3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное семя калорийность

Как принимать семена льна для похудения?

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  1. 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
  2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
  3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
  4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
  5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
  6. 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая — 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

Содержание БЖУ в 100 граммах: белков — 18,3 г, жиров — 42,2 г, углеводов — 28,9 г.

  • Похудение медленное, но эффективное — никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
  • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
  • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
  • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
  • Разнообразие вариантов употребления.
  • Приятный вкус семян льна.
  • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Снижение аппетита.

Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
  2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 — 2 часа после еды.
  3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
  4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
  5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
  6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
  7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

  • при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
  • при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
  • в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.

Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

  • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
  • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
  • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

  1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
  2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
  3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями — по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
  4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю — на ночь.

Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 — 4 кг.

Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

1. Салат «Вечная молодость».

  • авокадо;
  • огурцы;
  • помидоры Черри;
  • пекинская капуста;
  • вареные перепелиные яйца;
  • столовая ложка льняных семян;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пол-лимона.

Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

2. Соус «Идеальная кожа».

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 2/3 стакана воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша;
  • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

Читать еще:  Сколько калорий в абрикосовом варенье

3. Каша «Тотальная чистка».

В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

  • семена льна;
  • вода;
  • сливочное или оливковое масло.

Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

4. Энергетический батончик «Источник силы».

Ингредиенты (по 50 г):

  • изюм;
  • курага;
  • сушеная клюква;
  • инжир;
  • овсяные хлопья;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • грецкие орехи или арахис.

Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

5. Сырники «Полезные».

  • брикет творога (200 г);
  • яйцо;
  • стевия (вместо сахара);
  • изюм;
  • рисовая мука (50 г);
  • 2 столовые ложки семян льна.

Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:

  • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени. При соблюдении диеты «стол №5» допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
  • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
  • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
  • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Семя льна

  • Калорийность: 534 ккал;
  • Белки: 18.3 г;
  • Жиры: 42.2 г;
  • Углеводы: 28.9 г

Семя льна Лен обыкновенный дарит нам не только давно завоевавшую популярность льняную ткань, но и необыкновенно ценный продукт — свои семена.

Родиной этого волшебного растения является Древняя Индия, однако на сегодня именно Россия занимает лидирующие позиции по выращиванию этой культуры. Растение с очаровательными голубыми цветками знали и умели использовать и в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии.

Целебные свойства льна широко использовали древние греки, оно было очень популярно и на Руси. Последнее время популярность его сильно возросла, это уже не просто пищевая добавка, а полноценный продукт питания. Активно изучают свойства растения ученые Европы и Америки.

Такой интерес вполне объясним, ведь к примеру Омега-3 в них больше, чем в рыбьем жире! Здесь так же содержатся и Омега-6 и Омега-9, в больших количествах присутствует витамин F — все, что не синтезируется человеческим организмом и должно поступать извне. Состав этих семян настолько богат полезными веществами, что продукт смело можно называть элитным, не обращая внимания на его относительно невысокую стоимость!

Калорийность семян льна

Калорийность семян льна 534 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства льняного семени

Состав этого продукта настолько богат, что невозможно, пожалуй, найти что-то более полезное для человека.

  • Протеины — растительные белки, которые отлично усваиваются, необходимы всем, а для вегетарианцев, просто спасение.
  • Полисахариды — их мягкое и обволакивающее действие, полезно для желудка.
  • Лигнаны — оказывают антиоксидантное, противогрибковое и антивирусное воздействие, а еще нормализуют гормональный фон.
  • ПНЖК: омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в большом количестве. Наш организм нуждается в постоянном притоке этих веществ, для правильного функционирования.
  • Витамин F, который так же не вырабатывает наш организм, присутствует в достатке. Витамин А и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Льняное семя содержит антиоксидантов в 85 раз больше, чем любой другой продукт питания.
  • Лен богат селеном и лецитином. Полон клетчаткой, которая нормализует деятельность кишечника, выводит яды, шлаки и токсины.

Семена льна удивительно полезны, и помогают бороться с огромным числом недугов. Предотвращают развитие рака, помогают при диабете, понижают уровень холестерина в крови. Их хорошо использовать при организации правильного питания при ожирении. Однако, если продукт используется, как лекарственный, то контроль врача обязателен! Остальным людям можно и нужно использовать их в своем питании без опасений.

Как выбрать семена льна

Необходимо посмотреть на условия и сроки хранения. Семена льна маленькие, блестящие, коричневого цвета. Они имеют приятный привкус и не должны горчить. Этот продукт, при покупке которого можно смело выбирать отечественного производителя, ведь выращенное в родной природной зоне, считается особенно полезным.

Что приготовить с семенами льна

Льняное семя используют в виде муки или добавки при выпечки, например в печенья и хлебцы. Из них и с ними делают халву. Хорошая добавка для салатов и других готовых блюд. Отлично подойдут они и для добавки в каши, мюсли и йогурты.

Очень хорошо кушать просто так, в натуральном виде, тщательно разжевывая. В день достаточно всего 1-2 чайные ложечки.

Важно знать! При употреблении семян в натуральном виде, необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы они имели возможность разбухнуть в организме. А при приготовлении из него обязательно использовать перемолотые или перетертые семена, так как этот продукт в натуральном виде почти не переваривается организмом.

Льняное семя польза и вред как принимать

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

Читать еще:  Сколько калорий в крабе

Калории в 100 г., (ккал):534
Белка в 100 г., (г):18.3
Жиров в 100 г., (г):42.2
Углеводов в 100 г., (г):28.9
Гликемический индекс:77

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Калорийность

Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Молотые или целые как лучше употреблять

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.

Семена льна: состав, польза и вред для организма

Лен – полезное лекарственное растение для организма человека. Его используют для профилактики различных заболеваний. Лен помогает улучшить самочувствие, тонизирует организм и насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами. Зерна льна добавляют в различные готовые блюда и продукты. Из него готовят коктейли, настои и используют для очищения организма. Лен активно борется с лишним весом, защищает от онкологических заболеваний и т. п.

Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме — предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.

По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

  • Белки – 18, 29 г.
  • Жиры – 42, 16 г.
  • Углеводы – 28, 88 г.
  • Калорийность продукта – 534 калорий.

Химический состав веществ следующий:

  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
  • Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
  • Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
  • Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
  • Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.

Семена льна играют важную роль в работе внутренних органов и при лечении различных заболеваний. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с ЖКТ семена льна помогают таким образом:

  • Желудок. Понижаются воспалительные процессы в желудке, что помогает в борьбе с гастритом. Слизь помогает снизить секреторную функцию, уменьшить количество выделяемого желудочного сока.
  • Кишечник. Уже через несколько дней после приема семян нормализуется работа кишечника, стул приходит в норму, исчезают запоры.
  • Печень. Улучшается работа почек и печени, быстро выводятся из организма шлаки и токсины.
  • Поджелудочная железа. Зерна льна помогают предотвратить опухоли при воспалении поджелудочной железы, способствуют нормализации уровня желчи.

Применяются также зерна льна при следующих заболеваниях:

Заболевание

Характеристика

Для сердечно-сосудистой системы

Через неделю после употребления зерен льна снижается уровень холестерина в крови. Показатель сахара в крови пойдет на спад. В дальнейшем это поможет избежать диабета

Для снижения веса и аппетита

Снижается аппетит, приемы пищи становятся минимальными. Клетчатка долго находится в желудке и помогает сберечь чувство насыщения. Для худеющих людей необходимо употреблять семена с другими диетическими продуктами

Для иммунной системы

Иммунитет становится крепче. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Зерна способствуют повышению защитных свойств организма

Восстанавливается гормональный дисбаланс, менструальный цикл, устраняются боли при месячных. Врачи назначают семена льна в случае образования миомы матки

Лен необходимо выжать и использовать масло, но хранить его стоит в герметичной таре и темном месте. Принимать необходимо после использования противогельминтных антибиотиков. Зерна помогут вывести мертвых паразитов из организма, нормализовать микрофлору кишечника

Льняное масло можно применять внутрь или покупать мази. Помогает при лечении артроза и артрита. Защищает суставы от воспалительного процесса

Для нервной системы

Регулярный прием зерен поможет избежать депрессии, умственной нагрузки, психических расстройств

Составные компоненты продукта помогают нормализовать метаболизм, выводят излишний холестерин. Разжижают кровь и ускоряют обмен веществ

При сахарном диабете

Семена льна восстанавливают клетки, которые отвечают за инсулин, углеводный обмен. Снижают показатели сахара в организме, улучшают метаболизм

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector