3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза консервированная калорийность

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность кукурузы

Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.

В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:

  • белковые соединения (2,9 г);
  • жиры (2,4 г);
  • углеводные соединения (12 г);
  • вода (87 г);
  • зола (1,4 г);
  • пищевые волокна (0,5 г).

Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:

  • А — 3,3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • ниацин — 0,95 мг;
  • альфа-каротин — 10 мкг;
  • лютеин — 650 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) -0,05 мг;
  • бета-криптоксантин — 14 мкг;
  • холин (В4) — 16,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
  • фолаты (В9) — 38 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • токоферол — 0,03 мг;
  • РР — 20 мг.

В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:

  • калий — 136 мг;
  • магний — 13 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • натрий — 430 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • марганец — 0,082 мг;
  • медь — 28 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,39 мг.

В перечне легкоусваиваемых углеводов:

  • крахмал — 9,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
  • глюкоза — 0,26 г;
  • фруктоза — 0,17 г;
  • мальтоза — 0,07 г;
  • сахароза — 3,65 г.
  • аргинин — 0,079 г;
  • гистидин — 0,053 г;
  • валин — 0,112 г;
  • изолейцин — 0,078 г;
  • лизин — 0,082 г;
  • лейцин — 0,21 г;
  • метионин — 0,04 г;
  • триптофан — 0,014 г;
  • треонин — 0,078 г;
  • фенилаланин — 0,09 г.

В списке заменимых аминокислот:

  • аланин — 0,178 г;
  • глицин — 0,076 г;
  • пролин — 0,177 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,148 г;
  • серин — 0,092 г;
  • цистеин — 0,016 г;
  • глутаминовая кислота — 0,385 г;
  • тирозин — 0,074 г.

В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая — 0,071 г;
  • олеиновая — 0,144 г;
  • стеариновая — 0,004 г;
  • линолевая — 0,227 г;
  • Омега-3 — 0,007 г;
  • линоленовая — 0,007 г;
  • Омега-6 — 0,227 г.

Компоненты обладают влиянием на организм:

  1. Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
  2. Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
  3. Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
  4. Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
  5. РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
  6. Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
  7. Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
  8. Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
  9. Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
  10. Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
  11. Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
  12. Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
  13. Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
  14. Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
  15. Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.
Читать еще:  Сколько калорий в абрикосовом варенье

Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).

Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.

При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Заключение

Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.

Сколько калорий в кукурузе – вареной и консервированной?

Число сторонников правильного и сбалансированного питания растет с каждым днем. Многие люди незаслуженно оставили кукурузу в консервированном либо отварном виде за бортом своего внимания ввиду высокого содержания углеводов в солнечных початках. А вот врачи-диетологи говорят, что зря такую вкуснятину не включают в повседневный рацион. Давайте разберемся, сколько калорий в кукурузе, и полезен ли этот продукт.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории.

В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В одной банке в среднем содержится около 400 г вместе с водичкой. Таким образом, пищевая ценность одной банки будет высокой — около 480 килокалорий.

На заметку! Специалисты советуют взрослому человеку в сутки употреблять не более 150 г золотистых зернышек. Норма для детей вдвое меньше.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Читать еще:  Лапша куриная калорийность на 100

Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше. Так что есть повод задуматься.

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы. Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Запеченная «Царица полей»

Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • кукуруза – два початка;
  • петрушка – две-три веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп свежий – две-три веточки;
  • молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
  • тмин – ¼ чайн. ложки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
  2. Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  3. В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
  4. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
  5. Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
  6. Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
  7. Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
  8. Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
  9. Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
  10. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  11. По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
  12. Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.

Читайте также:

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

ПользаВред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов.При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов.Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовилиКоличество ккал
Жарка/гриль441
Пар131
Варка123
Консервацияот 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая маркаКалорийность, ккал
Бондюэль67,53
Hortex111
4 сезона238
6 соток58
Globus сахарная
Любимый медведь50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Читать еще:  Калорийность картофеля фри

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сортаПищевая
ЖемчугДобрыня
Золотое руноРанняя золотая
АурикаСпирит
ВиолаЛакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×