3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец консервированный в масле калорийность

Калорийность Тунец в масле. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тунец в масле. Консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 г
Белки22 г76 г28.9%12.5%345 г
Жиры15.9 г56 г28.4%12.2%352 г
Вода59.6 г2273 г2.6%1.1%3814 г
Зола2.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.9%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.1 мг15 мг40.7%17.5%246 г
Витамин РР, НЭ13.2 мг20 мг66%28.4%152 г
Ниацин9.2 мг
Макроэлементы
Калий, K298 мг2500 мг11.9%5.1%839 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1.1%4000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na961 мг1300 мг73.9%31.9%135 г
Сера, S220 мг1000 мг22%9.5%455 г
Фосфор, Ph238 мг800 мг29.8%12.8%336 г
Хлор, Cl1253 мг2300 мг54.5%23.5%184 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.9%2250 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%14.4%300 г
Кобальт, Co40 мкг10 мкг400%172.4%25 г
Марганец, Mn0.13 мг2 мг6.5%2.8%1538 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%4.3%1000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.5%1750 г
Никель, Ni6 мкг
Фтор, F1000 мкг4000 мкг25%10.8%400 г
Хром, Cr90 мкг50 мкг180%77.6%56 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%2.5%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин30 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Тунец в масле. Консервы составляет 232 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории232 кКал-%
Белки22 г-%
Жиры15.9 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода59.6 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТУНЕЦ В МАСЛЕ. КОНСЕРВЫ

Чем полезен Тунец в масле. Консервы

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Тунец в масле. Консервы»

Метки:Тунец в масле. Консервы калорийность 232 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тунец в масле. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Тунец в масле. Консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читать еще:  Сколько калорий в фарше из индейки

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность и БЖУ тунца

Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.

КБЖУ консервированного в собственном соку

Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:

  • белки тунца – 22,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.

Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.

В масле

Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

КБЖУ свежего

Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.

В Японии для приготовления сушей используют именно тунец, поскольку его сырое мясо не подвержено влиянию паразитов.

Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.

КБЖУ запеченного

В запеченном продукте содержится 108 кКал, БЖУ 22,5 г белка и 1,8 г жиров. Рыба получается изумительной на вкус, если ее приготовить в фольге с ароматными специями и травами. Такое блюдо подходит для употребления людьми, сидящими на диете. Лучше всего запекать на гриле, так меньше кКал.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Диетические свойства

Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.

В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

Читать еще:  Паштет гусиный калорийность

Заключение

Океаны полны тунцами – там обитает около 15 разновидностей рыб, от самых маленьких особей до крупных тушек весом 600 кг. Энергетическая ценность кКал у них различная. Также она отличается в зависимости от способа приготовления и обработки морепродукта. В свежем тунце меньше всего калорий, больше – в жареном мясе.

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Читать еще:  Протеин whey калорийность

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Сколько калорий и БЖУ содержится в консервированном тунце?

Мясо тунца — ценный диетический продукт, отличающийся большим количеством полезных веществ. Высокое содержание белка, отсутствие углеводов, низкая калорийность делают его одинаково подходящим как спортсменам, так и людям, следящим за своим питанием или желающим похудеть.

Калорийность и БЖУ консервированного тунца на 100 грамм

Наиболее полезной является свежая рыба, но её не всегда можно достать, нельзя долго хранить, да и цена на неё высока. Неплохим выбором может стать тунец консервированный. Калорийность и БЖУ зависят от наличия в составе маринада, масла или других добавок.

Можно выделить следующие виды консервов (питательная ценность указана на 100 грамм):

  1. В собственном соку. Наиболее диетический — всего 98 ккал, 22 грамма белка, 1 — жира.
  2. В масле. 232 ккал, 22 грамма белка, 15.9 — жира.
  3. Для салата. 88 ккал, 20 грамм белка, 0.4 — жира. Следует учитывать, что его пониженная калорийность объясняется тем, что продукт содержит дополнительную воду, шкурки, косточки, другие обрезки.
  4. Паштет. Самый калорийный вариант: 17 грамм белка, 2.8 — углеводов, 27 — жиров, энергетическая ценность — 322 ккал.

Состав и полезные свойства

Ценность консервированного тунца объясняется большим количеством нутриентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Ниже приведена таблица с их содержанием на 100 грамм продукта.

НутриентКоличество, мг% от суточной нормы
Витамины
B429.35.9
PP1470
B60.324.5
E0.21.3
B20.158.3
B50.13
B10.053.3
B90.0041
B120.0026106.3
D0.00128
Микроэлементы
Железо1.26.7
Фтор1.025
Цинк0.75.8
Марганец0.136.5
Медь0.110
Хром0.09180
Селен0.07128.4
Йод0.0533.3
Кобальт0.04400
Никель0.006
Молибден0.0045.7
Макроэлементы
Хлор137359.7
Натрий96073.8
Калий29611.8
Фосфор22828.5
Сера22522.5
Кальций242.4
Магний246

Польза для иммунитета

Ненасыщенные жирные кислоты из консервированного тунца:

  • участвуют в строении клеток иммунной системы;
  • повышают активность Т-лимфоцитов (регуляторов иммунного ответа) и макрофагов (клеток, уничтожающих вредоносные бактерии).

Профилактика болезней нервной системы

100 грамм консервированного тунца содержат суточную норму цианокобаламина (B12), который:

  • защищает от повреждений нервные клетки;
  • препятствует развитию деменции, некоторых психических заболеваний;
  • способствует укреплению памяти.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Довольно высокое содержание Омега-3 (170-300 мг) с никотиновой кислотой (PP), делает консервированного тунца полезным для:

  • профилактики атеросклероза;
  • укрепления стенок сосудов;
  • разжижения крови;
  • нормализации давления.

Укрепление костной и мышечной ткани

Сложно переоценить положительное влияние консервированного тунца на опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную ткань, а при похудении — предохранять от разрушения. Есть все необходимые человеку аминокислоты.

Повышению прочности костей и их регенерации способствуют следующие макроэлементы:

Вред консервированного тунца, возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт может принести вред, особенно если потреблять его помногу.

Из негативных качеств следует отметить:

  • аллергенность — как любая рыба из скумбриевых, может стать причиной аллергических реакций;
  • наличие ртути — мясо морских обитателей имеет свойство накапливать этот металл, особенно крупных хищников, к которым относится тунец;
  • высокое содержание пуринов — их употребление большими дозами может стать причиной развития мочекаменной болезни или подагры.

Отдельно стоит отметить, что содержание ртути в мясе консервированного тунца невелико и не превышает безопасного для человека количества, таким образом, принести вред оно может только при частом употреблении — чаще 2 раз в неделю.

Несмотря на то что пользы от этого продукта намного больше, чем вреда, есть ситуации, при которых следует ограничить его употребление:

  • если уровень холестерина повышен, стоит отказаться от консервов с маслом — лучше отдать предпочтение рыбе в собственном соку;
  • при гипертонии нужно обязательно смотреть на количество натрия, указанное на этикетке, чтобы сопоставить с собственной нормой, а лучше, чтобы консервы были совсем без соли;
  • при диабете следует избегать тунца, консервированного в масле, к тому же рекомендуется ограничиться одной баночкой в неделю;
  • при болезнях почек вопрос потребления этого продукта необходимо обсудить с лечащим врачом — такой объём белка может быть слишком серьёзной нагрузкой на мочевыделительную систему.

Когда консервированный тунец противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет — для взрослого человека количество ртути в нём незначительно, а для ребёнка может быть критичным;
  • при панкреатите запрещены любые консервы;
  • при гастрите консервированный тунец также слишком тяжёлая пища, исключения возможны только во время ремиссии;
  • больным с подагрой категорически запрещено употребление этой рыбы из-за содержания пуринов — одной из причин воспаления суставов.

Несмотря на некоторые противопоказания, консервированный тунец — прекрасный диетический продукт, способный обогатить рацион белком и многими нутриентами. При покупке следует обращать внимание на состав, лучше — отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, без лишних добавок.

Видовую принадлежность указывают редко, но если о ней сказано — лучше не брать макрелевого тунца, так как этот вид мельче и обладает худшими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×