3xsports.ru

Спорт и красота
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в пахлаве с орехами

Сколько калорий в пахлаве с грецкими орехами

Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. 100-граммовая порция пахлавы содержит 11 % суточной нормы белка, 41 % суточной нормы жиров и 12 % суточной нормы углеводов.

Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Калорийность пахлавы медовой с орехами на 100 грамм

Калорийность пахлавы с орехами на 100 грамм достаточно велика и составляет 570 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • 10,2 г белка;
  • 49,5 г жира;
  • 24,5 г углеводов.

Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:

  • обеспечивает здоровье костной системы;
  • стимулирует иммунитет и работу мозга;
  • насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста фило;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг коричневого сахара;
  • 0,12 кг грецкого ореха;
  • 0,1 кг фундука;
  • 0,45 л воды.
  • тесто выкладывается слоями;
  • каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
  • на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
  • последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
  • тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
  • готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.

Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм

Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится 7 г белка, 31 г жира, 47,9 г углеводов.

Калорийность пахлавы в 1 шт.

Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:

  • медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
  • турецкая пахлава – 228 ккал, 2,3 г белка, 14,1 г жира, 22,9 г углеводов;
  • бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.

Польза пахлавы

Известна следующая польза пахлавы:

  • пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
  • наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
  • некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.

Вред пахлавы

Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.

Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Пахлава — одна из любимейших восточных сладостей. Турция, Иран, Азербайджан и другие страны этого о направления являются родиной десерта. Там она считается одним из национальных блюд. Саму рецептуру заметили в книге XV столетия (сейчас она хранится в Тосканском музее). Там рассказывается, что впервые она была приготовлена для султана Фатиха в августе 1453 года. Также сладость популярна в Болгарии и Греции.

Польза

Несмотря на видимый вред кондитерских изделий, пахлава обладает рядом полезных свойств:

  • Высокая энергоемкость. Это качество особенно полезно тем, кто испытывает большие нагрузки как физического, так и умственного характера.
  • За счет витаминов группы В, А и С используется в качестве профилактического средства патологий сердечно-сосудистой и нервной системы, анемии и астмы.
  • Орехи стимулируют работу мозга.
  • На Востоке применяется как средство для повышения потенции.
Читать еще:  Говяжий фарш калорийность

Вред и противопоказания

Главный вред — высокая калорийность пахлавы с орехами, которая чревата набором лишнего веса. Ввиду того, что в состав десерта входят орехи и мед, употребление данного продукта категорически запрещено людям, страдающим аллергией на эти ингредиенты. Игнорирование этой рекомендации может привести к анафилактическому шоку, последствия которого опасны для жизни.

Энергетическая ценность

О том, сколько калорий в 1 шт пахлавы, средний вес которой составляет около 65 г, говорят следующие показатели (цифры приведены в расчете на 100 г /65 г продукта):

  • Калории: 570/370 кКал;
  • Белки: 10.2/6.89 г;
  • Жиры: 49.5/32.1 г;
  • Углеводы: 24.5/15.9 г.

Особенности употребления в условиях диеты

Как и любое кондитерское изделие, это также является довольно калорийным продуктом. Поэтому пахлаву лучше употреблять в обеденное время, когда процесс метаболизма достиг вершины и переварить такое блюдо ему будет достаточно легко. Также можно попробовать приготовить менее калорийный вариант.

Диетический вариант

Конечно, сделать из этого десертного блюда сугубо диетический продукт не получится. Но немного снизить калорийность поможет умеренное количество масла и сиропа. Однако, будьте готовы к тому, что в результате десерт получится жестковатым. Также можно попробовать выпекать на постном тесте (молоко заменить водой, а яйца не использовать вовсе), либо использовать готовое тесто фило, которое часто делают низкокалорийным.

Как приготовить блюдо «Пахлава»

  1. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  3. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
  4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
  6. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
  7. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
  8. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  9. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
  • Слоеное тесто — 800 гр.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):

Калории: 448.1 ккал.

Углеводы: 39.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
тесто черемушки слоеное дрожжевое800 гр80049.6172318.43024
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
масло сливочное100 гр1000.582.50.8748
мед250 гр2502203.75772.5
сахар-песок100 гр10099.7398
сахарная пудра1 ст.л.2019.9674.8
корица1 ч.л.70.270.225.5918.27
грецкий орех2 ст40060.8260.8282616
Итого1724119.1520.6676.57725.4
1 порция17211.952.167.7772.5
100 грамм1006.930.239.2448.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Пахлава

Как приготовить блюдо «Пахлава»

  1. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  3. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
  4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
  6. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
  7. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
  8. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
  9. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
  • Слоеное тесто — 800 гр.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мед — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Очищенные грецкие орехи — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):

Калории: 448.1 ккал.

Углеводы: 39.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
тесто черемушки слоеное дрожжевое800 гр80049.6172318.43024
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
масло сливочное100 гр1000.582.50.8748
мед250 гр2502203.75772.5
сахар-песок100 гр10099.7398
сахарная пудра1 ст.л.2019.9674.8
корица1 ч.л.70.270.225.5918.27
грецкий орех2 ст40060.8260.8282616
Итого1724119.1520.6676.57725.4
1 порция17211.952.167.7772.5
100 грамм1006.930.239.2448.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Баклава (Пахлава) слоёная с орехами

Нежная, приторно сладкая баклава с орехами является визитной карточкой Востока и восточных сладостей. Родиной баклавы считается Турция, откуда этот десерт распространился в другие страны. Сегодня это кушанье готовят в странах Магриба, в Греции, Армении, Крыму, Азербайджане. Каждая страна привнесла что-то особенное в свой рецепт баклавы.

Так как эта сладость содержит большое количество сахара и мёда, сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт «Баклава слоёная с орехами» на постном тесте, что должно немного снизить калорийность этого нежного десерта.

Как приготовить баклаву слоёную с орехами в домашних условиях?

Для теста вам потребуется (из расчёта формы для выпекания 35 х 24 х 5 см) :

  • Мука – 600 грамм;
  • Вода – около 200 гр; (тесто не должно прилипать к рукам)
  • Соль;
  • Крахмал для присыпки и раскатки теста;
  • Сливочное масло – 125 гр. (для того, чтобы промазывать слои слоёного теста)

Для начинки вам потребуется:

  • Орехи – 400 гр; (можно использовать только арахис, или только грецкие орехи, а можно сделать микс из любых орехов на ваш вкус)
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1-3 чайных ложки (на ваш вкус)

Для сахарного сиропа вам потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр;
  • Сок ½ или целого лимона (на ваш вкус)

Сахарный сироп при желании можно заменить медовым. В этом случае используйте:

  • 1 стакан жидкого мёда
  • 3 столовые ложки воды.

Перед тем, как начать делать баклаву, убедитесь, что все продукты находятся под рукой. Дело в том, что тесто для баклавы нужно раскатывать в тончайший лист, и при любом промедлении оно просто засохнет и потеряет свой вкус. Поэтому, начав раскатывать тесто, все слои нужно подготовить как можно быстрее.

  1. Сначала приготовьте начинку. Для этого измельчите все орехи (можно использовать острый нож или блендер), смешайте их со 100 граммами сахара и с корицей, и снова хорошо перемешайте (можно снова использовать блендер).
  2. Для приготовления теста смешайте муку с небольшим количеством соли и постепенно добавляйте воду. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Для этого потребуется примерно 180 – 200 грамм воды. Разделите тесто на 6 равных частей, скатайте из них шарики, присыпьте крахмалом, накройте влажным полотенцем и оставьте минут на 15 (не дольше, иначе тесто начнёт засыхать).
  3. В баклаве по данному рецепту должно быть 12 слоёв. Поэтому из каждого шарика теста нужно приготовить 2 листа (слоя). Каждый слой должен быть очень тонким, почти как лист бумаги. Чтобы добиться хороших результатов, сначала сделайте из теста колбаску, и затем раскатайте её на длину и ширину формы для запекания. При раскатывании посыпайте тесто и стол крахмалом. Каждый готовый лист теста накрывайте влажным полотенцем, чтобы тесто не засохло.
  4. В то время, когда вы быстро и сосредоточенно раскатывайте тесто, найдите время, чтобы растопить на сковороде сливочное масло (125 грамм). Когда все слои теста (12) будут готовы, смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом и выложите в неё первый слой теста. Смажьте его горячим сливочным маслом, а так же следующие несколько слоёв.
  5. Шестой слой теста не смазывайте маслом, а выложите на него начинку. По вашему усмотрению, вы можете выложить всю начинку сразу на один слой (тогда толщина начинки будет примерно 1 см), или разделить начинку на несколько слоёв (например, с шестого по девятый, или с пятого по седьмой). Слои, на которых находится начинка, не нужно смазывать маслом.
  6. Остальные слои, на которых нет орехов, так же необходимо промазать горячим сливочным маслом. Самый верхний слой не смазывать.
  7. Аккуратно уберите все излишки теста острым ножом. Порежьте баклаву в форме для запекания, стараясь не разрезать нижний слой теста. Сверху полить баклаву раскалённым растительным маслом (это делается для того, чтобы верхний слой стал пышным в процессе запекания).
  8. Поставить баклаву в духовку. Выпекать при 190 градусах примерно 25 минут.
  9. В это время приготовить сироп.

Если вы выбрали Сахарный сироп: смешать 600 мл воды с соком лимона и 400 граммами сахарного песка. Довести до кипения и кипятить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Обильно полить сахарным сиропом готовую баклаву и оставить её на насколько часов в прохладном месте для пропитки.

Если вы выбрали Медовый сироп: в стакан мёда добавить 3 столовые ложки воды и варить на медленном огне в течение 30 минут. Медовый сироп необходимо добавить в пахлаву в процессе выпекания. Влейте медовый сироп в баклаву, как только она начнёт подрумяниваться и оставьте в духовке ещё на 15 минут.

Подавать баклаву слоёную с орехами в холодном виде с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×