3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в печени индейки

Диетическая вкуснятина — печень индейки: польза и вред субпродукта, нормы и способы употребления

Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.

Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.

Другие признаки качественного продукта:

    структура – гладкая, однородная;

края – плотные, острые;

цвет – красно-коричневый;

отсутствие сгустков крови;

приятный запах.

Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

В индюшиной печени – большое количество витаминов (группы В, С, К, РР, Е, А), необходимых минералов: фосфора, кобальта, хрома, железа, цинка, селена, натрия, магния.

В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а стушенной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

О пользе, вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна печенка индюшки

Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

Для взрослых мужчин и женщин

Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

    улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;

укрепляются стенки кровеносных сосудов;

восстанавливается иммунная защита организма;

исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;

улучшается состояние кожи, ногтей, волос;

быстрее восстанавливается костная ткань после травм.

Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.

Читать еще:  Французский хот дог калорийность

Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.

Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

Беременных и кормящих

Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

Для детей

Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

Для пожилых

Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

Печень индейки: польза и вред

На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.

Читать еще:  Смородина красная калорийность

Общие сведения о печени индейки

Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.

Полезные свойства

Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:

  • Является природным антиоксидантом.
  • Является иммуномодулятором.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Является профилактическим средством от анемии.
  • Улучшает сон.
  • Помогает при проблемах щитовидной железы.
  • Способствует укреплению мышц и суставов.
  • Нормализует работу системы пищеварения.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижать уровень сахара в крови.

Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.

Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.

Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.

Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.

Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.

Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.

Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.

Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.

Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.

Читать еще:  Макароны с сыром калорийность

Возможный вред

Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:

  • При болезнях почек.
  • При подагре.
  • При высоком холестерине.
  • При высоком гемоглобине.
  • При аллергии.

При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.

Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.

При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.

Советы по употреблению

При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.

Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.

Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.

Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.

Выводы

Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.

Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.

При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×