3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность сыр тильзитер

Сыр тильзитер

Тильзитер или Тильзит – полутвердый сыр приятного светло-желтого оттенка. Рецептура молочного продукта была разработана еще в XIX веке прусско-швейцарскими переселенцами Уэстфалами. Первое сырное производство было запущено в городе Советске (территория современной России). В те времена город принадлежал Пруссии и назывался Тильзитом – отсюда и сформировалось название пищевого компонента.

Что нужно знать о продукте, какова история его популярности и удерживает ли тильзит лидирующие позиции на гастрономическом рынке?

Общая характеристика продукта

Тильзитер – полутвердый сыр родом из Швейцарии. Его мякоть окрашена в светло-желтый оттенок, а умеренно твердая структура усыпана неровными дырами и трещинами. В промышленных масштабах тильзитер готовят из пастеризованного коровьего молока. Жирность готового продукта варьируется от 30 до 60%. Главная отличительная характеристика сыра – плотная темно-коричневая корочка, которая составляет контраст бледной мякоти.

Интересно: часто в состав добавляют тмин или черный перец. Этих ингредиентов нет в традиционной рецептуре, но пряности выгодно подчеркивают вкус тильзита и делают его идеальной закуской. Сыр особенно хорошо сочетается с темными сортами пива и ржаным или гречневым хлебом.

Тильзитер относится к категории обычных столовых сыров. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, основные блюда и даже плавят в густые соусы.

Историческая справка

В нескольких километрах от города Тильзит проживала фрау Уэстфаль. Женщина обожала сыр и экспериментировала в своем семейном поместье с разными вкусами и структурами молочных продуктов. Один из лучших ее экспериментов – головка нежного солоноватого сыра, усыпанная тмином и щепоткой черного перца. Это был прообраз знаменитого ныне тильзитера. Фрау Уэстфаль усовершенствовала рецепт и убрала специи, которые мешали вкусовым рецепторами распознать истинный молочный вкус.

Позже женщина выкупила участок под сыроварню и, вместе с сыном Генрихом, запустила промышленное производство. Даже после смерти фрау Уэстфаль дело всей ее жизни продолжило функционировать. Небольшая усадьба с сыроварней переходила по наследству. Заключительной частью совершенствования сыроварни стало производство тильзитера.

Сырную массу готовили при помощи самопрессования (без внешнего давления). Размер стандартной головки составлял 10 сантиметров в высоту и примерно 25 сантиметров в диаметре. Вес каждой из них варьировался от 4 до 5 килограммов. Сформированные головки отправляли в 20%-й солевой раствор. Продукт вымачивали в соленой жидкости при температуре 12-15°C не более 3-х суток.

Интересно: из 100 литров коровьего молока можно приготовить 9 килограммов тильзитера.

Влажные бруски тильзитера смазывали специальными составами. В них содержались особые сырные бактерии, который ускоряли ферментацию и придавали пикантности вкусу. Следующий этап – созревание. Он длился около 5-7 недель во влажных подвалах без доступа к солнечному свету. В ходе созревания и формировалась красно-коричневая корочка, которая стала визитной карточкой сыра.

Созревший молочный продукт упаковывали в пергамент, затем – в оловянную фольгу. Партии складывали в объемные деревянные ящики и перевозили по морю или железнодорожным путям к точкам реализации.

Интересно: молочный продукт полюбился всем категориям населения. Его даже добавляли в стандартный рацион солдатов вермахта, чтобы повысить его питательность и пользу.

Разновидности пищевого компонента

Традиционная рецептура предусматривает 3 разновидности тильзита. Среди них:

  1. Green label или зеленая марка. Такой продукт готовят на основе пастеризованного молока. Его главное отличие – в проценте жирности и вкусовой палитре. Сыр обладает мягким сливочным вкусом без дополнительных примесей;
  2. Red label или красная марка. Сыр готовят из непастеризованного молока. Готовый брусок обладает характерным свежим молочным запахом, который не каждому придется по душе. С другой стороны – именно непастеризованное молоко отвечает за необычный пикантный вкус тильзита;
  3. Yellow label или желтая марка. Эту разновидность готовят на основе пастеризованного молока и сливок. Жирность желтой марки получается гораздо выше, чем у других сортов сыра. Поклонники сыра yellow label ценят невероятно мягкую структуру и ярко выраженный молочный вкус.

Название «Тильзит» или «Тильзитер» не защищено торговой маркой. Существует зарегистрированная торговая марка сыра «Швейцарский тильзитер» («Tilsiter Switzerland»), которая в значительной мере отличается от оригинала. Швейцарский сыр изготавливают по схожей, но не идентичной рецептуре. Готовые продукты отличаются не только по вкусу или аромату, но и структуре – швейцарскому аналогу присущ нежный тонкий срез, а не обилие глазков.

Читать еще:  Тимьян свежий калорийность

Химический состав пищевого ингредиента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность340 кКал
Белки24,41 г
Жиры25,98 г
Углеводы1,88 г
Пищевые волокна0 г
Зола4,87 г
Спирт0 г
Холестерин102 мг
Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)

Ретинол (А)0,249
Тиамин (В1)0,06
Рибофлавин (В2)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,35
Пиридоксин (В6)0,07
Фолиевая кислота (В9)0,02
Кобаламин (В12)0,0021
Никотиновая кислота (РР)0,21
Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта)

Макроэлементы
Калий (К)65
Кальций (Са)700
Магний (Mg)13
Натрий (Na)753
Фосфор (Р)500
Микроэлементы
Железо (Fe)0,23
Марганец (Mn)0,01
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0145
Цинк (Zn)3,5

Польза и возможный вред

В составе тильзитера есть полезные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. Но их польза неравнозначна опасности, которая кроется в молочных продуктах. Почему?

Существует мнение, что молоко, а значит и продукты из него, укрепляют костную систему и насыщают организм кальцием (Са). На самом деле это не так. Чтобы качественно усвоить продукт организм наоборот высвобождает кальций и вымывает его из костей. Результат – снижение концентрации нутриента, высокая травмоопасность, истончение костей.

Тильзит вымачивают в 20%-м солевом растворе несколько суток. Уровень соли в готовом продукте очень высок. Учитывая то, что человек редко останавливается на 10-20 граммах сыра, калиево-натриевый баланс в течение суток смещается. К чему это приводит? К нарушению кровообращения, отекам, снижению общей функциональности, замедлению метаболизма, головным болям и другим неприятным симптомам. Чтобы избежать этого – следите за количеством съеденного сыра и нейтрализуйте его свежими фруктами/овощами/зерновыми.

Главная опасность тильзитера – антибиотики и животные гормоны. Они синтезируются в организме коровы и неизбежно попадают в молоко. Очистить жидкость от вредных примесей невозможно. Можно сократить их концентрацию – содержать скот в качественных условиях, осуществлять гуманный забой и отказаться от антибиотиков для выработки молока. Животные ферменты могут приводить к нарушению гормонального фона, расстройству пищевого поведения и психоэмоциональной нестабильности. Откажитесь от молочных продуктов либо уделите внимание их составу, сертификатам качества и отзывам о продукции.

Сыр Тильзитер: состав калорийность вкус рецепты

История сыра Тильзитер

Современный образ жизни позволяет не просто потреблять продукты, чтобы утолить голод, но и наслаждаться ими. Когда речь заходит о сортах сыра, об их истории, специфике производства, культуре потребления – тогда открывается новый мир истории, со своими страстями и интригами. И сегодня история расскажет о сыре Тильзитер.

О сыре Тильзитер

Светло-желтый сыр, относящийся к полутвердым сортам. Сыр легко угадывается по небольшим асимметричным глазкам и трещинам. Текстура умеренно-твердая.

Изготавливается из коровьего молока. Отличительные черты: жирность 30-60% и темно-коричневая корочка. Часто производители добавляют в сыр тмин и/или черный перец.

Название «Тильзитер» не является зарегистрированной торговой маркой. Есть отдельный вид: «Швейцарский Тильзитер». Его отличительная черта – более мягкий вкус и меньшее количество глазков.

Производство сыра Тильзитер

Название сыра родом из Восточной Пруссии. Именно там, в городе Тильзит, было начато производство. Сегодня это Советск, Калининградской области. Производился в долине Эмменталь. Первые цехи по производству работают и по сей день. Производство сыра построено таким образом, что готовый продукт не нуждается в пищевых добавках. Как результат – Тильзитер это экологично чистый продукт, здесь вы можете в этом убедиться http://радость-вкуса.рф/products/semisolid-cheeses/weight/tilziter-lyuks/

Разновидности сыра Тильзитер

Рецепт изготовления не является классическим, а возможные модификации делятся на три группы.

Зеленая марка (Green Label)

Этот вид сыра изготавливают из пастеризованного молока. Наиболее распространен в продаже, обладает мягким вкусом.

Читать еще:  Суп лапша куриный калорийность

Красная марка (Red Label)

Такой сыр приготовленный на основе не пастеризованного молока. Отличительные черты – резкий запах и пикантный вкус.

Желтая марка (Yellow Label)

Наиболее изысканный и мягкий вид сыра Тильзитер. Производится не просто из пастеризованного молока, но и с добавлением сливок.

Тильзитер к столу

Закуски

Красная марка сыра Тильзитер идеально выполнит роль закуски для темных сортов пива. Пикантный вкус и острый запах оттеняют вкус пива, позволяя насладиться богатством вкуса.

Блюда

Благодаря своей универсальности, Тильзитер зеленой и желтой марки можно добавлять в любые блюда (в которых уместно использовать сыры). Чаще всего его плавят в соусы и добавляют в салаты, бутерброды, картофель. Уместнее всего потреблять с ржаным хлебом.

Как выбрать Тильзитер?

Обратите внимание на место хранения сыра. Идеальная температура хранения на витрине: от 0 до 6-ти градусов. Разумеется, ближайшие продукты также должны быть молочными. Срез может много рассказать о качестве продукта. Глазки должны распределяться равномерно. Тильзитер должен быть молочного цвета, с легким оттенком желтизны.

Особенности сыра Тильзитер

Сыр богат широким спектром витамин группы В. Также в нём присутствуют витамины А, РР, Е. Разумеется, поскольку продукт кисломолочный, он богат кальцием и натрием. Калорийность Тильзитера – 334 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр Тильзитер: состав калорийность вкус рецепты

История сыра Тильзитер

Современный образ жизни позволяет не просто потреблять продукты, чтобы утолить голод, но и наслаждаться ими. Когда речь заходит о сортах сыра, об их истории, специфике производства, культуре потребления – тогда открывается новый мир истории, со своими страстями и интригами. И сегодня история расскажет о сыре Тильзитер.

О сыре Тильзитер

Светло-желтый сыр, относящийся к полутвердым сортам. Сыр легко угадывается по небольшим асимметричным глазкам и трещинам. Текстура умеренно-твердая.

Изготавливается из коровьего молока. Отличительные черты: жирность 30-60% и темно-коричневая корочка. Часто производители добавляют в сыр тмин и/или черный перец.

Название «Тильзитер» не является зарегистрированной торговой маркой. Есть отдельный вид: «Швейцарский Тильзитер». Его отличительная черта – более мягкий вкус и меньшее количество глазков.

Производство сыра Тильзитер

Название сыра родом из Восточной Пруссии. Именно там, в городе Тильзит, было начато производство. Сегодня это Советск, Калининградской области. Производился в долине Эмменталь. Первые цехи по производству работают и по сей день. Производство сыра построено таким образом, что готовый продукт не нуждается в пищевых добавках. Как результат – Тильзитер это экологично чистый продукт, здесь вы можете в этом убедиться http://радость-вкуса.рф/products/semisolid-cheeses/weight/tilziter-lyuks/

Разновидности сыра Тильзитер

Рецепт изготовления не является классическим, а возможные модификации делятся на три группы.

Зеленая марка (Green Label)

Этот вид сыра изготавливают из пастеризованного молока. Наиболее распространен в продаже, обладает мягким вкусом.

Красная марка (Red Label)

Такой сыр приготовленный на основе не пастеризованного молока. Отличительные черты – резкий запах и пикантный вкус.

Желтая марка (Yellow Label)

Наиболее изысканный и мягкий вид сыра Тильзитер. Производится не просто из пастеризованного молока, но и с добавлением сливок.

Тильзитер к столу

Закуски

Красная марка сыра Тильзитер идеально выполнит роль закуски для темных сортов пива. Пикантный вкус и острый запах оттеняют вкус пива, позволяя насладиться богатством вкуса.

Блюда

Благодаря своей универсальности, Тильзитер зеленой и желтой марки можно добавлять в любые блюда (в которых уместно использовать сыры). Чаще всего его плавят в соусы и добавляют в салаты, бутерброды, картофель. Уместнее всего потреблять с ржаным хлебом.

Как выбрать Тильзитер?

Обратите внимание на место хранения сыра. Идеальная температура хранения на витрине: от 0 до 6-ти градусов. Разумеется, ближайшие продукты также должны быть молочными. Срез может много рассказать о качестве продукта. Глазки должны распределяться равномерно. Тильзитер должен быть молочного цвета, с легким оттенком желтизны.

Особенности сыра Тильзитер

Сыр богат широким спектром витамин группы В. Также в нём присутствуют витамины А, РР, Е. Разумеется, поскольку продукт кисломолочный, он богат кальцием и натрием. Калорийность Тильзитера – 334 ккал на 100 грамм продукта.

Читать еще:  Калорийность лука зеленого

Сыр Тильзитер: состав, калорийность, отзывы

Когда-то восточный город Пруссии Тильзит (нынешняя Калининградская область) наиболее знаменит тем, что в 1807 году здесь был подписан мирный договор между императором Наполеоном и Александром Первым. Но для многих людей, особенно гурманов, есть и еще один исторический факт, что приписывается этому городу. Это полутвердый сыр Тильзитер, производство которого было начато именно в этом месте.

Что такое Тильзитер?

Производство сыра на территории Восточной Пруссии началось еще во времена тевтонских рыцарей. Настоящий бум сыроварения в этих землях произошел в самом начале 18 века, после так называемой Великой чумы. В то время эти края наводнили переселенцы-меннониты из Голландии, Зальцбурга и Швейцарии, которые и принесли свойственные им традиции сыроварения.

В итоге изготовление сыра в Восточной Пруссии было поставлено на широкую ногу, в частности был очень популярен Меннонитский сыр, который продавался в значительных количествах.

В основу рецепта будущего знаменитого сыра Тильзитера легли «домашние рецепты» крестьян из округов Тильзит, Эльхнидерунг и Рагнит. Но промышленное производство продукта, который впоследствии завоюет всю Европу, началось спустя много лет в 1840 году.

Сыр Тильзитер – полутвердый сыр, рецепт и вкусовые качества которого со временем неоднократно менялись. В соответствии с действующими современными стандартами он должен изготавливаться из коровьего или буйволиного молока (или их смеси). При производстве не используется принудительное прессование, только естественная выдержка при температуре 10-16°C не менее трех недель.

Цвет готового продукта светло-желтый, состояние твердое, с дырочками различных размеров. Особенностью этого сыра является корочка коричневого оттенка. Рецептура Тильзитера допускает использование специй, которые расширяют вкусовую палитру, поэтому нередко в его состав включают тмин или черный перец.

Сыр Тильзитер не является зарегистрированной торговой маркой, в связи с чем он производится в нескольких европейских странах. Исключением служит швейцарский Тильзитер. Этот сыр обладает торговой маркой.

Вкус – залог популярности

Благодаря уникальному вкусу и неповторимому аромату, Tilsiter был вписан в «Золотой фонд» сыроделия, куда входят все самые известные виды сыров. С начала производства в промышленных масштабах прошло относительно немного времени, но сыр Тильзитер достаточно быстро снискал почет как среди гурманов, так и среди обычных любителей этого продукта.

Вкусовые и ароматические характеристики этого сыра идеально сочетаются с ржаным хлебом и темными сортами пива. Тильзитер относится к столовым продуктам, а значит, его можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также с овощами, для выпечки или в составе соуса.

Сыр Тильзитер: состав

Главным ингредиентом Тильзитера, впрочем, как и большинства сыров, является молоко цельное или пастеризованное. продукт, изготовленный на основе сырого молока, маркируется красным цветом на упаковке. Он обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Зеленая маркировка на упаковке означает, что при изготовлении использовалось пастеризованное молоко. Вкус такого сыра более мягкий.

Желтая маркировка означает, что основа сыра – смесь пастеризованного молока и сливок. Сыр получается с насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Сыр Тильзитер, калорийность которого прежде всего зависит от его разновидности, обладает следующим энергетическим соотношением (белки/жиры/углеводы): 29%/69%/2%. Жирность варьируется от 30% до 60%. Усредненная калорийность Тильзитера – 340 кКал.

Сыр Тильзитер: отзывы

Сыр, завоевавший популярность во всей Европе за относительно небольшой период времени, обязан обладать всеми необходимыми на то свойствами. Чаще всего потребители отмечают мягкий вкус сыра Тильзитер, умеренную соленость и приятный аромат. Немаловажным показателем является его доступность. Сыр отлично плавится и поэтому используется во многих блюдах.

Помимо этого, достоинством сыра Тильзитер является его строгая рецептура, исключающая любые пищевые добавки даже при современном производстве. Это залог высокого качества и сохранения в сыре всех витаминов и полезных веществ, которые представлены в этом продукте: В12, В6, В9, В2, и редкие для сыров В5, А, РР, Е, и С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector