3xsports.ru

Спорт и красота
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тофу жареный калорийность

Сыр Тофу

Тофу – соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу – продукт из соевого молока, по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или брынзу. По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых соевых бобов после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства сыра Тофу

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм – высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Виды сыра Тофу

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу – плотность сыра напоминает Моцареллу, такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу – мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд – салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность сыра Тофу и рецепты из него

Доброго времени суток, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru»! Сегодня мы рассмотрим, что представляет собою сыр Тофу, рецепты его приготовления, а также калорийность данного продукта и некоторых блюд из него.

Соевый сыр Тофу: рецепты его приготовления

Тофу бывает как твёрдым, так и мягким, поэтому его называют и сыром, и творогом. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но прекрасно подчёркивает вкусовые качества других продуктов. Данные особенности соевого сыра, высокое содержание в нем растительного белка, а также низкая присущая Тофу калорийность сделали его особо популярным в Японии, Таиланде, Корее и Китае.

Блюда восточноазиатской кухни, в состав которых включён сыр Тофу (рецепты с мягким творогом в том числе) представлены в первую очередь закусками и салатами. Творог тофу, калорийность которого равна приблизительно 76 ккал/100г, добавляют также в суп и десерты.

Одним из простейших вкуснейших блюд с твёрдым сыром Тофу калорийностью около 70 ккал является вегетарианское оливье. Для сравнения отметим, что в сравнении с оливье с соевым сыром Тофу, рецепт салата с мясом рассчитан на приготовление блюда с калорийностью в 2 раза больше.

Для приготовления вегетарианского оливье с сыром тофу и калорийностью около 100 ккал на порцию (100 г) необходимы отварные морковь и картофель, а также яблоко, солёные огурцы и майонез. Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками и смешать с сыром тофу — рецепт предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Для того чтобы несколько снизить у салата с Тофу калорийность, вы можете заменить майонез заправкой из нежирной сметаны с французской горчицей.

Ниже мы рассмотрим, как приготовить ещё одно блюдо — жареный сыр Тофу, калорийность которого составляет 150-170 ккал/100 г.

Ингредиенты для закуски из жареного Тофу

  • Тофу (твёрдый) — 150 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец чили— 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соус чили (острый) — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу.
  • Пошаговый рецепт

    • Перед приготовлением жареного сыра Тофу по рецепту его необходимо завернуть в тонкую тканевую салфетку (марлю) и положить под пресс, чтобы избавить от лишней жидкости.
    Читать еще:  Калорийность йогурта обезжиренного

    Твёрдый сыр Тофу

    • Пока Тофу лежит под прессом, нарезаем на несколько частей перец чили и обжариваем его на сковороде в течение несколько минут.
    • После этого перекладываем перец в тарелку, а на сковороду добавляем порезанный мелкими кубиками Тофу и жарим его 4-5 минут до образования золотистой корочки. На протяжении обжаривания сыр необходимо переворачивать очень аккуратно, чтобы он не раскрошился.

    Обжариваем сыр Тофу

    • Затем добавляем к сыру соус чили, кунжут и соевый соус, после чего обжариваем его ещё в течение 2-3 минут.

    Добавляем к сыру кунжут

    • Подавать готовый сыр тофу, калорийность которого напрямую связана с количеством добавленного к нему кунжута (калорийность данного продукта – 565 ккал/100 г) можно как горячим, так и холодным.

    Жареный сыр Тофу: калорийность

    • Тофу (150 г) — 109.5 ккал
    • Соевый соус (1 ст.л.) — 36.6 ккал
    • Чили перец (1 шт.) —8 ккал
    • Растительное масло (1 ст.л.) —152.83 ккал
    • Соус чили (1 ст.л.) —24 ккал
    • Кунжут (1 ст.л.) — 113 ккал.

    Общая для жареного сыра Тофу калорийность: 170 ккал/100 г.

    Альтернативный рецепт блюда “Жареный Тофу” (во фритюре)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Тофу жареный калорийность

    Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

    Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

    Общая характеристика продукта

    Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари, иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

    Продукт был популярен в Китае еще в 200 лет до н.э. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

    Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета и даже ларьков у подъездов. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый. Вкусовые качества абсолютно идентичны, отличается только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

    Как производят ингредиент

    Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

    После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

    Полезные свойства

    Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра кислый обед, послезавтра сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

    Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

    Чем еще хорош продукт?

    1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза.
    2. Кальций. Один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам. Вещество формирует костную систему, делает нас сильнее, выносливее и устойчивее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.

    45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируется остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

    1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.
    Читать еще:  Перец молотый калорийность

    Тофу как замена протеиновых батончиков

    Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

    Соевый ингредиент быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после. Тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет культивировать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане.

    Химический состав ингредиента

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)

    Калорийность73 кКал
    Белки8,1 г
    Жиры4,2 г
    Углеводы0,6 г
    Пищевые волокна0 г
    Вода0 г
    Холестерин0 г
    Зола1,62 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

    Тиамин (В1)0,081
    Рибофлавин (В2)0,052
    Ниацин (В3)0,195
    Холин (В4)106,3
    Пантотеновая кислота (В5)0,068
    Пиридоксин (В6)0,047
    Фолиевая кислота (В9)0,015
    Аскорбиновая кислота (С)0,1
    Токоферол (Е)0,04
    Никотиновая кислота (РР)4,57
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

    Макроэлементы
    Калий (К)146
    Кальций (Са)372
    Магний (Mg)60
    Натрий (Na)16
    Фосфор (P)287
    Микроэлементы
    Железо (Fe)4,87
    Марганец (Mn)1,5
    Медь (Cu)0,4
    Фтор (F)28,5
    Цинк (Zn)1,99

    Использование в кулинарии

    Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетерианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

    Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

    Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров.

    Как правильно готовить тофу

    Если вы решили перейти в веганство/вегетерианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целые палитры ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

    Как подготовить тофу

    Прежде чем готовить тофу нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзинку бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость стечет, а сыр станет готов к дальнейшим манипуляциям. Не оставляйте сыр более чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

    Секреты приготовления

    Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу переберет на себя вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

    Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в маринаде из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный ингредиент, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

    Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

    Рецепт агедаши тофу

    Нам понадобится:

    • тофу – 150 г;
    • кукурузный крахмал – 5 г;
    • соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
    • нори – 1 лист;
    • грибы по вкусу – 20 г;
    • свежий шпинат – 10 г;
    • капля растительного масла для обжаривания;
    • зеленый лук – 5 г;
    • кунжут по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

    Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра. Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

    Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

    Для соуса нам понадобится:

    • кокосовая мякоть – 100 г;
    • очищенная вода – 80 г;
    • тофу – 100 г;
    • острый перец чили по вкусу.
    Читать еще:  Калорийность сыровяленой говядины

    Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

    • тофу – 200 г;
    • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
    • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
    • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
    • натуральных тростниковый сахар по вкусу;
    • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
    • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

    Для красного риса нам понадобится:

    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
    • натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
    • темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
    • рис – 200 г;
    • очищенная вода – 400 мл.

    Приготовление

    Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости – выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа обрела нужную консистенцию.

    Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут будет вполне достаточно, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.

    Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.

    Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом, и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.

    Опасные свойства и противопоказания

    Вред ингредиента заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом он связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

    Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

    Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

    Польза, вред, калорийность сыра тофу на 100 грамм

    Общая калорийность сыра тофу на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белков – 8,1 г;
    • жиров – 4,8 г;
    • углеводов – 1,9 г.

    Витаминный состав тофу представлен витаминами В1, В2, В5, В9, С, РР. Продукт обогащен селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом, натрием, магнием, калием, кальцием.

    Жареный тофу калорийность на 100 грамм

    Калорийность жареного тофу на 100 грамм 271 ккал. В 100 г продукта 17,2 г белков, 20,2 г жиров, 10,5 г углеводов. продукт насыщен витаминами В1, В5, В6, В9, К, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

    Польза тофу

    Многим из вас, наверняка, будет интересно узнать, в чем заключается польза тофу. Врачи и диетологи говорят о следующих полезных свойствах продукта:

    • по содержанию витаминов и минералов тофу становится отличной альтернативой мясу, в то же время в отличие от мясных продуктов он легко переваривается, имеет низкую калорийность, не способствует образованию шлаков;
    • сыр показан при болезнях сердца и сосудов, так как абсолютно не содержит в своем составе холестерин;
    • при регулярном употреблении тофу предупреждается образование в организме провоцирующего раковые опухоли диоксина;
    • сыр становится отличной заменой яйцам и молоку, если на указанные продукты у человека аллергия;
    • низкая калорийность тофу делает продукт предпочтительным при диете;
    • регулярное использование в пищу сыра приносит пользу почкам;
    • благодаря содержащемуся в тофу фитоэстрогену продукт советуют женщинам для нормализации гормонального фона;
    • сегодня тофу активно используется в косметологии, в том числе для изготовления отбеливающих масок, увлажнения кожи лица.

    Вред тофу

    К сожалению, нельзя не сказать несколько слов про вред тофу. Довольно часто нам с вами приходится сталкиваться с некачественными сырами, в которых содержатся искусственные консерванты и химические добавки. Многие из этих «вспомогательных» веществ способствуют образованию раковых клеток, нарушают работу ЖКТ.

    При перееданиях тофу возникают сбои в работе щитовидной железы. Многочисленные исследования показали, что при постоянном злоупотреблении сыром можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как нарушение репродуктивной функции.

    Нередким явлением являются аллергические реакции на продукт. Индивидуальная непереносимость сыра обычно проявляется в высыпаниях на коже и тошноте.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность сыра тофу в 100 граммах допускается с указанием активной ссылки на информационный портал Хорошие привычки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector