3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина красная калорийность

Смородина красная

Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.

Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.

Калорийность смородины красной

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смородины красной

Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.

Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Вред смородины красной

С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение смородины красной

Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.

Смородина красная в косметологии

В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.

Смородина красная в кулинарии

Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.

Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».

Красная смородина

  • Калорийность: 43 ккал;
  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 7.7 г

Красная смородина Смородина – настоящая кладезь витаминов. Ее родиной считается Западная Европа. Здесь растение приобретает известность как декоративный многолетник.Вначале использовались только листья, для целебных целей, а затем были распробованы сочные освежающие ягоды. Теперь этот красивый куст, осыпанный блестящими гроздьями, занимает первенство в мире по богатству содержания полезных веществ.

Красная смородина — ближайшая родственница черной «тезки». В диком виде растет по пологим берегам рек и журчащих ручьев. Отсюда еще одно название — «паричка».

Этот многолетний куст достигает двухметрового размера. Листья имеют пятилопастную форму, похожи на кленовые или огуречные. Считается эталоном «терпимости» — способна выживать в достаточно сложных условиях: на голом песке, в изоляции от солнечных лучей, в замокающей низине.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины 43 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина урожайней, чем черная, однако беднее витаминами. Содержит меньшее количество сахара (4-11%) и витамина С. Богата на витамины группы В, включает витамин Е, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества. Из микроэлементов имеет в составе кальций, калий, фосфор, а также магний, натрий, железо, медь, марганец, цинк.

Чистый сок, а еще ягодные, почечные и лиственные настои, обладают целебными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает аппетит;
  • жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное средство;
  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • препятствует образованию тромбов;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает зрение.

Не рекомендуется употребление при повышенной кислотности, в период обострения гастритов и язвенных болезней, при гепатитах, панкреатитах и гемофилии. Осторожно следует употреблять при диабете, согласовав предварительно с лечащим врачом.

Как выбрать красную смородину

Покупать такую смородину лучше в виде гроздочек. Очищать после помывки, перед употреблением. Ягода должна быть спелая и плотная. Насыщенность цвета, в зависимости от сорта – от ярко-алого до темно-красного. Перезревшие ягоды мягкие, лопаются, могут быть подвяленными на солнце, содержат меньше полезных веществ.

Что приготовить с красной смородиной

Из красной смородины получаются яркие, полезные и очень красивые продукты переработки. Годится на варенье, пюре, напитки, желе. Часто используется в комбинации с другими продуктами – с апельсинами, малиной, черникой, абрикосами, клубникой, черной смородиной и даже с кабачком.
Вариант «зимнего» запаса полезности – желе без термической обработки. На 1 часть ягод понадобится 2 части сахара. Ягоды протирают, процеживают и заливают в банку, в которой предполагается хранение. Постоянно помешивая, медленно всыпают сахар. Размешивают до полного исчезновения сахарных кристаллов. Закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Читать еще:  Сколько калорий в ежевике

В виде целых ягод хороша в варениках, для украшения тортов. Прекрасно переносит заморозку цельными веточками.

Листья используются как дополнительная пряность при консервации.

Калорийность смородины

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Читать еще:  Вкусная низкокалорийная еда

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

Красная смородина: состав, свойства и калорийность. лечение красной смородиной

Род растений смородина семейства крыжовниковых исчисляет около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обычной, садовой). Растёт она по всей евразии, в лесных территориях, по берегам рек; это долголетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет тому назад, либо даже раньше. Считается, что в странах европы её выращивали в садах ещё в пятом веке н.Э., причём не как плодовое растение, а для декора, из-за светлых и привлекательных ягод; в российской федерации красная смородина возникла около 500 лет тому назад. Растёт она кустами, как и остальные виды смородины, однако они не подобные раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «небольшой», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины ощутимо кислее.

Фото: красная смородина

Свойства красной смородины

Официальная медицина не отрицает полезности красной смородины – профессионалы нередко советуют её потребление, как витаминного продукта, а в альтернативной медицине она применяется шире, и успешно.

Продукты и препараты на основе смородины помогают избавиться от простуды и бронхита, совершенствуют процесс кроветворения, совершенствуют аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, упрощают аллергическую реакцию и заболевания сердечнососудистые.

Частое потребление красной смородины делает меньше отёки, если они есть; уменьшает вероятность формирования атеросклероза и онкологии; делает легче состояние при сахарном диабете; спасает от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.

Состав красной смородины

Калорий в красной смородине мало – около 40 в 100 г, зато много пектинов, полезных натуральных кислот, кумаринов – соединений, обладающих противоопухолевым и антикоагулянтным воздействием, – и углеводов, дубильных веществ и т.Д.; витаминный состав предоставлен бета-каротином, витаминами А, РР, С, Е, Н, группы В (6 веществ); минеральный – кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Фото: красная смородина

Излечение красной смородиной: несколько бабушкиных рецептов

При многих заболеваниях, как врачебное и укрепляющее средство, применяется сок красной смородины. Его советуют пить после перенесённых тяжёлых болезней или операций, при слабеньком иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.

Читать еще:  Калорийность тушеных куриных крылышек

Эффектной подпиткой для организма при простуде способен стать подобная смесь соков. В одинаковых частях перемешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по своему вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза на протяжении дня, за полчаса до еды.

Чтобы вывести камни из почек, в народе используют забродивший настой ягод с сахаром. Сыпят ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.Л.), доливают до верха охладившейся кипячёной воды, и удаляют в тёплое место на день. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в пару приёмов, перед принятием еды, на протяжении дня. На следующий день приготавливают новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает прогуливаться ещё быстрее. Повторить на протяжении 10 дней, если понадобится увеличить курс ещё на 10-20 дней.

Сок смородины красной крайне полезен беременным представительницам прекрасного пола: он помогает сражаться с токсикозом, а при регулярном употреблении спасает от запоров и дает возможность держать в норме уровень гемоглобина в крови.

Ягоды и сок красной смородины нельзя принимать при гемофилии, воспалительных острых заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Красная смородина: кулинарное использование

Потому как вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Но из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и хорошо прекрасное желе; хорошие соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. К примеру, такая себе селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.

Ещё красные ягоды смородины – замечательный наполнитель для сладенькой выпечки и десертов, и база для бытовых напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.

В конфигурации с другими ягодами и фруктами красная смородина прибавляет необычности и пикантности любому блюду, прекрасно комбинируется с кем-то овощами и продуктами из молока.

Фото: красная смородина

В пищу можно применить только целиком созревшие и не повредившиеся ягоды, и сохранять их долго нельзя – не больше 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно законсервировать, и сохранять в морозильной камере практически всю зиму: в период «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.Л. Ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды на протяжении дня до еды, по 1/3-1/4 стакана.

В летнее время можно подготовить замечательный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.Л. Мёда и размешать все в литре охладившейся кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.

Сок красной смородины богат пектином, и выделяется тем, что легко преобразуется в желе. Необходимо просто отжать сок, добавить сахар (на 1 л – 1,5 кг) и хорошо размешать. Когда сахар целиком растворится, дать соку постоять какое то время. Возможно, желе появится тут же – это зависит от сорта ягод; если же нет, сок нужно пролить по стерильным банкам, закрыть крышками и установить в холодильник на пару часов. Если нет решительности, что желе выйдет – к примеру, ягода куплена на рынке, и её сорт неизвестен, – добавить можно к соку покупную пектиновую добавку. Желе будет слаще, вкуснее и ароматнее, если на 4 части сока красной смородины прибавлять 1 часть сока малины.

А более кислое желе как раз можно применять для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности чистят от кожицы, убирают кости, нарезают, кладут в селёдочницу или на блюдо. Перемешивают в одинаковых частях масло оливковое, остывшую кипячёную воду и желе, заливают данной смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.

Красная смородина для красоты

В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать печеночные пятна и эфелиды, почти что для различных типов кожи; ещё средства с её соком помогают почитателям неумеренного загара воссоздавать кожу, пострадавшую от ожогов от солнца.

А для слабеющей, дряблой и морщинистой кожи можно подготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.Л. Спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. После семи дней процедить; вытирать лицо вечером и утром.

Концентрат ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, благодаря этому его применяют и в изготовлении некоторых продуктов косметики: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, тем более для чувствительной и жирной кожи, и еще в средствах для ухода за волосами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: красная смородина,
свойства красной смородины,
излечение красной смородиной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector