3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин витамин с

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Сладкие и сочные апельсины – это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

Что лучше – съесть апельсин или выпить апельсиновый сок

Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Польза и вред апельсина

Польза апельсина

  • Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении

Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта – с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.

Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.

Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.

Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин – это омолаживающий фрукт!

  • Польза апельсина для репродуктивной системы

Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.

  • Польза апельсина для костной ткани и суставов

Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.

  • Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов

Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.

Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка – следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.

Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:

— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.

— Апельсины – это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.

Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.

  • Польза апельсинов для нервов, сердца и крови

Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма – крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.

Вред апельсинов

Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.

Читать еще:  Какие витамины в лайме

Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.

Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом – от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).

Сколько апельсинов можно съедать в день

Апельсины надо есть – это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).

Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).

Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три – это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).

Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите – курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Апельсины органического происхождения – это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
  • На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей

Содержание статьи:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов в России и других странах СНГ. Зимой и ранней весной их кушают для профилактики простудных заболеваний и дефицита витаминов. Летом и осенью – чтобы разнообразить рацион. Однако польза цитрусовых заключается не только в укреплении иммунитета. Из этой статьи вы узнаете, какие преимущества для здоровья получают любители «кислинок», и когда от употребления этих фруктов лучше отказаться.

Химический состав цитрусовых

Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.

  • стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы.

В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11% , риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.

Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи .

Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов . Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.

Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.

Полезные свойства разных фруктов

Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.

Лимоны

В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.

  • выводят из организма токсины;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют сосудистый тонус;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • уменьшают судороги;
  • заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).
Читать еще:  Хорошие российские витамины

В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.

Апельсины

Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга .

В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев. В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%.

В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.

Мандарины

С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.

В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфруты

Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.

  • помогает печени активно сжигать жиры;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • подавляет аппетит.

Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.

Помело

Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь . Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.

Потенциальный вред для здоровья

Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.

  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • покраснением кожи, зудом;
  • головокружением, головной болью;
  • уменьшением свёртываемости крови.

Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.

В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.

Метилбромидом

Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови .

Дифенилом

Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени .

Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!

Кому цитрусовые противопоказаны

В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.

Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.

  • репчатый лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • редька;
  • свежая зелень;
  • ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
  • яблоки.

Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста . Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.

Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах . Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • кандидоза ротовой полости;
  • подагры.

Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.

Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.

Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.

Список использованных источников:

  1. А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
  2. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
  3. Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
  4. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах?

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

Читать еще:  Самые лучшие натуральные витамины в мире

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамины

Витамин А0,058мгВитамин В10,04мгВитамин В20,03мгВитамин В30,3мгВитамин В50,3мгВитамин В60,06мгВитамин В90,005мгВитамин С60мгВитамин Е0,2мг

Минералы

Калий197мг
Кальций34мг
Фосфор23мг
Магний13мг
Натрий13мг
Сера9мг
Хлор3мг
Железо0,3мг
Цинк0,2мг
Бор0,18мг
Медь0,06мг
Марганец0,03мг

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Полезные и вредные свойства апельсина. Омоложение, борьба с лишним весом

Этот красивый оранжевый цитрус ценится высоким содержанием разнообразных витаминов и минералов. Состав полезных веществ апельсина располагает целебными свойствами, ликвидируя простуду и помогая при инфекционных болезнях.

  • Употребляя апельсины, можно предупредить формирование цинги, малокровия, подъем давления, ликвидировать запоры, отечности и витаминный дефицит.
  • Этот цитрус способствует аппетиту, укрепляет иммунную систему, регулирует деятельность системы пищеварения.
  • Если съесть фрукт натощак, то это будет помогать нормальному усвоению находящихся в составе витаминных веществ.
  • Апельсины усиливают активность толстого кишечника, снижая септические процессы — улучшают флору кишечника.
  • Цитрус содержит суточную дозу витамина C, поэтому ежедневное употребление апельсинов значительно снижает возможность инфицирования сезонными простудными заболеваниями.
  • Оранжевый цитрус неплохо утолит жажду, а находящиеся в его составе минеральные вещества и витамины помогут быстрому затягиванию различных повреждений
  • Фрукт полезен целиком и полностью, даже корка.Изготовленным на ней отварам можно лечить болезни сердца и ревматизм.

Апельсин — антиоксидант — против анемии и старения

В составе фрукта — медь и железо поддерживающие людей с анемией, страдающим ожирением — цитрус посодействует в уменьшении веса без ущерба для самочувствия.

Этот фрукт содержит значительное число клетчатки, создающую иллюзию насыщения, удерживая нормальный аппетит, и соответственно, массу тела.

Частое употребление плодов омолаживает организм, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут в борьбе от кашля до рака.

Освобождая организм от токсинов и продуктов клеточного метаболизма, предупреждая не только раннее увядание, но и формирование ряда заболеваний. А содержащее в корке ароматное бесценное масло с успехом используется в косметике и в кондитерских изделиях.

Апельсин с начинкой из фолиевой кислоты

В составе фрукта заключается столько полезной фолиевой кислоты (витамин B9), сколько нужно, чтобы покрыть потребность в нем взрослой женщины.

Ведь витамин B9 – это главный женский витамин, помогающий предупредить возникновение пороков при зачатии у ребенка.

Апельсин и профилактика рака

Фрукт помогает защититься от рака и приходит на помощь, сохраняя цвет и эластичность кожи и сосудов.Благодаря биологическим флавоноидам парализуются свободные радикалы и удаляются вредоносные микроорганизмы.

Плоды обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, их советуют включить в рацион при болезнях ЦНС, подагрический болезни и для восстановительного процесса после инфекционных болезней и переломов, потому что апельсины способствует восстановлению укреплению костей.

В белой части кожуры цитруса содержатся пектины, усиливающую активность кишечника и способствующие снижению септических процессов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Кроме витаминов в составе цитруса находится и калий, служащий барьером повышению давления.

Цедра апельсина

В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:

Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.

  • Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
  • Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
  • Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.

Польза цедры апельсина

  • Понижает величину холестерина в крови;
  • Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
  • Обезвреживает ядовитые соединения.
  • Предупреждает патогенные образования.
  • Располагает противовоспалительными характеристиками.
    Упрочивает кости;

Противопоказания и вред цедры

  • Способна провоцировать аллергию;
  • Может вызвать сыпь и раздражения на коже;
  • Пониженное АД;
  • Язва желудка;.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред.
При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.

  • В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
  • При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день.
    Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов.
  • Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector