3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец калорийность консервы

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Читать еще:  Сколько калорий в воде с газом

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:

  • Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
  • Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида — белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
  • Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.

Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

НазваниеКоличество
Белки24 г
Жиры3,9 г
Углеводы

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки20 г
Жиры5 г
Углеводы6 г

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки23 г
Жиры0,8 г
Углеводы

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки16 г
Жиры0,9 г
Углеводы

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы0,2 г

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.
Читать еще:  Полезная низкокалорийная еда

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.

Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.

Сочетать основной продукт с такими овощами, как:

Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.

По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:

НазваниеКоличество
Белки5,9 г
Жиры3,9 г
Углеводы2,9 г
  • 1 банка консервов в собственном соку;
  • листья салата;
  • 1 томат;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Польза и вред тунца (+ калорийность)

Крупная океаническая рыба тунец популярна во многих приморских странах. Его жарят, тушат, запекают. В сыром виде он неизменный компонент традиционного японского блюда — суши. В нашей стране более привычен консервированный тунец. Это объясняется тем, что после улова он сохраняет свежесть три–четыре часа.

Особенности тунца

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Тунец, 100 г231101

Мясо имеет красный цвет, что отличает его от других рыб. Стаи тунца перемещаются на большие расстояния в поисках пищи, развивая при этом значительную скорость. Именно развитые мышцы приводят к накоплению в них вещества миоглобина, придающего мясу характерный цвет. Наличие большого количества мышц приводит к повышенному содержанию белка.

Отметим одну особенность — в нем не живут различные паразиты, которые встречаются у других рыб. Поэтому его спокойно можно употреблять в сыром виде в составе суши.

Тунец, польза которого признается диетологами и врачами, все больше входит в наше питание. Рассмотрим, чем полезна эта не очень привычная для нас рыба. В ста граммах продукта содержится:

  • рекордное количество белка — 28 грамм;
  • жира — всего 1,3 грамма;
  • отсутствие углеводов.

Основное количество жиров составляют крайне необходимые человеку кислоты омега-3 и омега-6. Без регулярного поступления этих кислот с пищей невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Кислоты Омега-3, 6 улучшают работу мозга. Кроме того, мясо океанической рыбы содержит все восемь незаменимых аминокислот. Трудно найти другой такой продукт, столь полезный нашему организму. Низкая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры.

В свежей рыбе содержится такое количество витаминов группы B, что съеденная порция покрывает половину суточной потребности в B3, B6, B12. Кроме витаминов группы B, в тунце представлены и витамины A, E, D, никотиновая кислота. Мясо рыбы богато на минералы и микроэлементы:

Кому полезен тунец?

Уже отмечалась его польза для сердечно-сосудистой системы. В Японии тунца считают рыбой, продлевающей молодость. Ведь витамины A, E улучшают состояние кожи и волос. Хром очищает печень от токсинов, поддерживает оптимальный уровень глюкозы. А 280 мг фосфора в ста граммах мяса улучшают активность мозга, зрение, состояние мышц.

Это свойство делает тунца незаменимым продуктом для питания спортсменов. Белок рыбы усваивается на 94%, покрывая потребность в белке. Но мясо приносит пользу не только спортсменам, но и всем мужчинам без исключения, увеличивая их мужскую силу и активность, контролируя уровень тестостерона.

А женщины ценят в тунце его низкую калорийность. В ста граммах содержится около 139 ккал. Поэтому его мясо могут включать в меню все, кто стремится избавиться от лишнего веса. Набор витаминов, входящих в состав рыбы, можно назвать «женским набором красоты». Витамин E необходим для красоты и молодости кожи. Витамин A укрепляет ногти, и придает блеск, упругость волосам. Витамин D — заботится о крепости костей, поддерживая уровень кальция, что особенно актуально для женщин в возрасте.

Ограничения по употреблению тунца

Несмотря на свою несомненную пользу, мясо рыбы имеет некоторые противопоказания. Вред может нанести большое количество тунца при частом употреблении. Он имеет свойство накапливать ртуть из морской воды. Поэтому чем старше (крупнее) рыба, тем больше в ней может оказаться ртути. Одна–две порции в неделю не принесут вреда, особенно если не брать очень крупную рыбу.

По этой же причине запрещается употреблять в пищу мясо тунца беременным, кормящим женщинам и детям до трех лет. В этих случаях вред может превысить пользу. У людей, склонных к проявлениям аллергии, мясо рыбы может вызвать специфическую реакцию. Если ранее наблюдалась аллергия на скумбрию, то лучше не рисковать, иначе здоровью можно нанести существенный вред.

Третья группа людей, кому следует с осторожностью употреблять тунец, это те, кто страдает почечной недостаточностью. Наличие большого количества белка может вызвать обострение болезни, и нанести вред организму.

Применение в пищу

Большинству населения, живущему далеко от моря, тунец доступен в замороженном или консервированном виде. Свежая рыба имеет калорийность 139 ккал в ста граммах. Консервы в собственном соку сохраняют все полезные свойства свежей рыбы, а их калорийность — около 110 ккал. Основное применение консервированный продукт находит в качестве компонента различных салатов. В продаже можно встретить консервы тунца в масле, которые дешевле, чем в собственном соку. Но их калорийность составит уже 210 ккал на сто грамм, поэтому употреблять консервированный тунец в масле необходимо в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред фигуре.

Замороженный тунец полезен так же, как и свежий, если соблюдается технология заморозки и хранения. Из него можно приготовить жареный стейк, запечь в духовке. Жарить стейк лучше на решетке, без масла, чтобы не увеличивать калорийность продукта.

В заключение напоминаем, что употребление тунца один–два раза в неделю принесет пользу организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector