3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергическая реакция на витамин с

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Аскорбиновая кислота знакома многим с детства, когда при простуде или для профилактики родители давали вкусные витаминки. Действительно, вещество полезно: поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.

Полезное действие витамина C на организм

Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:

  • обеспечение обмена глюкозы;
  • антиоксидантное влияние;
  • улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
  • нормализация вязкости крови;
  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение состояния клеток эпидермиса;
  • повышение жизненного тонуса.

При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.

Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.

Признаки аллергической реакции

Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.

Повремени проявления выделяют:

  • Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
  • Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.

Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.

Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.

Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:

  • кожный зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • появление волдырей.

На фото показано, как выглядят кожные высыпания.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.

По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:

  • Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
  • Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.

Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С)

Недостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

Причины

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Маленькие дети более чувствительны к препаратам аскорбиновой кислоты, чем взрослые, хотя в то же самое время у них высоки шансы исчезновения аллергии с возрастом.

Симптомы

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • острыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Кожные проявления

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).
Читать еще:  Хороший недорогой комплекс витаминов

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Респираторные проявления

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Гастроэнтерологические проявления

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Особенности течения у детей

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Диагностика

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные анализы

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

Кожные пробы

Для проведения требуется:

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

Включает несколько основных методов.

Элиминация

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Диета

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.
Читать еще:  Витамины самые лучшие

Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Лекарственная терапия

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Как лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как могут воздействовать на кожу данные вещества.

Какая реакция может возникнуть после проведения подобной пробы.

Что делать если появилась аллергическая реакция.

Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Текст: Ольга Ким

Помните вкус аскорбинки? С удовольствием поедаете цитрусовые и ягоды? Тогда поздравляем — у вас нет аллергии на витамин С. Люди с подобной аллергией знают, какие продукты им нельзя употреблять и вынуждены читать состав лекарств, так как витамин С нередко можно встретить, к примеру, в противопростудных препаратах.

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель. При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Как проявляется и лечится аллергия на витамин С?

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С . Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Читать еще:  Какие витамины покупать

Почему развивается болезнь?

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

Симптомы болезни

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей ;
  • красные пятна , которые могут сливаться ;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз ;
  • расстройство пищеварения .

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

Какие продукты опасны при аллергии на аскорбиновую кислоту?

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

ПродуктСодержание витамина С в 100 гр (мг)
Барбадосская вишня3300
Шиповник650
Болгарский перец250
Черная смородина, облепиха, корень хрена200
Петрушка150
Брюссельская капуста120
Грецкий орех100
Киви90
Цветная капуста70
Белокочанная капуста, цитрусовые, земляника60
Яблоки4,6

Лечение аллергии

Чтобы ослабить симптомы болезни, нужно свести к минимуму поступление в организм продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Для лечения применяют антигистаминные средства (Эриус, Зиртек, Зодак и т.д.). Если реакция пищевая, то дополнительно врач назначит сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь и т.д.). Эти средства применяют длительно. Они помогают уменьшить симптомы аллергии и предотвратить появление новых приступов.

В случае развития отека гортани, лица быстро помогут стероиды, бронхолитики и бронходилататоры. Такие препараты относят к средствам экстренной помощи, применяют их только по назначению врача.

В составе комплексной терапии для снятия кожного зуда можно применять мази, содержащие кортикостероиды (Лоринден, Фторокорт, Флуцинар и т.д.). Такие препараты очень эффективны. Но наряду с этим они имеют множественные противопоказания и могут оказывать побочное действие. Поэтому использование их должно строго контролироваться врачом. В более легких случаях кожу можно смазывать Фенистил-гелем и аналогичными средствами.

Продолжительность терапии, перечень и дозировка лекарств определяется доктором индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Меры профилактики

Зачастую аллергия развивается не на витамин С, а на химикаты, которыми обработаны фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу их надо тщательно мыть. Чтобы убрать воск, парафин, дифенил, которыми их обрабатывали, плоды моют теплой водой отдельной губкой или щеточкой. Более эффективным будет мытье в содовом или слабом уксусном растворе.

Максимальная концентрация витамина С в кожуре плодов, поэтому перед употреблением лучше их почистить. Для здорового человека постоянно очищать фрукты от кожуры не нужно. Таким образом теряется полезная аскорбиновая кислота.

Аллергикам можно рекомендовать есть те фрукты, которые растут в этой климатической зоне по сезону или выращенные собственноручно.

Не нужно увлекаться приемом добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту. Именно такая форма витамина чаще всего приводит к развитию аллергических реакций. Не нужно назначать витаминные комплексы себе самостоятельно, особенно это касается детей. Если возникает необходимость и желание пропить такие добавки, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

При выборе средств с витамином С предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат меньше вспомогательных веществ. В любом случае, злоупотреблять такими препаратами, принимать их каждый раз при первых признаках простуды, превышая установленные дозы, не стоит. Гипервитаминоз – одна из главных причин развития аллергии. Важно следить за своим питанием, употреблять аскорбинку природного происхождения.

Аллергия – серьезное заболевание. Появление первых ее признаков указывает на необходимость посещения врача. Заниматься самолечением в этом случае не только не эффективно, но и небезопасно. Не стоит брать за основу назначения, прописанные знакомым. Действенная терапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей – состояния организма пациента, течения заболевания, выраженности проявления аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector