3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в финиках сушеных

Витамины в финиках сушеных

Финики – всем давно известный продукт, полюбившийся многим еще с раннего детства. Стоит отметить, что данный плод считается одним из наиболее экзотических лакомств. Такие продукты поступают в продажу по всем странам мира, при этом культивируются на территории жарких стран.

В большинстве случаев, такие лакомства мы покупаем в виде сухофруктов, что добавляет им особых вкусовых свойств. Стоит отметить, что несмотря на то, что витамины в финиках сушеных имеются в большом количестве, их не рекомендовано употреблять всем. Имеются как полезные свойства, так вредные. Давайте более подробно рассмотрим данный продукт и его свойства.

Особенности полезных свойств

Среди наиболее важных полезных качеств данного фрукта стоит отметить следующие:

  • содержание большого объема волокон пищевого характера, способных нормализовать процессы деятельности желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник от различного рода шлаков и оказать регулирующую функцию на стул;
  • по причине присутствия в составе фрукта кислоты пантотенового типа, он способен улучшить процесс обмена веществ, и значительно повысить показатели иммунитета при наличии заболеваний респираторного характера в острых стадиях, контролировать процессы деятельности нервной системы, а также надпочечников;
  • финики содержат значительное количество ретинола либо же витамина категории А, что дает возможность сохранить волосы в хорошем состоянии, а ногти в целостности и красоте;
  • учитывая содержание калия в существенном объеме, финики способны поддерживать мускулатуру сердца в нормальном состоянии, незначительная порция данного плода позволит полностью пополнить суточную норму;
  • в финиках содержится значительное количество кальция, необходимого для правильного развития и здоровья человеческого организма, оказывающего влияние на прочность костных тканей.

Кроме того, в несколько раз поднимают ценность витамины в финиках сушеных:

  • тиамин – необходимый для правильного развития организма;
  • рибофлавин – особо полезный элемент;
  • ниацин – отвечающий за красоту кожи;
  • пиридоксин – улучшающий работу нервной системы;
  • фолацин – поддерживающий иммунную и нервную систему;
  • кислота аскорбинового характера;
  • витамин D, а также К.

Продукт имеет высокий показатель энергетической ценности – примерно 277 ккал на сто грамм фрукта. Такой показатель делает его отличным перекусом на протяжении сложного рабочего дня. Продукт обладает достаточным количеством калорий, для утоления аппетита, придания энергии и дополнительных сил.

Имеющиеся в структуре фиников минералы и дополнительные вещества, играют не менее важную роль при регенерации функций организма в случаях нарушений сердечно-сосудистой системы, а человеку в здоровом состоянии дает возможность сохранять полный комплекс необходимых веществ. К таким минералам относят многие.

Употребление фиников позволит сохранить силы в продолжительных путешествиях, долгой и сложной дороге. Фрукт снимает переутомление и усталость.

Польза фиников для конкретных составляющих организма

Рассмотрим более подробно пользу витаминов в финиках сушеных и дополнительных элементов.

Калий в структуре фрукта отвечает за нормализацию и обогащение мышечной системы организма, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани, а также производить необходимый белок, являющийся основной составляющей тканей мышц. Наличие кальция в составе укрепляет костные и суставные ткани.

Постоянное употребление данных плодов сохранит ваше сердце в хорошем состоянии, предотвратит проявления приступов и инсультов. Кроме того, наличие меди в плодах оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы в общем. Медь дает возможность добиться оптимальной прочности и эластичности сосудистых тканей.

Наличие витаминов категории В дает возможность обеспечить здоровье и сохранность нервной системы организма. Наличие витамина В6 создает отличное настроение.

Систематическое употребление фиников позволяет предотвратить появление болезни Альцгеймера, формирование бляшек внутри головного мозга, которые в дальнейшем нарушают связь между клеточными составляющими.

Наличие каротиноидов в составе плодов обладает особой пользой для глаз. Систематическое употребление улучшает зрение и снижает риски возникновения глазных нарушений различного рода, включая дегенерацию желтого пятна.

Прием фрукта в свежем виде, либо же в форме отваров или сиропов способны справиться с простудными заболеваниями, с кашлем, ангиной и бронхитом.

Прием фиников позволяет избавиться от диареи и запоров, а также приводит в норму работу кишечного тракта. Кроме того, использование фиников при запорах – не только лечение, но и профилактическая мера от запоров.

Наличие клетчатки в составе дает возможность избежать проявлений голода в течение продолжительного промежутка времени. Нередко по данной причине финики являются составляющей многих диет.

Употребление плода позволяет исключить процессы развития цистита и заболеваний почек, дают возможность в краткие сроки устранить нарушения с мочевыделительной системой. Кроме того, прием плодов избавит от отечностей.

Наличие витамина В в составе фиников сохраняет кожу и волосы, обеспечивая их красоту, при этом коллаген в таких плодах дает возможность сохранить эластичность кожи, а кальций поддерживает здоровье ногтей и волос.

Фрукт укрепляет иммунную систему и обеспечивает ее эффективную работу, сопротивление вирусным инфекциям и бактериям. Доказано, что их прием снижает риски возникновения раковых клеток.

Употребление при беременности

Специалистами отмечается наличие полезных свойств, влияющих на развитие плода и особенности протекания беременности. Согласно проведенным исследованиям, женщины, принимавшие в пищу этот фрукт, не имели проблем при естественных процессах родов.

Важно! Фрукт снижает болевые ощущения в процессе схваток, и значительно улучшают родовой процесс, снижая потребность в стимуляции родов, кроме того, он является источником необходимой энергии.

Финик

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Читать еще:  Содержание витаминов в кедровых орехах

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Читать еще:  Какие витамины можно аллергикам

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Читать еще:  Самые лучшие витамины для

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Польза и состав

Витамины и минералы

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

Также они содержат:

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо — около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

Клетчатка

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Сахар и калории

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Антиоксиданты

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C — важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды — естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Как их едят?

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Противопоказания

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

Разница между сушеными и свежими

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения — если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector