3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в бальзамическом уксусе

От королевского стола до современной кухни или что это за бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

Белый бальзамический уксус

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.

Бальзамик с греческим цветочным мёдом

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

НаименованиеКоличество
Белки0,49 г
Углеводы17 г
Калий112 мг
Кальций27 мг
Магний12 мг
Натрий23 мг
Фосфор19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.

При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • оказывает антисептическое действие.

При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Как выбрать

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Читать еще:  Спаржа вареная калорийность

Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Как хранить

Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

  • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • промышленный – портится за несколько месяцев.

Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.
  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.
  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

НаименованиеСрок выдержкиОбъём, млСтоимость, рр.
Il Classico8 лет2501380
Banda Rossa20 лет2504122
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio30 лет1008200

В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Уксус бальзамический

  • Главная
  • Продукты
  • Уксус бальзамический

Уксус бальзамический

Свойства Уксуса бальзамического

Если вы хотите удивить гостей, придать новое звучание и оригинальный вкус хорошо знакомому блюду, добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в овощной или фруктовый салат, маринад для птицы или мяса, а также блюдо из морепродуктов.

Уксус бальзамический или бальзамико впервые упоминается в рукописях 1046 года в качестве подарка, который итальянский маркиз Бонифацио преподнес императору Германии Генриху Второму.

Настоящий бальзамический уксус имеет насыщенно темный цвет, сладковатый аромат и довольно густую, тягучую консистенцию. Его использование в пищу, в первую очередь, характерно для кухни Италии. Нотку бальзамико несложно распознать, даже если вы попробовали его всего раз, хотя традиционно принято добавлять его в очень небольших количествах. Кстати, калорийность уксуса бальзамического равна 88 ккал на 100 граммов жидкого продукта.

Читать еще:  Перец черный калорийность

Из бальзамического уксуса, смешанного с оливковым маслом, может получиться замечательная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме салата ее также используют с кусочками свежего ароматного хлеба, который макают прямо в пиалу с этой изысканным соусом.

Не только шеф-повара дорогих ресторанов, но и хозяйки всего мира с удовольствием используют бальзамический уксус в качестве маринада для овощей и мяса. В обоих случаях достигается очень тонкий вкус конечного блюда. Прекрасно оттеняет бальзамико и различный морепродукты: например, рис с кальмарами или салат с креветками и авокадо. Если немного сбрызнуть мясо этой ароматной жидкостью в процессе жарки, можно добиться новой неожиданно приятной вкусовой окраски кулинарного шедевра.

Классические свойства уксуса бальзамического проявляются и в сочетании этого продукта в салатах с сыром. Взять, например, средиземноморский салат с использованием листьев зеленого салата, мягкого козьего сыра и спелых помидоров. Но самым необычным сочетанием этого кисло-сладкого на вкус уксуса можно, несомненно, назвать микс с ароматной клубникой.

Польза уксуса бальзамического

О пользе уксуса бальзамического говорит то, что он содержит ряд макро и микроэлементов, полифенолы, пектины, органические кислоты и другие необходимые вещества.

Современные косметологические фирмы активно используют чудотворную пользу уксуса бальзамического, так как благодаря содержанию тианинов, полифенолов и антоцианов происходит заметное замедление процесса старения кожных покровов. Кроме этого, бальзамик считают прекрасным антисептиком.

Вред уксуса бальзамического

Любой уксус, в том числе и бальзамико, противопоказан в случаях повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сегодня предприимчивые производители прекрасно знают о спросе на эту чудесную пищевую добавку, поэтому всячески пытаются поставлять на потребительский рынок более дешевый вариант продукта. Последний часто содержит такие компоненты как концентрат виноградного сусла, винный уксус, сахар карамелизированный, загустители, искусственные ароматизаторы и другие добавки. Они не несут никакой пользы организму, и порой можно даже говорить о вреде уксуса бальзамического, если это его дешевый заменитель.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус (бальзамик) – самый дорогой, и право самый изысканный из уксусов. Для него характерен темный цвет, достаточно густая консистенция с кисло-сладким вкусом. Бальзамическим его называют, потому что изначально этот продукт был лишь медицинским.

Гурманы считают этот уксус лучшим в мире, отдавая ему свое предпочтение. В магазине за бутылку бальзамического уксуса вы отдадите в зависимости от категории и выдержки от 40 до 100 евро.

Польза

Не сравнена его польза для человеческого организма. Множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов делают этот уксус кладезю полезных свойств.

Бальзамический уксус является хорошим антисептиком, недаром с древних времен он зарекомендовал себя как лекарственное средство с заживляющим и противовоспалительным эффектом. Участвует в переваривании тяжелой пищи, снижает уровень холестерина. Активно используют его и косметологи, он замедляет старение кожи, а также используется в кремах от целлюлита. Снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, и даже раковых опухолей. Мужчины оценят афродизиатические свойства продукта (усиление полового влечения). Также бальзамический уксус используют как успокаивающее средство. Считается, что бальзамический уксус улучшает память. Он укрепляет организм, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Бальзамик – лучший вариант для заправки диетических салатов, если сравнить оливковое масло, майонез и бальзамический уксус, то по калорийности майонез, например, превосходит уксус в 7 раз, а также бальзамик способствует расщеплению белков и жиров в организме.

Вред организму бальзамический уксус наносит лишь при индивидуальной непереносимости или когда товар некачественный. Во всех остальных случаях свойства бальзамика лишь полезны. Только не стоит им особо увлекаться, это может привести к отравлению.

Противопоказания

Бальзамический уксус воспрещается людям с индивидуальной непереносимостью, с язвой и с повышенной кислотностью желудка. Бальзамический уксус употребляют буквально по каплям, если съесть его много, можно заработать отравление.

Читать еще:  Сердечки индейки калорийность

При беременности

Нет особого запрета на употребление бальзамического уксуса во время беременности. Если нет противопоказаний, описанных выше, смело можете употреблять этот продукт, главное не переусердствовать.

На втором и третьем триместре бальзамический уксус советуется как жаропонижающее средство. Обтирание этим продуктом мягко понизит температуру беременной.

В продукте имеется цинк, нехватка которого при беременности может вызывать осложнения вплоть до выкидыша. Также полезен беременным магний, содержащийся в продукте. Нехваткой магния в организме страдаю 80 % беременных, чревато это пороками развития суставов у ребенка, а так же увеличивается риск выкидыша.

При грудном вскармливанье нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на бальзамический уксус. Употребите небольшое количество продукта, и понаблюдайте за состоянием ребенка пару дней, если реакции нет, значит уксус спокойно можно употреблять.

Выбор бальзамического уксуса

Для начала определимся с видами данного продукта. Их три:

• Традиционный бальзамический уксус (DOP)

Это не просто название, так может называться только продукт из провинции Модена из определенных сортов винограда, с определенной выдержкой. Ингредиентом такого продукта является исключительно виноградное сусло. Кстати, срок выдержки можно узнать по цвету этикетки (красный – 12, серебро – 18, золото – 25 лет)

• Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Менее контролируемый вид данного продукта, виноград может быть выращен в любой точке мира, но разлит должен быть именно в Модене. При выборе такого уксуса обратите внимание на состав и на ценник, тут, чем дороже, тем лучше.

• Бальзамический уксус Condimento

Данный вид продукта практически не поддается контролю, в эту категорию попадает все, что не вошло в категории DOP и IGP. В бутылках с уксусом данного вида вам может попасться выдержанное виноградное сусло, подобное уксусам более высоких категорий, или просто винный уксус с добавками. Внимательно рассмотрите состав продукта, при наличии красителей или сахара, брать такой продукт не стоит, он может иметь плохие вкусовые качества.

Далее определитесь, для чего вам потребовался данный продукт. Если бальзамик нужен вам как основа блюда, то берите уксус категории DOP. Исключением здесь станут и без того насыщенные вкусом блюда, например, острые пряные блюда. Если бальзамический уксус станет заправкой для какого-либо салата, берите марку IGP, его вкус будет достаточно заметно выделяться в блюде. В качестве маринада прекрасно подойдет бальзамический уксус Condimento. У него нет столь насыщенного вкуса, он скорее всего станет лишь вспомогательным продуктом.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 88 Ккал.

Вещество

СодержаниеВода76,45 гБелки0,49 гУглеводы17,03 гЗолы0,37 гМакроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор)193 мгМикроэлементы (марганец, медь, железо, цинк)957 мкг

Помимо этого в бальзамическом уксусе присутствует множество витаминов, витамины групп A, B, C, они отвечают за метаболизм, молодость клеток, помогают противостоять вирусным заболеваниям. Пектиновые вещества, именно они в составе бальзамического уксуса ускоряют метаболизм (переваривание пищи), и снижают уровень холестерина. Полифенол – молодильные яблочки для нашего организма, все свойства уксуса к борьбе против старения связаны с этим веществом. И еще один ингредиент это уксусная и пировиноградная кислоты.

Недостаток марганца в организме может вызвать множество симптомов, начиная с головокружений, и заканчивая бесплодием. Анемию и сосудистые заболевания вызывает дефицит меди. Сам по себе каждый элемент в составе бальзамического уксуса очень важен для человеческого организма.

Как хранить бальзамический уксус

В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

С чем сочетается

Бальзамический уксус уникальная приправа. Она может сочетаться практически с любым блюдом. Фантастический вкус она придает рыбе или мясу, придает неповторимый оттенок салатам, и даже очень вкусно сочетается с мороженым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector