3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины содержатся в фейхоа

Фейхоа

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.
Читать еще:  Витаминные комплексы лучшие

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

1 000 и 1 полезное свойство ягоды фейхоа для здоровья и молодости

С приходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа. Эта необыкновенная ягода содержит много важнейших для нашего организма витаминов и обладает потрясающим вкусом.

Фейхоа — настоящая витаминная бомба

Фейхоа содержит в себе целый букет важнейших витаминов, макро- и микроэлементов. Сто граммов этих зелёных продолговатых ягод родом из Южной Америки содержат:

  • 0,6 г жиров,
  • 1 г белков,
  • 13 г углеводов,
  • 0,1 г ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г сахаров,
  • 6 г пищевых волокон.

Всё остальное приходится на минеральные вещества и витамины:

  • 172 мг калия, 0,1 мг железа, 20 мг фосфора;
  • 0,04 мг цинка, 30 мг натрия, 0,055 мг меди;
  • 9 мг магния, 0,085 мг марганца, 17 мг кальция;
  • 0,4 мг витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • 32,9 мг витамина C, 0,289 мг витамина PP.

Уникальность фейхоа обусловлена высоким содержанием йода, доля которого в 100 г продукта доходит до 0,5 мг. Именно поэтому мякоть ягоды по своей ценности не уступает морепродуктам.

Экзотическая ягода — природный иммуномодулятор. Регулярное употребление двух плодов фейхоа в день является естественной защитой в период эпидемий респираторных вирусных и простудных заболеваний.

Содержащийся в фейхоа витамин C помогает активно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и гипертонией. Необычные ягоды в общей сложности содержат более 90 видов полезных веществ, которые благотворно влияют на все жизненные процессы в человеческом организме:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают работу печени, почек, лёгких;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • восполняют дефицит йода в организме.

Фейхоа является неотъемлемым ингредиентом во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Ягода содержит такие вещества, как антоцианы и фенолы, очищающие организм от свободных радикалов и токсинов. Это способствует сохранению молодости и профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.

Выбирая фейхоа, обратите внимание: кожица должна быть без дефектов и равномерно окрашена в салатово-зелёный цвет. На плодах может быть естественный белый налёт, который легко стирается пальцем.

Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.

5ballov.qip.ru

Полезные рецепты с фейхоа

Чаще всего фейхоа употребляют в сыром виде, разрезая напополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой. Кожица ягоды обладает немного терпким и необычным вкусом, поэтому перед едой её счищают. Чтобы не терять полезные витамины, содержащиеся в кожуре фейхоа, высушите её и употребляйте в качестве вкусной добавки к чаю.

При помощи блендера измельчите 500 г фейхоа с горстью обжаренных грецких орехов. Добавьте ½ стакана мёда. Полученную смесь сложите в герметичную ёмкость и храните в холодильнике. Вкусное лекарственное варенье принимайте всей семьёй по одной чайной ложке три раза в день для укрепления иммунитета.

Из фейхоа готовят потрясающие соусы, смузи и коктейли. Кроме того, ягоды придают необыкновенный вкус салатам и вторым блюдам. Для приготовления одного из витаминных салатов вам понадобятся:

  • 1 большое сладкое яблоко,
  • 1 средняя отваренная и очищенная свёкла,
  • 1 авокадо,
  • 4 фейхоа,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Фейхоа и авокадо очистите от кожуры, мелко нарежьте. Свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке. После чего смешайте получившиеся ингредиенты, заправьте соком лимона и сметаной. Для украшения посыпьте блюдо зеленью. Такой салат особенно полезен сейчас, когда организм начинает ощущать острую нехватку витаминов.

А смузи с фейхоа зарядит позитивом и взбодрит уставшие нервные клетки. Взбейте следующие ингредиенты:

  • 1 фейхоа,
  • ½ стакана клюквы,
  • 1 банан,
  • ½ стакана воды или йогурта.

Универсальный рецепт красоты с фейхоа

Фейхоа прекрасно питает кожу и оказывает омолаживающий эффект. Уделите себе время и нанесите на лицо маску, состоящую из следующих компонентов:

  • 1 фейхоа,
  • 1 желток,
  • 2 столовые ложки нежирного творога,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Читать еще:  Лучшие российские витамины

Фейхоа натрите на тёрке, смешайте с остальными ингредиентами до консистенции кашицы, нанесите на лицо и шею. Время процедуры составляет 20 минут.

Регулярно употребляйте фейхоа в любом виде, и будете здоровы, прекрасны и полны энергии!

Фейхоа

Фейхоа – небольшой вечнозеленый кустарник с густой раскидистой кроной. Растение родом из тропиков, а в европейских странах впервые появилось в 1890 году. Позднее фейхоа из Франции завезли в Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, в Крым и Грузию, где оно отлично прижилось.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба15 мин.
Бег трусцой7 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед9 мин.
Аэробика12 мин.
Работа по дому20 мин.

Фейхоа был открыт бразильским ботаником Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Позднее ботаник Отто Карл Берг дал название этому растению в честь первооткрывателя.

Фейхоа – теплолюбивое растение, однако, исходя из опыта выращивания в Краснодарском крае и Крыму, может выносить морозы до -10 ˚С.

Кустарник цветет в июне-июле, а плоды фейхоа созревают в октябре-ноябре. Плодоносит фейхоа обильно. Даже с комнатных растений собирают до трех килограммов плодов, а с кустарников на плантации – до тридцати килограммов.

Плод фейхоа представляет собой продолговатую зеленоватую или желтоватую многосемянную ягоду, по размеру достигающую пяти-семи сантиметров. В зависимости от сорта вес плода варьирует от 25 до 125 граммов. Спелый фрукт имеет сочную, чуть кисловатую мякоть с мелкими, овальными семенами. Его кожура терпкая на вкус и достаточно плотная.

Плоды фейхоа собирают недозревшими. Кожура незрелых плодов имеет характерный глянцевый блеск. Дозревают они при хранении или при транспортировке. Полезные свойства фейхоа при таком дозревании, по мнению специалистов, не теряются. Спелые плоды достаточно быстро портятся. Фейхоа пахнут смесью земляники и ананаса и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть спелого фрукта должна быть прозрачной. Если мякоть белая, то фейхоа еще не дозрел, а если коричневая, то плод уже испорчен.

Пищевая ценность и калорийность фейхоа

В ста граммах фейхоа содержится 86 г воды, 1 г белков, 0,8 г жиров, 10 г углеводов и 0,74 г золы.

В состав плодов входит 8 мкг витамина В1, 32 мкг витамина В2, 0,29 мг ниацина, 0,23 мкг витамина В5, 0,05 мг витамина В6, 38 мкг фолиевой кислоты.

100 г фруктов содержит 155 мг калия, 17 мг кальция, 3 мг натрия, 9 мг магния, 20 мг фосфора, 80 мкг железа, 70 мкг йода, 85 мкг марганца, 55 мкг меди, 40 мкг цинка.

В 100 г фейхоа содержится около 50 ккал.

Польза фейхоа

Пользу фейхоа трудно переоценить. Прежде всего, польза фейхоа заключается в том, что йода в этих ягодах содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. По содержанию йода этот фрукт стоит наравне с морепродуктами и ламинарией. Йод в его составе содержится в виде водорастворимых соединений. Кустарники фейхоа получают его из морских бризов, богатых летучим йодом. Поэтому истинную пользу организму приносят только плоды, выросшие у моря под солнцем.

Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах.

В медицине эти ягоды применяют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при пиелонефрите, бронхите, базедовой болезни, подагре, при болезненных менструациях, ревматизме, рвоте, диарее. Регулярное употребление фруктов способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови и понижению высокого АД. При гриппе и простудных заболеваниях полезно употреблять фейхоа с теплым чаем в виде варенья. Вареные, свежие либо протертые фрукты очень полезны при атеросклерозе.

Эфирные масла фейхоа применяются дерматологии в качестве эффективного противовоспалительного средства. Экстракт этих плодов обладает выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Полезные свойства фейхоа нередко используют в косметологии. Косметические маски на его основе обладают омолаживающим, питательным и противовоспалительным действием.

Кору и листья кустарников фейхоа используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления ран и язв. Отвар листьев снимает зубную боль и избавляет от кровоточивости десен.

Кожура этих плодов содержит катехины и лейкоантоцианы – сильные антиоксиданты. Регулярное употребление кожуры снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому этот фрукт полезнее всего не очищать от кожуры и съедать целиком. Однако кожура немного портит вкус фейхоа из-за терпкого, вяжущего вкуса, поэтому лучше всего ее засушить и заваривать с чаем.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее четырех плодов.

Использование фейхоа

Чаще всего плоды фейхоа едят сырыми, но некоторые кулинары готовят из этих фруктов компоты, десерты, маринады, варенье, добавляют их к фруктовым и овощным салатам. В салатах фейхоа отлично гармонирует с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, а также с морковью, свеклой и яблоками.

Отличный десерт получается из протертых на терке фруктов, смешанных со сметаной или йогуртом.

Фрукты нередко используют для приготовления вина и различных настоек, а также в качестве начинки для выпечки.

Очень часто фейхоа перетирают с сахаром. При засахаривании вкус и полезные свойства фейхоа остаются неизменными.

Из-за высокой концентрации сахара плоды противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Условия хранения фейхоа

Фейхоа можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. При хранении они теряют влагу и становятся слаще.

Видео с YouTube по теме статьи:

1 000 и 1 полезное свойство ягоды фейхоа для здоровья и молодости

С приходом холодов, авитаминоза и простудных заболеваний на прилавках магазинов появился экзотический плод фейхоа. Эта необыкновенная ягода содержит много важнейших для нашего организма витаминов и обладает потрясающим вкусом.

Фейхоа — настоящая витаминная бомба

Фейхоа содержит в себе целый букет важнейших витаминов, макро- и микроэлементов. Сто граммов этих зелёных продолговатых ягод родом из Южной Америки содержат:

  • 0,6 г жиров,
  • 1 г белков,
  • 13 г углеводов,
  • 0,1 г ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г сахаров,
  • 6 г пищевых волокон.

Всё остальное приходится на минеральные вещества и витамины:

  • 172 мг калия, 0,1 мг железа, 20 мг фосфора;
  • 0,04 мг цинка, 30 мг натрия, 0,055 мг меди;
  • 9 мг магния, 0,085 мг марганца, 17 мг кальция;
  • 0,4 мг витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • 32,9 мг витамина C, 0,289 мг витамина PP.

Уникальность фейхоа обусловлена высоким содержанием йода, доля которого в 100 г продукта доходит до 0,5 мг. Именно поэтому мякоть ягоды по своей ценности не уступает морепродуктам.

Экзотическая ягода — природный иммуномодулятор. Регулярное употребление двух плодов фейхоа в день является естественной защитой в период эпидемий респираторных вирусных и простудных заболеваний.

Содержащийся в фейхоа витамин C помогает активно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и гипертонией. Необычные ягоды в общей сложности содержат более 90 видов полезных веществ, которые благотворно влияют на все жизненные процессы в человеческом организме:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают работу печени, почек, лёгких;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают вероятность развития остеопороза и болезни Альцгеймера;
  • восполняют дефицит йода в организме.

Фейхоа является неотъемлемым ингредиентом во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Ягода содержит такие вещества, как антоцианы и фенолы, очищающие организм от свободных радикалов и токсинов. Это способствует сохранению молодости и профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые ягоды фейхоа имеют водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу. По вкусу дозревшие фейхоа напоминают ароматную смесь из клубники, киви и ананаса. Крайне нежные и подверженные быстрой порче плоды фейхоа снимают ещё не дозревшими, поэтому в магазин они попадают твёрдыми и не совсем приятными на вкус. До полного созревания оставьте фейхоа на несколько дней в тёплом тёмном месте. И только после этого употребляйте в пищу.

Выбирая фейхоа, обратите внимание: кожица должна быть без дефектов и равномерно окрашена в салатово-зелёный цвет. На плодах может быть естественный белый налёт, который легко стирается пальцем.

Чтобы проверить качество приобретаемых ягод, попросите разрезать одну. Белая мякоть фейхоа говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная — о том, что ягода спелая, а коричневая мякоть у переспелой и пострадавшей при транспортировке ягоды. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше семи дней.

5ballov.qip.ru

Полезные рецепты с фейхоа

Чаще всего фейхоа употребляют в сыром виде, разрезая напополам и вычерпывая мякоть чайной ложкой. Кожица ягоды обладает немного терпким и необычным вкусом, поэтому перед едой её счищают. Чтобы не терять полезные витамины, содержащиеся в кожуре фейхоа, высушите её и употребляйте в качестве вкусной добавки к чаю.

При помощи блендера измельчите 500 г фейхоа с горстью обжаренных грецких орехов. Добавьте ½ стакана мёда. Полученную смесь сложите в герметичную ёмкость и храните в холодильнике. Вкусное лекарственное варенье принимайте всей семьёй по одной чайной ложке три раза в день для укрепления иммунитета.

Из фейхоа готовят потрясающие соусы, смузи и коктейли. Кроме того, ягоды придают необыкновенный вкус салатам и вторым блюдам. Для приготовления одного из витаминных салатов вам понадобятся:

  • 1 большое сладкое яблоко,
  • 1 средняя отваренная и очищенная свёкла,
  • 1 авокадо,
  • 4 фейхоа,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Фейхоа и авокадо очистите от кожуры, мелко нарежьте. Свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке. После чего смешайте получившиеся ингредиенты, заправьте соком лимона и сметаной. Для украшения посыпьте блюдо зеленью. Такой салат особенно полезен сейчас, когда организм начинает ощущать острую нехватку витаминов.

А смузи с фейхоа зарядит позитивом и взбодрит уставшие нервные клетки. Взбейте следующие ингредиенты:

  • 1 фейхоа,
  • ½ стакана клюквы,
  • 1 банан,
  • ½ стакана воды или йогурта.

Универсальный рецепт красоты с фейхоа

Фейхоа прекрасно питает кожу и оказывает омолаживающий эффект. Уделите себе время и нанесите на лицо маску, состоящую из следующих компонентов:

  • 1 фейхоа,
  • 1 желток,
  • 2 столовые ложки нежирного творога,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Фейхоа натрите на тёрке, смешайте с остальными ингредиентами до консистенции кашицы, нанесите на лицо и шею. Время процедуры составляет 20 минут.

Регулярно употребляйте фейхоа в любом виде, и будете здоровы, прекрасны и полны энергии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector