3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеница пророщенная калорийность

Пшеница пророщенная

Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Короткое время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пророщенной пшеницы

От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы).

А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы.

Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:

  • приводить в норму обмен веществ и вес;
  • устранять нарушения работы ЖКТ (диарею, запор, вздутие);
  • стабилизировать и омолаживать различные системы организма (например, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие);
  • восстанавливать нарушенное зрение, цвет и густоту волос;
  • устранять слабость и ломкость ногтей;
  • обогащать кровь кислородом;
  • усиливать защитные свойства организма;
  • способствовать рассасыванию кист, жировиков, опухолей.

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  2. Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  3. Людям в период после операции.
  4. Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что употребление пророщенной пшеницы не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем.

Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Пшеница пророщенная в кулинарии

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена.

Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты (calorizator). Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Калорийность пшеницы пророщенной

Пшеничные зерна с проростком пользовались популярностью еще на Руси (их использовали для приготовления каш, супов, киселей и т.п.). Эта самая популярность в наши дни (по прошествии определенного периода забытья) только возросла и объясняется она их неповторимым минерально-витаминным составом. Пророщенная пшеница от изначальных сухих зерен отличается другим содержанием биологических макро- и микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В результате происходит:

— увеличение белков с 20 до 26 процентов;

— увеличение жиров с 2,2 до 10 процентов;

— снижение углеводов с 64 до 34 процентов;

— увеличение клетчатки с 10 до 17 процентов.

Это обуславливается тем, что при прорастании зёрна с наибольшей активностью усваивают запасные вещества.

А в связи с повышением количества жиров и белков происходит появление новых органов.

Читать еще:  Калорийный коктейль для набора веса в домашних

Главным образом стоит отметить, что и в сухих и в пророщенных зернах имеются: йод, медь, кремний, железо, цинк, хром, кальций, селен, калий, а также витамины P, D, C, B5, B9. При проращивании их содержание заметно повышается, а также образуются (в результате синтеза) новые элементы. К примеру, витамин E, B1, B2, B3, B6.

При этом происходит не только простое изменение химического состава продукта, но и весь набор компонентов становится более активным, элементы начинают взаимодействовать, в итоге проростки оказывают следующее воздействие:

— нормализация обмена веществ;

— устранение нарушений работы желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутия, запоры);

— стабилизация и омолаживание разных систем организма (к примеру, нервной, пищеварительной, кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной и др.);

— восстановление нарушенного зрения, цвета и густоты волос;

— обогащение крови кислородом;

— устранение слабости и ломкости ногтей;

— способствование рассасыванию опухолей, жировиков;

— усиление защитных свойств организма.

Если говорить о полезных свойствах пророщенной пшеницы, нельзя забывать, что она противопоказана:

— Людям в послеоперационный период.

— Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвой).

— Людям, которые не переносят глютен (клейковину).

Стоит добавить, что не рекомендуется ее сочетание медом (плохая совместимость), молочными продуктами (приводит к газообразованию), золотым корнем, прополисом, мумие, цветочной пыльцой.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал. В состав также входят белки — 7,5 г., углеводы — 41,4 г., жиры — 1,3 г.

Принятие в пищу данного продукта на первых днях может сопровождаться слабостью, головокружением, диареей, в дальнейшем все это пропадет.

Употребление пророщенной пшеницы может быть как в цельном виде (ее нужно аккуратно и тщательно пережевывать), так и при добавлении в разные блюда. При этом не советуют проводить ее термическую обработку, т.к. определенная доля полезных свойств может исчезнуть.

К примеру, проростки можно добавлять в готовую кашу. С ними можно приготовить и разного рода салаты. Один из салатов предполагает: проростки, 100 г. капусты, 100 г. яблок, лимоновый сок.

Зерна с проростками и блюда с ними лучше всего кушать сразу. На протяжении небольшого срока (до трех-четырех дней) допускается их хранение в холодильнике.

Пророщенная пшеница

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Читать еще:  Калорийность филе свинины

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
25,73,924,2540,6305

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.

Полезные и лечебные свойства

  • Она выводит из человеческого организма яды, холестерин и другие вредные вещества.
  • С ее помощью нормализуется обмен веществ.
  • Повышается иммунитет за счет содержащегося в ней огромного количества витаминов и полезных веществ.
  • Предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов.
  • Регулирует, а также восстанавливает важные функции нашего организма.
  • Следит и нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает волосы и ногтевые пластины.
  • Повышает уровень выносливости к холоду.
  • Пророщенная пшеница способна повысить остроту зрения.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Если Вы станете ежедневно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, то насытите свой организм полезными микроэлементами.
  • Она омолаживает кожу.
  • Уменьшает вероятность образования в организме шлаков.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • Влияет на функционирование нашего организма;
  • Уравновешивает обмен веществ;
  • Координирует работу человеческого организма;
  • Стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную, терморегулирующую, лимфатическую и т.д.;
  • Делает все для того, чтобы рассосались такие новообразования как: полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, киста, миомы и жировики.
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Восстанавливает цвет и природную густоту волос;

Опасные свойства пророщенной пшеницы

Категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Людям, у которых аллергия на глютен.
  • Больным язвой желудка.

Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.

Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.

Читайте также нашу статью Свойства масла зародышей пшеницы. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читать еще:  Голень индейки запеченная в духовке калорийность

О неоспоримой пользе пророщенной пшеницы и о способах ее приготовления рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница обладает уникальными свойствами, о которых наслышаны, если не все, то большинство. Интересный факт- пшеница сама по себе — кладезь полезных веществ, а в ее ростках количество ценнейших компонентов несоизмеримо возрастает.

Состав и свойства

Содержание полезных компонентов в пророщенной пшенице в сравнении с обычными ее зернышками несравнимо большое. Интереснейшим образом проявляется синергетический эффект — полезные вещества в ростках пшеницы увеличивают эффективность друг друга.

Иногда полезные качества пророщенной пшеницы приравнивают к эффекту “волшебной” таблетки, то есть считают ее панацеей от всех болезней. Не будем кидаться в крайности, но благотворное влияние ростков пшеницы на организм — неоспоримый факт:

  • улучшается зрение;
  • повышается иммунитет;
  • организм эффективно сопротивляется злокачественным и доброкачественным новообразованиям;
  • повышается сопротивляемость холоду;
  • ощущается сильный прилив сил;
  • происходит омоложение организма.

И это еще не полный перечень полезный качеств пророщенной пшеницы — их намного больше. И все благодаря содержанию огромного количества таких полезных компонентов, как кальций, калий, натрий, железо, селен и пр.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице делают ее полезным продуктом, как для взрослых, так и для детей.

Минеральные вещества в 100 граммах

О пользе ростков пшеницы можно найти тонны информации и не только в интернете, но и в научных трудах ученых. Доказана полезность пророщенной пшеницы для человеческого организма. Наряду с повышением защитных сил, замечено эффективное воздействие на онкологические новообразования. Все это так, все это зафиксировано статистикой.

Однако не следует слепо увлекаться ростками пшеницы, отбрасывая ее возможные негативные воздействия. А они есть и могут проявится в любом организме. Например, содержащийся в ростках пшеницы компонент лектин, обладающий способностью “склеивать” молекулы клеток, тем самым нанося вред человеческому организму, вплоть до нарушения обмена веществ, расстройства ЖКТ, не говоря уже о токсическом воздействии на эндокринную систему.

Несмотря на огромную пользу пророщенной пшеницы, в том числе и для будущих мам, никогда не следует забывать о возможных ее негативных последствиях. Выше уже упоминался компонент лектин, который вполне способен нанести вред организму. Поэтому рекомендуем внимательно относится к реакции своего организма на употребление пророщенной пшеницы.

Если замечено даже незначительное отрицательное влияние, то использование ростков пшеницы необходимо прекратить. Иначе не исключен вред здоровью будущего малыша тоже.

Пророщенная пшеница очень хороша девушкам в период лактации по многим показаниям — улучшает зрение, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов, предотвращает развитие опухолей различной этиологии и пр.

Многие диеты, предлагаемые кормящим мамам, содержат в качестве основного компонента ростки пшеницы. Однако при всех полезных качествах не нужно забывать о возможном вреде от продукта, о котором уже говорилось выше. Слепо следовать советам — не лучшее решение. Организм сам подскажет, хороша ли пророщенная пшеница для вас или лучше от нее отказаться.

Без сомнения, пророщенную пшеницу полезно давать детям. Она, как никакой другой продукт, богата витаминами, микро и макро-элементами, углеводами, белками, жирами, аминокислотами. Загвоздка в другом. Навряд ли ребенок будет с удовольствием кушать очень полезное с точки зрения мамы “лакомство”.

Выход всегда найдется. Можно добавлять ростки пшеницы в небольших количествах в любимые блюда малыша. При этом следует не забывать о возможной индивидуальной непереносимости малышом этого продукта. Тогда его однозначно необходимо удалять из меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы