3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец молотый калорийность

Перец черный молотый

  • Калории: 251 ккал.,
  • Белки: 10.4 г.
  • Жиры: 3.3 г.
  • Углеводы: 38.7 г.

Перец черный молотый. Черный перец — тот самый, что смалывают для добавления в блюда — родом с индийских Малабарских островов.

А зеленые плоды этого растения, темнеющие лишь в процессе обработки, и теперь еще иногда называют «малабарской ягодой».

Кстати, получают черный, зеленый, красный и белый перец из одних и тех же плодов. Все дело в технологии обработки, да времени сборки горошка.

Основная «перечная» область применения — безусловно, кулинария. Хотя используют этот продукт также в медицинских целях. Наибольшей популярностью пользуется перец черный. Горошком и тот, что молотый — самый ароматный.

Калорийность перца черного, молотого

Черный молотый перец — пряность довольно калорийная. Целых 250 кКал на 100 граммов. Но сколько его может употребить человек за «один присест»? Лишь самую малость. Поэтому стать причиной лишнего веса продукт явно не в состоянии, бояться поправиться не стоит.

Полезные свойства

Что касается полезных составляющих, то в черном молотом перце есть и витамины (тиамин, холин, бета-каротин, рибофлавин, ниацин), и полезные кислоты (фолиевая, пантотеновая, токоферол, аскорбиновая, пиридоксин, филлохинон), и необходимые для человеческого организма микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, магний, калий, цинк, кальций, фтор, медь, селен, железо, марганец).

Составом обусловлены и полезные свойства специи. Она помогает справляться с болью (головной и мышечной). Может купировать кашель при ангине, простуде, гриппе, а также астматический.

Молотый черный перец обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это хорошее глисто- и мочегонное средство, эффективное отхаркивающее и общеукрепляющее.

Однако есть ситуации, когда эта пряность противопоказана. Речь о язвах (желудка и двенадцатиперстной кишки), а также о состояниях после операций на органах ЖКТ. Настоятельно не рекомендован продукт также при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, а также анемиях различной этиологии. И конечно, при индивидуальной непереносимости.

Как выбирать черный молотый перец

Черный перец, особенно молотый, выбирать следует грамотно. Правило существует только одно — такая специя, будучи качественной, не может стоить очевидно дешево. И лучше выбирать товар проверенного производителя, в упаковке из плотной бумаги.

Но важно не только выбрать «правильный» перец, но и правильно его хранить. Грамотно — плотно запакованным в бумажные или текстильные мешочки. А впрок, большими упаковками черный молотый перец лучше не брать. Купите, а он быстро потеряет свой превосходный аромат.

Что можно приготовить с черным молотым перцем

С этой пряностью чего только не готовят. Ее кладут практически в любые блюда. Даже в некоторые азиатские сладости! Получается вкусно необыкновенно.

Но, как правило, молотый перчик добавляют уже в готовые блюда, перед самым их употреблением, чтобы придать кушанью яркости, выгодно оттенить вкусы ингредиентов.

Перчат рыбу (речную, морскую) и мясо (в том числе птицы и дичь), овощи, блюда из бобовых. Самые разные супы, различные соусы, подливы и кулисы. Редкий рецепт обходится без рекомендации «поперчить». Поэтому готовый продукт пользуется огромным потребительским спросом.

Перец черный молотый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец черный молотый — это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолаты — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

    Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.

Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.

Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.

Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.

Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.

Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.

Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.

Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.

  • Останавливает выпадение волос. Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.
  • Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца

    Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

    Читать еще:  Сколько калорий в газированной воде

    Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

      Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.

    Анемия. Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.

    Острые воспалительные процессы в организме. Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.

  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
  • Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

    Рецепты блюд с черным молотым перцем

    Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.

    Баклажаны по-корейски. Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.

    Аджика. Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.

    Плов. Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.

    Кабачково-картофельные зразы. Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.

  • Суп. Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
  • Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

    Интересные факты про черный молотый перец

    Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

    Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

    Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

    Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

    Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

    Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

    Смотрите видео о черном молотом перце:

    Красный перец (сладкий, острый, молотый) — калорийность на 100 грамм

    Хорошо известный в наших широтах красный перец — это уникальный по составу и действию на организм овощ. Включение в рацион острого продукта позволяет снизить калорийность употребляемой пищи, а ежедневное добавление в пищу хотя бы 100 грамм сладкого красного перца – быстрее ощутить чувство сытости и получить дневную дозу необходимых витаминов.

    Чаще всего в свежем виде и в форме приправы овощи используются в кулинарии для приготовления вкусных и разнообразных диетических блюд, и в лечебных целях – для улучшения работы ЖКТ и общего самочувствия. Однако чтобы похудеть и при этом оздоровиться, необходимо не злоупотреблять овощем и четко придерживаться схемы диеты.

    Химический состав, БЖУ и калорийность красного перца

    И свежий овощ, и приправа, изготавливаемая из перца, имеют богатый полезными веществами состав и небольшую калорийность. Это позволяет применять их для лечения многих заболеваний и готовки пищи с низкой энергетической ценностью.

    Сладкого красного перца

    Этот овощ – самый сладкий из всех сортов и вместе с тем наиболее калорийный. Энергетическая ценность на 100 г – 31 калорий, что составляет 1,9 % от дневной нормы потребления пищи. В одной порции продукта также содержатся:

    • 90 г воды;
    • 5,3 г углеводов;
    • 1,4 г пищевых волокон;
    • 1,3 г белков;
    • 0,1 г жиров.

    Продукт насыщен сильнее всего витамином C. Его содержание в одном плоде даже больше, чем в лимоне и черной смородине.

    Этот компонент имеет антигистаминные свойства, за счет чего возможно облегчение дыхания при его употреблении. Наряду с аскорбиновой кислотой в составе овоща есть витамин P, который отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию сердечного ритма. Остальные компоненты представлены витаминами группы B:

    Минеральные вещества, содержание которых преобладает в составе сладкого перца:

    1. Кальций – 8 мг. Активирует ферменты, отвечающие за снижение повышенного АД, оказывает противовоспалительное действие.
    2. Кремний – 22 мг. Предотвращает преждевременное старение.
    3. Марганец – 0,16 мг. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
    4. Медь – 100 мкг. Предупреждает анемию и улучшает дыхание.
    Читать еще:  Калорийность брюссельской капусты

    Красного острого молотого перца

    Молотый перец изготавливают из стручкового перца, и при его переработке получается острая пряность. Ее калорийность на 100 г – 21 ккал, а БЖУ продукта представляют:

    • 0,7 мг белков;
    • 0,3 мг жиров;
    • 4,6 мг углеводов.

    Жирорастворимые витамины, присутствующие в составе – A, E, K, бета-каротин и альфа-каротин.

    • нормальное развитие организма;
    • улучшение репродуктивной функции;
    • поддержание здоровья глаз, кожи и волос;
    • обеспечение энергией и пластическими веществами;
    • улучшение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Макро- и микроэлементы в составе перца:

    1. Калий – 2014 мг. Необходим для нормализации ритма сердца, уменьшает отеки.
    2. Кальций – 148 мг.
    3. Магний – 152 мг. Улучшает мышечные функции, поддерживает здоровье почек и щитовидки.
    4. Натрий – 30 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы.
    5. Железо – 7,8 мг. Участвует в образовании гемоглобина.
    6. Цинк – 2,48 мг. Регулирует уровень сахара в крови.

    Полезные свойства и вред красного болгарского перца

    Перец помогает поддерживать нормальное зрение, укрепляет иммунную систему, отвечает за формирование костей и хорошее состояние волос и ногтей. Витамин E – антиоксидант, без которого организм не сможет бороться с токсинами. Без него и витамина A цинк не сможет усваиваться организмом. Витамин C, в свою очередь, необходим для роста и восстановления тканей, здоровья десен и зубов.

    Польза болгарского перца

    Он также положительно влияет на кровеносную систему:

    • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
    • является хорошей профилактикой тромбоза;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • разжижает кровь, что особо важно при сахарном диабете;
    • уменьшает риск инсульта.

    Перец очень полезен при беременности, так как в этот период организм матери особенно нуждается в витаминах, и при их недостатке наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Каротин, которым богат продукт, благотворно влияет на состояние ногтей и стимулирует рост волос. По этой же причине продукт рекомендуется употреблять пожилым людям для уменьшения залысин.

    Регулярное употребление овоща является хорошей профилактикой заболеваний неврологического характера: антиоксиданты предупреждают возникновение воспалительных процессов в клетках и нервных окончаниях. Тем, кто постоянно занят тяжелым физическим и умственным трудом, также нужно есть хотя бы по одному перцу в день для восстановления сил, снятия напряжения, улучшения памяти и реакции и лучшей концентрации внимания.

    Потенциальный вред овоща:

    • зуд и высыпания из-за содержания эфирных масел;
    • снижение АД;
    • раздражение стенок желудка;
    • боль в животе при язве и гастрите;
    • сильное возбуждение аппетита.

    Лечебные свойства острого молодого перца и вред для здоровья человека

    Наибольшее влияние продукт оказывает на ЖКТ: он способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, защищает слизистую желудка при приеме противовоспалительных препаратов и алкоголя, уменьшает симптомы изжоги и функциональной диспепсии. Пища, приготовленная с добавлением перца, становится более легкой, и ее калорийность снижается почти в 2 раза.

    Польза специи также отражается на работе кишечника путем быстрого вывода болезнетворных бактерий из него. Вместе с этим, продукт помогает справляться с заболеваниями гинекологического характера: нормализует нерегулярный менструальный цикл и функционирование яичников.

    Продукт полезен и в косметологических целях. Он улучшает кровообращение возле ногтевых пластин, благодаря чему ногти становятся крепкими, не расслаиваются и растут быстрее.

    Настойки перца получили широкое использование для стимуляции роста волос и улучшения их структуры. Средство усиливает приток крови к волосяным луковицам и насыщает их питательными веществами.

    Другие полезные свойства специи:

    1. Укрепление иммунитета.
    2. Облегчение состояния при ангине, бронхите и астме.
    3. Предотвращение процессов дегенеративного типа, возникающих у пожилых людей.
    4. Снятие воспалений при артрите.
    5. Предотвращение развития раковых заболеваний.
    6. Ускорение метаболизма.

    Молотый перец имеет несколько ограничений к употреблению в пищу:

    1. Приправу нельзя есть тем, кто лечит острые заболевания желудка и кишечника. В противном случае возможно усугубление состояния.
    2. Также есть высокая вероятность развития аллергии, поэтому перед употреблением в пищу продукта в лечебных и диетических целях необходимо попробовать его малое количество.
    3. При неосторожном внешнем применении специи и настойки из нее возможно раздражение слизистых оболочек при попадании средства на них.

    Как применять острый и сладкий перец для похудения

    Плоды красного перца помогают бороться с ожирением на различных стадиях. Чтобы похудеть, необходимо придерживаться диеты, большую часть меню которой составляет данный продукт.

    Длительность диеты – 2 недели.

    1. В 1-й день необходимо есть только сырые овощи в количестве до 1 кг, половина из которых должна приходиться на перец.
    2. На 2-й день в рацион нужно добавить фрукты. Их можно выбрать на свое усмотрение, за исключением винограда и бананов. Количество потребляемых продуктов остается прежним.
    3. На 3-й и 4-й день питание необходимо разнообразить, и за сутки съедать по 300 г фруктов и овощей и 1 вареное яйцо.
    4. С 5 по 7-й дни можно есть по 200 г нежирного мяса в день, 200 г нежирного творога и йогурта. Разрешается выпить 1 чашку несладкого чая.

    Существует еще одна эффективная семидневная диета, однако она имеет несколько недостатков: возможные нарушения работы ЖКТ, боль в желудке и сложность в приспособлении к пикантной пище. Однако за неделю на ней можно потерять 3-5 кг, а при одновременных занятиях спортом – до 7 кг. Повторять диету нужно не часто, и делать между курсами перерывы в несколько недель.

    1. На завтрак съедать немного куриного паштета с перцем и овощной салат, запивать травяным чаем.
    2. На перекус можно готовить смесь из кефира, пряности и яблок.
    3. На обед приготовить куриный суп с овощами и куриное филе с овощным рагу.
    4. На полдник выпить стакан смузи из овощей с чили.
    5. К ужину сварить куриную грудку, салат из помидоров, приправленный чили, и запить порцией простокваши.

    Несмотря на то, что диета достаточно экстремальная и непростая, у нее есть ряд достоинств. Во-первых, благодаря перцу овощи и отварное мясо не будут казаться безвкусными. Во-вторых, вещества, содержащиеся в пряности, способствуют тому, что серотонин – «гормон счастья» – начинает усиленно вырабатываться. Поэтому хорошее настояние и заряд бодрости на время диеты гарантированы.

    Сколько калорий в черном перце молотом

    Перец чёрный молотый содержит на 100 грамм продукта:
    Калорийность: 251 ккал. (1050.18 кДж.)
    Белки: 10.4 г.
    Жиры: 3.3 г.
    Углеводы: 38.7 г.

    Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

    Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.

    Чёрный перец – это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Хороший перец тонет в воде вследствие большого удельного веса.

    Чёрный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.

    Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.

    Калорийность чёрного молотого перца

    Калорийность чёрного молотого перца составляет 251 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав чёрного молотого перца

    Горько-жгучий вкус и сильный аромат чёрного молотого перца объясняются содержанием в нем эфирных масел в количестве от 1 до 2% и алкалоида пиперина – от 5 до 9%.

    Полезные свойства чёрного молотого перца

    Чёрный молотый перец обладает также полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение.

    Противопоказания чёрного молотого перца

    Чёрный молотый перец противопоказан при обострениях в мочеполовой системе: мочевом пузыре, почках, а также с осторожностью при анемиях, аллергических реакциях и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перец чёрный молотый в кулинарии

    Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым – как отдельную приправу, так и в самых различных смесях (калоризатор). Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Употребляется перец чёрный молотый в супах, подливах, соусах, овощных салатах, маринадах. В приготовлении всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

    Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

    Описание продукта

    Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

    Читать еще:  Сыр тильзитер калорийность на 100

    Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

    К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

    Состав черного перца

    Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

    Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

    Энергетическая ценность на 100г

    Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

    Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

    По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

    За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

    Что такое Piperine

    Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

    Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

    Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

    Черный перец в кулинарии

    Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

    Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

    Польза перца в медицине

    При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

    Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

    • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
    • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
    • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
    • простудные заболевания;
    • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
    • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

    Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

    Вред от черного перца

    Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

    Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

    • воспалительное состояние мочеполовой системы;
    • синдром «острого живота»;
    • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
    • наличие камней в желчных протоках;
    • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

    Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

    Рецепты народной медицины

    Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

    Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

    • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
    • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

    Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

    Черный перец для похудения

    В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

    Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector