3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый соус состав калорийность

Что такое соус соевый? Калорийность, состав и польза

  1. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 55 калорий на 100 граммов! Именно поэтому он завоевал популярность среди диетологов и тех, кто вынужден обращаться к ним для формирования красивого стройного тела.
  2. Не зря соевый соус получил звание короля японской кухни. Японцы добавляют его в любое блюдо, благодаря чему пища приобретает пикантность. Кстати, в той же Японии для каждого жителя страны давно стало традицией употреблять каждый день 25 г этого чудесного продукта.
  3. Соус соевый, калорийность которого ничтожно мала, является основой таких соусов, как рыбный, креветочный, горчичный и грибной. За это его особенно любят повара всего мира.
  4. Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что он превосходно подходит для маринования мяса, рыбы и различных морепродуктов.
  5. Способен заменить не только соль, но и приправы, масло и майонез.
  6. Не содержит холестерина.
  7. Не содержит консервантов, так как и без них может храниться до 2 лет, сохраняя при этом витамины.

История соевого соуса

Лучший соевый соус появился еще в древнем Китае в результате того, что монахам пришлось отказаться от мяса и молочных продуктов из религиозных побуждений. В итоге они заменили все эти продукты соей. Таким образом появились такие продукты, как сыр тофу и соус соевый, калорийность которых низка, а питательность высока. Позже технология приготовления соуса попала к японцам. Но в древние времена он отличался от современного, а такой вид, как сегодня, ему придали лишь в эпоху Иясу Токугава в XVIII веке. Именно в этот период произошло развитие кулинарии в Японии.

Пищевая ценность, химический состав

Энергетическая ценность55 Ккал
Белки6,023 гр
Моносахариды и дисахариды6,60 гр
Натрий5666,72 мг
Углеводы6,602 гр
Зола5,682 гр

Полезные свойства:

  • соевый соус богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами;
  • служит профилактическим средством в предупреждении образования раковых опухолей;
  • не уступает мясу в содержании белков;
  • глютамины, содержащиеся в соевом соусе, помогают совсем отказаться от соли;
  • замедляет старение и способен улучшить кровообращение.

Как выбрать

Какой соевый соус лучше? Как выбрать качественный? Это довольно просто, если знать некоторые нюансы.

  1. Не стоит покупать соевый соус на разлив, особенно на рынках. Отдайте предпочтение известному производителю.
  2. Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои свойства.
  3. Натуральный соевый соус не содержит различных консервантов (Е220, Е200).
  4. Не покупайте соус по подозрительно низкой цене, она не должна быть ниже себестоимости продукта.
  5. Качественный соус соевый (калорийность которого не превышает 55 Ккал) содержит в составе только сою, соль и пшеницу.
  6. Содержание белка не должно быть меньше 7%.

Отнесшись к выбору соевого соуса с должной ответственностью, вы не только приобретете полезный продукт, но и сможете ежедневно радоваться своим маленьким кулинарным шедеврам.

Соевый соус: польза и вред для организма, калорийность, состав

Классический соевый соус делается из соевых бобов, которые оставляют на некоторое время бродить под солнечными лучами. В составе классического продукта присутствуют прожаренная пшеница, соль, вода, сахар. В продукт, который сейчас готовят массово, производители могут включать и другие натуральные ингредиенты. Он относится к диетическим и заменяет соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Соус низкокалориен и не содержит холестерина, имеет приятный соленый вкус и пряный запах.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Соевый соус достаточно полезен для организма человека, так как содержит в своем химическом составе:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины В, РР;
  • клетчатку;
  • золу;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

В избытке продукт содержит антиоксиданты. Регулярное употребление приправы помогает избавляться от свободных радикалов, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление соуса из-за повышенного содержания натрия, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Название питательного веществаСодержание в граммахПищевая ценность в % от суточной нормы
Белки5,1 г7%
Жиры0,03 г0%
Углеводы21,5 г8%

Калорийность продукта на 100 грамм равняется 37 ккал. Преимущества приправы заключаются в повышенном содержании белка, углеводов и низкой калорийности. Оптимальное процентное соотношение БЖУ составляет 16%/17%/67%.

Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом продукта. Натуральный соус имеет следующие полезные свойства:

  • профилактика развития раковых опухолей;
  • обеспечение организма белком;
  • замедление старения кожи;
  • разжижение крови;
  • профилактика развития заболеваний сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния при сахарном диабете;
  • нормализация процесса метаболизма при ожирении;
  • снятие мышечного спазма;
  • профилактика развития болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика развития хронических запоров.

Все эти полезные свойства присущи только соусу, полученному из натуральных продуктов путем естественной ферментации. При добавлении различных консервантов он может нанести вред организму человека.

Вред от соуса может быть получен в том случае, если продукт некачественный или употребляется в слишком больших количествах. Главный компонент приправы — соя, которая нередко нарушает работу эндокринной системы. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он повышает риск выкидыша и негативно влияет на развитие головного мозга плода. К противопоказаниям можно отнести детский возраст до трех лет, так как вредное воздействие приправы на организм ребенка до конца не изучено специалистами.

Для женщины продукт просто незаменим, особенно если она находится в состоянии климакса. Это обусловлено тем, что продукт насыщен фитоэстрогенами, которые помогают пережить период менопаузы. Фитоэстрогены позволяют улучшить состояние перед началом критических дней и во время них. Седативное свойство соевого соуса позволяет успокоить нервную систему, которая на фоне гормонального дисбаланса нередко страдает у женщин во время климакса и ПМС. Регулярное употребление приправы помогает предотвратить развитие рака молочной железы. Если у женщины диагностирована доброкачественная опухоль в груди, то врач может порекомендовать принимать соевый соус по столовой ложке в сутки. Добавлять его можно в любые блюда, использовать как заправку для салатов.

В продукте содержится большое количество изофлавоноидов, что обуславливает вред для мужчин. Этот компонент ухудшает выработку сперматозоидов и качество спермы. Польза продукта заключается в высоком содержании белка, поэтому если мужчина не может есть животный белок, то соевый соус непременно должен входить в его рацион питания.

Читать еще:  Тушеные крылышки калорийность

Мужчинам и женщинам в сутки рекомендовано съедать не более 2 больших ложек приправы, так как в противном случае, могут развиться побочные действия, которые нередко проявляются в следующих состояниях:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отечность.

При ухудшении состояния здоровья необходимо отказаться от употребления продукта и проконсультироваться со специалистом.

Употребление соевого соуса во время диеты вопрос достаточно спорный, так как соус обладает небольшим количеством калорий, содержит большое количество белка и оказывает положительное воздействие на все системы организма, с другой стороны, он может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить соль при похудении на соевый соус, чтобы не допустить задержки жидкости в организме. В сутки можно употреблять не более одной чайной ложки приправы. Небольшая порция соевого продукта позволит разнообразить диетическое питание, сделать его более вкусным без вреда для здоровья.

Самый известный диетолог Дюкан разрешает употребление соуса во время соблюдения диеты и предлагает попробовать приготовить блюда с добавлением этой приправы. По Дюкану, правильным считается сочетать приправу с мясом, морепродуктами, овощами. Такие блюда неспособны нанести вред организму, легко избавят от лишних килограмм.

Рекомендовано заменять соевым соусом обычную соль при наличии некоторых заболеваний. Приправа принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, так как способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Разрешено употреблять соус при заболеваниях печени, так как он помогает очистить ее. 1 чайная ложка приправы в сутки способна нормализовать функционирование органа, способствовать выработке правильного холестерина в организме человека.

При гастрите включать соевый продукт в рацион разрешено вместо соли. Несколько капель приправы сделают диетическое блюдо вкуснее и немного полезнее.

Приобретая продукт в магазине, следует обратить внимание на его состав. В составе классического соуса не должно присутствовать консервантов и пищевых добавок. Перед покупкой следует хорошо осмотреть упаковку и обратить внимание на следующие пункты:

  1. 1. Если на этикетке отсутствует способ брожения, то продукт получен неестественным, а химическим способом. Такой соус нанесет вред организму.
  2. 2. В составе продукта должны быть только соевые бобы, ростки пшеницы, соль, сахар.
  3. 3. Отсутствие осадка говорит о том, что продукт качественный и его можно смело брать.
  4. 4. Натуральный продукт имеет достаточно высокую стоимость.

Качественная натуральная приправа не сможет вызвать побочных эффектов, улучшит работу организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Полезен ли соевый соус для организма

Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т,
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%,
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта,
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм,
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени,
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон,
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С,
  • способствует похудению,
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Читать еще:  Калорийность куриных наггетсов жареных

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла,
  • добавить яичный желток,
  • как следует взбить,
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды,
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям,
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г,
  • немного морской соли по вкусу,
  • 1 большая ложка муки,
  • 2 больших ложки сливочного масла,
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы,
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание,
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию,
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя,
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Читать еще:  Брауни шоколадный калорийность

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Калорийность соевого соуса

С модой на азиатскую кухню в наш рацион ворвался ярчайший ее представитель – соевый соус. Большинство из нас приблизительно представляют, из чего делают легендарные соусы: майонез, кетчуп, или горчичный, а, следовательно, можем примерно догадываться об их пищевой и энергетической ценности. Но вот из каких ингредиентов создают восточный деликатес для заправки блюд, для многих до сих пор и загадка, хоть и название его, вроде бы, говорит само за себя. В этой статье мы расскажем, что же такое соевый соус, калорийность его высокая или можно смело заправлять им блюда, сидя ни диете.

Что такое соевый соус

Коротко говоря, соевый соус – это результат брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Иногда к соевым добавляют также зерновые бобы. Продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом, который не спутаешь ни с чем другим. Это один из немногих соусов, консистенция которого жидкая, практически как вода. Выделяется продукт и насыщенным соленым вкусом.

Принято считать, что соевый соус, калорийность которого не очень высока, появился в Древнем Китае 3000 лет назад. Китайские монахи не ели молоко и мясо, а белок для полноценной жизнедеятельности человеку необходим. Тогда мясо и молочные продукты заменили соей. Сою использовали для замены других продуктов, с ее помощью готовили даже сыр. Затем настал черед и соусов из сои.

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

Химический состав соевого соуса

Основными компонентами продукта являются соевые бобы, соль, пшеница, закваска, вода. Продукт богат белками, в нем содержится почти 20 незаменимых аминокислот. Витаминный состав представляют витамины группы B, а также A, C, E. Также в химический состав продукта входят фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Употребляя продукт, важно помнить, что в нем много соли.

БЖУ соевого соуса на 100 граммов:

Также в 100 граммах продукта содержится 5,7 граммов золы.

Мы привели приблизительный состав соевого соуса. Поскольку существует несколько способов его приготовления и сотни марок-производителей, которые могут добавлять и убирать компоненты по своему усмотрению.

Калорйиность соевого соуса

Состав и калорийность соевого соуса, как и любого другого продукта, тесто связаны между собой. Поэтому и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от состава и способа приготовления.

В среднем, принято считать, что калорийность соевого соуса на 100 граммов колеблется от 51 до 77 единиц. Например, известнейший соевый соус Кикоман имеет энергетическую ценность около 74 ккал на 100 грамм.

Мы не ведем расчет съеденного продукта сотнями граммов, поэтому целесообразно будет узнать, сколько содержится калорий в меньшем колличестве соуса: в столовой или чайной ложке.

В «маленькой» ложке содержится 5 граммов продукта, поэтому калорийность соевого соуса в чайной ложке приблизительно 3,5 грамма. В «большую» ложку поместится уже 25 граммов соуса, следовательно, энергетическая ценность этого продукта 17 граммов.

Покупаем качественный продукт

Входят в состав натурального соевого соуса именно эти продукты: соевые и зерновые бобы, соль, вода, закваска, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание, не пополнился ли список другими компонентами. Польза и вред соевого соуса напрямую зависят от «щедрости» производителя и цены продукта. Качественный натуральный соус стоит значительно дороже менее натуральных аналогов. Поэтому при выборе соуса, нужно ориентироваться не только на производителя и состав, указанный на упаковке, но и на цену товара. Не забывайте внимательно изучить бутылочку с продуктом. Если хотите купить качественный продукт, тара должна быть сделана из стекла, а на этикетке стоять надпись «ферментированный».

Соевый соус является основой многих других соусов, его добавляют в маринад, используют в качестве приправы к рыбу, мясу, овощам, рису. А некоторые гурманы поливают им мороженое.

Благодаря богатой пищевой ценности, но низкой энергетической, соевый соус активно используют те, кто сидит на диете. Приправа раскрывает изысканные нотки оригинальных блюд, может с легкость разнообразить диетическое питание. При этом, нельзя забывать, что продукт содержит много соли и сахаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector