3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная лапша калорийность на 100 грамм

Яичная лапша

  • Калий 244 мг
  • Кальций 35 мг
  • Магний 58 мг
  • Натрий 21 мг

Яичная лапша это еще один представитель ряда макаронных изделий. От других сортов данного продукта ее отличает необычный вид и вкусовыми качествами. Лапшу изготавливают из различных видов муки. Именно от вида самого теста и будет зависеть дальнейшее использование лапши. Яичная лапша выделяется из других видов тем, что помимо муки содержит яичный порошок или сами яйца.

Наиболее частый рецепт яичной лапши в основе содержит пшеничную муку. В эту муку добавляют смесь яиц. Причем, иногда для этого процесса берут лишь белки или же только желтки яиц. Выбор зависит от того, какой цвет лапши повар желает получить. Не смотря на то, что яичная лапша обладает насыщенным желтым оттенком, суп или бульон на ней, на удивление, получается прозрачным. Повара знают многие способы, как приготовить яичную лапшу. Очень часто тесто для нее делают без добавления воды, скрепляя его яйцом.Такая лапша считается наиболее вкусной и полезной.

Польза яичной лапши

Больше всего ценится яичная лапша, приготовленная дома. Она полностью отличается от той, что производится на фабриках. К сожалению, большинство потребителей сегодня владеют не правдивой информацией о лапше. В головах потребителей засела мысль, что яичная лапша — это второсортный продукт, который не способен принести пользы организму. Но все эти слова не имеют научного подтверждения и являются ложными.

Ошибочное суждение сложилось у потребителей лишь из-за появления лапши быстрого приготовления в магазинах. Однако, она не является той самой- восточной лапшой, о которой идет речь. Яичная лапша действительно относится к продуктам, не требующим много времени для приготовления. Такой эффект поучает вовсе не из-за современных добавок и химических компонентов, а из-за состав самого теста.

Не смотря на то, что настоящая яичная лапша быстро готовится, она не теряет своих полезных свойств и питательных характеристик. Изучавшие этот вопрос ученые, провели эксперимент, результаты которого показали, что яичная лапша содержит больше полезных веществ и минералов в своем составе, чем другие макаронные изделия. Калорийность яичной лапши достаточно высока, если ее сравнивать с другими продуктами. Она содержит 304 Ккал на 100 грамм продукта. Лапшу принято употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в супы, салаты и гарниры. Ее подают с разнообразными соусами, приправами и пряностями.

Не смотря на то, что калорийность лапши яичной не низкая, она не является вредной. Все дело в легкой усвояемости яичной лапши. Продукт прекрасно насыщает организм полезными витаминами и минералами, а входящие в состав яичной лапши углеводы дают заряд энергии. Яичная лапша при похудении может быть использована как гарнир. Самое важное — контролировать количество сїедаемого продукта, а лучше, употреблять его только маленькими порциями.

Состав яичной лапши

В основе яичной лапши лежат вода, пищевые волокна, холестерин и зола. В состав яичной лапши входит немало витамин группы В. Среди них В1,В2,В5,В6,В9 В12. Также содержаться витамины А, Е, РР, К, D, холит и бета каротин. Среди минеральных соединений, входящих в состав лапши яичной : магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Калорийность лапши яичной и ее свойства

Яичная лапша может быть толстой и короткой, длинной и тонкой. Чаще всего в продаже можно встретить плоские изделия средней длины желтого цвета. Независимо от формы и размера, калорийность лапши яичной и ее питательные свойства всегда одинаковы. Некоторые сорта этого продукта производятся без яиц или только с яичными белками, несмотря на название. Этот универсальный продукт представляет собой вкусную вариацию традиционной итальянской пасты, а обогащенная яичная лапша — хороший источник питания, содержащий множество важных витаминов и минералов.

Полезен ли этот продукт?

В одной порции (200 граммов) приготовленной яичной лапши калорийность составляет 276 ккал. Также в этом количестве продукта содержится 3 грамма жиров (из них один грамм – насыщенных), 7 граммов белка, 46 мг холестерина и 8 мг натрия. Это означает, что калорийность лапши яичной на 100 грамм в приготовленном виде составляет приблизительно 138 ккал. Это небольшое значение. Одна порция продукта позволяет организму получить 31 % рекомендуемого дневного потребления тиамина или витамина B1, 13% — рибофлавина или витамина В2, 17 % — ниацина или B3, 34 % — фолиевой кислоты. Одна тарелка яичной лапши также позволит вам получить 12 % рекомендуемой дневной нормы фосфора, 13 % железа, 25 % марганца и 55 % селена.

Читать еще:  Калорийность сыра гауда

Преимущества БЖУ

Лапша содержит углеводы, белки и жиры. Это вещества, которые дают энергию в виде калорий. Несмотря на относительно невысокую калорийность, лапша яичная содержит много углеводов, которые обеспечивают энергию для мозга и клеток организма. Порция продукта обеспечивает такое же количество белка, какое содержится в одном цельном яйце или в 30 граммах мяса. Белок образует структуру клеток, тканей и мышц тела, а структурные блоки белков – аминокислоты — важны для производства ферментов, гормонов и антител для правильной работы иммунной системы.

Функции витаминов

Имея небольшую калорийность, вареная лапша яичная содержит массу витаминов группы В. Эти соединения, особенно тиамин, рибофлавин и ниацин, важны для энергетического метаболизма или высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, а также для правильной работы нервной системы. Рибофлавин необходим для производства эритроцитов и для оптимального роста тела, а ниацин также помогает поддерживать здоровое состояние кожи. Фолиевая кислота помогает в росте тканей, улучшении клеточной функции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся минералы

Как уже было отмечено выше, калорийность лапши яичной отварной составляет около 138 ккал на сто граммов, а содержание в ней полезных минералов велико. Так, фосфор является основным микроэлементом, который помогает составлять часть клеточной ДНК, участвует в хранении и транспортировке энергии и способствует усвоению некоторых белков и витаминов группы В. Железо, марганец и селен – также необходимые для здоровья минералы. Железо имеет большое значение для транспортировки кислорода в ткани организма и надлежащей работы иммунной системы. Кроме того, этот микроэлемент является компонентом миоглобина — мышечного белка. Марганец играет важную роль в здоровье костей и способствует лучшему метаболизму углеводов и белков. Селен является антиоксидантом, который необходим для оптимальной функции иммунной системы, а также для правильной работы щитовидной железы.

Советы и использование

Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде (без крышки) на протяжении примерно 10-15 минут. Идеальная консистенция продукта – когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо. Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба. Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет 138 ккал, а курицы – 170 ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

Как приготовить домашнюю яичную лапшу?

Этот продукт повсеместно встречается в продаже, но при желании вы легко можете приготовить его дома. Для этого вам потребуется всего лишь следующее:

  • 1 стакан универсальной муки плюс немного для раскатывания;
  • 2 крупных яйца;
  • половина ложки чайной мелкой морской соли.

Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Сделайте «колодец» в центре и влейте яйца в него. Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начинайте смешивать их с мукой. Делайте это, пока не образуется твердое тесто.

Читать еще:  Паштет гусиный калорийность

Переложите его на хорошо очищенную поверхность. Чистыми руками разминайте тесто, добавляя больше муки, если необходимо (чтобы оно не прилипало ни к рабочей поверхности, ни к рукам). Разминайте до тех пор, пока оно не станет гладким и твердым и не перестанет быть липким. Это займет от 5 до 10 минут. Оберните тесто пластиковой пленкой и охладите его как минимум 30 минут.

Затем разделите его на 2 части и работайте с одной половиной за раз. На хорошо очищенной поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (от 7 мм до подобия тонкой бумаги). Обязательно вращайте или иным образом перемещайте тесто между каждым проходом скалкой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности снизу. Используйте нож или режущее колесо для пиццы, чтобы разрезать лапшу. Вы можете сделать как узкие, так и широкие изделия — как вам нравится. Главное — разрежьте их как можно равномернее, чтобы обеспечить одинаковое время приготовления.

Положите лапшу на охлаждающую или сушильную стойку, дайте изделиям подсохнуть, после чего можете приступать к приготовлению.

Яичная лапша калорийность на 100 грамм

Продукт лапша относится к подвидам макаронных изделий и отличается своим оригинальным внешним видом. Длинные и одновременно узкие полоски лапши изготавливают из воды и муки. Причем мука для лапши может быть разных видов. От того из какой муки приготовлена лапша зависит и вид макаронного изделия. Разливают пшеничную, рисовую, гречневую, а так же яичную лапшу. Яичная лапша отличается от остальных видов наличием в составе продукта яиц или яичного порошка.

Обычно яичную лапшу изготавливают на основе пшеничной муки с добавлением яиц. Причем при изготовлении яичной лапши могут быть использованы только белки или желтки куриных яиц. От этого зависит конечный цвет макаронного изделия. Лапша из яичных желтков отличается своим насыщенным желтым цветом, бульон из такой яичной лапшой получается прозрачным. Существует несколько вариантов приготовления яичной лапши. Нередко тесто для яичной лапши замешивают без участия воды, только яйца и мука.

Такой продукт обладает улучшенными вкусовыми и потребительскими качествами. Хотя, любая яичная лапша домашнего приготовления будет разительно отличаться от продукта массового производства. О лапше, как о макаронном изделии, сложилось не совсем верное, даже предвзятое мнение в современном обществе потребителей. Считается, что яичная лапша это второсортное макаронное изделие, которое не приносит пользы, а наоборот вредит человеческому организму. Спешим, опровергнуть несправедливые домыслы и отзывы.

Думаем, корень таких рассуждений кроется в яичной лапше быстрого приготовления, которая наводнила прилавки отечественных продовольственных магазинов. Однако, между лапшой быстрого приготовления в упаковках или пластмассовых стаканчиках и настоящей яичной лапшой существует огромная разница. Яичная лапша действительно отличается легкостью и быстрой приготовления продукта. И тут дело совершенно не в содержании пищевых добавок, красителей и консервантов, чем и отличается современная лапша быстрого приготовления от обычного продукта.

Способ изготовления яичной лапши наделяет продукт исключительными потребительскими качествами и характеристиками. В результате научных исследований было доказано, что яичная лапша содержит больше полезных веществ и минералов в своем составе в сравнении с пшеничным видом макаронного изделия. Калорийность яичной лапши находится на достаточно высоком уровне и составляет 304 Ккал на 100 грамм продукта. Лапшу добавляют в супы, подают в качестве гарнира или основного блюда с разнообразными соусами, приправами и пряностями.

Однако, такой показатель калорийность яичной лапши не может служить доказательством вредного воздействия продукта на человеческий организм. Все дело в легкой усвояемости яичной лапши. Продукт прекрасно насыщает организм полезными витаминами и минералами, а входящие в состав яичной лапши углеводы дают заряд энергии. Яичная лапша может стать прекрасным продуктом здорового и сбалансированного питания при условии соблюдения умеренности в потреблении продукта.

Калорийность лапши

Большая часть населения любит использовать в своем рационе питания лапшу, которая является разновидностью макаронных изделий. Все продукты, используемые в питании, можно разделить на условно тяжелую и легкую пищу. Продукты с высокой калорийностью относятся к тяжелой пище и, соответственно, пища, содержащая малое количество калорий, считается легкой. Но многих гурманов не всегда интересует вопрос, сколько калорий в лапше содержится ввиду того, что она очень вкусная.

Читать еще:  Кровяная колбаса калорийность

Если рассматривать калорийность лапши, то она достаточно высокая, т.к. содержит в себе большое количество углеводов. После хлеба лапша является древнейшим кулинарным изобретением человека. Ее очень легко и просто готовить, поэтому она встречается практически во всех национальных кухнях мира. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: лагман, чупин, лазанья, куриная лапша. Все шедевры кулинарного искусства просто невозможно перечислить. При этом калорийность лапши во всех этих блюдах различная.

Калорийность лапши, приготовленной из различных видов муки

Для приготовления лапши используются различные виды муки. В основном ее готовят из пшеничной муки, но есть варианты приготовления и из гороховой муки. Калорийность лапши, приготовленной из муки пшеницы твердых сортов или из гороховой муки, не такая высокая. И поэтому, даже если ее есть регулярно, лишние килограммы не откладываются. Кроме того, лапша из твердых сортов пшеницы нормализует кишечную микрофлору, борется с дисбактериозом. Помимо этого учитывайте и такой факт, что калорийность лапши в сухом виде составляет 330 ккал на 100,0 г, а вот 100,0 г вареной лапши, естественно без масла, содержат в себе всего лишь 80 ккал.

Калории в лапше из гречневой муки невысокие и составляют примерно 160 ккал на 100,0 грамм сухого продукта.

Мнения диетологов по поводу калорийности лапши

Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.

В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

Калорийность куриной лапши

Как такового такого блюда – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Польза лапши

Любителям лапши не стоит переживать за ее калорийность. Она является достаточно полезным продуктом из-за содержания в ней большого количества витаминов группы B, а также клетчатки. Если лапша изготовлена из твердых сортов пшеницы, то в ней содержится совсем немного углеводов. А вот количество белка и клетчатки в ней достаточно, чтобы организм человека функционировал хорошо. Смело можно включать суп-лапшу, калорийность которого так мала, в меню при диетическом питании.

Лапшу диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это даст заряд бодрости и хорошего настроения. Ее лучше употреблять с овощами, они прекрасно сочетаются по вкусу и принесут только пользу, сытость при минимальном количестве калорий. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector