3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность цедры апельсина

Цедра апельсина

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба24 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика19 мин.
Работа по дому32 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Полезные свойства цедры апельсина

Каждый человек наслышан о неслыханной пользе всех цитрусовых и, в частности, апельсина. Однако, обсуждая влияние апельсинового сока и мякоти, нередко из виду упускают оболочку апельсина. Данная статья восполнит пробелы тех людей, которые никогда не слышали о чудесных лечебных свойствах апельсиновой цедры, расскажет о воздействии кожуры на человеческий организм и поделится несколькими секретами употребления необычного продукта.

Состав апельсина

Прежде чем рассуждать на тему исключительности апельсиновой кожуры, обратимся к фрукту, который скрыт под оранжевой оберткой. Апельсин, что в переводе с китайского значит “яблоко Китая”, чрезвычайно полезный сорт цитрусовых, обладающий магическими свойствами.

Наиболее одарен плод витамином C, что не умаляет факта содержания в нем таких ценных компонентов, как бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Главенствующими с точки зрения объема в апельсине являются важнейшие микроэлементы, калий, кальций и магний.

Благодаря насыщенному составу плод апельсина помогает человеческому организму переживать нападки болезней, поддерживает иммунитет в боевой готовности. Смесь биологически активных соединений служит профилактикой целого ряда заболеваний, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми недугами.

Чем обуславливаются полезные свойства цедры апельсина?

Сразу обратим внимание читателей, что речь пойдет не о кожуре, которая снимается перед использованием фрукта в пищу. Цедрой называют тонкий верхний слой коры апельсина, находящийся выше белой горьковатой оболочки.

Слегка шероховатая и пикантная, шкурка апельсина имеет горькие нотки, улавливаемые при попытке понюхать предмет. Интересный аромат цедры апельсина связан с наличием эфирных масел в апельсиновой цедре. Количество необходимых организму веществ даже выше, чем в мякоти плода.

Полезные свойства апельсина и его кожуры заключаются также в том, что при употреблении и того и другого уменьшается риск развития атеросклероза, так как очень быстро выводится излишний холестерин.

Цедра, как уже упоминалось, обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами, поэтому любое использование ее в пищу полезно и для устранения нежелательных эффектов в ЖКТ, печени и в борьбе с кашлем.

Расскажем про калорийность цедры апельсина. В 100 граммах содержится 97 калорий. Наконец, дадим “бжу” продукта:

Белки: 1.5 грамм (6 кКал)

Жиры: 0.2 грамм (2 кКал)

Углеводы: 14.4 грамм (58 кКал)

Энергетическое соотношение цедры (б|ж|у): 6%|2%|59%

Каким образом лучше всего использовать кожуру?

Напоминаем еще раз во избежание конфузов: нужно не полностью очищать апельсин, как это обычно делается, а тонкий слой верхней оболочки. Белая корка нас не интересует, поэтому берем специальный ножик и аккуратно очищаем цедру от фрукта.

Очистив апельсин от цедры, решаем, что будем с ней делать. Вариантов достаточно много. Можно натереть кожуру и использовать в приготовлении соусов, салатов или сладких блюд, чая. Не менее правильным станет смешивание измельченной цедры с жирными сливками и приготовление маски для лица. Антиоксидантный эффект не заставит себя долго ждать.

Настойки на цедре призваны облегчать женскому организму менструальные циклы, а эфирные масла мягко успокаивать нервные переживания, облегчать засыпание и снимать стресс.

Надеемся, что вы узнали о том, какие полезные свойства имеет апельсиновая цедра, поэтому отныне не станете бездумно срывать ценную кожуру с плода.

Количество углеводов, белков, жиров и калорийность одного апельсина

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта — наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте, а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта — высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода — 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров — 0,2% от веса, углеводов — 8,1%. Углеводы в составе продукта — моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ — мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине — калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт — с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность — 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

Кожура используется и в быту:

  • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
  • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой — 79-81 ккал.

  • Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее — вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  • Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  • Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 грамм.

  • Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем — идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Суточная норма

    Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма — 350-400 мг, в виде цукатов — 20-30 г, в форме джема — 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

    Правила выбора апельсина

    В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

    • Обычный. Особенность такого апельсина — желтая мякоть и много семян внутри.
    • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие — наличие второго зачаточного плода.
    • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
    • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

    Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт — подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

    Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра

    В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

    Состав и калорийность

    • витамины A, E, C, группы B;
    • калий, кальций, медь, железо, цинк;
    • пищевые волокна;
    • флавоноиды.

    Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

    Полезные свойства

    Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

    1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
    2. Понижает артериальное давление (АД).

    Применение в косметике

    Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

    В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

    Подтягивающая маска

    Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

    1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
    2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
    3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
    4. Ополосните лицо холодной водой.

    Скраб для тела

    Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

    Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

    Порошок для ванн

    Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

    Средство для волос

    Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

    Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

    Домашний бальзам для губ

    Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

    Вред и противопоказания

    За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

    Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

    • панкреатит;
    • аллергия на цитрусовые;
    • гипотония (пониженное артериальное давление);
    • расстройство пищеварительной системы;
    • язвенное поражение желудка;
    • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
    • гастрит;
    • нефрит, гепатит и колит.

    Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Рецепты народной медицины

    Компресс от экземы

    При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

    Отвар для улучшения аппетита

    1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
    2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
    3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

    Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настойка для лечения простуды

    Эффективно борется с температурой.

    1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
    2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
    3. Перед употреблением процедите.

    Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

    Аромат от депрессии

    Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

    Против маточных кровотечений

    Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

    1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
    2. Залейте её 1,5 л воды.
    3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

    Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

    Сироп от сухого кашля

    1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
    2. Засыпьте сахаром.
    3. Варите полчаса.
    4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

    Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

    Микстура от изжоги

    1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
    2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
    4. Остудите и процедите.
    5. Добавьте мёд, перемешайте.

    Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

    Отвар от похмелья

    Выбор и хранение

    Как снять с апельсина цедру

    Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

    • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
    • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

    Как засушить

    Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.

    Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

    Правила хранения

    Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

    Как приготовить чай

    Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

    Рецепт зависит от состояния корок.

    • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
    • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

    Апельсиновые или лимонные

    Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

    • в тонизирующих масках для лица;
    • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
    • для приготовления отваров против метеоризма.

    Но есть различия:

    • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
    • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

    Другие кожурки

    Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

    • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
    • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
    • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.
    Читать еще:  Макароны с яйцами калорийность
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector