3xsports.ru

Спорт и красота
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность паштета из гусиной печени

Калорийность паштета из гусиной печени

Сколько стоит Паштет из печени ( средняя цена за 1 упак.)?

На протяжении нескольких столетий к ряду паштет из печени принадлежал к особенным блюдам, отведать которые могли себе позволить лишь знатные или богатые люди. Примечательно то, что именно паштеты подавали в качестве финального или завершающего аккорда на королевских балах или приемах. Причем паштеты подавали к столу с небывалым размахом. Документально описаны случаи, когда для изготовления или украшения королевских паштетов использовали рекордное количество продуктов питания.

В эпоху Средневековья были популярны паштеты с сюрпризом. На одном из приемов в Версале из огромного пирога с паштетом вылетали живые птицы. Изначально паштеты изготавливали в виде пирогов. Свое оригинальное название блюдо получило благодаря немецкому слову pastata, которое в дословном переводе означает «кушанье, завернутое в тесто». Первые паштеты, в том числе и из печени представляли собой пирог с начинкой.

С началом промышленного производства паштет из печени потерял не только свою уникальность, а также отличительные вкусовые и потребительские характеристики. Ранее для изготовления паштета из печени использовались только самые лучшие ингредиенты. В современном процессе производства продуктов питания играют большую роль пищевые добавки, которые способны сымитировать вкус, цвет, а так же консистенцию паштета.

Однако, отличить магазинный паштет из печени от произведенного в домашних условиях продукта под силу не только истинным гурманам или ценителями. Уверены, что любой человек сможет увидеть существенную разницу между приготовленным массово и «на скорую руку» магазинным вариантом и домашним паштетом из печени. Обычно паштет из печени изготавливают из говяжьих, свиных, или куриных субпродуктов.

Некоторые виды паштетов из печени называют не только классикой кулинарного искусства, но и настоящими шедеврами мировой кулинарной традиции. К примеру, паштет из гусиной печени Фуа-гра или паштет из печени молодого барашка или теленка. За многовековую история блюда, рецептура паштета из печени ни раз претерпевала изменения. В настоящее время существует достаточное количество видов паштетов из печени, среди самых популярных можно выделить следующие:

  • паштет из печени крупного рогатого скота;
  • паштет из печени домашней птицы или дичи (курицы, гусиный Фуа-гра);
  • паштет из печени рыбы (треска);

Калорийность паштете из печени зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов ,которые используют в процессе изготовления блюда. Средний показатель калорийности паштета из печени составляет 301 Ккал в 100 граммах блюда. В составе паштета из печени содержится рекордное количество природных жиров и полинасыщенных кислот, а также витамина А и бэта-каротина. Кроме того химический состав паштета из печени обогащен калием, натрием, фосфором и железом. Паштете из печени не только вкусный, но и полезный продукт питания.

Паштет из печени: польза и вред куриного, говяжьего и гусиного

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Читать еще:  Сколько калорий в жареном курином крылышке

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Экономим на фуа-гра: приготовление паштета из гусиной печени в домашних условиях

Нежнейший паштет из гусиной печенки является не только изысканной закуской, но и очень полезным блюдом. В нем содержатся различные минеральные вещества, необходимые организму человека.

Читать еще:  Калорийность вырезки свиной

Паштет из гусиной печени отличается небольшой калорийностью.

Этот деликатес не оставляет какого-либо дискомфорта и других неприятных ощущений в желудке, в то же время он отлично насыщает, поэтому его рекомендуется подавать на завтрак.

Ингредиенты

Перечень продуктов, за исключением гусиной печени, можно найти в любом холодильнике. Ее же следует купить, отдавая предпочтение свежести и качеству:

  • свежемолотый душистый перец (16 г);
  • гусиная печень (530 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • свиной жир (110 г);
  • орех мускатный молотый (8 г);
  • фиолетовый салатный лук (130 г);
  • жирное молоко (240 мл);
  • морковь (86 г).

Процесс приготовления

Хозяйки порадуются простоте приготовления этого блюда:

1. Нарежьте кусками произвольной формы все промытые и очищенные овощи, которые указаны в ингредиентах.

Поставьте на небольшой огонь сковороду, растопите в ней необходимое количество свиного жира.

Отправьте на сковороду нарезанные овощи и при регулярном помешивании обжаривайте их до того момента, пока они не станут очень мягкими.

2. В это же время необходимо очистить от желчи и пленок гусиную печень, тщательно промыть ее и нарезать кусочками небольшого размера.

Отправьте нарезанный субпродукт в сковороду с овощами.

Перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще десять минут на самом слабом огне.

3. Переложите гусиную печень с обжаренными овощами в миску. Измельчите эти компоненты блендером.

Отправьте паштет обратно на сковороду, добавьте по вкусу соль, специи, влейте жирное молоко и тщательно перемешайте.

Прогревать печеночный паштет следует на среднем огне при регулярном помешивании еще шесть минут. После этого нужно подготовить пластиковый контейнер, застелить его пищевой фольгой.

4. Выложите в контейнер нежный паштет из гусиной печени, слегка остудите, затем закройте емкость крышкой и отправьте ее на два часа в холодильную камеру.

Подавать приготовленный нежный паштет можно на завтрак с обжаренными хлебными ломтиками и легким салатом.

Хозяйкам на заметку

По желанию в готовый паштет можно добавить какую-нибудь рубленую зелень, лук-шалот и болгарский перец. Кроме того, это замечательное блюдо получится еще более нежным, если добавить в него сливочное масло самого лучшего качества. В этом случае вместо молока рекомендуется использовать сливки средней жирности. Добавлять сливочное масло в паштет можно только после того, как он немного остынет, затем все компоненты нужно еще раз взбить блендером. Так блюдо получится воздушным и необыкновенно нежным.

Зачем платить огромные деньги за фуа-гра, если этот деликатес можно приготовить дома? Рецепт отличается лишь отсутствием среди ингредиентов овощей и молока. Вместо них используется 25 г белого вина из расчета на 500 г гусиной печени, в котором она вымачивается на протяжении 3 часов. Немного и отличается процесс приготовления: паштет томится в разогретой до +100 °С духовке. Деликатес готов через 35-40 минут. Приятного аппетита!

Паштет: польза и вред для организма

Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия. Этот список можно продолжать бесконечно. По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».

Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.

Что такое паштет и его разновидности

Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

Читать еще:  Тефтели в томатном соусе калорийность

В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

Полезные свойства паштетов из различных продуктов

Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.

  • Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
  • Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
  • Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
  • Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
  • Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Может ли быть вред от употребления разных видов паштета

Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.

  • Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
  • В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
  • Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
  • Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
  • Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.

С чем и как подавать паштеты

Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector