3xsports.ru

Спорт и красота
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичница болтунья калорийность

Яичница болтунья на завтрак

Приготовьте яичницу к завтраку — отличное начало дня! Это простое блюдо я называю яичницей болтуньей «Любимой», потому что оно приходится по вкусу даже тем моим друзьям, которые на дух не переносят жареные яйца. Большой плюс, что такая яичница готовится из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яичница болтунья на завтрак

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков:7 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:21 / 73 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берем все необходимые продукты для рецепта, в котором я расскажу, как пожарить яичницу болтунью на завтрак.

Шаг 2:

Приступаем к приготовлению. Сперва разбиваем пару яиц в глубокую миску. Вливаем молоко. Добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3:

Все это тщательно перемешиваем и параллельно взбиваем венчиком.

Шаг 4:

Сковороду ставим на средний огонь. Когда она разогреется, кладем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло растает и вспенится. Затем выливаем на сковороду яичную смесь.

Шаг 5:

И сразу же начинаем размешивать лопаткой. Вы увидите, что яйца мгновенно начинают схватываться. Обычно я почти сразу же снимаю яичницу с плиты, пока она еще очень рыхлая и сочная, но можно прожарить её и чуть сильнее. Яичница-болтунья готова. Подавать на стол её можно на кусочке поджаренного тоста или с легким салатом. Приятного аппетита!

На приготовление этого блюда вы потратите не больше двух минут. Все продукты я беру по вкусу. Попробуйте скомбинировать разные пропорции яиц, молока и специй, выберите то, что вам понравится больше всего. С такой яичницы можно начинать день, приготовив ее в качестве завтрака для себя и своих родных. Получается нежной и сочной, со сливочным вкусом. Для ее приготовления яйца можно использовать домашние, но на крайний случай подойдут и магазинные. Иногда я иду дальше и готовлю с ее участием закусочные бутерброды. Для этого обжариваю на сковороде со сливочным маслом ломтики белого батона с двух сторон до румяной корочки, выкладываю на него листья салата и тонкий кружочек свежего помидора, немного его солю. Затем выкладываю яичницу и посыпаю все сыром и измельченной зеленью укропа. На горячей яичнице сыр плавится и выходит очень аппетитно. А можно еще сыр добавить сразу к яичнице, пока она на сковороде, чтобы сыр расплавился и «склеим нашу массу». Также вместо батона можно взять булочку для хот-дога, разрезать ее и внутрь положить нашу начинку. Импровизируйте!

Daily-menu.ru

Яичница болтунья с грибами

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Яйцо куриное14022018161
Чеснок101413
Сыр Голландский3010688
Молоко 3,2%3521112
Шампиньоны1002741
Масло топленое4035740
Соль поваренная пищевая4
Перец черный молотый251
Кинза15711
Итого:37675733668
На 1 порцию:18837916.333.14.1
На 100 грамм:2018.617.62.2
БЖУ:17%79%4%

Потребуется:

1 зубчик чеснока,

30 г тёртого сыра,

100 г шампиньонов,

2 ст.л. топлёного масла,

Приготовление:

1. Грибы нарезать кусочками, покрошить лук и чеснок.

2. Растопить масло, обжарить грибы и чеснок, добавить соль и специи.

3. Яйца слегка взбить венчиком с молоком и солью. Убавить огонь под сковородой и влить яичную смесь.

4. Когда снизу яичница схватится, перемешать её лопаткой. Ещё немного обжарить и снова перемешать. Готовую яичницу посыпать тёртым сыром и зеленью.

Яичница-болтунья

Простой пошаговый рецепт превосходного завтрака — яичница-болтунья со свежими белыми грибами, жареная с луком на сливочном масле

Как приготовить яичницу-болтунью

Каждый хоть раз ел яичницу из перемешанных яиц с различными добавками. Яичница-болтунья — не в смысле она много разговаривает, а яйца взбалтывают, блюдо предельно простое и очень быстрое в приготовлении. К яйцам часто добавляют молоко или сливки, натертый сыр, иногда соду — для пышности. Но в самом простом варианте — это просто перемешанные вилкой яйца, запеченные на сливочном или растительном масле.

Считается, что яичница-болтунья относится к омлетам, как смесь яиц и молочных продуктов. Это повелось еще из советской кухни. Во французской кухне омлет — краеугольный камень мастерства повара. Первое, что должен уметь готовить уважающий себя кулинар — это омлет, перемешанные, но не взбитые, яйца с солью и перцем. Омлет готовится без молока или сливок и обжаривается на сливочном масле. Примечательно, что иногда вместо яиц используется яичный порошок.

В отечественных кухнях все наоборот. Омлет готовится с добавкой молока. Причем испортить это блюдо невозможно, если не постараться. Яичницы принято делить на две условные категории. Яичница-глазунья готовится из выпущенных яиц с неповрежденным желтком — если получится, конечно. В качестве добавки-наполнителя могут использовать жареный лук, грибы — яичница с грибами, помидоры и т.п.

Второй условный вариант — яичница-болтунья, в которой яйца перед обжариванием взбалтываются, но не взбиваются. Все остальное у нас называют омлеты. Ну да ладно. Нам более привычны блюда из жареных яиц, в которых обжаренные овощи, шкварки, грибы — заливаются перемешанными яйцами, возможно с небольшой добавкой молока. Собственно, это и есть яичница-болтунья. В сезон мы иногда готовим такое блюдо с грибами – яичница с белыми грибами наше любимое блюдо.

Простой омлет с грибами может готовиться из свежих лесных грибов или из покупных шампиньонов. Есть много разновидностей этого блюда. Например, в Италии часто готовят фриттату с грибами, заливая яичной смесью обжаренные грибы. В Европе популярны сморчки с яйцами — по сути, та же яичница с грибами.

Яичница с белыми грибами — коронное блюдо. Стоит добавить обжаренные белые грибы, и обычная яичница-болтунья становится роскошной и деликатесной. Как по мне, добавка мяса или грибов к яйцам, кроме того, что увеличивает калорийность и сытность блюда, значительно увеличивает полезность блюда и поднимает настроение. Яйца с ветчиной не зря входят в английский завтрак, и не только — часто в меню ресторанов можно увидеть Ham and eggs, это они и есть.

Ингредиенты (1 порция)

  • Белые грибы 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Молоко 50 мл
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец специи

Яичница-болтунья. Пошаговый рецепт

  1. Яичница-болтунья с грибами будет особенно вкусной, если в ней использовать совершено свежие белые грибы, накануне найденные в лесу. Другие грибы по аромату не сравнятся с жареными белыми грибами. Грибы нужны свежие и молодые — с плотной, почти твердой мякотью и не поврежденные вредителями. Кстати, если заморозить белый гриб, при оттаивании основные вкусовые и ароматные качества сохранятся практически полностью.

Свежий белый гриб для яичницы

Куриные яйца, молоко, лук и зелень

Обжарить лук до золотистого цвета

Обжарить нарезанные белые грибы

Смешать яйца с молоком и взболтать вилкой

Распределить жареные грибы с луком по дну

Залить грибы с луком яйцами

Яичница-болтунья с белыми грибами

Вкусная яичница-болтунья с белыми грибами и луком — идеальный завтрак

Основные блюда, Рецепт вкусных яичницы-болтуньи, Как готовить яичница-болтунья

Факты про рецепт

Выход:1 Порция
Калорийность:150
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с грибами быстрые рецепты с грибами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Яичница: калорийность, рецепты, польза для фигуры и здоровья

Уже достаточно долгое время яйца являются очень ценным продуктом для организма человека. И это не только потому, что в блюдах из яиц содержится масса полезного белка, ценные витамины и аминокислоты. Например, яичница может стать отличным дополнением диеты, если она будет правильно приготовлена.

Именно поэтому в этой статье вы узнаете о том, сколько калорий в яичнице, приготовленной разными способами. А также посмотрите очень полезное видео о данном продукте кулинарии, почитаете несколько рецептов и ознакомитесь с таблицей калорийности.

Сколько калорий содержит яичница

  • Количество калорий в яичнице очень сильно зависит от того, каким образом она приготовлена, какие ингредиенты были добавлены, и что использовалось для жарки. Например, если готовить яичницу с помидорами, но не использовать никакое масло, то калорийность окончательного блюда снижается наполовину. Давайте же рассмотрим калорийность яичницы, приготовленной различными вариантами.
  • Если готовить обыкновенную глазунью из 2 яиц, то калорийность такой яичницы будет составлять примерно 190 килокалорий, при условии, что использовалось растительное масло. Таким образом, если считать, что в одной порции около 120-130 грамм, то количество калорий в ней будет равняться приблизительно 247.

  • А вот если использовать вместо растительного сливочное масло, то количество калорий будет выше. Та же глазунья из двух яиц на сливочном масле получит калорийность в 195 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Взболтанная яичница будет иметь калорийность в 160 килокалорий на 100 грамм.
  • Если же готовить совершенно без масла, например, используя антипригарную сковородку, то можете смело отнимать 35 килокалорий.
  • Когда готовите данное блюдо с использованием помидоров несладких сортов, то его калорийность будет равняться 162 килокалориям. А вот если добавлять сладкие сорта, например, черри – количество калорий значительно вырастет и получит показатель в 235 килокалорий на 100 грамм.
  • Если готовить яичницу из двух яиц с добавлением несладких помидоров и лука, то её калорийность будет иметь показатель в 209 килокалорий на 100 грамм.
  • Когда готовите яйца на масле с добавлением сыра, колбасы и помидоров, то будьте готовы к достаточно высокому количеству калорий – около 330 килокалорий на 100 грамм.
  • Обычная же яичница с колбасой содержит 252 килокалории на 100 грамм продукта.
  • Важно знать, что самыми низкокалорийными вариантами приготовления будут блюда с овощами, при условии, что масло не будет использовано вовсе. Но всегда нужно обращать внимание и на сорта эти овощей. От их личной калорийности зависит и окончательный показатель блюда.

  • Также есть и особо калорийный вариант приготовления, который включает в себя бекон. Такое блюдо придется по вкусу многим, но важно понимать, что злоупотреблять им категорически запрещено. Итак, калорийность яичницы с беконом будет составлять 352 килокалории на 100 грамм.
  • Данное блюдо рекомендуется употреблять на завтрак, так как оно даёт много энергии и приглушает чувство голода на длительное время. Также именно в утреннее время суток наш организм работает на полную мощность и быстрее переваривает пищу. Поэтому, даже если вы позволяете себе скушать на завтрак яичницу с беконом или колбасой, то обменные процессы быстро об этом позаботятся.

Итак, давайте подведём итоги и разберёмся, каким образом можно уменьшить число калорий в данном блюде:

  • Жарьте яичницу на антипригарной сковороде и старайтесь использовать минимум масла, или же не использовать его вовсе.
  • Добавляйте как можно больше свежих овощей. Не бойтесь рисковать и сочетать различные ингредиенты.
  • При подаче дополняйте блюдо свежей зеленью, огурцами и помидорами.
  • Употребляйте яичницу в утреннее время суток, так как организм и обменные процессы работают активнее.

Диетологи твердят о том, что отказывать от употребления данного продукта нельзя. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ, необходимо съедать хотя бы одно яйцо в сутки. Но делать это стоит только в том случае, если с уровнем холестерина у человека всё в порядке. Если же с этим есть проблемы, то норму нужно снизить до 3-4 штук в неделю.

Помните, что яичницу можно давать детям, начиная от трех лет. Если же говорить вареных яйцах, то разрешается давать желтки детям, начиная от семи месяцев.

Таблица калорийности

Вид продуктаКоличество килокалорий на 100 грамм
Яичница болтунья с молоком247
Яичница глазунья на растительном масле190
На сливочном масле195
С помидорами и луком209
С беконом352
С колбасой252

Что советуют диетологи

Куриные яйца в любом состоянии считаются диетическим продуктом. Не зря же в рационе всех профессиональных спортсменов всегда присутствует этот продукт, так как в его составе присутствует больше количество белка. Также диетологи очень часто рекомендуют употреблять его по время диет. Но главное в этом случае – знать меру, иначе можно нанести вред не только своей фигуре, но и здоровью в целом, так как желток содержит значительное количество жиров, которые служат источником холестерина.

Важно знать о том, что основной процент калорийности находится именно в желтке, так как на эту часть яйца приходится около 90 процентов всех питательных веществ продукта. Но также нужно помнить о том, что исключать куриные яйца из рациона не рекомендуется. Ведь в них находится очень много необходимых для человека аминокислот, жирных кислот, витаминов и белков.

Благодаря витамину В4, организм быстро и без проблем выводит лишний холестерин и помогает сжигать подкожный жир. Таким образом, правильно приготовленная яичница может способствовать похудению.

Нужно сказать о том, что яичная скорлупа является ценнейшим источником кальция. Многие спортсмены даже добавляют её в протеиновые коктейли. Чтобы скорлупа стала пригодной к употреблению, нужно всего лишь отварить её в чистой воде и перебить в пыль с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять по столовой ложке в соки, коктейли и другие напитки. Но не рекомендуется злоупотреблять этим средством, а лучше проконсультируйтесь с тренером.

Куриные яйца имеют хоть и не самый низкий показатель калорий, но всё же очень быстро и полностью усваиваются организмом человека. В идеале, перед тем, как добавлять в своё меню блюда из яиц, проконсультируйтесь с диетологом.

Как приготовить вкусную яичницу

Классический вариант

Калорийность классической яичницы, жареной на сливочном масле, составляет 195 килокалории.

Ингредиенты:

Куриные яйца2 шт.
Сливочное масло35 г
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Достаём два куриных яйца из холодильной камеры и оставляем нагреться до комнатной температуры.
  2. Затем моем их и разбиваем в глубокую ёмкость. Делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть желток.
  3. На плиту ставим сковородку и кладём 35 грамм сливочного масла.
  4. После того, как масло растопилось, размажьте его по всей поверхности сковородки.
  5. Выкладываем яйца на сковороду, солим и накрываем крышкой. Жарим в течение трёх минут.
  6. Выкладываем на тарелку и подаём с хлебом.

С помидорами и луком

Калорийность яичницы с луком и помидорами составляет 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Репчатый лук1 шт.
Помидор1-2 шт.
Куриные яйца3-4 шт.
Растительное маслосколько потребуется для жарки
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Чистим и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу.
  2. Моем и режем большим кубиком 1-2 помидора.
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем на неё необходимое количество растительного масла.
  4. Когда масло нагрелось, выкладываем порезанные лук и помидоры. Жарим 2-3 минуты.
  5. Моем 3-4 куриных яйца и разбиваем в отдельную глубокую тарелку.
  6. После того, как овощи прожарились, добавляем на сковородку яйца и перемешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем немного соли и перемешиваем яичницу до готовности.

С колбасой

Калорийность яичницы из двух яиц с колбасой составляет 252 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Колбаса копченая50 г
Куриные яйца2 шт.
Свежая петрушка20 г
Сливочное масло35 г
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем 50 грамм копченой колбасы кружочками.
  2. Нарезаем 20 грамм петрушки.
  3. Ставим антипригарную сковородку на плиту и кладём на неё 35 грамм сливочного масла.
  4. Когда масло растопилось, кладём на сковородку порезанную колбасу и хорошенько обжариваем каждый кусочек.
  5. Два яйца обмываем и разбиваем в отдельную тарелку. Это делается для того, чтобы скорлупа не попала на сковородку.
  6. Выливаем яйца на сковородку, добавляем соли по вкусу и накрываем крышкой.
  7. Жарим яичницу три-четыре минуты, перекладываем на тарелку и подаем с нарезанной петрушкой.

Что содержит яичница

Пищевая ценность

Содержание в 100 граммах продуктаКоличество в граммах
Белки14,6
Жиры12,6
Углеводы0,7
Пищевые волокна
Вода69,4

Химический состав

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий143 мг7%
Кальций58 мг7%
Магний15 мг4%
Фосфор228 мг21%
Натрий405 мг32%
Железо2,6 мг17%

Чем полезна яичница

Яичница – это довольно простое блюдо из минимального количества ингредиентов, но несмотря на это, оно может положительно влиять на наш организм.

  • Если регулярно употреблять в пищу данное блюдо, то витамин Е, который находится в составе, сможет повысить эластичность сосудов и поспособствовать скорейшему заживлению порезов, ран и царапин.
  • Благодаря витамину А, употребление яичницы способствует повышению эластичности кожных покровов, приводит в норму окислительные процессы, улучшает зрение.
  • Если в блюдо добавлять молоко, то оно поможет организму укрепить кости и костную ткань.
  • Из-за наличия в составе витамина В, яичница способна привести в норму работу нервной системы, укрепить волосы и усилить их рост.
  • Также данное блюдо приводит в норму уровень витамина D в организме. К тому же, данный элемент не разрушается при термообработке.
  • Ещё этот продукт кулинарии часто применяют в различных диетических программах. Это происходит потому, что в составе яичницы масса полезнейших жирных кислот. Именно эти вещества помогают быстрее терять вес, а также могут быть прекрасным средством профилактики против раковых опухолей.
  • Яичный белок очень полезен для тех, кто активно занимается спортом. И в отличии от мясного белка, яичный намного быстрее усваивается.
  • Кроме того, в составе яичницы есть метионин и лейцин, которые просто необходимы детям в подростковом возрасте. Они помогают детскому организму правильно формироваться и поддерживают иммунитет. Ещё эти аминокислоты отлично выводят токсины из печени и применяются в лечении депрессий.

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент241 мкг24%
Витамин B1тиамин0,09 мг6%
Витамин B2рибофлавин0,54 мг23%
Витамин Cаскорбиновая кислота0 мг0%
Витамин Eтокоферол3,6 мг34%
Витамин B3 (PP)ниацин3,8 мг19%

Вся правда о яичнице (видео)

Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.

Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.

На этом и будем заканчивать нашу статью о калорийности яичницы. Надеемся, что нашим читателям будет интересна и полезна эта информация. Если же у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом и рецептами – пишите об этом в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Калорийность сникерса 100 гр
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector