3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в варенье из абрикосов

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).

В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:

  • углеводы — 62–64 г;
  • белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
  • кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.

При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):

  • 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
  • 0,8 мг витамина E;
  • 2,4 мг витамина C;
  • 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).

Калорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.

Чем полезно абрикосовое варенье

  • Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
  • помочь защите сердца и сосудистой системы;
  • положительно повлиять на остроту зрения;
  • поддержать функцию кроветворения;
  • укрепить иммунитет;
  • регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
  • кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.

Противопоказания

Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.

  • Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
  • при избыточном весе;
  • при расстройствах желудка;
  • при проблемах с зубной эмалью и кариесе.

Основные правила употребления продукта

В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.

По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок. Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.

Как хранить в домашних условиях

Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5. +20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.

Сколько калорий в варенье из абрикосов

Варенье ярко-желтого или оранжевого цвета, получаемое путем термической обработки свежих или сушеных абрикосов. Чаще всего содержит сахар, соли и органические кислоты.

Приготовление

Для приготовления абрикосового варенья используются немного недозрелые или спелые плоды абрикоса. Переспевшие фрукты для этих целей не подходят. Варенье варят в эмалированной посуде и закатывают в небольшие стеклянные банки, закрывая их металлическими, пластмассовыми, стеклянными крышками или пергаментом.

Плоды варят в целом виде, вместе с косточкой или освободив от нее. Косточки могут выделять токсичные вещества и даже вызывать отравления. Оставлять их стоит только в том случае, если их ядра имеют сладковатый, приятный вкус. Если же они кислые или горькие, то лучше готовить варенье без косточек.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 245 кКал.

Состав

В состав абрикосов входят такие минеральные элементы, как кальций, железо, фосфор, калий, а также большое количество витамина А, РР, группы В. Практически все эти вещества сохраняются при приготовлении абрикосового варенья.

Использование

Абрикосовое варенье подается как самостоятельное блюдо, к чаю, блинам, оладьям, кашам, мороженому, десертам. Его используют при приготовлении пирожных, тортов, в частности, знаменитого австрийского торта «Захер».

Хранение

Открытую банку с абрикосовым вареньем лучше употребить в течение 2–3 дней и хранить в холодильнике. Поэтому при закатке рекомендуют использовать тару небольшого объема.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье благотворно сказывается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, авитаминозом.

Оно помогает быстро восстановить силы, улучшает активность мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет кости и зубы. При регулярном применении варенье из абрикосов препятствует возникновению запоров.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности абрикосовое варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Также к его употреблению стоит подходить с осторожностью при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Варенье из вкуснейших абрикосов никого не оставит безразличным. Ароматное, вкусное, с красивым цветом, с необычайным привкусом, оно ещё и очень полезное (калоризатор). Как приятно в холодную погоду открыть баночку этого аппетитного лакомства.

Калорийность варенья из абрикосов

Калорийность варенья из абрикосов составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из абрикосов

Чем полезны плоды абрикоса? Они очень хороши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недомоганиями и заболеваниями ЖКТ. Полезны при авитаминозе, анемии, так как очень благоприятно воздействуют на кроветворение. Полезны и при интоксикации тяжёлыми металлами, помогают поддерживать здоровье больных онкологией. Абрикос помогает организму человека повысить сопротивляемость к болезням.

Оказывает позитивное влияние на пищеварение и обмен веществ. Если варенье из абрикосов принимать в пищу ежедневно, то у вас будет нормальный регулярный стул. Очень много железа содержат плоды абрикоса, поэтому он очень полезен для людей, страдающих анемией и малокровием.

Абрикос содержит много магния, поэтому его полезно кушать тем, кто страдает повышенным давлением (calorizator). Богат он и кальцием, который необходим для роста зубов и укрепления наших костей, поэтому его желательно включить в свой рацион беременным, детям, пожилым людям.

Все эти свойства не утрачиваются и при воздействии высоких температур, поэтому варенье из абрикосов очень полезно, но не стоит увлекаться, и съедать за один раз более 100 гр лакомства, иначе к пользе прибавятся проблемы с весом и здоровьем зубов.

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
варенье из абрикосов236 ккал0,0 г0,0 г62,0 г

Абрикосовое варенье – продукт, который готовят из нарезанных или целых плодов, сваренных в сахарном сиропе. Это вкусное, ароматное, с красивым цветом лакомство является хорошим дополнением к чаю.

Состав

Абрикосовое варенье насыщено витамином А, группы В, РР, аскорбиновой кислотой. Также в нем присутствуют минеральные соединения – кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье полезно при патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях. Его рекомендуют употреблять при анемии и авитаминозе, так как оно положительно влияет на кроветворение.

В абрикосовом варенье присутствует много магния, поэтому его следует кушать людям, страдающим повышенным давлением. Кальций в составе продукта необходим для укрепления костей и роста зубов, а значит, его стоит включить в рацион детям, беременным, пожилым людям.

Полезны абрикосы и при отравлении тяжелыми металлами. Продукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. При ежедневном употреблении десерта нормализуется стул.

Не следует злоупотреблять вареньем детям, так как от этого могут возникнуть проблемы с зубами. Также продукт противопоказан при лишнем весе и ожирении.

Варенье из абрикосов

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба61 мин.
Бег трусцой27 мин.
Плаванье20 мин.
Велосипед35 мин.
Аэробика48 мин.
Работа по дому81 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс.

Абрикосовое варенье — польза и вред

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Читать еще:  Наручные часы с шагомером и счетчиком калорий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector