3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность тимьяна свежего

Тимьян свежий

Тимьян (чабрец) — в кулинарии листья одноименного кустарникового растения. Используются при приготовлении огромного числа блюд, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Виды

В настоящее время известно более 200 видов тимьяна. Из них лишь несколько нашли широкое применение в кулинарии — тимьян обыкновенный, тимьян французский, тимьян лимонный (на фото).

Калорийность

В 100 граммах тимьяна содержится около 101 ккал.

Состав

Химический состав листьев тимьяна характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются исключительно листья чабреца. Благодаря интенсивному пряному аромату, они применяются исключительно в качестве приправы. С этой же особенностью обусловлена рекомендация по их крайне аккуратному использованию при приготовлении пищи. Кроме того, длительная термическая обработка значительно снижает содержание в листьях тимьяна эфирных масел, поэтому они добавляются на заключительном этапе приготовления пищи. Чаще всего ими являются блюда из домашней птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, начиная от жаркого и заканчивая супами и соусами.

С чем сочетается

Тимьян отлично сочетается с другими приправами (лавровый лист, сельдерей, петрушка), овощами (картофель), мясом, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные листья тимьяна можно отличить по равномерному окрасу в светло-зеленый цвет и отсутствию каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде листья тимьяна следует хранить в холодильнике, обернув их при этом влажным бумажным полотенцем и использовав в течение нескольких дней. Для более продолжительного хранения их можно высушить. Сушеные листья чабреца необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте, вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо отличных гастрономических тимьян отличается большим количеством полезных свойств. Их значительная часть обеспечивается за счет эфирных масел, которые обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, тимьян является прекрасным источником растительных антиоксидантов, начиная от зеаксантина и заканчивая лютеолином, оказывающих противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, регулярное употребление тимьяна способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, улучшает мозговую деятельность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, пониженная функция щитовидной железы.

Свойства и польза тимьяна. Химический состав тимьяна

Свойства и польза тимьяна напоминают душицу (орегано). Он содержит растительный антибиотик карвакрол, который убивает золотистый стафилококк. Химический состав тимьяна делает его мощнейшим противомикробным растением с ароматом итальянских специй.

Химический состав тимьяна:

  • цимол — эфирное масло с ароматным запахом, которое используют в парфюмерии и кулинарии (содержится в тмине, кориандре, анисе, эвкалипте и др.);
  • аскаридол — популярный компонент глистогонных препаратов, применяется в том числе в натуральной медицине от метеоризма, кишечных паразитов, для лечения астмы, малярии, нервных расстройств и артрита. Количество аскаридола в составе трав оптимально и не может привести к передозировке;
  • терпинеол — природный спирт с ароматом сирени. Является компонентом пищевых ароматизаторов-концентратов, обладает противомикробным действием;
  • борнеол — природный спирт с запахом хвои, который превращается в камфору при окислении. Снижает артериальное давление, используется в парфюмерии и ароматерапии, улучшает микроцеркулляцию крови и легочную альвеолярную вентиляцию;
  • камедь — растительный углевод, используется в кулинарии как загуститель. Применяется в медицине в виде слизи, уменьшающей раздражение кишечника и желудка от лекарств;
  • урсоловая кислота — используется в составе косметических средств в качестве противовоспалительного и антимикробного компонента. Наряду с олеаноловой кислотой, также входящей в состав тимьяна, применяется при терапии и профилактике меланомы в ряде стран. Стимулирует рост волос посредством активации волосяных луковиц, защищает от перхоти, имеет доказанное противоопухолевое свойство;
  • тимол — фенол с противопаразитарным действием, антисептик полости рта, натуральный консервант. все эти компоненты присутствуют в эфирном масле тимьяна.

Макроэлементы в тимьяне:

  • Кальций 1890 мг
  • Магний 220 мг
  • Натрий 55 мг
  • Калий 814 мг
  • Фосфор 201 мг

Микроэлементы в тимьяне:

  • Железо 123,6 мг
  • Цинк 6,18 мг
  • Медь 860 мкг
  • Марганец 7,867 мг
  • Селен

Витамины в тимьяне:

  • Бэта-каротин 2,264 мг
  • Витамин A (РЭ) 190 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,513 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,399 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,55 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг
  • Витамин C50 мг
  • Витамин E (ТЭ) 7,48 мг
  • Витамин К (филлохинон) 1714,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,94 мг
  • Холин 43,6 мг

О применении тимьяна в медицине расскажу в следующей статье, а вот как его вырастить в горшке на подоконнике, читайте в статье Выращиваем тимьян дома.

Тимьян сухой

  • Калорийность: 101 ккал;
  • Белки: 5.6 г;
  • Жиры: 1.7 г;
  • Углеводы: 10.5 г

Тимьян сухой Тимьян сухой – растение из семейства яснотковых. Обладает приятным лимонным запахом.

В России он известен как тимьян ползучий или чабрец. Его можно встретить в лесистой местности, на полянах или лужайках.

Эта трава входит в состав многих специй Франции, Италии, Иордании, Греции , Испании и многих других стран.

Калорийность тимьяна сухого

В сухом тимьяне содержится 101 ккал на 100 г.

Полезные свойства сухого тимьяна

По своему химическому составу тимьян сухой – настоящий кладезь минералов и витаминов. В его составе содержатся аминокислоты, жирные кислоты, макро и микроэлементы, группа каротиноидов, витамины всех групп – в большей части А и В.

Благодаря своему составу, тимьян сухой восстанавливает силы у ослабленного организма, заряжает его энергией и избавляет от многих простудных заболеваний, а также оказывает положительное воздействие на течение болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. При расстройстве нервной системы трава оказывает успокаивающее действие, убирает бессонницу.

Тимьян сухой обладает обволакивающим действием на стенки желудка и кишечника. В своем химическом составе он содержит тимол. Благодаря этому веществу тимьян оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие, устраняя помимо воспалений, кокковые бактерии, патогенные грибы, грамотрицательные бактерии.

Чабрец способен избавить человека от алкогольной зависимости. Он оказывает седативное действие, а также через некоторое время после применения этой пряности у человека возникает отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Тимьян сухой стоит с осторожностью употреблять беременным, лицам с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной температуре также не стоит употреблять травяные отвары, так как тимьян сухой обладает согревающим эффектом.

Как выбрать чабрец

Тимьян сухой входит в состав многих пряностей, лекарственных сборов. Можно произвести самостоятельный сбор этого растения. Для этого подойдут летние месяцы с июня по август включительно. В этот период тимьян содержит большое количество эфирных масел, дубильных и других полезных веществ.

Для сбора срезают верхнюю часть с соцветием. Стебель чабреца при сушке становится грубым, поэтому его не берут для заготовок. Собранный букет обвязывается нитками у основания и вешается в проветриваемом сухом помещение цветками вниз. После сушки тимьян сухой измельчают для удобства приготовления.

Хранится трава в сухом месте. Лучше всего для нее подойдет закрытая стеклянная посуда. В таком виде, при правильном хранении, тимьян сухой может существовать до трех лет.

Что приготовить с сухим чабрецом

Прежде всего, тимьян сухой является специей. Поэтому его используют в приготовлении мясных блюд, супов, запеканок, пирогов, напитков. Блюдо насытится ароматом и обретет привкус душистой специи.

В лечебных целях тимьян сухой используют отдельно и в смеси трав в виде отваров, чаев, настоек. Непродолжительное применение полезного растения уже в короткие сроки восстановит силы и иммунитет больного.

Лекарственные растения

Тимьян ползучий


Тимьян ползучий
Thymus serpyllum L.
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материйка, фимиамник, мухопал.
English: Wild Thyme

Описание:
Тимьян ползучий (чабрец) — маленький душистый полукустарничек до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод — сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативно. Масса 1000 семян — 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет.

Распространение:
Тимьян ползучий (чабрец) распространен в Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет чабрец на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.

Сбор и заготовка чабреца:
В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца):
Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.
В надземной части содержатся: зола — 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К — 26,10, Ca — 12,20, Mn — 3,90, Fe — 0,95; микроэлементы (КБН): Мg — 0,31, Cu — 0,48, Со — 0,12, Мо — 64,00, Cr — 0,10, Al — 0,66, Ва — 0,58, V — 0,35, Se — 7,10, Ni — 0,20, Sr — 0,36, Pb — 0,13. В — 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Фармакологические свойства:
Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола, В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение в медицине:
Надземная часть. Настой — при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций — при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий — при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином — для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар — для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата «Пертуссин». Настой, отвар — в виде ванн, примочек, влажных повязок — при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт — при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой — при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий — при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы — при болях в мышцах, суставах, костях; ванны — при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Лекарственные препараты:
Настой травы тимьяна ползучего.
2 ст. ложки измельченной травы заварить 250 мл (1 стаканом) кипяченой горячей воды. Затем в течение 1/4 часа (15 минут) нагревать на кипящей водяной бане, в течение 3/4 часа охлаждать при комнатной температуре, затем профильтровать, использованную траву отжать. Кипяченой водой дополнить объем настоя до первоначального. Пить трижды в день по трети стакана.

Настой при кашле.
1 ст. ложку богородской травы заварить 250 мл кипящей воды. Смесь настаивать в течение 50-60 минут, профильтровать, использованную траву отжать. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Настой для наружного применения.
100 г богородской травы заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать. Настой годится для ванн при ревматизме и радикулитах.

Фармацевтические препараты:
Настой травы тимьяна (Infusum herbae Thymi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.
Отвар травы тимьяна (Decoctum herbae Thymi) готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Thymi fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца — 12 частей, калия бромида — 1 часть, сахарного сиропа — 82 части, спирта 80 % — 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Мелрозум (Melrosum) — препарат производства Германии. В 100 мл сиропа содержится 100 мг кодеина; 45 мг меди: гринделлы и пампинеллы -по 0,2 мл; примулы, розы и тимьяна — по 1 мл. Препарат обладает противокашлевым, отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Показанием к применению являются: кашель при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), трахеитах, бронхитах, гриппе, кори. Взрослым назначают по 1 столовой ложке; детям: от 6 до 12 лет — по 2 чайные ложки, от 1 года до 3 лет — по 1/2 чайной ложки сиропа 3 раза в день.

Противопоказания применения тимьяна ползучего (чабреца):
Препараты тимьяна (чабреца) не рекомендуется принимать при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Возбраняется употреблять богородскую траву при пониженной функции щитовидной железы. Противопоказаниями к применению являются хронические запоры, кашель с затрудненным выделением мокроты, эмфизема легких, бронхиальная астма. При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.

Фотографии и иллюстрации:

Читать еще:  Коул слоу калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector