3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовая вода калорийность

Кокосовая вода (сок): полезные свойства и рецепты

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Витамины (В1, В2, В4, В6, В9, РР, С)

Минеральные вещества (цинк, селен, медь, калий, магний, фосфор, железо)

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.
Читать еще:  Суп сырный калорийность

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.
  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Заключение

Польза и вред кокосовый воды зависит от ее качества. Употребляя свежий напиток, можно не сомневаться в его питательных свойствах и положительном влиянии на организм.

Кокосовая вода – эликсир жизни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как пьют
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Кокосовая вода — это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Читать еще:  Жареные крылышки калорийность

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.61 г;
  • Зола — 0.39 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 94.99 г.

Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:

  • Холин, B4 — 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ — 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP — 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 — 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 — 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 — 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 — 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 — 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 2.4 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк, Zn — 0.1 мг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Железо, Fe — 0.29 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг;
  • Натрий, Na — 105 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Кальций, Ca — 24 мг;
  • Калий, K — 250 мг.

Полезные свойства кокосовой воды

Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

    Обеспечивает антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.

Улучшает иммунитет. Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.

Восстанавливает эрекцию у мужчин. На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.

Защищает суставы. Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний — артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.

Восстанавливает балансы в организме. Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.

  • Способствует похудению. Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
  • Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

    Противопоказания и вред кокосовой воды

    Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия — тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

    Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

    Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

    Как пьют кокосовую воду?

    В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

    Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

    Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

    Рецепты напитков с кокосовой водой

    На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

    Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

      Пряный коктейль. В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.

    Читать еще:  Макароны с яйцом сколько калорий

    Освежающий коктейль. Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.

    Мохито. Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.

  • Бодрящий коктейль. Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.
  • Рецепты блюд с кокосовой водой

    С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

    Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

      Суп. Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.

    Мисо. Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.

    Красный тайский суп. Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.

  • Салат. Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками — яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.
  • Интересные факты про кокосовую воду

    Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

    Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

    Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

    В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

    Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

    В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

    Смотрите видео про кокосовую воду:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector