3xsports.ru

Спорт и красота
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки гала калорийность на 100 грамм

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Читать еще:  Лапша с сыром калорийность

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яблоко: калорийность зеленого, красного, голден, сушеного на 100 грамм

Калорийность свежего яблока: 50 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от сорта и уровня спелости

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Питательная ценность яблок

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г

75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Читать еще:  Протеин whey калорийность

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Блюда с яблоками

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Яблоки Гала

  • Главная
  • Продукты
  • Яблоки Гала

Яблоки Гала

Свойства Яблок Гала

Как известно, сорт яблок Гала был выведен искусственным путем в результате клонирования, благодаря которому зрелые плоды отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом. На сегодняшний день яблоки Гала — самые популярные яблоки на континенте Северной Америки. Они ценятся так же высоко, как яблоки сортов Ред и Голден Делишес.

Яблоки Гала по размеру не отличаются крупностью – как правило, это средние плоды весом 120-145 граммов. Обычно им присуща красноватая окраска с незначительными желто-зелеными или зеленоватыми вертикальными полосками. Калорийность яблок Гала немного выше питательной ценности многих других сортов.

Умеренно сладкие яблоки Гала с приятным ароматом и гранулированной мякотью имеют более тонкую кожуру по сравнению с другими сортами этих фруктовых культур. Под тончайшей, плотной и сухой кожицей скрывается светло-желтая мякоть, довольно плотная, сочная и ломкая. Отличному кисловато-сладкому вкусу яблок Гала присуждают оценку 4,6 балла по пяти бальной шкале. Кроме того, примечательно то, что яблоки Гала принято писывать по трем показателям – свежесть, твердость и сладость. Калорийность яблок Гала равна 53,7 ккал.

Съемная спелость яблок Гала приходится на вторую декаду сентября, в то время как потребительской она достигает в ноябре. За счет своих превосходных качеств яблоки Гала могут храниться практически круглый год, даже несмотря на тот факт, что продолжительность их сезона составляет около 9-10 месяцев. Так, в хранилищах с естественным охлаждением сохранность плодов длится 2-2,5 месяца, а в холодильнике – до полугода. Яблоки Гала довольно стойки к падениям, что, в свою очередь, способствует пролонгации хранения.

Нельзя не отметить, что первую рассаду яблони сорта Гала получили в результате скрещивания яблони Голден Делишес и Киддс Орандж Ред, которая была выведена в 1930 годах в Новой Зеландии. Со временем новый сорт стал завоевывать популярность на территории Северной Америки и Британии.

Яблоки Гала являлись одними из немногих неанглийских сортов, ставшими популярными среди фермеров и садоводов Великобритании, которые на коммерческой основе занялись разведением именно данного сорта в 1980 годах. Как результат на сегодняшний день около двадцати процентов суммарного объема британского коммерческого производства этих фруктов принадлежит яблокам сорта Гала.

Кроме того, яблоки Гала послужили основой для появления других новых гибридных сортов, большая часть которых была направлена на улучшение цвета плодов. Так увидел свет сорт яблок Роял Гала, у которого кожура отличается ровным насыщенно красным окрасом. Дополнительно было выведено более 20 гибридных сортов, включая сорт плодов с кожурой ярко-оранжевого цвета и полосами на желтом фоне. Среди самых известных гибридных сортов яблок Гала выделяются Джаз и Делфога.

Сколько калорий в одном яблоке

Хорошего человека не может быть слишком много.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Читать еще:  Калорийность сыровяленой говядины

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс — т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней — они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию.

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий

калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

— «Семеренко» – 40 ккал;

— «Белый налив» – 47 ккал;

— «Ранетки» – 47 ккал;

— «Антоновка» – 48 ккал;

-«Гренни Смит» – 48 ккал;

— «Айдаред» – 50 ккал;

— Фуджи — 71 калория;

— печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок — 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

— снижают уровень холестерина;

— улучшают функции печени;

— помогают при запорах;

— укрепляют сердце и сосуды;

— профилактика инфаркта и инсульта;

— выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

При колитах и метеоризме не рекомендуется есть много яблок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

— дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

— воск, парафин и сорбиновая кислота;

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
яблоко100 грамм47 ккал
яблоко диаметром 5 см90 грамм42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см200 грамм94 ккал
Запеченое яблоко с корицей100 грамм80 ккал
Яблоко сушеное100 грамм253 ккал
белков100 грамм0,4 грамма
жиров100 грамм0,4 грамма
углеводов100 грамм9,8 грамм
пищевых волокон100 грамм1,8 грамма
воды100 грамм86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод — 2 мкг, Марганец 0,0″7 мг, Селен 0,3 мкг, Фтор 8 мкг, молибден — 6 мкг, медь — 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мг
Бэта-каротин0,03 мг
Бэта-каротин0,03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин C10 мг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин H (биотин)0,3 мкг
Витамин H (биотин)0,3 мкг
Витамин К (филлохинон)2,2 мкг
Витамин К (филлохинон)2,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×