3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность паштета из печени

Паштет из печени: польза и вред куриного, говяжьего и гусиного

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Читать еще:  Лапша соба калорийность

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Читать еще:  Вкусная не калорийная еда

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Калорийность паштета из куриной печени

Пищевая ценность и химический состав “паштет из куриной печени домашний”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.6 кКал1684 кКал4.8%6%2089 г
Белки5.7 г76 г7.5%9.3%1333 г
Жиры5.8 г60 г9.7%12%1034 г
Углеводы1.4 г211 г0.7%0.9%15071 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.1%4000 г
Вода86 г2400 г3.6%4.5%2791 г
Витамины
Витамин А, РЭ219.6 мкг900 мкг24.4%30.3%410 г
бета Каротин1.222 мг5 мг24.4%30.3%409 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.6%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%0.9%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%1.4%9091 г
Витамин В9, фолаты1.565 мкг400 мкг0.4%0.5%25559 г
Витамин C, аскорбиновая0.73 мг90 мг0.8%1%12329 г
Витамин D, кальциферол0.052 мкг10 мкг0.5%0.6%19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.68 мг15 мг4.5%5.6%2206 г
Витамин Н, биотин0.123 мкг50 мкг0.2%0.2%40650 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.6%7500 г
Витамин РР, НЭ0.1305 мг20 мг0.7%0.9%15326 г
Макроэлементы
Калий, K29.21 мг2500 мг1.2%1.5%8559 г
Кальций, Ca8.95 мг1000 мг0.9%1.1%11173 г
Магний, Mg5.03 мг400 мг1.3%1.6%7952 г
Натрий, Na54.36 мг1300 мг4.2%5.2%2391 г
Сера, S5.4 мг1000 мг0.5%0.6%18519 г
Фосфор, Ph10.3 мг800 мг1.3%1.6%7767 г
Хлор, Cl81.59 мг2300 мг3.5%4.3%2819 г
Микроэлементы
Бор, B13.3 мкг
Железо, Fe0.159 мг18 мг0.9%1.1%11321 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%0.1%75000 г
Кобальт, Co0.352 мкг10 мкг3.5%4.3%2841 г
Марганец, Mn0.0239 мг2 мг1.2%1.5%8368 г
Медь, Cu8.54 мкг1000 мкг0.9%1.1%11710 г
Молибден, Mo0.146 мкг70 мкг0.2%0.2%47945 г
Селен, Se0.015 мкг55 мкг366667 г
Фтор, F55.17 мкг4000 мкг1.4%1.7%7250 г
Хром, Cr0.13 мкг50 мкг0.3%0.4%38462 г
Цинк, Zn0.065 мг12 мг0.5%0.6%18462 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.8 мгmax 300 мг
Читать еще:  Калорийность сыр пармезан

Энергетическая ценность паштет из куриной печени домашний составляет 80,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector