3xsports.ru

Спорт и красота
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из гусиной печени калорийность

Паштет из печени: польза и вред куриного, говяжьего и гусиного

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Что на самом деле находится в гусиных паштетах: результаты экспертизы

Производители гусиных печеночных паштетов уже заменили птиц на свиные шкуры и забыли об этом предупредить покупателей? Чего в гусиных паштетах больше: деликатесной печени гуся, крахмала, манки или свиных шкур? Эксперты программы «НашПотребНадзор» купили гусиный паштет в обычных российских магазинах и отправили образцы в независимую лабораторию.

Паштет из гусиной печени считается самым дорогим и деликатесным. Во Франции делают . От этого блюда произошли все привычные россиянам паштеты. Слово переводится с французского, как «жирная печень». Гусей и уток помещают в тесные загоны и дважды в день кормят насильно, заставляя съедать больше нормы процентов на 20. А чтобы гусей не уговаривать, им просто вставляют в горло трубку и засыпают кормовую смесь в желудок. Туда же запускают и специальные круглые камушки, которые помогают толочь кукурузные зерна и перемалывать корм.

На такой диете образуются излишки калорий, которые в организме птицы складируются в печени. За 3 недели она вырастает до 500 граммов у уток и до 1200 граммов у гусей. Гурманы ценят фуа- гра за нежность и тонкий аромат. Но зоозащитники называют это самым страшным примером человеческой жестокости по отношению к животным.

Люсьен Дорьят, фермер: «Раньше французы были умнее. А теперь мне приходится объяснять им школьный курс биологии. Гуси и утки — перелетные птицы. А их печень — аккумулятор энергии. Она умеет увеличиваться, запасая жир. Он нужен для длинного путешествия. Печень их вообще не беспокоит. Так задумала природа».

Читать еще:  Низкокалорийные еда список

Именно по этой причине паштет не делают только из куриной печени. Курица не летает вообще, и печень у нее диетическая: жир запасать не умеет. А потому печень кур, если и добавляют в паштет, то лишь с мясными волокнами.

В России один из самых популярных паштетов — гусиный, хотя почти никто не делает. Но и в России гусиный паштет, кажется, скоро внесут в кулинарную красную книгу. Зоозащитники требуют запретить лакомство как негуманное. Но некоторые паштеты из российских магазинов гусиные адвокаты одобрили бы. Ведь в них гусиной печенки почти нет, зато много крахмала, манной крупы или протертых овощей.

Кто из производителей торгует честным продуктом?

В обычных магазинах купили четыре образца печеночного гусиного паштета марок Hame, «Главпродукт», «ВкусВилл» и НФКЗ. Французский фермер, который сам произодит провел дегустацию. Он вообще усомнился в том, что в образце №1 (Hame) есть гусиная печень.

Люсьен Дорьят: «Я вообще сомлеваюсь, что здесь есть гусиная печень. Если честно, то здесь одна свинина, вернее свиное сало и печень свиньи. А еще, кажется, свиная шкурка. Я такому даже оценки давать не буду»

В образце №2 («Главпродукт»), эксперт сразу выделил вкус и запах свиной печени. Люсьен Дорьят признал, что печень птицы в нем тоже есть. Вот только не гуся и не утки.

Люсьен Дорьят: «Раньше я делал продукты из свиной печени тоже. И ее запах я узнаю очень легко. В этой банке ее очень много. А печень птицы в этом паштете есть, вот только не гусиная, а куриная. Это очень странно. Бред . Когда я покупаю паштет с гусиной печенью, то именно ее я и хочу ощущать. А еще слишком много соли».

В образце паштета из гусиной печени от «ВкусВилл» эксперту не понравилась консистенция. Но в целом вкус оказался настоящим.

Люсьен Дорьят: «Здесь гораздо меньше приправ. Они не перебивают аромат основных ингредиентов паштета. Это хорошо. Но этот паштет жидковат, жир не очень хорошо перемешан. А на вкус я скажу, что чувствую натурального гуся. Это напоминает мне французский паштет по традиционному рецепту».

А вот состав образца паштета от НФКЗ поставил эксперта в тупик.

Люсьен Дорьят: «Запах очень хороший, неплохая консистенция. Гусятина здесь есть.
Но, кроме гусиной печени, я очень ярко ощущаю и мясо, и еще жир, который не похож на свиной. Любопытно. Паштет очень средний и очень хитрый. Я даже не могу раскусить его ингредиенты, но точно скажу: гусь здесь есть, но в компании других животных, что я, конечно, одобрить не могу».

А в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора специалисты проверили паштеты на тяжелые металлы, пестициды и болезнетворные бактерии. Все оказалось в порядке. Тогда перешли к консервантам. И в составе образца Hame всплыл нитрит натрия. Это оказались единственные консервы с консервантом. Допустимые значения не превышены, за такое эксперты не наказывают.

Следующий тест был на то, совпадают ли реальные доли белков и жиров, с данными, указанными на этикетке. И по этим показателям не нашлось поводов для замечаний.

Количество белков и жиров в каждой банке разное. И сами паштеты сильно отличаются. Один «с гусиной печенью», другой «из печени гуся», или «печеночный гусиный». Кажется, что смысл один, но за этими словесными хитростями производители скрывают количество полезной гусиной печенки: она основа паштета, а лишь добавка.

Алена Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Обращайте внимание на состав и на название. Он должен называться „паштет из печени гуся“».

Из всех этих образцов паштет «из печени гуся» лишь тот, что под номером 3: «ВкусВилл».

На это указывает и графа «состав, в которой печень гуся и гусиный жир на первых местах. А вот в „печеночном гусином паштете“» под номером четыре, если верить этикетке, вообще ничего гусиного нет: только абстрактная птица и мозги. В первых же двух образцах гусиная печень упоминается лишь на дне состава. А в основе — свинина, которая, как гласит народная мудрость, гусю совсем не товарищ.

Алена Короткова: «Такие нарушения, к сожалению, встречаются. Но они не влекут за собой угрозу жизни и здоровью».

Приходится быть внимательным, чтобы выбрать паштет с действительно гусиной печенью. И хотя такой всего один, наказать остальные по закону нельзя, ведь по стандартам главное — безопасность. Поэтому эксперты Роспотребнадзора дают всем маркам паштета разрешение и рекомендацию к покупке. Но зрителей программы «НашПотребНадзор» теперь обмануть будет сложнее. Все исследования подтверждены документально.

Паштет из гусиной печени: как называется, польза и вред, калорийность, отзывы

Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.

Как называется паштет из печени гуся

Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.

Польза и вред паштета из гусиной печени

Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:

  • витаминов группы В;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • йода;
  • калия;
  • фосфора.

В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:

  • избыточный вес и ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • индивидуальная непереносимость.

Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением

Калорийность паштета из гусиной печени

Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.

С чем едят паштет из гусиной печени

Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.

Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.

Читать еще:  Калорийность спагетти с сыром

Как приготовить паштет из гусиной печени

Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.

Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.

Продукт должен иметь приятный светлый оттенок

Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

  1. Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на небольшие кубики.
  3. Луковицу очистить, крупно нашинковать.
  4. Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
  5. Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
  6. Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
  7. Влить сливки.
  8. Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
  9. Добавить кубик размягченного сливочного масла.
  10. Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
  11. Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

  • ½ кг гусиной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • щепотка сушеного укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

  1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
  5. Обжарить лук и печень.
  6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
  7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
  8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.

Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Домашний гусиный паштет из печени и сердечек

Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:

  • 300 г гусиной печени;
  • 200 г гусиных сердечек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка перца;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Подавать с кусочками свежего хлеба

Как готовить в домашних условиях:

  1. Гусиные сердечки почистить, промыть.
  2. Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
  3. Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
  4. Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
  5. Промыть и разделить на несколько частей печень.
  6. Нашинковать лук.
  7. На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
  8. Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
  9. Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
  10. Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  11. Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
  12. Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.

Диетический паштет из печени гуся

Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

  • ½ кг гусиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • лавровый лист;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

  1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
  2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
  3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
  4. Варить полчаса, слить бульон.
  5. Добавить сметану.
  6. Все измельчить до однородности.
  7. Охладить.

Рецепт паштета из гусиной печени и мяса

Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. гусиной печени средних размеров;
  • 200 г гусиного мяса;
  • 50 г гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью

  1. Очищенную луковицу нашинковать.
  2. Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Жир положить в сковороду, припустить лук.
  4. Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
  5. Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.

Как делать паштет из гусиной печени с морковью

Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:

  • 600 г гусиной печени;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца

Как готовить в домашних условиях:

  1. Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
  2. В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
  3. Подсолить, посыпать перцем.
  4. Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
  5. Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
  6. Печень измельчить с помощью блендера.
  7. Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
  8. Выложить закуску в креманки.
  9. Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
  10. Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.
Читать еще:  Сколько калорий в тилапии

Правила хранения

Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.

Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.

Заключение

Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.

Паштет: польза и вред для организма

Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия. Этот список можно продолжать бесконечно. По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».

Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.

Что такое паштет и его разновидности

Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

Полезные свойства паштетов из различных продуктов

Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.

  • Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
  • Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
  • Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
  • Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
  • Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Может ли быть вред от употребления разных видов паштета

Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.

  • Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
  • В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
  • Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
  • Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
  • Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.

С чем и как подавать паштеты

Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector