3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузный крахмал калорийность

Калорийность Кукурузный крахмал . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный крахмал».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность343 кКал1684 кКал20.4%5.9%491 г
Белки1 г76 г1.3%0.4%7600 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.3%9333 г
Углеводы83.5 г219 г38.1%11.1%262 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%2.5%1176 г
Вода13 г2273 г0.6%0.2%17485 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%125000 г
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.2%16667 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.5%5882 г
Магний, Mg1 мг400 мг0.3%0.1%40000 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%0.7%4333 г
Сера, S2.6 мг1000 мг0.3%0.1%38462 г
Фосфор, Ph20 мг800 мг2.5%0.7%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%0.8%3830 г
Марганец, Mn0.053 мг2 мг2.7%0.8%3774 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.5%2000 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%1.5%1964 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.1%20000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины83.5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.025 гот 4.7 до 16.8 г0.5%0.1%

Энергетическая ценность Кукурузный крахмал составляет 343 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории343 кКал-%
Белки1 г-%
Жиры0.6 г-%
Углеводы83.5 г-%
Пищевые волокна1.7 г-%
Вода13 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Кукурузный крахмал»

Метки:Кукурузный крахмал калорийность 343 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузный крахмал, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузный крахмал

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза кукурузного крахмала для организма

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

Химический состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Читать еще:  Калорийность оливки консервированные

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

Польза кукурузного крахмала для детей

Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

Знаменитый автор диеты Пьер Дюкан разрешает употреблять его уже на втором этапе с 20 грамм в сутки.

Суточная норма употребления кукурузного крахмала

Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Читать еще:  Калорийность творога 5 процентной жирности

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Кукурузный крахмал в кулинарии

Польза и вред кукурузного крахмала для организма мало интересуют, так как его не так часто используют в медицине, как в кулинарии. Он применяется наравне с картофельным продуктом. В составе блюд он делает их вязкими, более густыми. Его можно найти в составе киселя, бисквита и других мучных изделий, конфет, супов. Кроме того, он отлично впитывает и создает корочку выпечке.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Многие выбирают между картофельным и кукурузным крахмалом по физическим свойствам. Первый вариант лучше скрепляет, оставляет блюдо прозрачным, но имеет вкус. А второй – не очень хорошо крепит, становится мутным, но не портит вкус. Нужно отметить и пользу продуктов. Углевод из кукурузы по этому параметру выигрывает! Его лечебные свойства порядком сильнее.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Продукт приносит вред при гастрите, проблемах с дермой, астме, аллергии. Если этих заболеваний нет, то употреблять его можно.

Заключение

Польза и вред кукурузного крахмала не так известны. Ведь он используется, в первую очередь, в кулинарии. Но имеет влияние на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять его в любом виде для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Помогает он и в косметологии.

Отзывы

Крахмал кукурузный

Кукурузный крахмал — ценный пищевой продукт белого цвета с небольшим желтым оттенком. В процессе производства используют отобранные кукурузные зерна, из которых удаляют белковые соединения и зародышевую часть. Молочко, выделяемое в процессе дробления, высушивается для получения сыпучего кукурузного крахмала. Продукт используется в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине и диетическом питании.

Полезные свойства

В кукурузном крахмале содержится рекордное количество витамина РР, в также витамины группы В и Е, природные минералы (натрий, фтор, кальций, калий, магний). Богатый натуральный состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • вывод из организма шлаков, токсинов;
  • питание нервных клеток;
  • поддержка активного роста клеток мышечных тканей;
  • не содержит глютена, используется для приготовления диетической выпечки;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стабилизирует общее состояние при депрессиях и состояниях стресса;
  • способствует лечению заболеваний мочевыводящей, сердечно-сосудистой (гипертония,малокровие), нервной системы (эпилепсия);
  • обладает желчегонными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает аппетит.

В домашней косметологии и народной медицине кукурузный крахмал — основной ингредиент противовоспалительных составов, присыпок, мазей, масок, кремов для лица и тела.

Вредные свойства и недостатки

Кроме полезных свойств, кукурузный крахмал характеризуется следующими недостатками:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на кукурузу;
  • не рекомендуется употребление в пищу при ожирении, изжоге, язве желудка, гастрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
Читать еще:  Сколько калорий в молоке обезжиренном

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал343
Белки, г1
Жиры, г0.6
Углеводы, г83.5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг0.166
Калий, мг15
Кальций, мг17
Магний, мг1
Натрий, мг30
Пищевые волокна, г1.7
Фосфор, мг20

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Кукурузный крахмал: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Крахмал относится к одним из основных источников энергии для человеческого организма. Для приготовления блюд чаще используется картофельный крахмал, но кукурузный крахмал калорийность которого немного больше, не уступает картофельному в своем питательном составе и в пищевой ценности.

Кукурузный крахмал: классификация, энергетическая и пищевая ценность

Кукурузный крахмал имеет форму белого непрозрачного порошка. Иногда может быть с желтоватым оттенком. Получают его из кукурузных зерен, поэтому крахмал имеет легкий аромат и привкус кукурузы.

Порошок отличается способностью быстро набухать и увеличиваться в объеме как в холодной так и в теплой воде. Образуется густая вязкая масса, по структуре напоминающая клейстер. При этом крахмал не теряет свою питательную ценность.

На современном продуктовом рынке данный продукт представлен в двух видах:

Простой крахмал изготавливают из кукурузных зерен. Их замачивают в сернистой кислоте, затем зерна дробят и удаляют зародыш. Оставшуюся оболочку измельчают и получаю крахмальное молоко. Из него отделяют крахмал, который промывается и высушивается. Готовый порошок фасуется в пакеты от 100 г до 60 кг.

Для получения модифицированного продукта простой крахмал подвергают специальной обработке. Такой продукт является полноценным крахмалом, но характеризуется каким-нибудь измененным свойством.

Для приготовления продуктов питания используется данный вид крахмала высшего, первого сортов и амило-пектиновый сорт.

Независимо от вида кукурузный крахмал относится к высококалорийным продуктам с обогащенным минеральным и витаминным составом. Калорийность простого кукурузного крахмала составляет 343 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность модифицированного кукурузного крахмала 329 кКал.

  • Пищевая ценность не изменяется от вида крахмала.
  • Соотношение нутриентов составляет: белки 1%, жиры 2%, углеводы 97%.

Кукурузный крахмал хорошо усваивается организмом человека и поэтому относится к диетическим продуктам. Он является одним из полезных продуктов входящих в продуктовый набор здорового питания.

Полезность крахмала из кукурузы, его применение и противопоказания

Регулярное потребление кукурузного крахмала в маленьких порциях способствует приросту мышечной ткани, питает нейроны, освобождает организм от шлаков и токсических веществ.

Кукурузный крахмал рекомендуется включать в рацион питания людям с сахарным диабетом. Он способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Также добавление кукурузного крахмала в ежедневный рацион способствует укреплению сосудов, устранению воспалительных процессов в организме, обладает желчегонным свойством.

Употреблять кукурузный крахмал можно в качестве биологически активной добавки. Он повышает аппетит, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Одним из преимуществ крахмала из кукурузы является отсутствие в его составе глютена. Этот продукт можно включать в меню низкокалорийных диет. Также его используют в приготовлении безглютеновой выпечки и сдобы вместо пшеничной муки.

Кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Его добавляют в мучные, мясные изделия, полуфабрикаты, первые блюда быстрого приготовления, соусы, кисель и другие напитки.

При составлении меню на день следует учитывать. Что общая часть крахмалосодержащих продуктов не должна превышать 20% всей суточной пищи. Так как этот высококалорийный продукт содержит в своем составе большую часть простых углеводов.

Для лучшей усвояемости крахмалсодержащие продукты необходимо употреблять совместно с различными салатами, овощами и зеленью.

Кукурузный крахмал лучше усваивается в сыром виде чем после термической обработки. Поэтому при диетическом питании сырой порошок рекомендуют добавлять в холодные напитки и в салаты.

Несмотря на натуральность, высокую питательную ценность и множество положительных свойств существуют определенные противопоказания для его применения. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость
  • Ожирение и превышение веса
  • Гастриты и язвы органов ЖКТ
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Чтобы не навредить своему здоровью необходимо употреблять кукурузный крахмал высокого качества. При покупке необходимо внимательно изучать состав и место происхождения продукта либо сырья. Основные критерии качества:

  • При выборе крахмала лучше отдавать предпочтение продукту в герметичной упаковке.
  • Порошок должен быть однородной структуры. Комочков, хрустящих кристалликов и каких-либо инородных включения быть не должно.
  • Категорически неприемлемо наличие затхлого и неприятного запаха.

Хранить кукурузный крахмал следует в закрытых емкостях. При открытом хранении он теряет свои свойства.

Во время просмотра видео вы узнаете о вреде крахмала.


Регулярно употребляя кукурузный крахмал и используя его для приготовления блюд можно не только разнообразить свое меню, но и сохранить в хорошей форме свою фигуру. Низкая калорийность маленькой порции данного пищевого продукта не нанесет вред параметрам вашего тела, но и укрепит общее состояние вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×