3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростки пшеницы калорийность

Пшеница пророщенная

Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Короткое время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пророщенной пшеницы

От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы).

А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы.

Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:

  • приводить в норму обмен веществ и вес;
  • устранять нарушения работы ЖКТ (диарею, запор, вздутие);
  • стабилизировать и омолаживать различные системы организма (например, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие);
  • восстанавливать нарушенное зрение, цвет и густоту волос;
  • устранять слабость и ломкость ногтей;
  • обогащать кровь кислородом;
  • усиливать защитные свойства организма;
  • способствовать рассасыванию кист, жировиков, опухолей.

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  2. Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  3. Людям в период после операции.
  4. Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что употребление пророщенной пшеницы не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем.

Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Пшеница пророщенная в кулинарии

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена.

Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты (calorizator). Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Пророщенная пшеница

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)3.087 mg
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) — 21 mg
  • Витамин C (C) — 2.6 mg
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) — 38 mcg
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) — 3 mg
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) — 0.947 mg
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) — 0.7 mg
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) — 2 mg

  • Селен (Se) — 42.5 mcg
  • Марганец (Mn) — 1.858 mg
  • Медь (Cu) — 261 mcg
  • Цинк (Zn) — 1.65 mg
  • Железо (Fe) — 2.14 mg
  • Фосфор (P) — 200 mg
  • Калий (K) — 169 mg
  • Натрий (Na) — 16 mg
  • Магний (Mg) — 82 mg
  • Кальций (Ca) — 70 mg

Ростки проросшей пшеницы‚ сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма‚ являются для человека ценным источником биологически активных веществ‚ обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств:

  • стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
  • восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
  • нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
  • повышает и восстанавливает иммунитет;
  • омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
  • способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
  • повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
  • снимает всевозможные воспалительные процессы;
  • нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
  • благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
  • выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
  • останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
  • восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
  • при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
  • способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.
Читать еще:  Сколько калорий сжигает приседание 50 раз

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь‚ а излечивает организм в целом. Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными экологическими факторами‚ восстанавливать пораженные ткани и системы организма. К тому же‚ пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов‚ которые не только питают наш организм‚ но и очищают его.

Когда пшеница прорастает‚ в ней уже на 90% произошли биохимические изменения под воздействием фермента самого зерна по принципу «вскармливания своего дитя». Принимая такую «биохимически самопереваренную» пищу‚ единственное‚ что должен сделать наш организм это подстроить ее под свою химическую и волновую среду‚ для обеспечения прохождения питательных веществ через мембраны.

Белки‚ содержащиеся в зернах пшеницы‚ при ее прорастании‚ начинают расщепляться на аминокислоты. Аминокислоты‚ частично усваиваются организмом‚ частично расщепляются на нуклеотиды‚ которые тоже частично усваиваются‚ а частично разлагаются на различные основания. Эти основания и являются основой нуклеиновых кислот генов‚ то есть создается материал для их замены и восстановления‚ а все болезни от изменений‚ которые происходят в генах.

Люди‚ которые страдают ожирением должны обязательно принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ потому что она очень быстро насыщает.

Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби‚ представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм‚ такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника‚ предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того‚ проходя по пищеварительному тракту‚ клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки‚ токсины‚ канцерогены‚ радионуклиды‚ которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма. Таким образом‚ регулярное употребление пророщенной пшеницы‚ богатой пищевыми волокнами‚ в сочетании в достаточным количеством потребляемой воды‚ особенно полезно людям‚ страдающим запорами и необходимо для профилактики такого страшного заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в зернах пророщенной пшеницы‚ способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры‚ а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря данным свойствам введение в рацион питания пророщенной пшеницы весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчекаменной болезни.

Кроме того‚ клетчатка‚ попадающая с зернами пророщенной пшеницы‚ в организм человека‚ замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Именно в связи с этим регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям‚ желающим избавиться от лишнего веса. Однако‚ надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ и поэтому при введении в рацион питания проросших зерен этой злаковой культуры следует снизить общее количество потребляемого хлеба и выпечки.

Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ‚ улучшает работу сердечно-сосудистой‚ костно-хрящевой‚ нервной системы и половой системы‚ нормализует функцию щитовидной железы. Пророщенная пшеница отлично укрепляет иммунитет‚ способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению‚ и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Употребление пророщенной пшеницы

Если в течение 12 дней‚ вы будете принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ то почувствуете положительные изменения. Пророщенная пшеница имеет еще одно достоинство — она одинаково приемлема для различных конституций тела и для всех возрастов.

Курс профилактического питания с включением в рацион пророщенной пшеницы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год (такой курс лучше всего проводить в конце зимы или в начале весны‚ оптимальная длительность его — 1‚5-2 месяца).

Противопоказано при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в т. ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)‚ диареи‚ аллергии на глютен.

Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и людям‚ недавно перенесшим операцию.

Как прорастить зерно пшеницы

Как прорастить зерно пшеницы «ЛаКоМе» мы показываем в видеоролике «Как правильно прорастить пшеницу».

Польза и вред пророщенной пшеницы, питательная ценность, состав, рецепты приготовления блюд с ней

Непременным атрибутом здорового образа жизни является правильно питание, которое заключается в употреблении натуральных и полезных продуктов, например, пророщенного зерна пшеницы.

Споры о том, приносят пользу или вред пророщенные семена, ведутся до сих пор. Несмотря на это, данное блюдо рекомендуют многие диетологи и относят к суперфудам. Проростки семян основательно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни из-за богатого питательными веществами состава зерна.

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Когда зерно начинает «оживать» в разы увеличивается как белковый состав, так и калорийность пророщенной пшеницы. На 100 грамм такого зерна приходится 198 килокалорий. Хотя это не большая цифра, особенно, для крупы. Например, калорийность пророщенной гречки составляет 300 килокалорий.

Питательные вещества, витамины и минералы

Помимо низкой калорийности не стоит забывать и о полезных веществах, которые входят в состав проростков пшеницы. Так как такие зёрна, по сути, являются зародышем пшеницы, то и количество питательных компонентов значительно увеличивается.

Проращённая пшеница содержит в себе следующие витамины:

  • Витамин C, необходимый для укрепления иммунитета здоровья;
  • Витамин B6, который участвует во многих процессах нервной системы;
  • Кальций, обеспечивающий множество жизненно важных процессов в теле человека;
  • Железо, чей недостаток в крови может привести к снижению уровня гемоглобина;
  • Магний, необходимый для профилактики болезней, связанных с сердцем;
Читать еще:  Вермишель с яйцом калорийность

Ниже приведена таблица, в которой показан химический состав пророщенного зерна пшеницы в сравнении с сухими семенами:

ВеществоСухое зерно / на 100 грамм продуктаПроращённое зерно / на 100 грамм продукта
Белки14 грамм25 грамм
Жиры2 грамм10 грамм
Углеводы70-100 грамм30 грамм
Клетчатка0,1 грамм10 грамм

По схеме видно, что пророщенная пшеница обладает большим запасом БЖУ.

Чем полезны проростки пшеницы и в чем их вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы для человека возникают из-за биологических процессов, происходящих внутри зерна. В проростающих семенах происходит разрушение крахмала до легкоусваиваемых сахаров.

Кроме того польза пророщенной пшеницы состоит в повышенном содержании витаминов. Особое место их всех занимает Витамин Е, именно из-за него так ценится этот продукт.

Но несмотря на это, бездумно добавлять в свой рацион подобные семена не следует. Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы не почувствовать на себе вред от пророщенной пшеницы, вместо её пользы.

Для некоторых людей существуют индивидуальные факторы вредного воздействия зёрен на организм. Например, данная пища противопоказана людям, страдающим от язвы. Поэтому не стоит забывать узнавать помимо того, чем полезно пророщенное зерно, но и в чем его вред.

Для мужчин и женщин

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы взрослыми мужчинами и женщинами улучшает состояние их кожи, волос, ногтей.

Обилие витамина B в зёрнах укрепляет нервную систему, что просто необходимо каждому человеку в условиях современной жизни.

Пророщенная пшеница особенно подходящий продукт для тех, кто старается быть в хорошей физической форме, из-за большого содержания белка в зёрнах.

Но несмотря на это, пророщенные зерна не способствуют снижению веса из-за достаточного большого числа калорий.

Для детей

Несмотря на то, что множество родителей добавляют в рацион своих детей этот продукт, чтобы укрепить иммунитет ребёнка, врачи предупреждают, что пророщенная пшеница может вызвать раннее половое созревание. Поэтому детям данный продукт есть не рекомендуется.

Для пожилых

В пожилом возрасте семена наиболее полезны при употреблении их в пищу. Значительное число магния, кальция и антиоксидантов, которые присутствуют в составе проростков зерна, помогают от таких заболеваний как: артрит, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Для беременных и кормящих

Во время беременности проростающий продукт даст будущей матери огромное количество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на формировании организма ребёнка.

Тем неменее беременным женщинам необходимо проявить осторожность при употреблении в пищу ростков пророщенной пшеницы и не злоупотреблять.

Это же касается и тех, кто кормит грудью, проростки можно употреблять, но в умеренных дозах.

Пищевая ценность

Считается, что у пшеницы самые полезные пророщенные зёрна.

Но построить все приёмы пищи исключительно на пророщенной пшеницы опасно для здоровья. Хоть пищевая ценность данного продукта и выше, чем у сухих семян, злоупотреблять исключительно пшеницей не стоит. Для взрослого человека достаточно 2-3 столовых ложки зерна в день, как полезная добавка к рациону.

При каких заболеваниях помогает

Пророщенные зёрна отлично укрепляют иммунитет, поэтому страдающим от частых простуд людям следует задуматься о добавлении этого продукта в рацион.

Семена пшеницы рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях, из-за обильного содержания магния

Тем более пророщенные зёрна богаты клетчаткой, а это вещество является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, например, рака толстого кишечника.

Но прежде всего важно помнить, что польза от пророщенных зёрен пшеницы будет более заметна при совмещении их с традиционной медициной. И перед тем как вводить в рацион зерновые ростки, нужно проконсультироваться у врача. Ведь пророщенная пшеница тоже имеет противопоказания.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков проращённой пшеницы популярный напиток у спортсменов перед тренировками или занятиями йогой. Этот сок обладает свойством энергетика. Рецепт напитка прост:

  1. Ростки пшеницы вместе с стаканом воды (или сока по вкусу) пропускают через блендер;
  2. Полученную смесь процеживают через сито;
  3. От остатков избавляем, сок готов к употреблению;

Помимо отличного энергетического свойства, сок из ростков пшеницы очищает организм от токсинов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница прорастает в точности также, как и все остальные зёрна. Для этого необходимо создать семенам влажную среду и подождать пару дней. Более подробная инструкция уже была рассмотрена в этой статье.

Как принимать пророщенную пшеницу

С точки зрения пользы совершенного не важно, как употреблять пророщенные зёрна, отдельно или в составе какого-то блюда.

Проращённая пшеница принимается в пищу не более 2-3 столовых ложек в день для взрослого человека. Чтобы скрасить скудные вкусовые качества семян, их можно добавлять во фруктовый салат, печь хлеб, делать коктейли или выжимать масло из пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить с проростками пшеницы

Рецепты из проростков пшеницы разнообразны. Некоторые блюда подойдут для ежедневного приёма пищи, а некоторые отлично впишутся праздничный стол.

При наличии хлебопечки и должного уровня кулинарного мастерства, замечательно скрасят стол хлебцы из пророщенного зерна или хлеб. Ростки можно использовать, и как основу для муки, и как дополнительные злаки.

Не стоит забывать и про коктейли с пророщенными зёрнами. Их готовят примерно так, как сок из ростков, только вместо воды добавляют другие добавки на свой вкус, фрукты и ягоды, зелень, йогурт, молоко.

Польза и вред пророщенной пшеницы, питательная ценность, состав, рецепты приготовления блюд с ней

Непременным атрибутом здорового образа жизни является правильно питание, которое заключается в употреблении натуральных и полезных продуктов, например, пророщенного зерна пшеницы.

Споры о том, приносят пользу или вред пророщенные семена, ведутся до сих пор. Несмотря на это, данное блюдо рекомендуют многие диетологи и относят к суперфудам. Проростки семян основательно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни из-за богатого питательными веществами состава зерна.

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

Читать еще:  Вырезка свиная запеченная калорийность

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Когда зерно начинает «оживать» в разы увеличивается как белковый состав, так и калорийность пророщенной пшеницы. На 100 грамм такого зерна приходится 198 килокалорий. Хотя это не большая цифра, особенно, для крупы. Например, калорийность пророщенной гречки составляет 300 килокалорий.

Питательные вещества, витамины и минералы

Помимо низкой калорийности не стоит забывать и о полезных веществах, которые входят в состав проростков пшеницы. Так как такие зёрна, по сути, являются зародышем пшеницы, то и количество питательных компонентов значительно увеличивается.

Проращённая пшеница содержит в себе следующие витамины:

  • Витамин C, необходимый для укрепления иммунитета здоровья;
  • Витамин B6, который участвует во многих процессах нервной системы;
  • Кальций, обеспечивающий множество жизненно важных процессов в теле человека;
  • Железо, чей недостаток в крови может привести к снижению уровня гемоглобина;
  • Магний, необходимый для профилактики болезней, связанных с сердцем;

Ниже приведена таблица, в которой показан химический состав пророщенного зерна пшеницы в сравнении с сухими семенами:

ВеществоСухое зерно / на 100 грамм продуктаПроращённое зерно / на 100 грамм продукта
Белки14 грамм25 грамм
Жиры2 грамм10 грамм
Углеводы70-100 грамм30 грамм
Клетчатка0,1 грамм10 грамм

По схеме видно, что пророщенная пшеница обладает большим запасом БЖУ.

Чем полезны проростки пшеницы и в чем их вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы для человека возникают из-за биологических процессов, происходящих внутри зерна. В проростающих семенах происходит разрушение крахмала до легкоусваиваемых сахаров.

Кроме того польза пророщенной пшеницы состоит в повышенном содержании витаминов. Особое место их всех занимает Витамин Е, именно из-за него так ценится этот продукт.

Но несмотря на это, бездумно добавлять в свой рацион подобные семена не следует. Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы не почувствовать на себе вред от пророщенной пшеницы, вместо её пользы.

Для некоторых людей существуют индивидуальные факторы вредного воздействия зёрен на организм. Например, данная пища противопоказана людям, страдающим от язвы. Поэтому не стоит забывать узнавать помимо того, чем полезно пророщенное зерно, но и в чем его вред.

Для мужчин и женщин

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы взрослыми мужчинами и женщинами улучшает состояние их кожи, волос, ногтей.

Обилие витамина B в зёрнах укрепляет нервную систему, что просто необходимо каждому человеку в условиях современной жизни.

Пророщенная пшеница особенно подходящий продукт для тех, кто старается быть в хорошей физической форме, из-за большого содержания белка в зёрнах.

Но несмотря на это, пророщенные зерна не способствуют снижению веса из-за достаточного большого числа калорий.

Для детей

Несмотря на то, что множество родителей добавляют в рацион своих детей этот продукт, чтобы укрепить иммунитет ребёнка, врачи предупреждают, что пророщенная пшеница может вызвать раннее половое созревание. Поэтому детям данный продукт есть не рекомендуется.

Для пожилых

В пожилом возрасте семена наиболее полезны при употреблении их в пищу. Значительное число магния, кальция и антиоксидантов, которые присутствуют в составе проростков зерна, помогают от таких заболеваний как: артрит, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Для беременных и кормящих

Во время беременности проростающий продукт даст будущей матери огромное количество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на формировании организма ребёнка.

Тем неменее беременным женщинам необходимо проявить осторожность при употреблении в пищу ростков пророщенной пшеницы и не злоупотреблять.

Это же касается и тех, кто кормит грудью, проростки можно употреблять, но в умеренных дозах.

Пищевая ценность

Считается, что у пшеницы самые полезные пророщенные зёрна.

Но построить все приёмы пищи исключительно на пророщенной пшеницы опасно для здоровья. Хоть пищевая ценность данного продукта и выше, чем у сухих семян, злоупотреблять исключительно пшеницей не стоит. Для взрослого человека достаточно 2-3 столовых ложки зерна в день, как полезная добавка к рациону.

При каких заболеваниях помогает

Пророщенные зёрна отлично укрепляют иммунитет, поэтому страдающим от частых простуд людям следует задуматься о добавлении этого продукта в рацион.

Семена пшеницы рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях, из-за обильного содержания магния

Тем более пророщенные зёрна богаты клетчаткой, а это вещество является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, например, рака толстого кишечника.

Но прежде всего важно помнить, что польза от пророщенных зёрен пшеницы будет более заметна при совмещении их с традиционной медициной. И перед тем как вводить в рацион зерновые ростки, нужно проконсультироваться у врача. Ведь пророщенная пшеница тоже имеет противопоказания.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков проращённой пшеницы популярный напиток у спортсменов перед тренировками или занятиями йогой. Этот сок обладает свойством энергетика. Рецепт напитка прост:

  1. Ростки пшеницы вместе с стаканом воды (или сока по вкусу) пропускают через блендер;
  2. Полученную смесь процеживают через сито;
  3. От остатков избавляем, сок готов к употреблению;

Помимо отличного энергетического свойства, сок из ростков пшеницы очищает организм от токсинов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница прорастает в точности также, как и все остальные зёрна. Для этого необходимо создать семенам влажную среду и подождать пару дней. Более подробная инструкция уже была рассмотрена в этой статье.

Как принимать пророщенную пшеницу

С точки зрения пользы совершенного не важно, как употреблять пророщенные зёрна, отдельно или в составе какого-то блюда.

Проращённая пшеница принимается в пищу не более 2-3 столовых ложек в день для взрослого человека. Чтобы скрасить скудные вкусовые качества семян, их можно добавлять во фруктовый салат, печь хлеб, делать коктейли или выжимать масло из пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить с проростками пшеницы

Рецепты из проростков пшеницы разнообразны. Некоторые блюда подойдут для ежедневного приёма пищи, а некоторые отлично впишутся праздничный стол.

При наличии хлебопечки и должного уровня кулинарного мастерства, замечательно скрасят стол хлебцы из пророщенного зерна или хлеб. Ростки можно использовать, и как основу для муки, и как дополнительные злаки.

Не стоит забывать и про коктейли с пророщенными зёрнами. Их готовят примерно так, как сок из ростков, только вместо воды добавляют другие добавки на свой вкус, фрукты и ягоды, зелень, йогурт, молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector