3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатный орех калорийность

Мускатный орех

Мускатный орех — это пряный продукт, который использовался еще во времена древних цивилизаций. Сфера применения орехов мускатного дерева — кулинария, кондитерское производство, медицина, косметология, быт. Ядра мускатного ореха характеризуются неподдельным пряным ароматом, широким спектром полезных свойств. В бытовых и производственных целях используют измельченные, молотые ядра мускатного ореха.

Полезные свойства

В состав мускатного ореха входят природные витамины (группы В, А, РР, Н, Е), комплекс минеральных веществ (йод, медь, цинк, сера, фосфор, магний, железо, натрий, хлор), эфирные масла, пектин. Благодаря богатейшему натуральному составу, продукт характеризуется широким спектром полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему (тонизирует, стимулирует, восстанавливает);
  • способствует лечению импотенции, состояний быстрого процесса эякуляции у мужчин;
  • способствует восстановлению сексуального влечения у мужчин, женщин;
  • повышает иммунитет, защитные свойства организма;
  • используется в качестве вспомогательного средства при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (запор, диарея, газообразование);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мускатный орех обладает некоторыми недостатками:

  • личная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • наличие галлюциногенного и наркотического эффекта;
  • употребление в пищу большого количества (3-4 ядра) может вызвать пищевое отравление (от дезориентации, наркотического опьянения, до комы и смерти);
  • не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам;
  • не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим эпилепсией.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал556.3
Белки, г20
Жиры, г50
Углеводы, г7
Бор, мкг200
Ванадий, мкг170
Витамин B1 (тиамин), мг1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.2
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин H (биотин), мкг10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг13.32
Железо, мг60
Йод, мкг10
Калий, мг600
Кальций, мг250
Кобальт, мкг5
Кремний, мг50
Магний, мг200
Марганец, мг3.8
Медь, мкг500
Молибден, мкг25
Натрий, мг25
Пищевые волокна, г0.3
Селен, мкг19
Сера, мг100
Фосфор, мг400
Хлор, мг30
Холин, мг90
Цинк, мг2.8

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Чем полезен мускатный орех для организма мужчин и женщин?

Мускатный орех польза и вред которого зависит от дозы, при неправильном применении вызывает отравление. В медицине известны случаи с летальным исходом.

На самом деле это вовсе не орех вроде фундука или фисташек, а кулинарная специя, причём непростая. Давайте разберёмся, как и для чего она применяется в пищевой промышленности, медицине. В чём полезные свойства и противопоказания ореха для женщин и мужчин. Какая суточная доза безопасна.

Что такое мускатный орех и как он выглядит

Мускатное ядро – это плод вечнозелёного дерева, которое входит в семейство Мускатниковых. Оно носит также название муристика, мускатника душистого. Родина его Молуккские острова в Индонезии. Плантации растут в Индии, Бразилии, Гренаде, Шри-Ланки, тропических странах восточной Африки, Южной Америки.

Крупные плоды выглядят как абрикосы или персик. При созревании мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Сердцевина косточки и является мускатным орехом. Семя плода представляет собой нечто вроде ядра абрикоса.

Урожай собирают 3–4 раза в году, после чего сушат, вымачивают в морской воде и коралловом молоке, снимают кожуру. После серии технологического процесса продолжительностью до 4 месяцев, получают очищенные плоды овальной формы длиной 2 –3 см. Кстати! Более насыщенным ароматом обладают круглые экземпляры.

Витаминный состав мускатного ореха

Семя мускатного плода содержит комплекс веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В таблице состав рассчитан на 100 грамм продукта.

Витамины
A (ретинол)B9 фолиевая кислотаB6 (пиридоксин)C (аскорбиновая кислота)B3 (ниацин)B1 (тиамин)B2 (рибофлавин)
40 мкг75 мкг0, 19 мг22 мг1,3 мг0,31мг0,4мг
Минералы
СеленфосфорКалийКальцийЖелезоМагнийМедьМарганецЦинкНатрий
2,8 мкг111 мг462 мг250 мг14 мг164 мг2,4 мг1,6 мг2,2 мг79 мг

Химический состав дополняют миристицин, сафрол, элемицин, эфирное масло, пектины. Многие входящие компоненты вызывают эффект опьянения. Присутствуют пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Калорийность и БЖУ

Мускатный орех – это пряность. В 100 граммах продукта присутствуют пищевые ингредиенты:

  • белок – 5,88 г;
  • жиры – 36,32 г;
  • углеводы 49,20 г;
  • насыщенные жирные кислоты 26 г;
  • пищевые волокна 21 г.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 4%/62%/38%.

Хотя калорийность ореха довольно высокая и составляет 552 кКал, для фигуры это не имеет значения, потому что не рассчитывается на вес человека.

Свойства мускатного ореха для организма человека

Достоинства пряности оцениваются не калориями и процентами. Витамины и микроэлементы хотя и содержатся в достаточном количестве, польза продукта связана не с ними. Специю невозможно употреблять в таком количестве, чтобы восполнить ими дефицит организма.

Читать еще:  Яичный желток калорийность

Целебные качества ядер определяются биологически активными веществами, которые даже в мизерных количествах оказывают влияние на организм.

Уникальное сочетание входящих ингредиентов делает растение панацеей для здоровья человека. Полезные свойства мускатного ореха:

  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • лечит нервные расстройства;
  • ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • повышает либидо, импотенцию.

Входящий в состав мирамистин угнетает моноаминоксидазу, что повышает выработку гормона радости серотонина. В результате у человека повышается настроение. Это свойство используется для лечения депрессивных состояний.

Чем полезен

Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции. Использовались как лекарственное средство или добавка к пище. С его помощью избавлялись от зубной и мышечной боли. Применяли при нервных расстройствах.

Современные врачи известных клиник Израиля, Германии используют, кроме фармакологических средств, целебный потенциал мускатного ореха и других растений. Применяют для лечения женщин и мужчин. По мнению специалистов, орех в сочетании с чесноком предупреждает онкологические заболевания.

Ядра помогают справиться с депрессией, хронической усталостью. Полезны для стимуляции мозговой деятельности людям умственного труда.

Для женщин

Мускатный орех используется в лечении мастопатии у женщин. С его помощью в Израиле лечат варикозное расширение вен и туберкулёз. Порошок устраняет расстройство пищеварения – запор или понос. Чтобы избавиться болей в животе, смешивается 2–4 грамма специи с бананом.

Состав особенно помогает при синдроме раздражённого кишечника. Специя проявляет полезные свойства при употреблении газообразующих продуктов – капусты, фасоли, гороха. Орех устраняет метеоризм, способствует перевариванию пищи у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Для мужчин

Мускатный орех помогает бороться с облысением. Содержащиеся в нём сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Это напрямую повышает эректильную функцию, либидо. Ещё древние врачи применяли мускатные плоды для лечения преждевременной эякуляции.

Традиционная китайская медицина и сегодня используют ядра для устранения мышечных и суставных болей у мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Для этого немного молотой специи разогревается на сковороде с кунжутным маслом.

Для детей

Возможный вред

Плоды мускатного растения содержат миристицин – вещество, которое обладает сильным психотропным действием. При одновременном употреблении 10 грамм пряность вызывает симптомы передозировки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сжимающее чувство в области желудка и грудной клетки;
  • спастические боли в животе;
  • чувство жажды.

Дозу 30 грамм врачи токсикологи считают отравляющей с тяжёлыми последствиями. Признаки интоксикации:

  • учащённое сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • двоение в глазах;
  • эйфория;
  • спутанное сознание;
  • дезориентация в пространстве и времени.

Противопоказания

Учитывая сложный состав мускатного ореха, применять его надо очень осторожно. В больших количествах он вызывает наркотический эффект. Поэтому надо помнить о противопоказаниях для некоторых людей:

  • кормящие матери;
  • беременность;
  • психические болезни;
  • дети младшего школьного возраста;
  • эпилепсия.

Нельзя принимать плоды при аллергии на ореховый белок или непереносимости продукта и его компонентов. У беременных женщин он может спровоцировать преждевременные роды.

Как выглядит в продаже, как выбрать

Для россиян продукт поступает в продажу в виде целых орехов, порошка или масла. Выбирать лучше крупные плоды круглой формы. Чем больше размер, тем изысканней и сильнее аромат. При выборе обратите внимание, поверхность коричневых плодов должна быть без пятен и следов плесени.

Покупать молотый орех не имеет смысла. Пряность слишком быстро теряет запах. Оптимальное решение – приобрести набор. В баночке имеется несколько орешков и специальная тёрочка. Тогда необходимое количество свежеприготовленных специй всегда будет под рукой. Натирать нужно непосредственно перед употреблением.

Как очистить мускатный орех

Для получения порошка можно чистить и натирать одним из двух способов:

  • Метод 1. Раздавите скорлупу плоскостью крепкого ножа, положив орех на разделочную доску. Натрите на специальной тёрке для мускатного ореха.
  • Метод 2. Используйте миниатюрную мельницу, предназначенную для мускатного плода. Они продаются в супермаркетах.

Наиболее правильно хранить начатый орех в мельнице, закрытой своей крышечкой. По мере надобности свежей порции удобно натирать и пользоваться.

Сколько можно съесть мускатного ореха в день без вреда для здоровья

На один приём к еде добавляется 2–4 грамма. За сутки нельзя употреблять более 1 ядра. После превышения дозы орех наносит вред. Появляется тошнота, рвота, головная боль. От большого количества может нарушиться работа печени, пострадает желудок и кишечник.

Особенности применения

Полезные свойства мускатного ореха человеку известны с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.

В кулинарии

Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.

Читать еще:  Суп пюре калорийность на 100 грамм

В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:

  • применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
  • используется в производство колбас, рыбных консервов;
  • кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
  • специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
  • без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
  • орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских кетчупах, томатных соках.

В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.

В народной медицине

В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.

Для улучшения мужской силы

Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.

Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.

При невралгии

Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.

При варикозе

Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.

В косметологии

Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.

Крем для молодости кожи

Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.

Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.

Маска для волос

Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.

Можно ли мускатный орех беременным и кормящим мамам

Плоды дерева содержат биологически активные вещества, стимулирующие психику. Малейшее превышение дозы обладает галлюциногенными свойствами.

Особенности хранения мускатного ореха

Неповреждённые мускатные плоды в своей скорлупе хранятся 9 лет в сухом и прохладном месте. После разбивания скорлупы полезные вещества остаются в ядрах не более 3 лет. У тёртого ядра срок сокращается до 12 месяцев и меньше. Держать молотый орех рекомендуется в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой.

Мускатный орех – изысканная пряность и полезное лекарство. При неправильном использовании становится опасным ядом, способным привести к смерти. Главное, не превышайте количество продукта и не используйте с целью наркотического эффекта.

Мускатный орех молотый — калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Калорийность: 525 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мускатный орех молотый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

327 кКал)
Углеводы: 49.29 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|62%|38%

Мускатный орех молотый: свойства

Сколько стоит Мускатный орех молотый ( средняя цена за 1 кг.)?

Загадочный для многих людей мускатный орех растет на вечнозеленом дереве из семейства “мускатных”. Древние красавицы быстро оценили тонкий запах его эфирных масел и начали использовать его для соблазна и привлекательности, а лекари и знахари рекомендовали целебные свойства мускатного ореха молотого в качестве эффективного лекарственного средства. Однако, в настоящее время, кулинария и кондитерское производство – основные сферы применения этой пряности.

Мускатный орех используют как в целом виде, так и в молотом (последний входит в состав пряных смесей для мясных изделий и для добавления в сдобу). С молотым мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, разнообразную рыбу горячего копчения. Эта специя способна обогатить вкус вторых блюд из разных видов мяса, птицы и дичи. Можно сказать, что мускатный орех в виде порошка просто незаменимый ингредиент при изготовлении отдельных видов печенья, коврижек, тортов, пудингов и куличей. Калорийность мускатного ореха молотого равна 525 ккал на 100 граммов пряности.

Читать еще:  В чем 0 калорий

Польза мускатного ореха молотого

Польза мускатного ореха молотого делает его универсальной приправой при правильном использовании, так как он содержит в своем составе богатейший набор макро и микроэлементов. Избавляя от усталости и наполняя организм жизненной энергией, это лекарственное средство можно назвать поистине уникальным.

С большим успехом мускатный орех применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей. Считается, что при регулярном употреблении в пищу он способен “наградить” организм омолаживающим эффектом, как это делает корень аира или женьшень. Кроме того, это прекрасное обезболивающее средство при болях ревматического характера.

Если вы не знаете, как избавиться от бессонницы и постоянных головных болей, эта пряность окажет вам неоценимую помощь. Польза мускатного ореха молотого проявляется и в его способности стимулировать кровообращение, питать и укреплять волосы. Он часто используется в массажных смесях, так как обладает прекрасными согревающими свойствами. В общем, можно сказать, что даже аромат этого замечательного ореха стимулирует защитные силы организма в борьбе со многими недугами.

Вред мускатного ореха молотого

Следует очень осторожно относиться к использованию мускатного ореха, так как в больших дозах он ядовит. После многочисленных экспериментов со стороны ученых, было установлено, что употребление всего пары измельченных орехов способно привести к сильнейшим аллергическим реакциям и появлению болей в сердце.

Также вред мускатного ореха молотого может сказаться на людях, которые страдают эпилепсией, повышенной нервной возбудимостью, а также личной непереносимостью этого продукта.

Орех мускатный

  • Калорийность: 556 ккал;
  • Белки: 20.0 г;
  • Жиры: 50.0 г;
  • Углеводы: 7.0 г

Орех мускатный. Мускатный орех пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Его доставили в Европу арабские купцы ещё в начале нашей эры.

Сейчас это растение выращивается в подходящих по климату странах по всему миру. Ядра мускатного ореха — это семя мускатного дерева, извлекаемое из его плодов. Ядро достают из косточки, высушивают и используют в кулинарии или в производстве эфирных масел.

Калорийность мускатного ореха

Этот продукт достаточно калориен – его энергетическая ценность варьируется в пределах 525 – 556 кКал. Больше всего в нем жиров – 50 г на 100 г продукта; далее следуют белки – 20 г и 7 г составляют углеводы.

Полезные свойства мускатного ореха

Как пряность высоко ценится с древних времен. Продукт богат на витамины и микроэлементы. А содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла придают ядрам ярко выраженный аромат. Кроме того, мускатный орех содержит пектин, крахмал и белки. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, отлично действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Также полезен он для расширения сосудов. В кулинарии используют как семена мускатного дерева, так и подсемянники, аромат которых более насыщен.

Применение в медицине:

  • Измельченный орех в небольших количествах тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Малые дозы обладают успокаивающим действием и помогают при нарушениях сна.
  • При добавлении в чай он лечит простуду в начальной стадии и способствует повышению иммунитета.
  • Добавление в массажный крем увеличивает согревающий эффект.
  • В сочетании с теплым растительным маслом, молотый орех в виде компресса помогает при остеохондрозе, ревматизме и артрите.
  • В толченом виде это прекрасное средство от запоров, проблем с желудком, газообразовании и потере аппетита.

Кулинарные свойства этого продукта высоко ценятся по всему миру. Он применяется как в десертах, так и в основных блюдах, а также добавляется в алкогольные напитки и табак для сигар.

Употребление приправы в больших дозах грозит серьезным отравлением. Всего 3 — 4 ядра могут привести к спазмам, ступору, галлюцинациям, дезориентации и несвязной речи. Попадание в организм ещё большего количества может закончиться комой и смертельным исходом. Масло мускатного ореха противопоказано при беременности.

Как выбрать мускатный орех

Чаще всего в магазинах можно встретить молотый вариант пряности в пластиковых, стеклянных или бумажных упаковках. Но аромат молотого ядра быстро теряется, поэтому лучше всего приобретать продукт в цельных ядрах, которые измельчаются с помощью терки или специальной мельницы непосредственно перед добавлением в блюдо. Срок хранения пиправы составляет около 1 года. Чтобы проверить качество приобретаемого ореха, сделайте в нем отверстие иголкой: из свежего продукта должно появиться небольшое количество масла.

Что приготовить с мускатным орехом

Молотую приправу добавляют в супы, мясные блюда, пловы, яичницы. Она идеально сочетается с помидорами и используется при производстве томатного сока. Приправленные ею овощные блюда приобретают пикантный вкус и тонкий аромат. Пряность благотворно действует на пищеварительную систему, поэтому её добавляют в жирную и тяжелую для переваривания еду. Обладает хорошими консервирующими свойствами: это частый ингредиент в маринадах и консервированных продуктах. Добавлять приправу в блюдо лучше после тепловой обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector