3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в оленине

Ценный диетический продукт — оленина: обсудим ее пользу и вред для здоровья

Оленина является ценным диетическим продуктом, отличающимся сочностью, нежным мясом и отличными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые входят в состав.

Ее рекомендуется употреблять всем возрастным категориям в борьбе с различными заболеваниями и для качественного поддержания работы всего организма.

Правила выбора мяса оленя

Важно знать, какую оленину необходимо покупать, чтобы мясо было свежим и полезным. Необходимо слегка надавить на тушку.

Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.

Молодая оленина всегда нежная, а чем старше было животное, тем тверже и жестче будет мясо. Продукт молодого животного отличается темно-красным оттенком, напоминающим свеклу.

Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой и не мокрой. На продукте не должно быть кровоподтеков, синяков или механических повреждений.

Если взят замороженный товар, в упаковке не должно быть льда. В противном случае это указывает на то, что продукт подвергали повторным заморозкам.

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Для детей

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Читать еще:  Сливочный сыр калорийность

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

Опасность и противопоказания

Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.

Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.

Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

    Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.

Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

Для похудения

Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.

В медицине и косметологии

Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

    Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.

Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Оленина

Оленина — употребляемое в пищу мясо оленей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах оленины содержится около 157 ккал.

Состав

Химический состав оленины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B2, B3, E), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, оленина отличается повышенной жесткостью, что требует особых рецептов приготовления. Чаще всего в кулинарных целях используют мясо северных оленей, которое употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления, особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется замариновать, что сделает мясо менее жестким. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Еще одна рекомендация касается длительности процесса приготовления. Он не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических свойствах мяса.

Помимо корейки и вырезки в кулинарии достаточно часто используются другие части туши животного. Однако большинство из них, например, спинная часть или ноги отличаются повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, из-за чего такое мясо обладает излишней жесткостью. Именно поэтому его чаще всего перемалывают в фарш, который превосходно подходит для приготовления различных колбасных изделий или котлет.

Как подавать

В большинстве случаев оленину подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, баклажанов, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.

Как выбирать

При выборе оленины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличается мясо северных оленей в возрасте до одного года, отловленных в конце осени. В этот период организм животного содержит больше всего полезных веществ.

Хранение

В свежем виде оленину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в течение нескольких дней. При необходимости хранения в течение более продолжительного времени (до 6-8 месяцев) его можно заморозить, обеспечив соблюдение определенного температурного режима — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В оленине содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей.

Ограничения по употреблению

Интересные факты

Мясо северных оленей является одним из немногочисленных видов мяса, которое можно употреблять в пищу в сыром виде без риска для здоровья. Эта особенность обусловлена его химическим составом, содержащим вещества, которые подавляют жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector