3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тимьян калорийность на 100 грамм

Тимьян свежий

Тимьян (чабрец) — в кулинарии листья одноименного кустарникового растения. Используются при приготовлении огромного числа блюд, придавая им оригинальный вкус и аромат.

Виды

В настоящее время известно более 200 видов тимьяна. Из них лишь несколько нашли широкое применение в кулинарии — тимьян обыкновенный, тимьян французский, тимьян лимонный (на фото).

Калорийность

В 100 граммах тимьяна содержится около 101 ккал.

Состав

Химический состав листьев тимьяна характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются исключительно листья чабреца. Благодаря интенсивному пряному аромату, они применяются исключительно в качестве приправы. С этой же особенностью обусловлена рекомендация по их крайне аккуратному использованию при приготовлении пищи. Кроме того, длительная термическая обработка значительно снижает содержание в листьях тимьяна эфирных масел, поэтому они добавляются на заключительном этапе приготовления пищи. Чаще всего ими являются блюда из домашней птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, начиная от жаркого и заканчивая супами и соусами.

С чем сочетается

Тимьян отлично сочетается с другими приправами (лавровый лист, сельдерей, петрушка), овощами (картофель), мясом, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

Качественные листья тимьяна можно отличить по равномерному окрасу в светло-зеленый цвет и отсутствию каких-либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде листья тимьяна следует хранить в холодильнике, обернув их при этом влажным бумажным полотенцем и использовав в течение нескольких дней. Для более продолжительного хранения их можно высушить. Сушеные листья чабреца необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте, вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо отличных гастрономических тимьян отличается большим количеством полезных свойств. Их значительная часть обеспечивается за счет эфирных масел, которые обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, тимьян является прекрасным источником растительных антиоксидантов, начиная от зеаксантина и заканчивая лютеолином, оказывающих противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, регулярное употребление тимьяна способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, улучшает мозговую деятельность.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек, воспалительные заболевания пищеварительной системы, беременность, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, пониженная функция щитовидной железы.

Тимьян сухой

  • Калорийность: 101 ккал;
  • Белки: 5.6 г;
  • Жиры: 1.7 г;
  • Углеводы: 10.5 г

Тимьян сухой Тимьян сухой – растение из семейства яснотковых. Обладает приятным лимонным запахом.

В России он известен как тимьян ползучий или чабрец. Его можно встретить в лесистой местности, на полянах или лужайках.

Эта трава входит в состав многих специй Франции, Италии, Иордании, Греции , Испании и многих других стран.

Калорийность тимьяна сухого

В сухом тимьяне содержится 101 ккал на 100 г.

Полезные свойства сухого тимьяна

По своему химическому составу тимьян сухой – настоящий кладезь минералов и витаминов. В его составе содержатся аминокислоты, жирные кислоты, макро и микроэлементы, группа каротиноидов, витамины всех групп – в большей части А и В.

Благодаря своему составу, тимьян сухой восстанавливает силы у ослабленного организма, заряжает его энергией и избавляет от многих простудных заболеваний, а также оказывает положительное воздействие на течение болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. При расстройстве нервной системы трава оказывает успокаивающее действие, убирает бессонницу.

Тимьян сухой обладает обволакивающим действием на стенки желудка и кишечника. В своем химическом составе он содержит тимол. Благодаря этому веществу тимьян оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие, устраняя помимо воспалений, кокковые бактерии, патогенные грибы, грамотрицательные бактерии.

Чабрец способен избавить человека от алкогольной зависимости. Он оказывает седативное действие, а также через некоторое время после применения этой пряности у человека возникает отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Тимьян сухой стоит с осторожностью употреблять беременным, лицам с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной температуре также не стоит употреблять травяные отвары, так как тимьян сухой обладает согревающим эффектом.

Как выбрать чабрец

Тимьян сухой входит в состав многих пряностей, лекарственных сборов. Можно произвести самостоятельный сбор этого растения. Для этого подойдут летние месяцы с июня по август включительно. В этот период тимьян содержит большое количество эфирных масел, дубильных и других полезных веществ.

Для сбора срезают верхнюю часть с соцветием. Стебель чабреца при сушке становится грубым, поэтому его не берут для заготовок. Собранный букет обвязывается нитками у основания и вешается в проветриваемом сухом помещение цветками вниз. После сушки тимьян сухой измельчают для удобства приготовления.

Хранится трава в сухом месте. Лучше всего для нее подойдет закрытая стеклянная посуда. В таком виде, при правильном хранении, тимьян сухой может существовать до трех лет.

Что приготовить с сухим чабрецом

Прежде всего, тимьян сухой является специей. Поэтому его используют в приготовлении мясных блюд, супов, запеканок, пирогов, напитков. Блюдо насытится ароматом и обретет привкус душистой специи.

В лечебных целях тимьян сухой используют отдельно и в смеси трав в виде отваров, чаев, настоек. Непродолжительное применение полезного растения уже в короткие сроки восстановит силы и иммунитет больного.

Чабрец — невысокое (от 5 до 40 см) растение, обладающее душистым ароматом и множеством целебных свойств издавна применяется для сохранения красоты и здоровья. Его использую для лечения кашля и алкоголизма, для очищения печени и при высоком давлении, при бронхите и прочих недугах.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Надземная часть чабреца характеризуется высоким содержанием витаминов:

  • 0,348 мг — В6;
  • 283 мг — А;
  • 0,471 — В2;
  • 160,1 мг — С;
  • 0,048 мг — В1;
  • 45 мкг — В9;
  • 2,851 мг — бета-каротин;
  • 0,409 мг — В3;
  • 1,824 мг — РР (ниациновый эквивалент).

Помимо них в составе растения имеются:

Макроэлементы:

  • 9 мг натрия;
  • 405 мг кальция;
  • 609 мг калия;
  • 160 мг магния;
  • 160 мг фосфора.

Микроэлементы:

  • 1,81 мг цинка;
  • 1,719 мг марганца;
  • 17,45 мг железа;
  • 555 мг меди.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность тимьяна заключается в содержании:

  • Белков — 5,56 гр — 12,1% от дневной нормы;
  • Жиров — 1,68 гр — 3%;
  • Углеводов — 10,45 гр — 4,2%;
  • Золы — 3,2 грамма;
  • Ненасыщенных жирных кислот — 0,467 гр;
  • Воды — 65,11 гр;
  • Пищевых волокон — 14 гр — 70%.

Калорийность чабреца — 101 калория в 100 граммах продукта.

Польза и полезные свойства чабреца для здоровья человека

Фармакологические лечебные свойства растения весьма обширны, применяя его в определенных дозах можно:

  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • избавиться от синдрома хронической усталости и депрессии.

Являясь источником витамина В6, он необходим в борьбе с такими заболеваниями, как гиповитаминоз, атеросклероз, радикулит, невралгия, псориаз, диабет и прочими.

Приготовленный отвар чабреца действует как мочегонное, противосудорожное и антиспазматическое действие.

Польза для мужчин

Правильное использование лекарственной травы — чабреца — позволит мужчинам сохранить здоровье и потенцию, повысить выработку тестостерона и улучшить качество спермы.

Для борьбы с эрективной дисфункцией готовят следующее средство:

  • 3 части чабреца и по 1 части зверобоя, липы, мяты, шиповника, душицы перемешивают;
  • ложку сделанной смеси заливают кипятком (стаканом) и закрывают в термосе на 12 часов;
  • настоянный отвар пьют трижды по паре столовых ложек в день чтобы избавиться от импотенции.

Чабрец помогает справиться с облысением, укрепить ногтевые платины — для этого эфирное масло растения периодически втирают в участок тела, нуждающийся в лечении.

Компрессы из тимьяна способствуют излечению от мышечных воспалений. Они лечатся путем прикладывания сырья, предварительно заваренного и отжатого через марлю к больной части тела.

Польза для женщин

Тимьян используется женщинами в основном в косметических целях, поскольку растение:

  • благотворно воздействует на структуру волос и их густоту;
  • помогает распрощаться с перхотью;
  • полезен для кожи — избавляет от угрей;
  • способствует скорому заживлению кожных повреждений.

Для волос полезен отвар чабреца, который готовится путем заваривания столовой ложки надземной части растения в стакане кипятка. Подготовленную смесь кипятят на малом огне 5 минут, а после — настаивают полчаса. Остывший отвар процеживают и используют в как ополаскиватель.

Польза при похудении (при диете)

Популярное мнение, что чабрец способствует быстрому снижению массы тела неверно в корне — тимьян абсолютно не оказывает жиросжигательного действия. Но неправильно и то утверждение, что растение вообще не несет пользы.

Поскольку тимьян обладает особенным ароматом, его часто применяют как приправу — добавляют его в пресные блюда можно придать им аппетитность и даже на диете кушать с удовольствием.

Польза и вред чабреца при беременности

При вынашивании ребенка женщине важно сохранить его здоровье и не навредить развитию и росту. По этой причине лечение простуды, особенно в 1 триместре, когда у плода формируются все органы, должно быть максимально безопасным.

Чабрец в виде настоев, чаев и отваров, относится к травам, запрещенным при беременности. Зато можно делать компрессы из растения полезны при ломоте в суставах и мышечных болях, часто сопровождающих беременность. К тому же, тимьян, принимаемый перед родами, повысит тонус матки, что положительно влияет на родовую деятельность.

Чабрец при грудном вскармливании напротив — разрешен. Его употребление — отличная профилактика послеродовых кровотечений, он помогает скорейшему сокращению матки и выработки молока.

Чабрец при гв оказывает общеукрепляющее средство на организмы младенца и матери, помогает избавиться от дерматита и аллергии, выраженной кожными покраснениями и раздражением.

Полезен чабрец для кормящих мам только в ограниченных количествах, его, как правило, заваривают с чаем. Применяя растение таким образом, мамочка может помочь младенцу избавиться от колик. Отвары и настои чабреца в малых количествах разрешены для лечения детей с грудного возраста как отхаркивающее и укрепляющее средство.

Польза и вред при заболеваниях

При наличии хронических заболеваний в анамнезе к приему чабреца следует относиться очень осторожно, желательно получить консультацию у врача перед началом употребления растения.

Чабрец для печени не только не несет пользы, а очень вреден — он стимулирует процессы, вредящие органу. А вот при эпилепсии отвары и чаи из тимьяна рекомендуют пить регулярно — это поможет снизить частоту приступов, а в самом благоприятном варианте — совсем избавить от припадков.

При онкологии чабрец разрешается употреблять в любом виде, но только после врачебной консультации и при отсутствии противопоказаний. При этом стоит не забывать, что фитотерапия — не панацея и отказываться от основного медикаментозного лечения нельзя.

Чабрец содействует выводу токсинов и оказывает общее укрепляющее действие, поэтому при артрозе и прочих заболеваниях суставов данная трава рекомендована к регулярному употреблению.

Для лечения болезней суставов применяется настой, изготавливаемый так:

1. В термос высыпается смесь из (в чайных ложках):

  • 1 — корней аира;
  • 1 — зверобоя;
  • 5-ти плодов боярышника;
  • двух корней калгана;
  • 3 — душицы;
  • 3 — чабреца;
  • 2 — мяты;
  • 4 — фиалки;
  • 2 — эвкалипта;
  • 2 — сосновых почек.

2. Все заливается 1,5 литрами кипятка.

3. Настаивается смесь сутки.

4. Принимаю настой по половинке стакана четырежды в сутки.

Чабрец при алкоголизме

В борьбе с алкоголизмом зачастую применяются медикаментозные средства, совершенно не оказывающие положительного эффекта. Народные средства часто становятся единственным выходом, дающим ожидаемое положительное действие.

Чабрец при алкоголизме применяется только на начальном этапе заболевания, пока организм не утратил рвотный рефлекс. Из-за содержащегося в растении тимола, отрицательно взаимодействующего со спиртными напитками, у алкоголика появляется тошнота и рвота, а на рефлекторном уровне закрепляется стойкое отвращение к приему алкоголя.

От алкоголизма поможет излечиться следующее средство:

  • 15 грамм сухого чабреца заваривается в половине литра кипятка и 15 минут греется на водяной бане;
  • процеженный отвар даю больному;
  • через 16-20 минут после отвара алкоголик должен выпить немного водки, чтобы вызвать рвоту — это вызовет отвращение к принятию спиртных напитков.

Чай с чабрецом от пьянства готовя по такому рецепту:

  • по 1 части полыни, золототысячника и 4 части чабреца смешиваются;
  • смесь по столовой ложке добавляется в обычный чай и заваривается;
  • пить чай надо не менее 3 месяцев четырежды в день;
  • по истечении этого времени делается месячный перерыв в терапии, затем курс можно повторить.

Траву нельзя добавлять алкоголику тайно, поскольку бесконтрольное применение средства способно привести к отравлению и даже — к смерти.

При давлении

Растение обладает спазмолитическим свойством, которое обусловлено содержащимися в нем флавонидами. Соответственно, если повышение давления связано с сосудистыми спазмами, лекарственная трава чабрец немного понизит зашкаливающее давление, благодаря снятию напряжения у стенок сосудов.

При кашле и простуде

Чабрец полезен при кашле, поскольку помогает отходить мокроте и благоприятно действует на легкие. При простудных респираторных заболеваниях заваривают травку таким образом:

  • 2 столовые ложки высушенного чабреца заливают на полчаса 0,5 литром кипятка;
  • пьют напиток по половине стаканчика от 3 раз в день;
  • важно употреблять только теплое питье, тогда положительный эффект не заставит себя ждать.

Если кашель продолжается больше недели, стоит заварить следующий сбор:

  • по 1 ложке мать-и-мачехи, корня солодки, плодов аниса и 2 ложки чабреца перемешиваю и заливаю стаканом холодной воды;
  • смесь настаивается 2 часа;
  • после напиток кипятят и настаиваю в плотно закрытом термосе час;
  • употребляют по трети стакана по 4 раза за день;
  • терапия продолжается неделю.

Тимьян также применяю для скорейшего излечения от бронхита. Плюс данного средства в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний и прекрасно сочетается с прочими лекарственными средствами.

Вред и противопоказание чабреца для человека

Несмотря на огромное количество полезнейших свойств, к применению растения есть свои противопоказания. Так, препараты на основе тимьяна и он сам в любом виде строго противопоказаны при:

  • мерцательной аритмии;
  • язве 12-ти перстной кишки;
  • желудочной язве;
  • атеросклерозе сосудов.

При почечных заболеваниях и проблемах с печенью, а также — при нарушении функции щитовидной железы от применения чабреца рекомендуется воздерживаться. Рекомендация о строго ограниченном употреблении касается беременности (особенно 1 триместра, когда велика вероятность выкидыша) и младшего детского возраста.

Ответы на популярные вопросы

Чабрец является лекарственной травой и, соответственно, возможность его применения и заготовки вызывает множество вопросов. На самые популярные ответы можно прочитать ниже.

Когда собирать чабрец (время сбора травы)?

Как и все растения, чабрец вбирает в себя из земли вредные вещества, а не только полезные. По этой причине сбор растения желательно осуществлять самостоятельно. Нельзя брать растения, выросшие возле дорог и экологически неблагополучных мест — в них концентрация плохих веществ предельно высока.

Собирают тимьян в самом конце лета, его срезают ножом или ножницами, чтобы не повредить корни растения. В этом случае его можно не мыть, а сразу нарезать и прокрутить в мясорубке. Приготовленную кашицу заливают водой (на 1 литр берется 5 кг травы), а через 1,5 из нее отжимается сок, который консервируют путем смешивания с водкой — на 250 мл водки берут 750 мл сока.

Для получения сушеного чабреца сбор следует проводить в июне. Цветы чабреца сушатся в темном не продуваемом месте, а хранятся в бумажных пакетах. Высушенный чабрец для чая перед заваркой измельчают.

Как лучше всего употреблять чабрец?

Основным вопросом, касающимся тимьяна, является: «Как употреблять траву?». А ответ на него очень многогранен, поскольку из чабреца:

  • готовят отвары и настои;
  • заваривают чаи;
  • используют как специю;
  • изготавливают эфирные масла.

Из тимьяна получаются великолепные косметические средства, полезные для всего тела. А также — средства лекарственные, особенно нужные при затяжном кашле и бронхите.

Нормы употребления чабреца в пищу (Суточная норма)

Важно не только знать, как применять тимьян, но и какое количество определенно не нанесет вреда и не приведет к негативным последствиям. Суточная норма — условное количество продукта, которое можно употребить без вреда здоровью за 24 часа — для взрослого человека составляет столовую ложку. Этого количества вполне достаточно для заваривания 2–4 стаканов отвара.

Для детей и людей, имеющих противопоказания к приему растения, норма рассчитывается в индивидуальном порядке, а делать это должен врач.

Подведем итоги о пользе чабреца

Тимьян представляет собой лекарственное растение с огромным спектром полезных свойств. Итак, от чего помогает чабрец? Он способствует отхождению мокроты из легких и излечению от ОРВИ, укрепляет иммунитет и снимает отеки, полезен при кашле, выпадении волос и импотенции. Но даже этим списком польза растения не ограничивается! Принимайте чабрец дозировано, не превышая допустимого количества, и ощутите его максимальную пользу.

Тимьян / Чабрец / Thymus Serpyllum / Листья сушеные, резаные, min вес 200 грамм

Страна происхождения — Египет

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

36 кКал)
Жиры: 7.43 г. (

67 кКал)
Углеводы: 63.94 г. (

Минеральный состав: Марганец (Mn) 1.72 мг, Медь (Cu) 0.56 мг, Цинк (Zn) 1.81 мг, Железо (Fe) 17.45 мг, Фосфор (P) 106 мг, Калий (K) 609 мг, Натрий (Na) 9 мг, Магний (Mg) 160 мг, Кальций (Ca) 405 мг.

Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.82 мг, Витамин C 160.1 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.47 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг, Бета каротин 2851 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 45 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.35 мг, Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.41 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 238 мкг.

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

Читать еще:  В какой еде меньше всего калорий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector