3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровяная колбаса калорийность

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

История кровяной колбасы отправляет нас в древнюю Спарту. Кровь уже тогда использовалась для приготовления ухи. Считалось, что такая еда — самая лучшая для воинов. Немного позже в кулинарии появилась кровяная колбаса. Польза и вред этого мясного деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность

Кровяную колбасу, как правило, изготавливают из мясных ингредиентов, субпродуктов и крови животного. Большим спросом пользуется свиная и бычья кровь. Гораздо реже используется кровь домашней птицы. Современные хозяюшки добавляют в кровяную колбасу различные специи и ароматные пряности, крупы. В качестве оболочки используется свиная кишка.

Любители мяса обожают такой продукт за его потрясающий вкус и несравненную пользу для человеческого организма. Что касается калорийности, то такое угощение даже с трудом нельзя назвать диетическим. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы для приготовления кровяной колбасы, ее калорийность может варьироваться от 275 до 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • гистидин;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • лизин;
  • витамин D;
  • железо;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин.

Как видите, компонентный состав такого продукта приятно удивляет. Именно с этим и связана его польза.

На заметку! Покупать кровяную колбасу кустарного производства лучше у проверенных продавцов. Если в продукте содержатся только натуральные компоненты, значит, и польза этого угощения будет огромной.

Польза кровяной колбасы

Поскольку в кровяной колбасе содержится кровь животного, этот продукт приносит огромную пользу человеческой крови. Во-первых, улучшается ее состав. Во-вторых, нормализуется гемоглобиновый уровень из-за высокой концентрации железа в продукте.

На заметку! Специалисты советуют есть кровяную колбасу людям, страдающим анемией.

Также такой продукт способствует кроветворению, увеличивая количество и качество эритроцитов. Врачи рекомендует этот мясной продукт включать в рацион людей, перенесших хирургическое вмешательство, химическую терапию. Показано употребление кровяной колбасы донорам крови и ее компонентов.

Целебные свойства деликатеса:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития онкологических патологий;
  • лечение анемии;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восполнение недостатка протеина в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • укрепление хрящевой и костной тканей.

На этом полезные свойства кровяной колбасы не заканчиваются. Благодаря уникальному компонентному составу, такой деликатесный мясной продукт способствует нормализации работы нервной системы.

Кроме того, улучшается общее самочувствие за счет восполнения дефицита железа. Многие народные лекари советуют включать такой продукт в рацион при анемии. Для лечения недуга даже необязательно принимать фармакологические препараты, содержащие железо.

В деликатесе содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму в период планирования зачатия и вынашивания плода. Особенно полезна кровяная колбаса во время беременности.

В процессе внутриутробного развития плода женский организм подвергается колоссальным нагрузкам, а часть питательных веществ и необходимых элементов для развития малыша черпается из материнского гемоглобина. Как уже говорилось, понижение концентрации железа приводит к анемии. Чтобы застраховать себя от подобного заболевания, следует есть кровяную колбасу.

Полезен такой продукт и людям, активно занимающимся спортом. Вы сможете повысить выносливость за счет поступления большого количества энергии, а также нарастить мышечную массу.

Когда кровяная колбаса вредна?

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов. Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей. Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла.

При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается. Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • печеночные патологии;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • гепатит.

При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором. При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения. Высокая пищевая ценность может стать причиной появления излишних жировых отложений. Дело в том, что кровяная колбаса дает человеческому организму большой запас энергии, и если его не израсходовать, она превратится в отложения жира и, как следствие, появление лишнего веса.

Уже говорилось, что кровяная колбаса полезна в период вынашивания плода. Однако будущим мамам все-таки следует согласовывать употребление такого продукта с лечащим специалистом.

Читайте также:

Вот уже не одно столетие люди употребляют в пищу кровяную колбасу. Разумеется, что деликатес, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, будет гораздо полезнее, нежели магазинная колбаса. Важно, чтобы главный ингредиент – кровь животного, была свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей. Будьте здоровы!

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Польза

Не стоит употреблять кровянку и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пища может привести к неприятным симптомам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В периоды беременности или кормления женщинам можно есть такой продукт, как кровяная колбаса. Её польза и вред зависят от качества. Хороший продукт поддержит организм в сложный период и повысит уровень гемоглобина в крови. Неправильно приготовленная кровянка послужит источником паразитов, поэтому нужно приобретать её у надежных продавцов.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах кровянки содержится 275 ккал. Если производитель добавил в продукт шпик или сало, то калорийность будет еще выше. Кровянка, которую сделали только на основе круп и крови, имеет более низкую калорийность, чем приготовленная с использованием фарша.

Существует ГОСТ, который контролирует качество кровяной колбасы. Приготовленная по классическому рецепту кровянка содержит вещества, которые приведены в таблице.

ВеществоКоличество в 100 граммах продукта
ВитаминыB10,07 мг
B20,13 мг
B31,2 мг
B472,8 мг
B50,6 мг
B60,04 мг
B95 мкг
B121 мкг
PP4,2 мг
E0,13 мг
D (кальциферол)1,3 мкг
Натрий680 мг
Железо6,4 мг
Фосфор22 мг
Магний8 мг
Калий38 мг
Кальций6 мг
Цинк1,3 мг
Марганец0,01 мг
Селен15,5 мкг
Медь0,04 мкг

В кровянке есть множество аминокислот, в том числе:

Как готовить

Готовую кровяную колбасу можно есть без дополнительной обработки. Достаточно купить продукт хорошего качества и съесть его раньше истечения срока годности.

Термической обработке домашней кровянки следует уделить особое внимание. Плохо обработанная кровь животного принесет организму человека не пользу, а массу опасных паразитов.

Существует множество способов приготовления кровяной колбасы. Её делают из:

  • гречки, сала и крови;
  • свинины, риса, жира, крови и зелени;
  • свинины, телятины и бычьей крови;
  • ливера, свиной крови, сала, лука, молока;
  • говядины, свинины, шпика, крови и субпродуктов.

Некоторые народные рецепты подразумевают добавление сырой крови в отварной фарш. Традиционный способ приготовления включает:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • заполнение смесью оболочки;
  • отваривание, запекание или копчение.

В качестве оболочки домашней колбасы используют кишки животных, которые обрабатывают особым образом и вымачивают в уксусе. На фабриках приготовление кровянки включает и другие этапы. Кровь освобождают от сгустков фибрина.

Хранение

Копченая кровяная колбаса хранится двое суток, а вареная – 12 часов. Продукт, который приобретен в магазине, может иметь другой срок годности.

Кровяную колбасу с любым составом хранят при температуре от 0 до 8 градусов, то есть в холодильнике.

Чтобы сохранить кровь для приготовления колбасы в будущем, её замораживают в морозильной камере небольшими порциями.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

С чем сочетается

Кровяная колбаса сочетается с любыми гарнирами:

Её вкус сочетается с домашней выпечкой, яйцами и овощами. С колбасой можно делать бутерброды или есть отдельно.

В кровянку добавляют любые специи для мяса, лук и чеснок. Существуют рецепты, согласно которым в неё можно добавлять сухофрукты и изюм.

Если есть кровяную колбасу в меру, то она принесет здоровью только пользу. Важно выбрать продукт хорошего качества, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Кровяная колбаса — польза и вред, состав и калорийность

Кровяная колбаса (кровянка, чёрный пудинг) — тёмно-коричневого цвета, приготовлена из очищенной крови (обычно свиной или телячьей), измельчённого мяса и субпродуктов (шпик, лёгкие, язык, сердце и др.) с добавлением наполнителей и приправ. Польза и вред этого продукта вызывают у потребителей осторожное любопытство. Обещаю: после прочтения статьи этот мясосодержащий продукт понравится вам чуть больше.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Из чего делают

Кровянку готовят во многих странах, и в каждой есть своя версия рецепта, но основные ингредиенты неизменны:

  • кровь (чаще свиная или телячья);
  • фарш из мяса и субпродуктов;
  • наполнитель;
  • зерновые;
  • лук, чеснок;
  • специи.

Их измельчают и помещают в искусственную или натуральную оболочку.

В качестве наполнителя используют:

  • в России — гречку, перловку, пшено, рис;
  • во Франции — панировочные сухари;
  • в Великобритании — овёс или ячмень;
  • в Германии — нарезанный кубиками бекон, ячмень;
  • в Ирландии — овсянку или сухари;
  • в Испании — длиннозёрный рис;
  • в США — кукурузную муку.

В России утвержден ГОСТ Р 54670-2011 , в котором указаны требования к качеству кровяных колбас. Согласно этому документу, существует 3 категории: «А», «Б» и «В», отличающиеся количеством мяса в составе. Лучшей считается «А», в ней больше мяса и меньше субпродуктов.

Приготовленная по ГОСТу кровянка содержит:

  • говядину, свинину;
  • соединительную ткань, хрящи;
  • топлёный животный жир;
  • очищенную от фибрина кровь;
  • мясные субпродукты;
  • крупу (перловую, гречневую, ячневую, пшено);
  • соль, сахар;
  • лук, чеснок;
  • пряности: чёрный, белый или душистый молотый перец, мускатный орех, майоран и др.;
  • пищевые добавки (фиксатор окраски, усилители вкуса и аромата).

Состав

Содержание БЖУ в 100 г кровяной колбасы:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 35 г;
  • углеводы — 1,3 г.

Белковый компонент — источник ценных аминокислот (AK): лизин, триптофан, валин, гистидин и др.

До 66 % от веса продукта составляют ненасыщенные жирные кислоты.

  • B1 (тиамин) — 0,07 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • B4 (холин) — 72,8 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 5 мг;
  • B12 (цианокобаламин) — 1 мкг;
  • PP (никотиновая кислота) — 4,2 мг;
  • D — 31,3 мкг.
  • натрий — 680 мг;
  • железо — 6,4 мг;
  • селен — 15,5 мкг;
  • цинк — 1,3 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 8 мг.

Присутствуют следовые количества меди и марганца.

Калорийность

Калорийность 100 г кровяной колбасы категории «А» — 327 ккал. Это 18 % от рекомендованной суточной нормы для взрослого человека в возрасте 30–50 лет.

Вид колбасыКкал на 100 г
Варёная докторская252
Ливерная305
Кровяная327
Московская406
Сервелат425
Краковская466
Охотничьи колбаски463

Полезные свойства

  1. Предотвращает анемию благодаря высокому содержанию биодоступного железа, минерала, необходимого организму человека для производства гемоглобина.
  2. Ускоряет кроветворение , поэтому полезна для восстановления после операций и травм , связанных с кровопотерей.
  3. Обеспечивает здоровое функционирование мозга, защищает от деменции за счёт витамина B12, который находится только в продуктах животного происхождения, включая кровь.
  4. Комплекс витаминов группы B в составе кровянки нормализует работу нервной системы и сердца, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает эмоциональный баланс .
  5. Специи повышают аппетит и стимулируют пищеварение .
  6. В кровяной колбасе много белка, необходимого для набора мышечной массы, повышения иммунитета, профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем .
  7. Крупы — источник клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Читать еще:  Овощной крем суп калорийность

Для женщин

Кровянка содержит железо, дефицит которого испытывают многие. При недостатке этого микроэлемента волосы тускнеют и выпадают, кожа становится сухой, ногти — ломкими.

Во время беременности и грудного вскармливания организму требуется ещё больше питательных веществ, чем обычно. В такие периоды кровяная колбаса рекомендована к употреблению как натуральный источник витаминов и минералов. Это особенно актуально, если анализы показали снижение уровня гемоглобина и/или ферритина.

Для мужчин

Кровянка полезна мужчинам, которые занимаются активными видами спорта. В продукте много белка, необходимого для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления после тяжёлых нагрузок.

Для детей

Железо расходуется организмом быстрее во время роста и развития, поэтому у детей часто диагностируют анемию. Дефицит этого микроэлемента снижает иммунитет, что приводит к хроническим инфекционным заболеваниям.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кровянки для здоровья, следует ограничить её употребление из-за содержания:

  • насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина в крови;
  • большого количества натрия (680 мг на 100 г), избыток которого повышает давление.

Постоянно употребляя в пищу подобные продукты, вы рискуете заполучить гипертонию и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания из-за высокой калорийности:

    ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени.

При сахарном диабете

Продукт не допускается в меню больных диабетом I и II типа, поскольку им рекомендовано ограничить потребление насыщенных жиров.

У кровяной колбасы высокий гликемический индекс (ГИ). К тому же в составе часто есть рафинированный сахар — углевод, который быстро превращается в глюкозу в крови.

При подагре

При подагре позволяется съесть небольшой кусочек кровяной колбасы (100–150 г) 2–3 раза в неделю. Лучше всего в сочетании с кабачками или огурцами, так как они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят мочевую кислоту из организма.

Выбор и хранение

При покупке обращайте внимание на дату изготовления, указанную на упаковке и другие отличительные признаки качественной колбасы:

  • оболочка без повреждений, наплывов фарша и загрязнений.
  • консистенция продукта — рыхлая;
  • колбаса в разрезе без серых пятен и крупных пустот (более 0,5 см);
  • приятный аромат пряностей, отсутствие посторонних привкусов.

Срок годности кровяной колбасы — не более 3 дней. Хранят её в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С.

Рецепт домашней колбасы

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 100 г свинины;
  • 200 г солёного сала;
  • 1 л свежей свиной крови;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • кишки.
  1. Сначала подготовьте оболочку для колбасы: кишки тщательно промойте проточной водой, выверните, снова прополощите, натрите солью и оставьте на 3–4 часа. Затем замочите в уксусном растворе на 6–7 часов, чтобы избавиться от специфического запаха.
  2. За это время измельчите мясо с салом в мясорубке и обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Гречку сварите как обычно, согласно инструкции на упаковке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте.
  5. Свежую кровь процедите через мелкое сито. Если она успела свернуться, сгустки разбейте блендером и только потом процедите.
  6. Кровь смешайте с остальными компонентами, добавьте приправы.
  7. Пользуясь воронкой, наполните кишки подготовленной колбасной массой. Туго не набивайте, оставьте примерно 10 % свободного места.
  8. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и опустите колбаски в кипяток на 10 минут.
  9. В процессе варки проколите кишку иголкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
  10. Вытащите готовый продукт и охладите.

Как и с чем можно есть

Кровяную колбасу едят в холодном или горячем виде, предварительно обжарив на гриле или сковороде. Вот несколько кулинарных сочетаний:

  • с гарниром: картофелем и другими овощами, макаронами, гречкой, рисом;
  • в качестве колбасы для бутербродов;
  • в виде начинки для блинов и несладких пирогов;
  • для фарширования домашней птицы.

География блюд из крови

Один из самых известных продуктов из крови — сторновейский чёрный пудинг. В Шотландии это национальное блюдо возникло почти два века назад из соображений экономии. Местные фермеры выращивали ограниченное число животных, поэтому было важно, чтобы всё шло в дело. При забое скота кровь сразу смешивали с жиром, овсяной крупой и приправами, упаковывали в подготовленные кишки и отваривали. Такой продукт можно было хранить несколько недель.

Блюда из кровяной колбасы известны во многих странах: испанская морсилья с добавлением риса и лука, французский будин нуар со сливками. В Италии подают бирольдо — это свиная или коровья кровь, смешанная с изюмом, орехами, специями.

Чем полезна кровяная колбаса. Из чего делают и кому ее можно кушать

Если вы никогда не ели кровяную колбасу, скорее всего, удерживало от этого только ее название. Напрасно, она вкусная, хотя действительно в ней содержится кровь. Как утверждается, полезна для организма и может принести некоторую пользу здоровью.

Кровяная колбаса популярна во многих европейских странах. Делают ее в обеих Америках, Африке, странах Азии. В обычном продуктовом магазине в продаже всегда можно найти такой вид колбасного изделия хотя бы одного производителя.

Из чего делают

Кровяная колбаса относится к группе колбасных изделий из субпродуктов. В зависимости от страны, и даже региона, состав, толщина, длина колбасного изделия может отличаться. Может иметь свое местное название. В некоторых европейских странах введен закон о защите названий подлинных продуктов.

Готовится в основном из:

В состав может входить даже свиная шкурка.

Из специй добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Перец острый и душистый;
  • Пряные травы.

Кроме того, в фарш добавляют гречку, пшено, перловку, рис, изюм, корицу. Самая популярная – с гречкой. Чаще всего изготавливается в натуральной оболочке, т.е. из кишок.

Согласно действующего ГОСТа Р54670-2011 «Колбасы кровяные, Технические условия» колбаса подразделяется на три категории: А, Б, В. В составе колбас различной категории могут присутствовать:

  • Свинина жилованная;
  • Свиные щеки;
  • Субпродукты, куда может входить даже язык;
  • Шпик;
  • Свиные головы;
  • Животный жир.

Мясопродукты используют как свежие, так и замороженные.

Из круп по ГОСТу разрешено добавлять:

Из пряностей добавляют:

  • Соль;
  • Чеснок свежий, консервированный, замороженный или сушеный;
  • Лук сушеный и свежий;
  • Сахар;
  • Воду питьевую.
  • Перец молотый черный и белый;
  • Душистый перец;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздику;
  • Кардамон;
  • Корицу;
  • Майоран;
  • Имбирь;
  • Тмин;
  • Кориандр.

Кроме того, в магазинной колбасе содержатся:

  • Антиокислители;
  • Фиксаторы окраски;
  • Регуляторы кислотности;
  • Усилители вкуса;
  • Пищевой уксус;
  • Растительное масло.

В качестве оболочки используют: свиные, говяжьи, бараньи кишки.

Согласно ГОСТа не допускается изготавливать из:

  • Замороженного более 1 раза мяса;
  • Мяса, которое изменило свой цвет;
  • Свинины, срок хранения которой превысил полгода;
  • Головы не кастрированных свиней;
  • Шпик и свиную грудинку, у которой появились признаки осаливания.
Читать еще:  Запеченное куриное бедро без кожи калорийность

Чем полезна калорийность

Несмотря на то, что многие не очень любят эту колбасу, на самом деле она содержит полезные для человека питательные вещества. В большом количестве в ней присутствует:

  • Клетчатка;
  • Витамины комплекса В;
  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Минеральные вещества: калия, железа, кальция, цинка, фосфора, медь и другие;
  • Белок;
  • Жиры.

В 100 граммах кровяной колбасы, произведенной по классическому рецепту, содержится всего около 200 килокалорий. Из них:

  • 12,3 грамма жира;
  • 8,8 грамм углеводов;
  • 13,9 белка.

В магазинной колбасе калорийность выше, примерно около 390 ккал. Отличается БЖУ:

  • Белка – 14,4 грамм;
  • 1,4 грамм углеводов;
  • 34,5 грамм жира;
  • 0,2 грамма клетчатки;
  • 88,8 мг холестерина.

Конкретный питательный состав зависит от производителя, что он в нее положил и из какого сырья изготовил.

Польза для организма человека

Основная польза колбасного субпродукта – наличие в составе крови. Кровь содержит витамин В12 и железо. Большинство людей, согласно статистике, не получают в достаточном количестве этого важного для кроветворения витамина. К тому из мясных продуктов железо лучше усваивается, чем из растительных. Из 100 грамм можно получить до 12 мг гемового железа при суточной потребности большинства взрослых 9 мг.

В дополнении к железу, наличие витамина В9 или фолиевой кислоты делает ее полезной для людей, страдающих анемией.

Наличие витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Участвуют в процессах метаболизма.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для людей, которые ведут активный образ жизни.

Белок, фосфор, кальций основные элементы для построения крепких мышц, хрящей и костной ткани, в том числе зубов.

Кроме того, в основном при изготовлении используется гречка. Она обладает обезвоживающими свойствами, что полезно для людей с высоким давлением. Не содержит глютен, белок, который вызывает пищевую непереносимость.

Кровяную колбасу рекомендуется употреблять людям с:

  • Низким гемоглобином;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Нарушениями сна;
  • Авитаминозом;
  • Синдромом хронической усталости.
  • Для быстрого восстановления после химиотерапии;
  • Женщинам, страдающим обильными менструациями;
  • Людям, постоянно испытывающим стресс, тревожность и беспокойство;
  • Для профилактики заболеваний суставов, включая остеопороз, ревматизм и прочее;

Рекомендуется включать в рацион для ускорения заживления ран, после операций. Наличие железа способствует выработке эритроцитов, что устраняет последствия перенесенных кровопотерь.

Вред для организма

Первое – это наличие жира. Причем, в основном насыщенного. За исключением домашней, его содержание превосходит суточную потребность. Ограничить в своем меню данное колбасное изделие нужно людям с заболеваниями сердца. Учитывая наличие холестерина, с заболеваниями сосудов.

Калорийность кровянки увеличивается в зависимости от способа приготовления. Жареная будет иметь наибольшее количество калорий. Однако в последнее время именно такая является самой популярной.

Высокая калорийность вредна для людей с:

  • Избыточным весом;
  • Высоким холестерином;
  • Ожирением.

Исключить из рациона тем, кто хочет похудеть и придерживается низкокалорийной диеты.

Большинство из нас и без того употребляет много соли. Как правило, в готовых колбасных изделиях этого ингредиента всегда больше, чем требуется для удовлетворения дневной потребности. Поэтому, с осторожностью нужно подходить тем, кто страдает гипертонией, болезнями почек.

Многие ученые связывают рак кишечника с большим количеством в питании переработанных продуктов. Кровяная колбаса входит в их число.

Точная причина все еще обсуждается, но считается, что виновны либо консерванты, либо процессы, связанные с технологическими процессами, которые выделяют канцерогены.

Из-за высокого содержания пуринов, который способствуют накоплению мочевой кислоты, не должны кушать люди с подагрой.

Ограничивать потребление в своем рационе должны беременные женщины из-за высокого содержания витамина А. Переизбыток может вызвать врожденные заболевания у плода.

  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • Болезнях печени.

Как выбрать и хранить

В первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Не все колбасные изделия содержат допустимые ГОСТом добавки, консерванты, красители. Чем меньше срок хранения, тем меньше в ней ингредиентов, никак не связанных с мясом. Максимальный срок хранения такой колбасы составляет всего трое суток.

При добавлении консервантов срок увеличивается до 5 дней. При упаковке в вакуум – 7 суток.

Мясо – продукт, который быстро портится и привлекательный для паразитов. При несоблюдении технологии легко может стать продуктом, опасным для здоровья. Вызвать отравление и даже смерть.

Покупайте продукцию проверенного производителя. Обращайте внимание на дату производства и условия хранения. Температура при хранении должна быть от 0 до +6 градусов.

Что можно приготовить и с чем едят кровяную колбасу

В большинстве стран кровяную колбасу подают на завтрак. С чем и как только не едят. Даже в ресторанах шеф-повара создают такие блюда, как:

  • Фаршированные венские вафли колбасой и карамелизированными яблоками;
  • Закуски с яйцами и сальсой;
  • Салатом с кумкватом, корнем петрушки, мандаринами и морскими гребешками;
  • Гороховым пюре и жареным картофелем;
  • Яйцами, сыром, помидорами и картофельным хлебом.

Обжаривают на гриле и сковороде. Даже готовят коктейли с добавлением вермута и апельсинового сока.

Не всем придутся по вкусу столь экзотические блюда. Нам ближе европейский стиль: с квашеной капустой и картофельным пюре.

В Ирландии, Англии, Швеции кровяная колбаса готовится в виде пудинга. Она так и называется «черный пудинг».

Варят или жарят. Едят холодной или горячей. Подают с различными соусами. В Швеции, например, традиционно, с брусничным. В Исландии маринуют в сыворотке.

В странах южной Европы, это скорее не колбаса, а сладкий десерт, приготовленный на основе орехов, круп, сахара, шоколада с кровью.

Много вариаций можно найти по всему миру:

  • В Португалии, Испании и большинстве латиноамериканских стран кровяную колбасу называют морциллой. Обычно подают на гриле или в бутерброде.
  • Традиционное рождественское блюдо в Эстонии. Готовится в основном из крови и ячменя.
  • В Польше делают с луком, подается с ржаным хлебом, хреном и солеными огурцами.
  • В Кении – с нарезанными кубиками помидорами и луковой сальсой. Это любимая уличная еда.

Решив попробовать колбасный субпродукт, можете смело кушать с

  • Яичницей;
  • Салатом;
  • Картофельным пюре;
  • Рагу из овощей;
  • Гарниром из круп.

Учитывая большую калорийность, не добавляйте соус или кетчуп.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

По «Ветхому завету» христианам нельзя пить человеческую кровь. Есть продукты, куда входит кровь животных, можно.

Можно ли есть кровяную колбасу кормящей маме

При грудном вскармливании молодой маме лучше отказаться от данного продукта. Дело не в крови, а в консервантах и других добавках, которые могут быть вредны для детского организма. Свою домашнюю, когда уверены в качестве и свежести, можно употреблять. Только не в первый месяц, чтобы не вызвать колики у малыша.

Кровяная колбаса полезный продукт питания. Пусть немного необычный. Есть ее можно, что доказывает многовековая культура питания многих культур и народов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector