3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло авокадо калорийность

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Читать еще:  Калорийность пате из куриной печени

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Полезные свойства масла авокадо для человека

Масло авокадо по праву считают одним из экологичных растительных продуктов. А его пищевая ценность превышает показатели большинства продуктов питания. Благодаря ценному составу минералов, витаминов и жирных кислот, масло из авокадо признано диетическим и целебным продуктом.

Лечебные свойства

Также этот продукт необходим тем, кто стремится похудеть: масло ускоряет жировой обмен. Витаминные комплексы этого масла приводят в норму работу нервной системы. Кроме того, целебные свойства продукта полезны людям с сахарным диабетом: это масло участвует в нормализации углеводного обмена.

Женщинам этот продукт поможет облегчить процесс менструации, снижает болевые ощущения и принимает участие в нормализации гормонального фона. Особую пользу масло авокадо дарит во время беременности и при лактации. Мужчины тоже могут пройти профилактический курс: авокадо подарит сильной половине хорошую потенцию, будет способствовать профилактике аденомы, простатита, рака простаты.

Масло авокадо можно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки (за полчаса до еды). Профилактический курс длится до 20 дней, а повторять его 1 раз в сезон.

Этот продукт поможет укрепить волосы (достаточно добавить пару капель в шампунь или маску), освежит и оздоровит кожу, может заменить увлажняющие лосьоны. По своему составу жирных кислот, это масло максимально приближено к процентному содержанию жиров в коже человека. Также этот продукт уместен в салатах и соусах.

Противопоказания

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество на 100 грамм% от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота)45,19 мкг11,25
Витамин C (Аскорбиновая кислота)5-10 мг7,14-14,28
Витамин B6 (Пиридоксин)0,22-0,36 мг22-36
Витамин B2 (Рибофлавин)0,1-0,23 мг10-20
Витамин B1 (Тиамин)0,08-0,12 мг4.7-7.05
Витамин A (Каротиноиды)0,44 мг44

Масло авокадо содержит ценные минералы, необходимые для питания и укрепления защитных функций клеток организма.

Название минералаКоличество на 100 грамм% от дневной нормы
Медь (Cu)0,19 мг19
Железо (Fe)1,5 мг15
Фосфор (P)26-802,4-10
Калий (K)700 мг25-28
Магний (Mg)35 мг9
Кальций (Ca)6-19 мг0,8-1,5

Масло авокадо обеспечит организм полезными веществами и здоровьем, подарит хорошее настроение и энергичность. Умеренное потребление этого продукта укрепит организм и продлит молодость.

Применение масла авокадо

Масло авокадо – это абсолютно экологически чистый продукт, имеющий самую высокую температуру горения. Получают его путем холодного отжима спелой мякоти. Запах масла авокадо слабый травяной, цвет – изумрудный, который под действием света меняет расцветку на коричневую. Польза от данного масла на столько велика, что можно закрыть глаза на калорийность. В составе масла авокадо имеются витамины группы В, А, С, Е, D , F , К, РР, бета-каротин. Микроэлементы включают в состав:

  • кальций, калий, магний, цинк, селен;
  • медь, марганец, железо, хлор, сера, йод;
  • хром, фтор, молибден, кобальт;
  • серебро, фосфор, натрий, также масло авокадо содержит сквален и лецитин.

Пищевая ценность

В 100г масла авокадо содержится:

Нерафинированное масло авокадо – экологически чистый и натуральный продукт. Оно производится из наилучших сортов авокадо, которые выращены в Центральном районе Чили. Масло не содержит вредных для человека добавок и консервантов, а производство холодного отжима сохраняет все полезные свойства данного продукта.

Богатый химический состав масла авокадо

Трудно найти масло, которое бы обладало большей пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, чем масло авокадо. В нем содержится огромное число легкоусвояемых жиров, незаменимых макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. Поэтому масло авокадо считается очень полезным и диетическим продуктом питания для здоровья человека.

  • Масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриным яйцам (авокадо самый калорийный в мире фрукт).
  • Содержание белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, бананы, груши, цитрусовые. Содержание полезных жиров настолько велико, что масло авокадо – лидер среди всех фруктов, кроме кокоса. Витамина F в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Витамина Е, который обладает иммунозащитным и ранозаживляющим эффектом в 5 раз больше, чем в оливковом масле.
  • Сквален, который является главным компонентом кожи человека, содержится в масле авокадо и помогает вырабатывать половые гормоны, обладает ранозаживляющим, антигрибковым, антимикробным свойствами. Снижает уровень холестерина в крови. Сквален способен свести к минимуму вредное воздействие на человека канцерогенов, радиации и свободных радикалов.
  • В масле авокадо содержится много антибактериального вещества хлорофилла. Он оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую, респираторную, пищеварительную и эндокринную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках.
  • Лецитин, который содержится в рассматриваемом масле, является строительным материалом для сердца, мозга и нервов, участвует в синтезе гормонов, которые необходимы для правильной работы поджелудочной железы, печени, половой системы.
Читать еще:  Сколько калорий в лимонаде

Применение масла авокадо в профилактике лечения многих заболеваний

  • Масло авокадо применяют для профилактики лечения заболеваний кожи. Это:
    • себорейный дерматит, лишай, микозы;
    • экзема, псориаз, солнечные ожоги;
    • трофические язвы, обморожение, пролежни.
  • Употребление масла авокадо способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды, как профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • Стимулирует процесс кроветворения. Рекомендуется больным, которые страдают малокровием.
  • Улучшает процесс пищеварения и обмена веществ, является профилактическим средством гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Масло авокадо считается идеальной пищей для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.
  • Масло авокадо является профилактическим средством неврозов, головной боли и бессонницы.
  • Масло авокадо рекомендуют вводить в рацион питания беременных и кормящих матерей (улучшение течения беременности и родов, усиление лактации).
  • Масло авокадо отличный стимулятор потенции у мужчин, входит в комплекс лечения бесплодия мужского и женского. Является профилактическим средством при простатите и аденоме предстательной железы у мужчин.

Применение масла авокадо в косметологии

  • В масле авокадо присутствуют фитогормоны, которые способствуют в препятствии появления пигментных пятен в климактерический период.
  • Масло авокадо препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, стимулирует кислородный обмен и кровообращение, а так же способствует регенерации клеток кожи.
  • Входит в состав множества кремов, бальзамов, масок, выпускаемых современной косметологией.
  • Масло авокадо прекрасно питает волосы, устраняет ломкость, рассеченность, улучшает состояние волосяной кутикулы.

Противопоказание к употреблению

  • Масло авокадо нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Людям с заболеванием желчного пузыря, острыми заболеваниями печени прежде, чем употреблять масло необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло авокадо широко применяется в кулинарии. Оно отлично гармонирует с курятиной, рыбой, морепродуктами, овощами.

Хочется отметить, что нерафинированное масло авокадо используют для фритюра, поскольку оно не горит при нагревании до высоких температур и не теряет полезных качеств.

Хранится масло авокадо в холодильнике при температуре ниже 5ºС, годе можно наблюдать осадок. Как только масло прогреется до комнатной температуры, осадок исчезнет. Срок хранения 6-9 месяцев.

Масло авокадо для лица: польза и способы применения

Сегодня у нас очень полезная статья об авокадо и масле, получаемом из этого плода (его можно купить в любом большом супермаркете или заказать на iherb). Приятного прочтения, уверена, вы узнаете много интересного.

Авокадо – это фрукт или овощ? Ни то и не другое! Авокадо – это плод, то есть ягода, которая выращивается чаще всего в странах Южной Америки и Африки. Из него и добывается полезное для здоровья масло. Местные женщины с древних времен использовали его поддержания красоты. Считалось, что масло авокадо обладает омолаживающим эффектом, либо, как вариант, под рукой не было иных средств для ухода за кожей =)

Дерево с плодами авокадо сорта Хасс

Масло добывается методом отжима, для этого плод предварительно высушивается. Именно метод холодного отжима дает возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

производство масла давно стало высокотехнологичным процессом

Калорийность и состав авокадо и масла

Несмотря на то, что авокадо – признанный диетический продукт (я рассказывала не так давно рецепт полезного завтрака с авокадо), он имеет очень высокую калорийность, которую можно сравнить с калорийностью мяса. Белка в этом фрукте содержится в несколько раз больше, чем в яблоках, грушах и цитрусах.

  • калорийность масла авокадо – 884 ккал/100 грамм
  • калорийность плодов авокадо – 160 ккал/100 грамм

Авокадо может похвастаться и большим количеством полезных жиров – больше содержится только в кокосе, а объем витамина F в 3 раза превышает объем, содержащийся в рыбьем жире.

Авокадо будет очень полезным людям с болезнями сердца благодаря высокому содержанию калия (в 2 раза больше, чем в бананах).

Помимо перечисленных веществ, в масле авокадо также содержится магний, витамины D и Е, антиоксиданты, хлорофилл и лецитин. Все эти вещества оказывают комплексное действие на организм, нормализуя работу всех систем и, таким образом, способствуя похудению.

Применение масла авокадо для кожи

Благодаря тому, что жиры в составе масла авокадо соответствуют веществам, которые необходимы для кожного покрова, продукт пропитывает кожу и поддерживает ее оптимальное состояние. Масло легко и быстро впитывается, не оставляя следов или блеска, улучшает кровообращения, размягчает кожный покров.

Продукт глубоко проникает в поры, стимулируя выработку различных веществ, которые обеспечивают коже упругость. Стеролы, которые содержатся в масле, предотвращают появление морщин и помогают бороться со старением кожного покрова. Таким образом оно подходит для любых типов кожи.

Как использовать масло авокадо?

Что делать с маслом авокадо на практике? Его можно использовать в чистом виде (мне этот вариант кажется самым простым и удобным) или применять для приготовления различных смесей. Этот продукт входит во многие рецепты домашних кремов и масок.

Добавлять масло авокадо можно в различные косметические продукты

Неразбавленное масло можно использовать для масок, аппликаций, массажа кожи лица. Хорошо оно проявляет себя в комбинации с другими косметическими средствами (кремами, лосьонами, тониками) — нужно лишь добавить пару капель масла авокадо к используемому веществу.

Для приготовления масок масло стоит немного подогревать и наносить на лицо и шею. Через полчаса достаточно протереть кожу сухой салфеткой чтобы снять остатки.

При кожных болезнях, раздражениях, воспалениях и других выраженных проблемах, рекомендуется делать такие маски дважды в день.

Масло авокадо также используется в качестве ночного крема, который восстанавливает кожу после агрессивных воздействий окружающей среды. Оно хорошо сочетается с другими маслами, и может применяться как основа для приготовления домашнего натурального крема.

Я заказываю на iHerb это масло от производителя La Tourangelle. Хватает на год. Используйте промо-код AHB0278, чтобы получить скидку при заказе

Масло авокадо — это универсальное косметическое средство, которое разгладит кожу, остановит ее старение и поможет побороть заболевания. Перед его применением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector