3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность сыра бри

Сыр бри, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет сыр бри калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Бри — сорт французского мягкого сыра с белой плесенью, получаемый из непастеризованного коровьего молока.

Он является одним из древнейших сыров Франции. Он считался королевским деликатесом еще в эпоху Средневековья. К примеру, графиня Шампанская обычно посылала этот сыр в качестве подарка королю Августу. Также любили бри король Генрих IV и королева Марго.

Головки имеют форму лепешек, которые покрыты налетом белой плесени. В некоторых случаях на корочке видны прожилки красноватого цвета. Сырное тесто сливочного цвета, очень нежное, с ароматом лесных орехов. Чем дольше выдерживается сыр, тем острее становится его вкус. Интересно, что процесс созревания бри заканчивается, как только от головки отрезается первый кусок.

Производят этот сорт сыра круглогодично. Хранить его следует при температуре +2–4 °C, а употреблять в пищу после того, как он нагреется до комнатной температуры. Срок хранения бри составляет 84 дня.

В настоящее время известно три разновидности сыра бри, которые названы в честь маленьких городков, находящихся неподалеку от Парижа: Brie de Meaux, Brie de Melun и Brie de Coulomiers.

Согласно исследованиям, он был очень популярен в России во времена А. С. Пушкина.

Brie de Meaux – нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые вкусовые отличия, но оба вида сыра делают из одного продукта – цельного молока, которое нагревают до 37 градусов цельсия.

Кстати, этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе продуктов, которые производят из молока. Благодаря этой особенности, он, разумеется, в небольших количествах, подходит людям, склонным к аллергическим реакциям на лактозу.

При употреблении этого сыра, человек обеспечивает свой организм сразу несколькими витаминами, в том числе витаминами из группы В, А и D, которые положительно влияют на метаболические процессы в организме человека, стимулируют иммунную систему, обеспечивают здоровье костей, а так же и зубов, здоровье соединительной ткани, здоровье кожи и волос.

Благодаря такому витаминному составу, он полезен для зрения, полезен для нервной системы, предупреждает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных микро и макроэлементов. Каждый кусочек сыра – это не только прекрасный вкус, но и кладовая кальция, магния, фосфора, которые незаменимы для здоровья костной ткани.

Бри содержит необходимый для здоровья человека цинк, вещество-антиоксидант селен, а также солидные запасы меди и марганца.

сыр бри

Описание

Бри – мягкий сыр с поверхностной белой плесенью, названный в честь одноименной французской провинции, где был впервые изготовлен. Считается одним из древнейших сортов, только вообразите себе: этот изысканный деликатес был известен уже в Средние века и преподносился в подарок королям и другим лицам высшего света. Согласно легенде, Людовик XVI в прямом смысле потерял голову из-за любимого сыра. Убегая из Парижа, король решил остановиться в Бри и полакомиться нежнейшим продуктом, где его и схватили революционеры.

Традиционно Бри готовят вручную из сырого коровьего молока. Сырную массу формируют в довольно большую головку (диаметром примерно 20-60 сантиметров и высотой 3-5 сантиметров). Сверху Бри покрывают белой благородной плесенью (Peniсillium Candidum), которая иногда может быть с желто-красными прожилками. Период созревания длится примерно 1-2 месяца. Чем тоньше головка сыра, тем насыщеннее вкус.

В отличие от Камамбера, с которым его часто путают, сыр Бри из-за меньшего содержания жиров, обладает более упругой текстурой, имеет своеобразный сероватый оттенок и нейтральный деликатный вкус.

Под названием Бри скрывается целое семейство сыров. Наиболее известные из них:

  • Бри де Мо (фр. Brie de Meaux) — тот самый нежный королевский сорт. Отличается грибной ноткой во вкусе и белой с красными вкраплениями плесенью.
  • Бри де Мелен (фр. Brie de Melun) — наиболее спелый сорт, благодаря чему имеет пикантный и слегка соленый вкус.
  • Бри де Нанжи (фр. Brie de Nangis) — молодой и сладковатый вид сыра с легким фруктовым ароматом.
Читать еще:  Бедра куриные калорийность

Способы подачи и приготовления

Бри можно встретить во многих блюдах французской кухни: в составе соуса, закусок, салатов, горячих блюд и супов. Сыр добавит пикантности на завтрак в компании с обычным багетом. Кроме того этот деликатес отлично подойдет для вечернего праздничного стола в сопровождении фруктов, орехов и вина. Перед подачей сыр нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся полностью. Лучше всего нарезать бри еще охлажденным, иначе позже это вряд ли получится из-за мягкой и текучей текстуры.

Полезные свойства и калорийность

Сыр Бри хранит в себе немало полезных аминокислот, белка, витаминов группы А, В и D. Как и у многих молочных продуктов, в составе присутствуют такие важные элементы как кальций, фосфор и магний. Но как не странно, в Бри содержится крайне мало лактозы, что делает его доступным к употреблению в малых количествах у людей с ее непереносимостью.

Несмотря на все достоинства французского деликатеса, не стоит сильно увлекаться этим продуктом из-за высокой жирности.

В 100 граммах сыра бри содержится примерно:

  • 330 калорий
  • 19 граммов белков (76 кКал)
  • 26 граммов жиров (234 кКал)
  • 0,4 грамма углеводов (0 кКал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 23%/70%/0%

Калорийность сыра бри

Французский мягкий сыр, который изготавливают с провинции Бри, Иль-де-Франс. Головка имеет форму низкого цилиндра с диаметром от 30 до 60 см и высотой 3-5 см. Ее масса равна 2,5-3 кг. Чем тоньше головка Бри, тем он острее по вкусу.

Мякоть имеет мягкую консистенцию, цвета слоновой кости, покрыта съедобной корочкой с бархатистой белой плесенью, в которой иногда присутствуют красные или коричневые прожилки.

Вкус молодого сыра отличается большей мягкостью и нежностью, в то время как зрелый становится все более острым. Для Бри характерен легкий аромат лесных орехов.

Бри считается одним из самых известных французских сыров. Несмотря на то, что он получил сертификат АОС, во всем мире производится огромное количество разновидностей Бри, в том числе с различными вкусовыми добавками (травами, грибами, орехами, специями, сыр не из коровьего молока). Бри изготавливается не только во Франции, но и за ее пределами.

Изготовление

Сыр Бри производится из цельного или частично снятого коровьего молока. Примечательно, что берется молоко не местных коров, а привезенное из других регионов Франции.

В молоко добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. После этого створоженную массу с помощью специального ковша с перфорацией (который называют pelle à brie — «совок для бри») раскладывают по мраморным формам. В формах сырная масса проводит 18 часов.

После этого головки сыра извлекают, солят сухим способом и вводят споры грибка Penicillium candidum или Penicillium camemberti. Грибок сначала «создает» корочку сыра, а затем пробирается в глубину мякоти, делая его вкус все более острым. Созревание длится от 4 до 8 недель, однако не прекращается до тех пор, пока его не разрежут.

Чтобы приготовить одну головку сыра диаметром 35 см требуется около 20 литров молока.

Бри, изготавливаемый во Франции, обладает сертификатом АОС с 1980 года. Согласно этому сертификату, сыр подразделяется на следующие сорта:

Бри де Мо (Brie de Meaux АОС) – изготавливается в городке Мо и считается именно тем сыром, который был фаворитом королей на протяжении столетий. Характеризуется грибным ароматом, корочка включает красновато-коричневые вкрапления и сохраняет отпечатки от ковриков сена, на которых проходит процесс старения. Как правило, головка в диаметре составляет 25 см, в высоту – 8 см.

Бри де Мелен (Brie de Melun АОС) – более зрелый сыр с солоноватым и острым вкусом и ароматом сена. При изготовлении в молоко не вносят сычужный фермент, а оставляют створаживаться под воздействием бактерий минимум на 18 часов. Срок созревания составляет не менее 2 месяцев. Диаметр головки равен 24 см, высота – 3,5 см, масса – 1,5 кг.

Читать еще:  Калорийность жареного куриного бедра

Бри де Нанжи (Brie de Nangis) отличается сладким вкусом с фруктовым ароматом. Его головка в диаметре составляет 22 см, в высоту – 3 см, массой 1 кг. Этот сыр вызревает не более 4-5 недель.

Бри де Монтеро (Brie de Montereau) имеет упругую текстуру. Диаметр головки составляет 18 см, высота – 2 см, вес – 400 грамм.

Бри де Куломье (Brie de Coulommiers) отличается соломенным цветом, тающей текстурой и длительным послевкусием. Его созревание длится от 4 до 8 недель. Головка в диаметре равна 12 см, в высоту – 2,5 см, масса – 500 грамм.

Жирность

С чем сочетается

Бри подходит для приготовления практически любых блюд, предусматривающих сочетание с сыром. Его добавляют в салаты, фондю, пиццу, соусы, бутерброды, овощные и мясные блюда. Бри входит в состав классической сырной тарелки. Из вин к этому сыру подходят белые и красные, а также игристые. Однако предпочтение лучше отдавать красным винам, например, Pinot Noir, Chardonnay, Chateau Clarcke.

Перед употреблением Бри следует нагреть до комнатной температуры, чтобы в полной мере раскрылся его аромат. Корочка сыра – съедобная, но обладает специфическим вкусом. Ее можно срезать пока сыр не нагрелся или доставать ложкой, если он уже размягчился.

Хранение

Созревание Бри прекращается тогда, когда от него отрезают первый кусочек. После этого он хранится недолго.

Сыр с неповрежденной корочкой может храниться в холодильнике или подвале при температуре 2-4 градуса в течение 6 месяцев.

Как выбирать

При выборе сыра стоит обратить внимание на высоту головки – чем он тоньше, тем острее вкус.

Перезревший Бри отличается низкими вкусовыми характеристиками. Его корочка неупругая и ломается при надавливании, покрыта коричневым налетом и имеет выраженный запах аммиака.

История

Бри называют «сыром королей» из-за слабости к нему нескольких поколений монарших фамилий всей Европы. По легенде в 774 году Карл Великий, отведав Бри, сказал, что сыр является одним из «самых изысканных блюд», которые ему доводилось пробовать. Известно, что его любили король Филипп Август, королева Марго, Генрих IV, Бланка Наваррская, Шарль Орлеанский.

Сыр бри

Любые сыры, как кисломолочные продукты, безусловно, полезны для человека. Но есть такие сорта, которые более чем полезны для организма, так как содержат элементы не только важные, но лечебные. Один из таких продуктов – это сыр бри, покрытый белым налётом, из него выделен антибиотик – пенициллин.

Состав сыра бри

В сыре бри содержатся незаменимые аминокислоты. Они так называются, потому что не синтезируются внутри организма и ничем иным не заменяются.

Аминокислоты в составе сыра бри, и их роль в организме человека:

  • Тирозин – участвует в синтезе важных гормонов: адреналина, меланина и дофамина;
  • Триптофан – обеспечивает выработку серотонина – антистрессового гормона;
  • Метионин – входит в состав ферментов печени, отвечающих за обезвреживание токсических веществ.

За счёт высокого содержания этих аминокислот улучшается настроение без дополнительного допинга, хотя гурманы рекомендуют сыр бри употреблять с Шампанским. Как сыр может улучшить настроение?

Элементарно. Адреналин поднимает тонус, потому что ускоряет все процессы жизнедеятельности. Дофамин воздействует непосредственно на центр удовольствия, который находится в коре головного мозга. Одновременно, меланин сглаживает действие адреналина, исключая ненужные эффекты в виде повышения кровяного давления. Серотонин настраивает пищеварительную систему на спокойное переваривание пищи, исключая стрессовые факторы, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Наконец, метионин обеспечивает положительные эмоции от самого процесса – приёма сыра бри в пищу.

В сыре содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в выработке стероидных гормонов, включая половые. Кислоты называются жирными только по химической формуле – невозможно набрать вес, употребляя сыр бри, калорийность которого около 300 Ккал. По подсчётам людей, увлекающихся диетами, это количество килокалорий соответствует одному стакану сладкого чая со льдом.

Важнейшим микроэлементом является кальций, за счёт достаточного содержания которого обеспечивается работа следующих органов и систем:

  • Нервно-мышечная передача: осознанные движения, включая использование мелкой моторики. При «ювелирной работе», например;
  • Автоматизм и сократимость сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок сосудов с целью профилактики варикозного расширения вен и геморроя;
  • Предотвращение разрушения зубной эмали с развитием кариеса;
  • Укрепление костной ткани – особенно актуально для людей пожилого возраста и спортсменов.
Читать еще:  Лапша куриная калорийность на 100 грамм

Наконец, о самом важном элементе сыра бри, который присутствует только в его составе, в отличие от иных сыров. Это белый налёт, который называется плесенью. И это название скорее микробиологическое, нежели разговорное. Нежная и тонкая белая плёнка на поверхности сыра представляет собой не грибковую плесень, растущую на влажных стенах, а тончайшую структуру, внутри которой созревают мелкие мицелии. Они-то и являются предшественниками пенициллина. Фармакологическое действие плесневой пленки значительно ниже, чем у растворов и таблеток пенициллина, но его достаточно, чтобы подавить активность золотистого стафилококка, случайно попавшего в пищу.

Сыр бри: рецепты

Рецепты сыра бри разработаны в одноимённой провинции Франции во времена династии Людовиков. На сегодняшний день по схожей технологии мягкий сыр бри готовят также в иных европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки. Американцы, как им свойственно, используют всевозможные усовершенствования и модификации: добавляют грибы, орехи, травы. Однако по настоящему рецепту сыр бри делают только во Франции.

Все рецепты сыра бри не являются коммерческими секретами, но точное их повторение не даёт такого вкуса и полезных свойств. Дело в том, что этот продукт готовят вручную из сырья (коровьего молока), полученного во Франции. Американская или холмогорская корова даёт такое же молоко по составу, но не такое по качеству. Трава в других местах земного шара несколько отличается. Кроме того, после отделения сыворотки, её солят и размещают в специальных погребах. В них и содержатся необходимые грибки, которые превращаются в белую плёнку на поверхности сыра.

Готовый продукт хранят в холодильниках, а перед употреблением обязательно дают время нагреться до комнатной температуры. Только после этого продукт приобретает неповторимый вкус, напоминающий орех. Таковы рецепты сыра бри, продукта не только экзотического, но и максимально полезного.

Дополнительные свойства мягкого сыра бри

Сыр бри полезен не только важными веществами, которые в нём содержатся, но и отсутствием компонентов, вредных или потенциально опасных для здоровья. Так, в мягком сыре бри нет глюкозы, что позволяет есть его диабетикам. Также, за счёт действия плесневой плёнки, основной элемент молочных продуктов – лактоза – попадает в организм человека в связанном состоянии. Этот факт не может остаться незамеченным для лиц, которые не переносят молоко и слабокислые молочные продукты.

Всё хорошо в меру

Относительно низкая калорийность сыра бри недостаточна для того, чтобы ограничиваться одним кусочком на весь день. Тем не менее, увеличение дозы не покрывает затрат энергии, наоборот, увеличивает нагрузку на организм.

Содержащиеся в благородной плесени мицелии пенициллина опасны для людей, которые не переносят эти антибиотики. Приём в пищу незначительного количества плесневого сыра может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лицам, страдающим дисбактериозом, сыр с плесенью также противопоказан. Дополнительное поступление антибиотика, хотя бы даже его предшественника, усугубляет течение заболевания. Нормальная микрофлора кишечника гибнет, а условно-болезнетворные бактерии размножаются за счёт активного деления. Однако дисбактериоз – состояние временное. После его лечения противопоказания на употребление в пищу плесневого сыра снимаются.

Деликатесный мягкий сыр бри рекомендуется людям, находящимся под воздействием солнечного света: на пляжах. Ускоренная выработка мелатонина предохраняет кожу от солнечных ожогов. Человек отдыхает, загар ложится равномерно, настроение остаётся повышенным, потому что такая малость, как употребление сыра бри, решает проблему приобретения кремов от загара и последствий солнечных ожогов. В то же время, чрезмерное употребление сыра с плесенью приводит к расстройствам кишечника вследствие воздействия благородной плесени, содержащей предшественник пенициллина.

Сыр бри, экзотика или повседневность?

Деликатесный сыр бри с плесенью был любимым лакомством французских королей, которые уважали его и употребляли по праздникам. Сегодня мы имеем возможность подать королевское блюдо к столу, как на большое торжество, так и в качестве рядового завтрака. Высокая цена компенсирует удовольствия, гарантируемые сыром бри, калорийность которого не вызывает опасения за сохранность фигуры. И всё же, плесневый сыр – не простой кисломолочный продукт, а своего рода лекарство, и дозировку его превышать не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector