3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тилапия сколько калорий

Тилапия: полезные свойства продукта, БЖУ, вкусные рецепты

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Тилапия — рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название веществаСодержание в 100 г продукта% от суточной нормы
Витамин D0,3 мг24%
Витамин D30,3 мг23%
Витамин Е0,8 мг5%
Витамин К0,09 мг0,8%
Витамин В10,1 мг8%
Витамин В20,1 мг6%
Витамин В35 мг30%
Витамин В451 мг10%
Витамин В40,7 мг13%
Витамин В50,1 мг9%
Витамин В60,7 мг10%
Витамин В90,6 мг1,5%
Витамин В120,9 мг77%
Кальций14 мг1,5%
Железо0,7 мг7%
Магний34 мг8%
Фосфор204 мг29%
Калий380 мг8%
Натрий56 мг4%
Цинк0,54%
Медь0,1 мг8%
Марганец0,01 мг2%
Селен0,5 мг99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

ВеществоКоличество
Белки3 г
Жиры26 г
Углеводы0 г

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Способ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалории
Жареная22 г3 г1,8 г128
На пару18 г2 г0,7 г92
Запеченная17 г2 г0 г91
Вареная19 г1,5 г0,1 г89
В кляре17 г8 г12 г195

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не содержит костей, несмотря на то, что водится в пресной воде, что позволяет использовать ее для питания детей. Детям рыба очень полезна, так как содержит все необходимые для растущего организма микроэлементы. Филе не имеет резкого запаха, поэтому малыши едят ее с большим удовольствием.

Полезна тилапия для кормящих материй, так как делает молоко насыщенным и питательным, при этом она не вызывает аллергических реакций и не может навредить ребенку.

Тилапия

Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».

Читать еще:  Пахлава калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба24 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика19 мин.
Работа по дому32 мин.

Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.

Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.

Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.

Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.

Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Полезные свойства и калорийность тилапии

Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.

Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.

Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Вред тилапии для организма

Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении. Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке. В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.

Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.

К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тилапия

  • Калорийность: 96 ккал;
  • Белки: 20.1 г;
  • Жиры:1.7 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Тилапия Неприхотливая пресноводная тилапия или тиляпия вызывает вокруг себя не шуточные дебаты. У нее есть и поклонники и яростные противники. Говорят, что своим названием рыбка обязана самому Аристотелю, который попробовав ее в гостях был приятно удивлен ее вкусом и выразил сожаление, что обитает она далеко, то есть по древнегречески она «тиляпия». Действительно вкус у рыбки отменный. А филе, в котором она поступает к нам на прилавки, еще и очень удобно готовить, там совсем нет костей.

В природе тилапия обитает в теплых пресных водоемах Африки и Азии. Однако вся рыба попадающая на наш стол исключительно искусственно выращенная. В этом и есть камень преткновения и повод обвинить эту вкусную и полезную рыбку в том, что она не пригодна для употребления и даже ядовита. Дело в том, что рыбешка настолько неприхотлива, что прекрасно себя чувствует даже в сточных водах, кормить ее можно любыми отходами.

Известно, что на рыбных фермах Китая и Юго-Восточной Азии, где выращивается львиная доля тилапии, представленной на мировом рынке, откармливают ее навозом. Тилапию даже называют «речным цыпленком», растет она очень быстро, особенно в искусственных водоемах, где получает дополнительную стимуляцию гормонами роста и антибиотиками. Любая рыба накапливает в своем организме вредные вещества и в тилапии их немало, однако этот факт на совести производителя, а вовсе не рыбы, которая сама по себе очень не плоха.

Калорийность тилапии

Калорийность тилапии 96 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства тилапии

Это диетический белковый продукт, источник витаминов и минералов.

  • В продукте присутствуют практически все витамины группы В, они хорошо влияют на функции нервной системы. Эта рыба просто необходима в зимнем рационе.
  • Витмин Е — сильнейший антиоксидант, сохраняет молодость и здоровье.
  • Для процессов кроветворения, при анемии рекомендовано употреблять тилапию в которой много витамина К.
  • Фосфора и железа в здесь столько, что она прекрасно позволяет восполнить суточную норму потребления. Поддержит работу сердца, благотворно скажется на работе мозга и станет просто не заменимой для детей и подростков в период активного роста.

Как уже говорилось выше, употребление этой рыбы может нанести и вред. Всеядная тилапия накапливает в своем организме все вредные вещества, которыми питается, а так же подвержена заражению гельминтами. К сожалению все эти неблагоприятные факты целиком лежат совести производителя. Так же стоит обратить внимание на дисбаланс жирных кислот с преобладанием омега-6, что считается не очень полезным для сердца, хотя вопрос этот еще не достаточно хорошо изучен.

Как выбрать тилапию

Выбрать тилапию не сложно. Просто обратите внимание на производителя, хороший производитель обезопасит потребителя от возможного вреда в продукте, проверит партию в лаборатории. Естественно, как и любая другая рыба, она должна правильно храниться, не допускается многократная разморозка-заморозка.

Что приготовить из тилапии

Готовить рыбку приятно и легко, она хорошо поддается тепловой обработке. Ее можно пожарить разными способами, приготовить на пару, запечь в духовке, потушить в различных соусах. Она прекрасно готовится и «соло» и в сочетании с другими продуктами. Филе тилапии достаточно гибкое, что позволяет приготовить из нее рулетики со всевозможными начинками. Эта рыбка очень вкусна и гармонична по составу — среднее содержание жира помогает ей успешно балансировать на грани вкуса и пользы, не даром же тилапию называют «королевским окунем».

Тилапия

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Вместе с тем тиляпия имеет замечательный вкус, поэтому её разводят практически повсеместно: от Азии до Америки. К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. Да Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию.

Итак, что мы имеем: богатую историю, широкое распространение и потенциальную угрозу нашему здоровью. Что-то ещё? Ах, да! Есть ещё очевидная польза и очевидный вред…

Польза и вред от употребления тилапии

Исследования показывают, что тиляпию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и даже витаминов. И по этой причине ещё недавно медики в один голос твердили, что тилапию по возможности нужно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, ну и, конечно же, людей пожилого возраста.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность тилапии96 кКал
Жиры1,7 грамм
Белки20,8 грамм
Вода78,08 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,77 грамм
ВитаминыВ1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холин
МинералыКалий (302 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (27 мг.), Натрий (52 мг.),
Фосфор (170 мг.), Холестерин (50 мг.), Железо (0,56 мг.).

В этом и состоит очевидная польза – в богатом белково-минерально-витаминном составе.

Однако недавно обнаружилось, что есть в мясе тилапии пара компонентов, сводящих на нет всю полезность этой рыбы. И компоненты эти – жирные кислоты.

Краткая справка

Согласно мнению учёных, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть, примерно, равно 1:1. Именно столько содержится в красной рыбе. Если же наблюдается перекос в сторону омега-6, то продукт становится потенциально опасным.

В тилапии соотношение упомянутых жирных кислот равно примерно 1:3, а в некоторых случаях соотношение может достигать и 1:11, что рассматривается некоторыми американскими исследователями как опасный фактор, способный значительно навредить человеческому организму.

Тем не менее, тилапия до сих пор очень популярна среди народов многих стран. Почему? Да потому, что есть и другие исследователи, которые опровергают слова «паникёров».

Альтернативное мнение состоит в следующем:

несмотря на неправильное соотношение жирных кислот, мясо тилапии не может нанести вред человеческому организму, так как количество жиров в этой рыбе крайне низкое.

То есть, по их мнению, влияние омега-6 настолько незначительное, что им можно и пренебречь.

Сложно сказать, кто из них прав, но на всякий случай давайте разбираться, для кого и в каком случае может быть опасно такое соотношение ненасыщенной жирной кислоты омега-6 и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.

Стоит задуматься…

Если в продукте концентрация омега-6 значительно превышает концентрацию омега-3, то её не следует употреблять:

  • Людям, имеющим патологии сердца;
  • Аллергикам (особенно астматикам);
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • И тем, кому приходится жить с артритом.

При этом даже полностью здоровые люди, ежедневно кушающие тилапию, теоретически могут себе этим навредить.

Резюме

Единого мнения по поводу жирных кислот всё ещё нет. Остальной состав мяса тилапии весьма неплох. Поэтому мы рекомендуем всё же попробовать эту рыбку, но при этом постоянно наблюдать за своим самочувствием, чтобы в случае чего выбросить остатки тилапии в урну.

Ну, а если вы теперь считаете тилапию опасной, то просто смените рыбу. Ведь та же сёмга и форель или судак вполне могут заменить любимую вами тиляпию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×