Калорийность сырного супа
Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов
Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Диетический сырный суп с курицей
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Сырно-овощной крем-суп
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
- В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
С цветной капустой и курицей
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.
Сливочный с паприкой и томатами
Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:
- В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
- Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
- Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
- Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.
Готовится блюдо в среднем 40 минут.
Со стручковой фасолью
Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:
- Отварите яйцо вкрутую.
- Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
- Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
- Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.
При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.
Тыквенный
Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.
- Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
- Измельчите овощи блендером.
- Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.
Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.
С чем подавать и есть блюдо
Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
Сырный суп пюре – рецепт с фото и калорийность
Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Сырный суп пюре, фото рецепт которого представлен ниже, – это вегетарианское блюдо европейской кухни, чьё точное происхождение определить довольно сложно. Сырный суп пюре, рецепт которого довольно прост, уже давно является обычным блюдом для жителей Франции, Италии и многих других европейских стран.
Сырный суп пюре: фото рецепт
В Италии иногда используют для того, чтобы сварить сырный суп пюре, фото рецепт, согласно которому необходимо добавлять в блюдо брокколи. Но эта капуста не каждому по вкусу, хотя если её добавлять в сырный суп, калорийность его будет вполне приемлема для худеющих.
В связи с этим мы будем готовить суп по другому рецепту – не с брокколи, а с картофелем. Для того чтобы сварить такой сырный суп, калорийность которого довольно высока, нам понадобятся продукты, которые есть под рукой практически у каждой хозяйки:
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сливки 20% — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Зелень и пряности (чёрный и красный молотый перец, шафран, базилик) — по вкусу.
Сырный суп пюре: рецепт пошаговый
- В первую очередь для приготовления сырного супа пюре по фото рецепту подготавливаем ингредиенты: чистим и режем пополам картофель, трём сыр на крупной тёрке.
- Далее для приготовления сырного супа пюре по рецепту отвариваем картофель в небольшой кастрюльке.
- Измельчаем готовый картофель в пюре.
- Добавляем в него пряности, соль и специи. Так как сыр придаст супу солоноватый вкус очень важно не «перестараться» с солью.
Кладём в пюре пряности и соль
- Приготовленное для сырного супа пюре согласно фото рецепту перетираем блендером до однородного жидкого состояния. Густое пюре можно развести небольшим количеством горячей кипячёной воды.
- Добавляем в кастрюльку тёртый сыр и доводим будущий суп до кипения на среднем огне.
Добавляем в пюре сыр
- Как только сырный суп пюре, рецепт которого, как видите, требует минимальных затрат времени, закипит, снимаем кастрюльку с огня.
- В приготовленный сырный суп пюре по фото рецепту добавляем свежую зелень и подаём его к столу горячим.
Добавляем в суп зелень
Советы по приготовлению сырного супа пюре по рецепту :
- Для приготовления сырного супа пюре по рецепту можно использовать любой твёрдый сыр, но лучше всего взять Чеддер.
- Снизить очень высокую для сырного супа калорийность можно заменой сливок на менее жирные.
Сырный суп: калорийность
- Картофель (450 г) — 360 ккал
- Сыр голландский (150 г) — 528 ккал
- Сливки 20% (200 мл) — 410 ккал.
Общая для сырного супа калорийность (порция в 100 г): 163 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Сырный суп-пюре»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Как приготовить вкусный суп сырный? Калорийность блюда и рецепт приготовления
Вкусный и сытный суп – залог правильного питания. Но зачастую мы привыкаем готовить одно и то же, а потому зацикливаемся на парочке блюд, которые получаются лучше всего. Вот почему многие считают, что лучший суп – это борщ или щи. А попробуйте включить в своё меню суп сырный. Калорийность его может варьироваться от 60 до 200 калорий на 100 грамм в зависимости от используемых ингредиентов.
Что понадобится?
Для базового рецепта нужно подготовить одно филе куриной грудки, морковь, пять картофелин, один плавленый сырок, оливковое масло, лавровый лист и специи по вкусу. Конечно, нужна вода. Иногда добавляется зелень. На первый взгляд продукты обычные, но в результате на их основе получается неординарное и интересное блюдо.
Времени на приготовление затрачивается немного, ароматный и сытный суп придётся по вкусу всем членам вашей семьи. Кстати, в холодное время года он ещё и согревает, а летом не создает тяжесть в желудке.
В таком рецепте суп сырный калорийность имеет очень маленькую, при этом используются продукты, которые есть почти в любом холодильнике. Исключением будет оливковое масло, которое все-таки является дорогостоящим. При желании его можно заменить на обычное подсолнечное, но только рафинированное. С ним суп сырный калорийность свою не повысит, но финансовые затраты уменьшатся.
Начинаем готовить
Что мы хотим получить в результате? Легкий, но сытный супчик с ярким насыщенным вкусом. Для большей красоты можно сделать суп-пюре. Итак, подготовим ингредиенты. Для этого очистим овощи и нарежем их кубиками. Филе курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем 5-7 минут. Тем временем надо набрать воду в кастрюлю, отправить туда овощи и проварить четверть часа. Позже добавить к овощам обжаренное филе, лавровый лист и специи. За 5 минут до готовности отправить в кастрюлю плавленый сыр, поломанный на кусочки. Калорийность сырного супа с курицей зависит от вида используемого сыра либо сырного продукта и его жирности. На среднюю кастрюлю с объёмом в 3 литра нужно 2-3 стограммовых сырка. Размешивать можно сразу либо дождаться полного растворения сыра. Готовый суп имеет нежный кремовый окрас с яркими пятнышками морковки и зелени.
С нюансами
Базовый суп сырный калорийность имеет оптимальную даже для диетического меню, но есть целый калейдоскоп рецептов, которые гораздо тяжелее в плане питательности.
В первую очередь разнообразить меню можно супом-пюре. Базовый рецепт менять не обязательно, но перед добавлением сыра овощи с мясом нужно взбить посредством блендера. Уже в суп-пюре добавляются сыр, зелень и чесночные сухарики. Калорийность такого блюда вырастает до 75 калорий на 100 грамм.
А вот вариация куриного супа с сырными рулетиками может стать праздничным блюдом. Готовить тоже просто, но результат очень вкусный и красивый. Помимо базовых ингредиентов понадобятся мука или крахмал, яйцо и куриный бульон вместо мяса. Бульон доведите до кипения и засыпайте порезанный картофель, морковь и зажаренный лук. Овощи будут вариться, а пока самое время приготовить сырные рулеты. Для этого взбейте яйцо с солью, всыпьте муку. Получившееся тесто раскатайте и сформируйте рулет, начините его плавленым сыром. Сырные рулеты отправляйте в суп и дайте ему провариться. На сколько же «потянет» такой сырный суп с плавленым сыром? Калорийность супа может вырасти до 82-96 калорий на 100 грамм. Это вкусное блюдо с насыщенным ароматом и золотистым цветом.
Сырный суп диетический
В отечественной кулинарии сырный суп диетический не встречается. Как так, ведь каждый второй сайт предлагает приготовить это самое блюдо с радостными заверениями в том, что можно и питаться правильно, и в любимом вкусе не отказывать себе. Все очень просто — диетическим может считаться не просто какое-то там низкокалорийное блюдо абы из чего приготовленное, но то, что одновременно будет содержать умеренное количество энергии и давать организму много макронутриентов. Применительно к супам это правило работает, как: «больше нежирного мяса и овощей». Получится ли заменить нежирное мясо на сыр так, чтобы не потерять в питательной ценности блюда? Не всегда, а если не получится, можно, конечно, добавить к супу и второе блюдо, контролируя порции обоих.
Почему сырный суп диетический — большая редкость
Журнал «Шейп», конечно, не лучший источник научно обоснованной информации в мире, но даже он занес сырный суп в список самых высококалорийных и невыгодных блюд для тех, кто пытается сбросить вес. Судите сами, чтобы сварить классический сырный супчик потребуется:
Этот суп хозяйки за океаном любят за исключительную ленивость приготовления. Нужно просто нарезать овощи, отварить их в воде, долить сливками, положить раскрошенный бри, нагреть, выключить огонь и пропустить блюдо через блендер. После этого в суп добавляются пармезан, крутоны, а сам он подается на стол. Обычная обеденная порция супа содержит треть дневной нормы жиров для человека с небольшой подвижностью и на диете, и содержит порядка 500 ккал. А ведь еще в этот суп добавляют «для вкуса» сливочное масло и сырный соус перед подачей на стол.
В отечественной кулинарной традиции есть суп «студенческий» из плавленного сырка. Тоже не мечта диетолога — варится из 1 плавленного сырка на 3 л воды, плюс лук, картошка и морковка. Получается не очень калорийное, но и непитательное блюдо, этакий аналог каши из топора.
Как бы там ни было, если вам нравится «обычный» сырный суп, можно поэкспериментировать с рецептами, и сделать блюдо минимально нагруженным «сливочными» и «масляно-сырными» калориями.
Рецепты диетических сырных супов
С простыми овощами
250 г сыра, минимальной жирности, которой найдете. Сыр надо брать «плавящийся», а не рикотту и творожный. По 40 г помидоров, лука и моркови для бульона, 1 л воды, петрушка.
В рецепте, который вы можете обнаружить в Интернете очень, мягко говоря, своеобразное понимание диеты. 100 мл готового блюда по нему, если брать, как рекомендуется, «Российский» сыр будет «весить» порядка 129 ккал. Для сравнения — борщ без картошки с куриным бульоном — около 30 ккал на 100 мл. Ну а кто у нас тут ест суп порциями по 200 мл? Наверняка, только те, кто ест еще и второе или находится на ультрадробном питании и весь день развлекается только тем, что ест по часам. В общем, если вы купите сыр жирностью 17% и меньше, будет только лучше. А особого вкуса «Российский» не дает. Далее предлагается готовить овощной бульон «общим опасным» способом. Т.е. пассировать лук до желтизны в масле вместе с морковкой, а затем варить с помидорами до готовности. Этого можно не делать, кстати, просто сварив овощи в воде, а для вкуса добавить пару веточек розмарина и немого тмина. Калорийность будет ниже примерно на 20 ккал в «выходе» или на 120 ккал во всем блюде. Когда бульон сварится, необходимо добавить резаный кубиками сыр, и варить, пока сыр не расплавится, помешивая. Блюдо имеет свойство прилипать к кастрюльке во время варки, потому придется за ним следить.
Сырный суп с брокколи
1 л несоленого овощного бульона (из морковки и сельдерея, например), 400 г брокколи, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, петрушка, нежирный сыр чеддер (в оригинале, в реальности можно заменить любым твердым сыром), около 120 г или чуть больше, если сыр берется другой, 100-120 г шампиньонов, черный молотый перец и петрушка для того, чтобы приправить готовое блюдо.
Овощи нашинковать и отварить до готовности в овощном бульоне. Измельчить суп блендером, посыпать тертым чеддером, перемешать, и оставить остывать, чтобы сыр растворился. Если готовите в мультиварке, включите режим «подогрев» на 10 мин.
Сырный суп с яйцом
1 яйцо, 100 г «Российского» сыра, 400 г стручковой фасоли или другой смеси замороженных овощей, 1 л воды.
Яйцо отварить отдельно. Некоторые рецепты предусматривают подачу супа с большим количеством яиц, дело вкуса, как говорится. Другие рецепты предлагают гурманам отведать плавленный сырок, интерпретируя уже упомянутый выше «студенческий» супчик. В общем, овощи надо поместить в воду, можно не размораживая, и отварить. Сыр натереть и высыпать в суп, перемешивать, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, подавать горячим и с петрушкой. Автор рецепта утверждает, что в 1 порции всего 39 ккал.
Памятка как считать калории в диетическом сырном супе
Итак, все уже догадались, что сырный суп можно сварить с чем угодно, и почти что как угодно. И в рецептах из Интернета встречаются ошибки в подсчетах калорий. Энергетическую ценность супа мы считаем не так, как, например, блюда без воды (рагу или овощного салата). Если в случае с салатом все просто — берем калорийную «считалку» и забиваем в окошечко все продукты в том весе, в котором они используются по очереди, а потом «считалка» разбивает блюдо на порции сама, то в случае с супом техника другая. Большинство программ «много думает», когда речь идет о воде или бульоне, а то и не учитывает эти замечательные продукты совсем, считая калории не в 100 мл супа, а в 100 г сухой смеси продуктов для супа. В итоге, получаются ошибки.
Потому считать калории в сырном супе надо так:
- сначала складываем энергетическую ценность всех ингредиентов блюда, что называется, в столбик. Ну, и БЖУ не забываем вычислить (значения берутся с упаковок продуктов или из таблиц калорийности);
- общая цифра — калорийность всего супа вместе с водой;
- далее варим суп и делим готовое блюдо на порции;
- в зависимости от объема порции делим общую цифру калорийности — например, если порция «восьмушка» – берем 1/8 и так далее.
Позанимавшись несложной математикой, можно понять, что бывают обеденные блюда и с большей питательной ценностью, и закуски и супы с более низкой калорийностью.