3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье абрикосовое калорийность

Варенье из абрикосов

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба61 мин.
Бег трусцой27 мин.
Плаванье20 мин.
Велосипед35 мин.
Аэробика48 мин.
Работа по дому81 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).

В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:

  • углеводы — 62–64 г;
  • белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
  • кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.

При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):

  • 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
  • 0,8 мг витамина E;
  • 2,4 мг витамина C;
  • 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).

Калорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.

Чем полезно абрикосовое варенье

  • Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
  • помочь защите сердца и сосудистой системы;
  • положительно повлиять на остроту зрения;
  • поддержать функцию кроветворения;
  • укрепить иммунитет;
  • регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
  • кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.

Противопоказания

Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.

  • Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
  • при избыточном весе;
  • при расстройствах желудка;
  • при проблемах с зубной эмалью и кариесе.

Основные правила употребления продукта

В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.

По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок. Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.

Как хранить в домашних условиях

Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5. +20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.

Абрикосовое варенье

Пищевая ценность абрикосового варенья

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Состав и калорийность абрикосового варенья

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:
Белки — 0,26 г.
Жиры — 0,3 г.
Углеводы — 62,39 г.
Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:
Ретинол — 0,025 мг;
Бета-каротин — 0,3 мг;
Токоферол — 0,8 мг;
Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:
Калий — 152 мг;
Кальций — 12 мг;
Магний — 9 мг;
Натрий — 2 мг;
Фосфор — 18 мг.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

1) Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
2) Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
3) Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
4) Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
5) Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
6) Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
7) Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
8) Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

• В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
• Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
• Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
• В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
• Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
• Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
• При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
• В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Абрикосовое варенье: калорийность на 100 грамм — 236 ККал

Калорийность и пищевая ценность Абрикосовое варенье

Энергетическая ценность (калорийность) Абрикосовое варенье составляет 236 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал236
Углеводы, гр62

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Абрикосовое варенье” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал23611.811.8%
Углеводы, гр6224.824.8%

Микро- и макроэлементы в Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,4
Вода, г.25,9
Пищевые волокна, г.1
Натрий, мг2
Калий, мг152
Фосфор, мг18
Магний, мг9
Кальций, мг12
Железо, мг0,4
  • У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
  • В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
  • Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
  • Сладкое может спровоцировать аллергию.
  • Повышает уровень холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.

Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.

Белки, жиры, углеводы

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника
    , то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин
    , благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе
    . Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия
. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид
.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Варенье абрикосовое (домашнее): состав в калориях

Рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема по 10 минут с промежутками в 8—12 часов.

Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Нужны: абрикосы, вода, сахар.

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы.

Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Абрикосовое варенье с миндалем

Сахар: 2кг, абрикосы: 3 кг, миндаль: 400г, вода: 400мл, ванильный сахар: 2 пакетика

Вкуснейшее абрикосовое варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль. Из помытых и подсушенных абрикосов вынимаем косточки. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на медленном огне. Перекладываем абрикосы в миску, добавляем миндаль, ван.сахар, все заливаем кипящим сиропом. Пусть варенье остынет полностью. Затем доводим его до кипения на слабом огне, не размешиваем, не кипятим. Делаем так 5-6 раз. После раскладываем варенье по банкам и закручиваем.

Рецепт абрикосового джема

Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр; сахар — 1 литр; сок 1 лимона.

Пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно). По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов. Результат будет неизменно превосходным!

Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре. Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).

Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки). Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда откроете банку — хранить в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Запеченное куриное бедро без кожи калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector