
ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
тесто черемушки слоеное дрожжевое800 гр80049.6172318.43024
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
масло сливочное100 гр1000.582.50.8748
мед250 гр2502203.75772.5
сахар-песок100 гр10099.7398
сахарная пудра1 ст.л.2019.9674.8
корица1 ч.л.70.270.225.5918.27
грецкий орех2 ст40060.8260.8282616
Итого1724119.1520.6676.57725.4
1 порция17211.952.167.7772.5
100 грамм1006.930.239.2448.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Восточная сладость – пахлава отлично знакома большинству людей. Ее любят на нежный медовый вкус и необычайный аромат. Этот хрустящий десерт во многих странах является национальным блюдом. Ее подают в Узбекистане, Турции и в других странах Ближнего Востока. Сладость с большим удовольствием едят как и взрослые, так и дети.

Пахлаву готовят из очень тонкого теста, затем пропитывают медом и переслаивают орешками, например, миндалем грецким орехом или фисташками.

Издавна сладкое блюдо ценили не только за вкусовые качества, но и за питательность. Конечно, вечно худеющих женщин интересует вопрос: сколько калорий содержит пахлава?

Калорийность пахлавы довольно высокая, поэтому тем, кто следит за своим весом, от любимого лакомства стоит отказаться или же кушать его в первой половине дня.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — в среднем содержится 410 — 412 ккал
  • Белки – 6.4 г
  • Жиры – 15.45 г
  • Углеводы – 60.95 г

Часто употреблять пахлаву не рекомендуется, так как кроме пищевой ценности, в ней содержится и вредный холестерин, поэтому поклонникам вкуснейшего десерта стоит пересмотреть свое отношение к нему, хотя если к вам нагрянули гости, пахлава — идеальный вариант.

Пахлава

Как приготовить блюдо «Пахлава»

  1. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  3. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
  4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
  6. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
  7. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
  8. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  9. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
  • Слоеное тесто — 800 гр.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):

Калории: 448.1 ккал.

Углеводы: 39.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
тесто черемушки слоеное дрожжевое800 гр80049.6172318.43024
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
масло сливочное100 гр1000.582.50.8748
мед250 гр2502203.75772.5
сахар-песок100 гр10099.7398
сахарная пудра1 ст.л.2019.9674.8
корица1 ч.л.70.270.225.5918.27
грецкий орех2 ст40060.8260.8282616
Итого1724119.1520.6676.57725.4
1 порция17211.952.167.7772.5
100 грамм1006.930.239.2448.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Пахлава: калорийность, состав, диетические рецепты, турецкий медовый десерт

Первый вариант баклавы, или пахлавы, появился еще в 1453 году, но даже спустя века ее рецепт мало изменился и традиционно состоит из муки, яиц, топленого масла и медовой или молочной начинки. Пахлава, калорийность которой составляет 400-415 ккал, а это 1/5 часть от обычной суточной нормы для женщин, — довольно сытный продукт, состоящий в основном из жиров и простых углеводов.

Он малопривлекателен для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь ароматная восточная сладость на самом деле что-то среднее между многослойным печеньем и тортом-медовиком. Но чтобы не отказывать себе в маленьких удовольствиях, рассмотрим компромиссные решения, которые бы удовлетворили как истинных лакомок, так и заядлых спортсменов.

Пахлава: калорийность и свойства ингредиентов

Пахлава, безусловно, обладает высокой питательной ценностью. Но не все ее составляющие так пагубно сказываются на талии, как кажется на первый взгляд. Например:

  • Грецкие орехи богаты клетчаткой (6.8 г/100 г), незаменимыми жирными кислотами (6.1 г/100 г) и йодидом калия, отвечающим за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на равномерное распределение и расщепление жировых клеток в организме. В них полностью отсутствует холестерин.
  • Как ни парадоксально звучит, яичные желтки не провоцируют прибавку веса, поскольку не содержат простых жиров, создающих стабильную жировую прослойку. Напротив, в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что употребление 1-2 яичных желтков в день существенно понижает уровень холестерина, а преобладающие в составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, не производящиеся организмом самостоятельно, — незаменимые нутрицевтики в питании спортсменов.
  • Казалось бы, как он может быть диетическим, если изобилует быстрыми углеводами и простыми сахарами? На самом деле с быстротой усвояемости меда может сравниться только вода, проходящая все стадии расщепления лишь за 20 минут. Так что, не вызывая застоев и других отрицательных явлений, свойственной высококалорийной пище, он усиливает выработку желчи, способствуя выведению токсинов. Потребляя его в небольшом количестве, можно повысить тонус организма и позволить себе отказаться от более калорийного и намного менее полезного сахара.

Что касается остальных продуктов, то об их взаимозаменяемости стоит упомянуть отдельно. Например, из овсяной, льняной или кукурузной муки можно приготовить бездрожжевое тесто, а сливочное масло заменить обезжиренным сухим творогом.

Если говорить о радикально диетических рецептах без муки, масла и сахара, то такая пахлава, калорийность на 100 грамм которой составляет

130 ккал, используется главным образом при строгих ограничениях в рационе питания.

Традиционный турецкий рецепт

В целом турецкая пахлава, калорийность которой не превышает 140 ккал, не особо отличается от обычных домашних, широко используемых рецептов. Но все же рекомендуется исполнять некоторые условности.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта (2 граненых стакана);
  • 8 ст. л. молока;
  • 200 г топленого масла;
  • 1 куриный яичный белок и 2 желтка;
  • 2 ст. л. прессованных дрожжей;
  • полтора стакана дробленых грецких орехов или фундука;
  • 7 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка молотых семян кардамона и соли.

Стадии приготовления

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.

Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.

Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.

«Оренбургская пахлава»

Орехи, мед и сливочное масло превращает пресное тесто для лапши в невероятно вкусную восточную сладость – пахлаву. Она совершенно не приторная, поэтому стоит только попробовать и остановиться будет почти невозможно!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с 6ст. (660 г)
  • Яйцо куриное 9шт (360 г)
  • Молоко 10ст.л. (180 г)
  • Масло сливочное 72.8% 280г
  • Сахар 1ст. (160 г)
  • Мед 10ст.л. (300 г)
  • Грецкий орех (ядро) 2.5ст. (350 г)
  • Сода пищевая 0.2ч.л. (2 г)
  • Уксус 9% 0.5ст.л. (8 г)

А также бумага для выпечки (пергамент).

Такая выпечка в микроволновке тоже получится, но немного суше, чем в духовке. Печем в микроволновке по следующим режимам, см. ниже.

Орешки могут быть любые.

Техника: духовка (микроволновка).

Молоко подогреть до 40 градусов и влить в яйца. Размешать.

Разделить тесто на 5-8 шариков (зависит от размера формы, чем больше площадь дна, тем больше должен быть кусок теста). Один шарик должен быть чуть больше остальных.

Прикрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 мин.

Орехи лучше подсушить на сухой сковороде или в духовке на противне, тогда они будут ароматнее в выпечке.

Отобрать около 30 шт. целых четвертинок (половинок) ореховых ядрышек.

Остальные орехи измельчить в крошку, покатав скалкой или в блендере.

Одно яйцо отложить, остальные выпустить в глубокую посуду и слегка взбить.
Растопить 4 ст.л. масла и добавить к яично-молочной смеси. Размешать.
Соду погасить уксусом (лимонным соком) и тоже добавить в смесь. Размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая жидкость вилкой или венчиком.
Замесить тесто. По плотности оно должно быть чуть круче, чем на домашнюю лапшу, но оставаться мягким.
Измельченные орехи смешать с сахаром.

Самый большой шарик тонко раскатать, почти как на домашнюю лапшу.

Размер первого листа должен быть несколько больше, чем дно формы. Т.к. все остальные листы теста будут укладываться в середину первого и его край нужно будет защипить с краем последнего листа.

Следующий лист раскатать и уложить во внутрь первого.

Смазать растопленным маслом и накрыть следующим листом.

Далее раскатанные листы укладывать друг на друга, чередуя намазку маслом с орехами и без.

Предпоследний лист должен быть без орехов.

Если орехов мало, то можно только внутренний слой сделать с орехами, а остальные промазать только маслом.

Секрет мягкой пахлавы — это тонко раскатанное тесто и достаточный слой масла.

Теперь ножом с тонким острым кончиком разрезать листы на ромбы. Прорезь нужно делать не разрезая нижний лист и залепленный край.

В центр каждого ромба уложить четвертинки ядер и вдавить в тесто.

Оставшееся яйцо взболтать с 2 ст.л. воды и смазать верхушку.

Залить в прорези оставшееся масло и выпекать в разогретой до 180 градусов на 10-15 мин.

Чем больше слоев, тем дольше время выпечки.

Теперь вынимаем пахлаву из духовки,заливаем в прорези жидкий мед.

Выпекать в духовке еще 10-20 мин до коричневато-золотистого цвета.

Если верхние коржи не склеились и приподнялись уложите сверху доску и поставьте банку с водой на 5-7 мин.

Готовую пахлаву вынуть за бумагу на разделочную доску и пока она горячая, разрезать на отдельные ромбы.

Пахлаву остудить и уложить на блюдо.

Для микроволновки тесто следует укладывать в неметаллическую круглую форму (толстостенное стекло, керамика, силикон) смазанную маслом.

Последовательность слоев и обработка поверхности пахлавы, как для выпечки в духовке.

Печем в микроволновке пахлаву под крышкой (тарелкой), поставив сверху посуду с водой (0.5 ст.), при высокой мощности (900 Вт) 5-7 мин, выдержка в печи 10 мин.

Затем повторяем процедуру как для духовки, т.е. снимаем крышку, поливаем маслом, закрываем крышкой, ставим воду и еще на 5-7 мин при высокой мощности, выдержка — 10 мин.

После поливаем горячую пахлаву жидким медом и ставим в открытом состоянии в микроволновку на среднюю мощность на 3 мин и выдерживаем в печи еще 10 мин.

Продолжительность режимов будет зависеть от веса выпечки и мощности печи. Поэтому выставите сначала меньшее количество времени и проверьте состояние выпечки.

Поверхность теста при выпечке в микроволновке не будет румяной, она остается бледной.

На первом этапе, если на вид коржи пропитались маслом и слегка как-бы подсохли, то дополнительный нагрев уже производить не нужно. Если коржи почти не изменились, то выставите еще 2 мин на нагрев и повторите выдержку.

На втором этапе время выпечки корректируйте таким же образом.

Третий этап нужен для пропитки пахлавы медом, поэтому следите, чтобы мед не подгорел, как на фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Форму (противень) для выпечки выстелить пергаментом (так будет удобнее вынимать выпечку и мед не пригорит).
Оставшееся масло растопить до жидкого состояния.
Уложить первый лист в форму, смазать его растопленным маслом, посыпать орехово-сахарной начинкой.
Когда все листы уложены, нужно края защипить между собой и с краем первого листа.
Вынимаем выпечку, заливаем опять масло в прорези и ставим в духовку еще на 10-15 мин.
Мед подогреть на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.