3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко гала калорийность

Яблоко (гала)

  • в дневник
  • в рецепт
Калорийность 47
Белки 0.4г
Жиры 0.4г
Насыщеные жиры 0.1г
Ненасыщенные жиры 0.1г
Углеводы 9.8г
Сахар 9г
Клетчатка 1.8г
Соль 26мг
Показать нутриенты
витамин С 10мг
кальций 16мг
железо 2.2мг
витамин B1 0.03мг
витамин B2 0.02мг
витамин B3 0.4мг
витамин B6 0.08мг
витамин B9 2мкг
витамин H 0.3мкг
витамин B5 0.07мг
фосфор 11мг
йод 2мг
магний 9мг
марганец 0.05мг
витамин К 2.2мг
цинк 0.15мг
селен 0.3мг
медь 110мкг
зола 0.5г
моно- и дисахариды 9г
вода 86.3г
органические кислоты 0.8г
крахмал 0.8г
калий 278мг
хлор 2мг
сера 5мг
хром 4мкг
Фтор 8г
Кобальт 1г
молибден 6мкг
Никель 17г
Бор 245г
Алюминий 110г
Ванадий 4г
Рубидий 63г
Бета-каротин 0.03мг
*Процентное содержание нутриентов указано из расчета дневной нормы в 2000 калорий в день. Ваша дневная норма может быть выше или ниже указанной в зависимости от индивидуальных потребностей.

Яблоки по праву считаются одними из самых полезных, а главное доступных диетических фруктов. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько калорий в яблоке, необходимо учитывать его вес и сорт, так как от этих параметров зависит количество калорий.
Не зря практически ни одна современная диета не обходится без этих фруктов. Ведь яблоки богаты лимонной, яблочной, винной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того, в яблоках содержатся пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, а так же такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций и калий и витамины Е, С, В1 и В2. На 80 процентов яблоко состоит из воды.

Яблоко калорийность которого минимальна — 35 калорий на 100 грамм, имеет зеленый цвет и кисловатый вкус, издавна считаясь одним из самых полезных фруктов. В свою очередь, калорийность сладких красных яблок составляет 47 калорий на 100 грамм и в старых русских сказках такие небольшие яблочки даже зовутся молодильными, т.е. дарующими вечную молодость и здоровье.
В среднем, калорий в яблоке, диаметром в 6,5 сантиметров и весом в 130 грамм будет не более 60.
Яблоки являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему в пищу их может употреблять практически любой человек. Однако, даже у этого фрукта имеются противопоказания. Так, например, некоторые сорта яблок не рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной кислотности.

Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет всевозможные яблочные диеты получили невероятное распространение.
Однако, как и любыми диетами, злоупотреблять ими не рекомендуется, так как, несмотря на то, что яблоко действительно помогает сжигать жиры, насыщая и контролируя чувство голода, грубая клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, может негативно сказаться на работе желудка и спровоцировать обострение колитов и язвенной болезни.

Яблоко (гала)

  • в дневник
  • в рецепт
Калорийность 47
Белки 0.4г
Жиры 0.4г
Насыщеные жиры 0.1г
Ненасыщенные жиры 0.1г
Углеводы 9.8г
Сахар 9г
Клетчатка 1.8г
Соль 26мг
Показать нутриенты
витамин С 10мг
кальций 16мг
железо 2.2мг
витамин B1 0.03мг
витамин B2 0.02мг
витамин B3 0.4мг
витамин B6 0.08мг
витамин B9 2мкг
витамин H 0.3мкг
витамин B5 0.07мг
фосфор 11мг
йод 2мг
магний 9мг
марганец 0.05мг
витамин К 2.2мг
цинк 0.15мг
селен 0.3мг
медь 110мкг
зола 0.5г
моно- и дисахариды 9г
вода 86.3г
органические кислоты 0.8г
крахмал 0.8г
калий 278мг
хлор 2мг
сера 5мг
хром 4мкг
Фтор 8г
Кобальт 1г
молибден 6мкг
Никель 17г
Бор 245г
Алюминий 110г
Ванадий 4г
Рубидий 63г
Бета-каротин 0.03мг
*Процентное содержание нутриентов указано из расчета дневной нормы в 2000 калорий в день. Ваша дневная норма может быть выше или ниже указанной в зависимости от индивидуальных потребностей.

Яблоки по праву считаются одними из самых полезных, а главное доступных диетических фруктов. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько калорий в яблоке, необходимо учитывать его вес и сорт, так как от этих параметров зависит количество калорий.
Не зря практически ни одна современная диета не обходится без этих фруктов. Ведь яблоки богаты лимонной, яблочной, винной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того, в яблоках содержатся пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, а так же такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций и калий и витамины Е, С, В1 и В2. На 80 процентов яблоко состоит из воды.

Яблоко калорийность которого минимальна — 35 калорий на 100 грамм, имеет зеленый цвет и кисловатый вкус, издавна считаясь одним из самых полезных фруктов. В свою очередь, калорийность сладких красных яблок составляет 47 калорий на 100 грамм и в старых русских сказках такие небольшие яблочки даже зовутся молодильными, т.е. дарующими вечную молодость и здоровье.
В среднем, калорий в яблоке, диаметром в 6,5 сантиметров и весом в 130 грамм будет не более 60.
Яблоки являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему в пищу их может употреблять практически любой человек. Однако, даже у этого фрукта имеются противопоказания. Так, например, некоторые сорта яблок не рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной кислотности.

Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет всевозможные яблочные диеты получили невероятное распространение.
Однако, как и любыми диетами, злоупотреблять ими не рекомендуется, так как, несмотря на то, что яблоко действительно помогает сжигать жиры, насыщая и контролируя чувство голода, грубая клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, может негативно сказаться на работе желудка и спровоцировать обострение колитов и язвенной болезни.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яблоки Гала — особенности сорта

В нашей стране и за рубежом яблоки Гала входят в тройку самых популярных сортов. Хотя выведен фрукт в Новой Зеландии, наибольшее распространение он получил в США, Латинской Америке и Европе. Презентабельный внешний вид, приятная сладость, выдающиеся хрусткость и сочность снискали славу этим плодам.

Характеристика сорта

Яблоня Гала (Gala) родилась в середине 20 века от скрещивания самых популярных на то время сортов Golden Delicious и Kidd’s Orange Red. Последний, в свою очередь, является потомком Red Delicious и Cox’s Orange Pippin.

Новозеландец Джеймс Хаттон Кидд, ранее отличившийся выведением Kidd’s Orange Red, в 30-х годах скрещивал свое детище с Голден Делишес и получил несколько перспективных вариаций, с которыми работал еще 20 лет. Однако известность на мировом рынке яблоки приобрели только в 70-х годах, когда вывел более удачные мутации, отличающихся выраженным красным цветом и лучшим товарным видом.

В настоящее время признаны 26 патентованных реверсий (подвидов, мутаций) сорта Гала. Еще несколько не имеют патентов, но используются для выращивания в садах. Каждая из них обладает особенностями по времени созревания, цвету, форме и размерам плодов.

Любопытно, что на их основе выведены уже новые успешные сорта: Delfloga, Jazz, Envy, Nicoter, Sciros, Sweetie, Galmac, Mairac и другие. Возможно, они скоро потеснят Гала с пьедестала.

Описание дерева и плодов

Растение среднерослое, с длинными сильными ветвями, устремленными концами к вершине. Листья темно-зеленые, цветки белые и бело-розовые. Рост зависит от подвоя, но в целом 2,5-4 м без обрезки. Древесина сравнительно хрупкая. Ствол и ветки имеют тенденцию ломаться под напором сильного ветра или под тяжестью плодов или снега.

Яблоки славятся интенсивным красным румянцем на кремово-желтом или золотисто-лимонном фоне. Кожура блестящая, гладкая, приобретает маслянистый налет при длительном хранении.

Яркость цвета напрямую зависит от солнечного излучения – чем его больше, тем красивее оттенок. Если на прилавке лежат зеленые плоды , значит, их собрали недозревшими.

Фрукты по форме одномерные, округлые или конически-округлые. Размеры – средние, масса колеблется в диапазоне 115-145 г. Случается, вырастают «богатыри» до 175 г. Чаще кожура имеет полосатый рисунок, по текстуре плотная, сухая.

Нельзя выделить отдельный аспект, по которому сорт яблок Гала так нравится потребителям. Их характеризуют по 3-м показателям:

По совокупности качеств и выносят вердикт. В целом дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,5-4,7 баллов (зависит от мутации и природных условий) – далеко не рекордные показатели. Светло-желтая мякоть умеренно сладкая, с приятной кислинкой. Однако яблоки добирают очки по другим пунктам: у них тонкий карамельно-ореховый аромат и ломкая, приятная зубам хрустящая текстура.

Важно! Наиболее вкусные свежие яблоки, или съеденные в течение месяца после уборки. Через полгода хранения качество заметно теряется.

Урожайность

Показатель зависит от многих факторов:

  • типа подвоя;
  • возраста и высоты дерева;
  • осуществлялась ли обрезка;
  • места произрастания, микроклимата;
  • качества ухода, борьбы с болезнями и вредителями.

Плодоношение начинается на карликовых подвоях на 3-4-й год, на среднерослых – 6-7-й год. Урожайность высокая, но следует двухлетнему циклу – больше/меньше. Чтобы плоды были крупными, рекомендуется удалять лишние завези. В среднем можно рассчитывать на 50-90 кг фруктов со взрослого дерева.

Полезные свойства и химический состав

Плоды богаты витаминами

Энергетическая ценность — 53,7 кКал. Соотношение БЖУ (в 100 г):

  • белки – 0,2-0,3 г;
  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • углеводы – 12-14 г.

В одном крупном яблоке содержится:

  • пектина – 4,4 г, или 16% дневной нормы;
  • витамина C – 8,4 мг, или 11% дневной нормы;
  • витаминов B-комплекса – 60 мг;
  • витамина A – 98,3 ME, бета-каротина – 49,1 мгм;
  • витамина E – 0,33 мг;
  • сахара – 18,9 г (9-11% от объема продукта);
  • калия – 194,7 мг;
  • кальция – 10,1 мг;
  • фосфора – 20 мг;
  • магния – 9,1 мг.

Важно! Фенольные фитонутриенты (70-210 мг), содержащиеся в сердцевине и кожуре, способствуют поддержанию сбалансированной популяции полезных бактерий в пищеварительном тракте. В целом яблоки богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Где растут

Значительные площади под посадки яблонь Гала отведены в США, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Чили, Китае, Германии, Швейцарии, Италии.

В России сорт не так популярен из-за предрасположенности к заболеваниям, но его площади регулярно возрастают. Рекомендован для выращивания в южной степной зоре и районе Северного Кавказа.

В средней полосе он распространен у садоводов-любителей. Способен пережить кратковременные 30-градусные морозы, но на широте Подмосковья, Средней и Верхней Волги (не говоря про Урал и Сибирь) нередко вымерзает в молодом возрасте.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • привлекательный внешний вид;
  • десертный вкус;
  • мало калорий;
  • отличная (но не рекордная) лежкость;
  • урожайность;
  • самоопыление.
  • потеря вкуса и аромата к концу срока хранения;
  • изменение цвета при хранении;
  • невысокая зимостойкость деревьев;
  • чередование урожайности в двухгодичном ритме;
  • восприимчивость к болезням.

Посадка

Саженцы сажают в лунку размером 50x50x50 – 80x80x80 см (глубина и ширина зависят от подвоя) в начале весны (до конца апреля) или осенью за месяц до морозов. Предварительно на дно кладут органику (компост, 3-летний перепревший навоз, покупную почвосмесь) или комплексное удобрение (согласно инструкции).

Лучше использовать правильно подготовленный компост: он не «сжигает» корни аммиаком (в отличие от свежего навоза) и не смывается весенними паводками (не в пример удобрениям).

При посадке корни заглубляют таким образом, чтобы не засыпать корневую шейку. Пенек привоя желательно сориентировать на солнечную сторону. После засыпки и утрамбовки земли лунку необходимо хорошенько полить.

Первую подкормку проводят на этапе цветения, и далее 2-3 раза до формирования молодых побегов — середина/конец июня. В качестве питательных веществ используют комплексные удобрения или раствор коровяка.

Саженцы нуждаются в правильном уходе

Осенью лунку мульчируют. В конце сезона обязательно убирают опавшую листву — рассадник парши.

Полив

Во влажном климате и при близости грунтовых вод полив не обязателен. При избытке влаги деревья атакуют грибковые заболевания. В сухих степях и лесостепях полив необходим.

В противном случае плоды вырастут мелкими и недостаточно хрустящими. Обязательно поливают при отсутствии дождей на этапе цветения, завязывания плодов и за 3-4 недели до уборки. Норма воды для взрослого дерева — 30-40 л.

Обрезка

Во многих хозяйствах регулируют рост деревьев, обрезая их на высоте:

  • 1,8 м на карликовых подвоях M9;
  • 2,2 м на карликовых, но чуть более рослых подвоях M26;
  • 3 м на полукарликовых подвоях MM.

В частных домохозяйствах желательно периодически прореживать крону. Чтобы повысить качество плодов, новые ветки обрезают на треть длины.

Профилактика болезней и вредителей

Деревья восприимчивы ко всем распространенным вредителям и болезням, которые поражают яблони. Чаще всего Гала страдает от следующих проблем:

Мучнистая роса

Ослабляет насаждения и ухудшает качество фруктов. Видны в виде плесени на листьях и побегах, реже —на плодах. Podosphaera leucotricha — нитевидные грибы, кочующие из сезона в сезон. Заражение по осени приводит к высокой первичной инфекции весной, поражению цветочных почек и снижению урожая.

Простейший способ профилактики — удаление и сжигание зимой или ранней весной цветочных и листовых почек, зараженных в предыдущем году. Они узнаваемы по беловатому цвету и характерному расположению чешуек почек. Метод хорош для молодых посадок в любительском садоводстве.

Для фермерских хозяйств и взрослых деревьев более актуальны химические методы контроля с помощью фунгицидов. Их выбор огромен. Действующие вещества: сера, медь, крезоксим-метил, трифлоксистробин, миклобутанил и прочие. Препараты обычно используют с интервалами 7-10 дней, начиная еще до полного распускания первых цветков, до конца пика роста побегов (конец июня).

Бактериальный ожог

Считается опасным заболеванием, вызываемым возбудителем Erwinia amylovora. Чаще паразитирует на яблонях и других семечковых растениях. Вызывает целые эпидемии. Его легко определить по иссыхающим (словно сгоревшим) листьям, цветкам, кончикам молодых побегов и плодам.

Распространяется с зараженными саженцами, упаковочным и укрывным материалом, а также насекомыми и птицами.

Профилактики, как таковой, нет. Распространение контролируется карантинными мерами на национальном уровне. Пока Россия и соседние страны не входят в очаг заражения (в отличие от Европы и Северной Америки), но заболевание периодически встречается на юге и в средней полосе.

Борьба заключается в сжигании пораженных частей растений (в тяжелых случаях всего дерева и даже сада) и применении химпрепаратов. Действенным средством считается стрептомицин, но он запрещен во многих странах. Альтернативой выступает сульфат калия-алюминия (Kalialauna, LMA), однако агротехнология его применения более сложная.

Парша

На листьях и плодах заметна в виде матовых оливково-зеленых пятен, со временем приобретающих коричневый или черный оттенок. Чаще развивается во влажную погоду весной и летом, особенно в период затяжных дождей. Хорошей профилактической станет посадка саженцев на светлом, хорошо проветриваемом участке, прореживание кроны, уборка осенью старой листвы. Кроме того, разработано много препаратов для борьбы с нитевидным грибком Venturia inaequalis. Хорошо помогают нетоксичные препараты на основе соединений меди и серы, например гидроксид-хлорид меди двухвалентный.

Существующие подвиды

В настоящее время многие мутации (подвиды) по характеристикам опережают материнский сорт, занимая значительную долю среди посадок яблонь.

Наиболее популярными коммерческими брендами Гала в мире являются:

  • Маст (Gala Must);
  • Роял (Royal Gala), или Тенрой (Tenroy);
  • Галактика (Galaxy);
  • Мондиал (Mondial Gala);
  • Девил (Devil Gala);
  • Галавар (Galaval);
  • Гала Дарк Анн (Gala Dark Ann).

Самой распространенной в мире мутацией стала Королевская Гала (Royal Gala), плоды которой выделяются более яркой полосатой красно-оранжевой расцветкой. В некоторых странах на нее приходится более 30-50% всего урожая яблок.

А Gala Dark Ann, например, имеет однородный темно-красный цвет кожуры и созревает на 3-4 дня раньше.

Galaval — одна из самых последних патентованных мутаций с очень насыщенным рубиновым цветом, созданная специально для Южной Европы.

Читать еще:  Наггетсы калорийность на 100 грамм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector