3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняные семечки калорийность

Как принимать семена льна для похудения?

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  1. 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
  2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
  3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
  4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
  5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
  6. 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая — 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

Содержание БЖУ в 100 граммах: белков — 18,3 г, жиров — 42,2 г, углеводов — 28,9 г.

  • Похудение медленное, но эффективное — никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
  • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
  • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
  • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
  • Разнообразие вариантов употребления.
  • Приятный вкус семян льна.
  • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Снижение аппетита.

Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
  2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 — 2 часа после еды.
  3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
  4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
  5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
  6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
  7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

  • при длительном применении достаточно 10 г в сутки (1 чайная ложка);
  • при 10-14-дневной диете допускается 20-30 г в сутки;
  • в течение разгрузочного дня максимальная дневная доза составляет 30 г.

Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

  • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
  • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
  • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

  1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
  2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
  3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями — по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
  4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю — на ночь.

Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 — 4 кг.

Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

Читать еще:  Сколько калорий в брауни

1. Салат «Вечная молодость».

  • авокадо;
  • огурцы;
  • помидоры Черри;
  • пекинская капуста;
  • вареные перепелиные яйца;
  • столовая ложка льняных семян;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пол-лимона.

Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

2. Соус «Идеальная кожа».

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 2/3 стакана воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша;
  • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

3. Каша «Тотальная чистка».

В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

  • семена льна;
  • вода;
  • сливочное или оливковое масло.

Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

4. Энергетический батончик «Источник силы».

Ингредиенты (по 50 г):

  • изюм;
  • курага;
  • сушеная клюква;
  • инжир;
  • овсяные хлопья;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • грецкие орехи или арахис.

Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

5. Сырники «Полезные».

  • брикет творога (200 г);
  • яйцо;
  • стевия (вместо сахара);
  • изюм;
  • рисовая мука (50 г);
  • 2 столовые ложки семян льна.

Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:

  • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени. При соблюдении диеты «стол №5» допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
  • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
  • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
  • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Семя льна

  • Калорийность: 534 ккал;
  • Белки: 18.3 г;
  • Жиры: 42.2 г;
  • Углеводы: 28.9 г

Семя льна Лен обыкновенный дарит нам не только давно завоевавшую популярность льняную ткань, но и необыкновенно ценный продукт — свои семена.

Родиной этого волшебного растения является Древняя Индия, однако на сегодня именно Россия занимает лидирующие позиции по выращиванию этой культуры. Растение с очаровательными голубыми цветками знали и умели использовать и в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии.

Целебные свойства льна широко использовали древние греки, оно было очень популярно и на Руси. Последнее время популярность его сильно возросла, это уже не просто пищевая добавка, а полноценный продукт питания. Активно изучают свойства растения ученые Европы и Америки.

Такой интерес вполне объясним, ведь к примеру Омега-3 в них больше, чем в рыбьем жире! Здесь так же содержатся и Омега-6 и Омега-9, в больших количествах присутствует витамин F — все, что не синтезируется человеческим организмом и должно поступать извне. Состав этих семян настолько богат полезными веществами, что продукт смело можно называть элитным, не обращая внимания на его относительно невысокую стоимость!

Калорийность семян льна

Калорийность семян льна 534 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства льняного семени

Состав этого продукта настолько богат, что невозможно, пожалуй, найти что-то более полезное для человека.

  • Протеины — растительные белки, которые отлично усваиваются, необходимы всем, а для вегетарианцев, просто спасение.
  • Полисахариды — их мягкое и обволакивающее действие, полезно для желудка.
  • Лигнаны — оказывают антиоксидантное, противогрибковое и антивирусное воздействие, а еще нормализуют гормональный фон.
  • ПНЖК: омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в большом количестве. Наш организм нуждается в постоянном притоке этих веществ, для правильного функционирования.
  • Витамин F, который так же не вырабатывает наш организм, присутствует в достатке. Витамин А и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Льняное семя содержит антиоксидантов в 85 раз больше, чем любой другой продукт питания.
  • Лен богат селеном и лецитином. Полон клетчаткой, которая нормализует деятельность кишечника, выводит яды, шлаки и токсины.
Читать еще:  Сколько калорий в 1 наггетсы

Семена льна удивительно полезны, и помогают бороться с огромным числом недугов. Предотвращают развитие рака, помогают при диабете, понижают уровень холестерина в крови. Их хорошо использовать при организации правильного питания при ожирении. Однако, если продукт используется, как лекарственный, то контроль врача обязателен! Остальным людям можно и нужно использовать их в своем питании без опасений.

Как выбрать семена льна

Необходимо посмотреть на условия и сроки хранения. Семена льна маленькие, блестящие, коричневого цвета. Они имеют приятный привкус и не должны горчить. Этот продукт, при покупке которого можно смело выбирать отечественного производителя, ведь выращенное в родной природной зоне, считается особенно полезным.

Что приготовить с семенами льна

Льняное семя используют в виде муки или добавки при выпечки, например в печенья и хлебцы. Из них и с ними делают халву. Хорошая добавка для салатов и других готовых блюд. Отлично подойдут они и для добавки в каши, мюсли и йогурты.

Очень хорошо кушать просто так, в натуральном виде, тщательно разжевывая. В день достаточно всего 1-2 чайные ложечки.

Важно знать! При употреблении семян в натуральном виде, необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы они имели возможность разбухнуть в организме. А при приготовлении из него обязательно использовать перемолотые или перетертые семена, так как этот продукт в натуральном виде почти не переваривается организмом.

Семена льна — польза и противопоказания

Содержание статьи:

  1. Химический состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Как принимать:
    • Для похудения
    • Для очищения кишечника

  4. Как и для чего получают муку из льняных семян
  5. Противопоказания и вред
  6. Интересные факты

Семена льна (англ. Flax seeds) — яйцевидные от 3 до 5 мм длиной, сильно сплюснутые, светло-коричневые, гладкие и блестящие. Их содержат плоды однолетнего растения Лён, масличной культуры семейства льновых, класса двудольных. Растение культурное, его ботаническое название — Linum. Среди ста видов, самый нужный — «обыкновенный» или второе его название — «лён прядильный».

Стебель этой травы (смотрите на фотографии выше) дорастает до полуметра, без волосков (почти голый), цветы не крупные сине-сероватого цвета и пятилепестковые, пятигнёздная коробочка — это плод, в ней вызревают маслянистые семена. Точно не подтверждено, но приблизительно льняную культуру начали выращивать в Персии, в Закавказье, Анатолии, Индокитае. В зависимости от подвидов, лён выращивают для пряжи или для получения семян. Нас интересуют последние…

Химический состав и калорийность семян льна

Хотя нам пока не интересен состав стеблей и листьев льна, но всё же, в них содержится: гликозид линамарина, п-кумаровая кислота, п-оксибензойная кислота, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и несколько других кислот. Всего насчитывается около 20 фенолкарбоновых кислот.

Калорийность семян льна на 100 грамм — 492 кКал, а также:

  • Жиров — 38,0 г
  • Углеводов — 4,5 г
  • Белков — 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола — 3,5 г
  • Вода — 6,5 г

Макро- и микроэлементы:

  • Фосфор — 640 мг
  • Калий — 813 мг
  • Магний — 390 мг
  • Кальций — 250 мг
  • Натрий — 30 мг
  • Железо — 6 мг
  • Селен — 25 мг
  • Цинк — 4 мг
  • Марганец — 2,5 мг
  • Медь — 1 мг

  • Каротиноид лютеин с зеаксантином — 650 мкг
  • Этиловый спирт около 3 мкг

Витамины:

  • В1 тиамин — 1,65 мг
  • В2 рибофлавин — 0,15 мг
  • В3 РР — 3 мг
  • В4 холин — 79 мг
  • В5 пантотеновая кислота — 1 мг
  • С/аскорбиновая кислота — 0,5 мг
  • Е — 20 мг
  • К1 — 4 мкг

Аминокислоты:

Насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (в частности Омега-3 и Омега-6, Омега-9).

Полезные свойства семян льна

Очень ценным и полезным для человека продуктом семена растения лён являются потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Водорастворимая клетчатка в льняном семени действует как целительный мягкий бальзам, обволакивающий стенки желудка и кишечника, поэтому предотвращает их повреждение, раздражение, залечивает ранки, не позволяет холестерину «всасываться» в кровь. Она настолько прочно пропитывает внутренние стенки ЖКТ, что не отслаивается при поступлении грубой клетчатки и не мешает очищению.

В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене. Например, достаточное количество В1 помогает нам полноценно усваивать сахар.

Фенольные соединения (лигнаны) или растительные гормоны полезны организму человека для того, чтобы очистить кровь и сосуды. Тем самым помогают нам избежать появление и накапливание склеротических бляшек, а это значит, вовремя избежать сердечных проблем и инсультов. Если использовать в своем ежедневном рационе семена льна, то можно предупредить онкологические заболевания. И здесь также играет важную роль фенольные соединения, нейтрализующие особенные ферменты вырабатываемые печенью в момент переваривания вредных продуктов. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Для женщин в период менопаузы лигнаны семян льна очень полезны, так как уменьшают проявления недостатка женских гормонов (приливов, сухости в половых органах и т.д.).

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, сопоставимы с аминокислотами содержащимися в мясе и сое, они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоение полезных веществ, блокируют воспалительные процессы. К тому же не только при приемах внутрь, нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Что лечат семена льна? Полезные свойства льняного семени используют при лечении язв, воспалений (почек, мочевого пузыря, органов дыхания), запоров и метеоризме, для выведения токсинов (например, при отравлении тяжелыми металлами).

Семена льна — как принимать?

Стебли льна используются для изготовления прочных волокон, а вот из семян методом холодного прессования выделяют ценное полезное масло. Его употребляют в пищу, для приготовления омолаживающей косметики, и прочих, но уже технических целях. Например, фармацевты взяли на заметку всю пользу масла льняного семени и стали выпускать препарат для лечения воспалений пищевода, язв желудка, профилактики атеросклероза, от ожогов кожи, лучевых поражений — «Линетол».

Цельные семена льна берут для выпечки мучных изделий, например, хлеба. В такой термической обработке сохраняется только часть всех полезных веществ продукта, а вот ненасыщенные аминокислоты могут стать канцерогенным ядом.

Самый полезный способ из всех — это принимать семена льна в сыром виде. Взять грамм 10–20 и посыпать ими мюсли к завтраку, салат (так подают шеф-повара в ресторанах многих стран Европы), гарнир (как это делают французские кулинары), гуляш или суп. Диетологи вообще рекомендуют готовить из семян льна очень полезную сырую кашу.

1. Как принимать семена льна для похудения

К сожалению, прямого воздействия на жировые клетки этот продукт не оказывает. Но он способствует ускоренному обмену веществ и переработке отложенных жировых клеток в энергию. Если вы сможете снизить потребление калорий и соблюдать диету, то вопрос о похудении решится.

Так же способствуют избавлению от лишнего веса масло льна и семена, т.к. могут выводить токсины и шлаки.

  • Читайте нашу статью — способ применения семян льна для похудения.

Самые простые рецепты для похудения — это настой из семян льна и порошок. Готовить их просто, правда настой портится в течении суток, поэтому порции должны быть ежедневные. Итак…

  • 2 столовые ложки семян залить кипятком (1 литра будет достаточно), настаивать нужно несколько часов (например ночь), можно в термосе. На следующий день настой можно принимать по 100 грамм за полчаса до приема пищи. На 3 раза этого объема хватит на сутки. Еще лучше такой «кисель» пить вместе с семенами. Схема приема: 10 дней пьете, 10 дней отдыхаете.

Порошок, который легко принимается и сохраняет все полезные вещества семян льна:

  • семена поджариваются, остужаются и перемалываются в кофемолке. Порошка добавляют в различные блюда и напитки (кефир, например). Такой рецепт приносит пользу худеющим еще и тем, что разбухает в желудке и притупляет чувство голода.

2. Семена льна для очищения кишечника

Очищать кишечник и органы льняными семенами проверено столетиями практики народной медицины. Безопасный, простой и натуральный рецепт — положить несколько семечек в рот и запить водой. Семена выделяли слизь, впитывали шлаки (подобно таблетке активированного угля), и выходили через несколько часов с каловыми массами.

Со временем рецепты совершенствовались. Например, в семечки льна стали добавлять фенхель и кориандр. Все они берутся в равных частях, укладываются в емкость и заливаются кипятком. На стакан воды, берется по чайной ложке сырья. Настаивают не более 30 минут, взбалтывают и выпивают. Курс 2 недели, употребляется до 3-х раз в день натощак.

Неплохо было бы для очищения настаивать семена льна на обычном подсолнечном масле: 100 молотых семечек заливают нерафинированным подсолнечным маслом (250 г), ставят на неделю в темное место (время от времени, правда, емкость встряхивают), не процеживают. Готовый масляный настой употребляют 10 дней по столовой ложке натощак. Нельзя одновременно с маслом пить алкоголь, есть сладкое и мучное. В отличие от водяного настоя, масляный не принимают в периоды обострения холецистита, панкреатита, камнях в желчном пузыре.

Как и для чего получают муку из льняных семян

Перемолотый продукт из льняных семян и есть мука. В отличие от самих семян храниться она долгое время не может — теряются полезные свойства. Но ее гораздо проще добавлять при приготовлении диетических и целебных блюд. Из нее так же как и из семян готовят хлеб, добавляют в каши и напитки. Она придает горячим блюдам «кисельную» текстуру и благодаря этому имеет обволакивающие свойства, лечит ранки и небольшие внутренние повреждения, способствует абсорбции и выведению шлаков.

В косметике льняная мука хорошо разглаживает морщины. Ее смешивают с другими продуктами в процессе приготовления омолаживающей маски. Например, мука льняного семени, яйцо, сметана. Из муки грубого помола получается очень хороший очищающий скраб.

Готовят муку в домашних условиях двумя способами: в жерновой мельнице, которая может извлекать продукт любого помола, и в кофемолке.

Противопоказания семян льна и вред

Семена льна — это натуральный растительный продукт, который не вызывает побочных действий и может применяться в комплексе с лекарственными препаратами. Но в то же время, при определенных заболеваниях этот продукт и его производные лучше держать некоторое время в стороне, это:

  • обострение панкреатита, язвы желудка и ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • желчно каменная болезнь;
  • диарея.

На поздних сроках беременности, прием семян льна может спровоцировать преждевременные роды.

Когда состояние вашего здоровья будет стабильным и нормальным, то начинать употребление льняных семечек можно с чайной ложки (3 г). Далее еженедельно добавлять еще по 2 или 3 г. Рекомендуемая норма приема в сутки — 50 грамм.

Интересные факты

Лён — древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале 2-х тысячного года до нашей эры. До 9 века его продолжали культивировать для получения целебного масла и прочного волокна, а в следующие года его сделали средством обмена как деньги — платили им оброк, налоги, подати. Как товар лён и его семена стали в 13 веке.

Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян идет на корм молочному скоту.

Выжатое масло из семян льна используется и для технических целях в производстве непромокаемых тканей, для изготовления красок и лаков. Европейские художники придавали маслом блеск своим картинам.

Смотрите видео про пользу семян льна для похудения, красоты и здоровья:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector