3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность перец болгарский желтый

Сколько калорий в болгарском перце разных сортов?

Кроме названия сладкий перчик не имеет ничего общего с Болгарией. Этот овощ нашел популярность во всем мире. Его можно кушать не только в летний период. Сегодня свежий перец есть в продаже круглый год. Помимо потрясающих вкусовых качеств, такой овощ славится своими полезными свойствами. Многим людям интересно, сколько калорий в болгарском перце. Давайте это обсудим.

Сколько калорий в свежем болгарском перце?

Такую овощную культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В пищу употребляется сладкий перчик зеленого, оранжевого, красного и желтого цвета. Окрас овоща зависит от сорта, а также степени его зрелости. Интересно, а отличается ли пищевая ценность таких плодов? Удивительно, но да.

Сколько калорий в перце болгарском зеленом? Такой овощ считается низкокалорийным, поскольку концентрация сахаров в его мякоти минимальна. Пищевая ценность зеленого перчика составляет 20 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

А сколько калорий в болгарском перце желтом? Перчик такого цвета разместился на второй позиции по калорийности. Пищевая ценность желтого перца будет варьироваться от 26 до 27 килокалорий.

Сколько калорий в болгарском перце красном? Такой овощ считается наиболее калорийным по сравнению со своими собратьями других цветов. Его калорийность колеблется в пределах 29-32 килокалорий. Можно сделать вывод, что любой сорт сладкого перца обладает низкой пищевой ценностью, благодаря чему овощ отлично вписывается в диетический рацион.

На заметку! Если говорить о средней пищевой ценности, то в стограммовой порции овоща содержится около 25 килокалорий. Употребление этого продукта активизирует продуцирование эндорфинов, так же как и шоколадная плитка.

Безусловно, наименьшей калорийностью обладает именно перчик в свежем виде. Хотя такую овощную культуру мы зачастую подвергаем различным видам тепловой обработки – тушим, обжариваем, запекаем, провариваем, парим. Если такой продукт отварить, то его полезные свойства значительно сократятся, кроме этого, возрастет калорийность — она будет составлять около 29 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Высококалорийным моментально перец станет, если его обжаривать. В 100 г будет содержаться примерно 201 килокалория. Если вы используете сладкий перчик для консервирования, то за его пищевую ценность можно не опасаться, она останется практически неизменной.

Полезным остается сладкий перец, запеченный на гриле. Его калорийность повысится на несколько единиц и составит 34 килокалории. А вот при запекании перцев в духовом шкафу пищевая ценность будет выше – 65 килокалорий. Маринад придает такой овощной культуре дополнительную калорийность. В стограммовой порции маринованных перцев будет насчитываться 45 килокалорий.

Ценность сладкого перца

Лишь в индивидуальных случаях у человека возникает непереносимость такого продукта, и большинство людей все-таки употребляют его в пищу. В мякоти сладкого болгарского перчика, независимо от сорта, содержится огромное количество витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Диетический овощ помогает восстановить минерально-витаминный баланс.

Компонентный состав:

  • йод;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • марганец;
  • калий;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • кальций;
  • витамины из группы В;
  • токоферол;
  • натрий.

На заметку! По концентрации аскорбиновой кислоты сладкий перчик превышает даже лимоны и другие цитрусовые фрукты. А ретинола в этом овоще содержится столько же, сколько и в морковке.

Большая часть в мякоти перца приходится на углеводы. Их около 82%. Также есть протеины растительного происхождения и минимальное количество жиров. В составе овоща выделяют воду и волокна пищевого типа.

Принимаем дары природы

Магазинный болгарский перчик, который продается в осенне-зимний период, может вызывать сомнения в натуральности. Лучше отдать предпочтение перчику, выращенному на личной грядке. В таком продукте уж точно нет никаких химикатов и вредных добавок. Кстати, даже в замороженном виде компонентный состав мякоти сладкого перца останется неизменным.

Такой овощ можно смело вводить в диетический рацион, добавлять в закусочные угощения, салатики. Но не только за свои вкусовые качества болгарский перец полюбился жителям нашей планеты. Его польза для организма известна немногим, да и на первый взгляд не столь очевидна.

Полезные свойства:

  • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • улучшение сна;
  • нормализация когнитивных функций;
  • снижение вредного холестеринового уровня и др.

Как уже было сказано, в мякоти болгарского перчика, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему такая овощная культура невероятно полезна для иммунной системы. Специалисты считают, что регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует стабилизации уровня артериального давления.

Сладкий перчик помогает понизить уровень холестерина, а соответственно, служит профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза и ряда других сосудистых недугов.

Но не всем разрешено кушать этот овощной продукт. При язвенной патологии желудка, кишечных расстройствах следует отказаться от сладкого перца. Противопоказанием также является и повышенный уровень желудочной кислотности.

Профильные доктора настоятельно рекомендуют исключить болгарский перец из рациона людям, которые страдают почечными болезнями, желчнокаменными недугами и геморроем.

Читайте также:

Низкая пищевая ценность сладкого перца позволяет им наслаждаться круглый год практически без ограничений. Но переедать не стоит, иначе реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше всего кушать перец в меру и в свежем виде. Для разнообразия вы можете его запечь на гриле либо в духовом шкафу. А вот обжаривать этот овощ не стоит. И дело не только в высокой калорийности. При такой тепловой обработке в ярком овоще не останется ничего полезного. Будьте здоровы!

Читать еще:  Калорийность луковых колец

Сколько калорий в перце болгарском красного, желтого и зеленого цвета?

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

В чем польза перчика?

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

  1. По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
  2. Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
  3. Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
  4. В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Читать еще:  Фарш индюшиный калорийность

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Таким образом, перец болгарский — пищевая ценность и калорийность которого были рассмотрены в данной статье, является полезным и диетическим продуктом. Рацион худеющих должен в обязательном порядке включать такой овощ. Он не навредит фигуре и насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Калорийность болгарского перца

Диетические свойства:

Сколько калорий в болгарском перце, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам.

Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза его обошли вниманием.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Содержание витаминов в нем богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Состав перца болгарского:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРА
в мг. на 100 грамм150.00.060.15.50.0990.350.6250.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм8167163

Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов он очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза сладкого перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Он уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Сколько калорий в болгарском перце?

Калорийность болгарского перца красного, на 100 грамм, составляет:

27 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) болгарского перца в гр. на 100 грамм:

Калорийность болгарского перца желтого, на 100 грамм, составляет:

26 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца

Болгарский перец является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща — варка.

Читать еще:  Блины из цельнозерновой муки калорийность

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека — до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

В жареном виде энергетическая ценность 100 г продукта (без подливы) приравнивается к 500 ккал, а в запеченном — к 280 ккал.

Характеристики желтого перца

Этот сорт является самым крупноплодным и мясистым, поэтому пользуется популярностью у всех домохозяек. В состав болгарского желтого перца входят витамины группы В и С, каротин, сахароза, масла и различные минеральные элементы. По полезным свойствам он ничем не уступает красным сортам, за исключением низкого содержания ликопина и азотистых соединений. Зато в состав этого овоща входит значительно больше фосфора и калия.

Калорийность болгарского перца желтого составляет 26,9 ккал. Поэтому именно этот сорт рекомендуется диетологами в качестве незаменимого ингредиента для любого овощного салата. Естественно, его можно и тушить, и жарить, и запекать, и фаршировать, но все эти термоманипуляции значительно прибавят продукту энергетическую ценность. Самый оптимальный способ приготовления — вареный болгарский перец (калорийность 1 шт. не превысит порог в 20 ккал).

Что касается пищевой ценности овоща, то в нем содержится: 1 г белка, 6,3 г углеводов, 0,2 г жиров, а также 1 г клетчатки. Нельзя оставить без внимания высокую концентрацию марганца и магния.

Зеленый перец

Этот продукт богат витаминами не только В и С, но и А и Е. В зеленом болгарском перце значительно выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в других сортах. Иногда он доходит до 330 мг на 100 г продукта. Это означает, что одного перца вполне достаточно для восполнения суточной нормы витамина С.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества — фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

Полезные советы

Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×