3xsports.ru

Спорт и красота
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в каштанах

Каштан

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали съедобные каштаны. Вкус благородного или посевного каштана, напоминающий сладкую картошку, забыть невозможно. Однако в нашей стране, к сожалению, такие сорта не растут, поэтому нам их привозят из Азии. Импортный продукт сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Они особенно вкусны в жаренном и печеном виде. А вот у французов культивированный сорт каштанов под названием кугурдон вообще является национальным продуктом, которому даже посвящен специальный праздник, ежегодно проходящий во Франции. Более подробно о полезных свойствах, калорийности и пищевой ценности этого продукта мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Калорийность

Мало кто знает, что съедобные каштаны являются ближайшими родственниками орехов, при этом обладают небольшой калорийностью и практически не содержат жира. В 100 г таких плодов содержится всего 154 ккал, поэтому вы можете смело включать их в рацион питания, не опасаясь набора лишнего веса. Однако злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Богат этот «орех» и витаминами: А (0,02 мг), В1 (0,344 мг), В2 (0,163 мг), В6 (0,283 мг), В9 (0,043 мг), С (26,3 мг), РР (1,5 мг). Также в плодах содержатся минералы: марганец — 1,591 мг, медь — 0,562 мг, цинк — 1,1 мг, железо — 1,45 мг, фосфор — 72 мг, калий — 329 мг, натрий — 14 мг, магний — 49 мг, кальций —31 мг.

Полезные свойства каштана

Как вы уже догадались, богатый химический состав благородного каштана позволяет оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Об этом знали еще наши предки, изготавливая из него спиртовые настойки для снятия различных воспалительных процессов в организме. Лекарственные снадобья на основе этого ореха обладают обезболивающим действием, а также способны уменьшить отечность, улучшить кровообращение и деятельность головного мозга, нормализовать холестерин и укрепить стенки сосудов кровяной системы.

В съедобном каштане содержится ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, гематом и садин, варикозной болезни, тромбофлебита и тромбоза, мастита и мастопатии. Рекомендуется употреблять плоды этого дерева при проблемах с кишечником и нарушениях работы дыхательных органов.

Употребление в пищу съедобного каштана особенно полезно при нарушении обмена веществ. Полезные вещества, которые входят в состав плодов, налаживают метаболизм и активируют обменные процессы, а микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс. Съедобный каштан также обладает функцией нормализации жирового обмена, снижая риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажное действие оказывает этот необычный продукт и на щитовидную железу.

Большое содержание витаминов группы В и ряда микроэлементов в съедобном каштане позволяет ему стать полезным и для красоты. Состояние кожи, волос и ногтей существенно улучшается, если регулярно употреблять горсточку жареных или вареных плодов. Медь, которая тоже входит в состав каштана, активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится эластичной. Цинк необходим для укрепления и улучшения общего состояния ногтей и волос.

Каштан съедобный является отличным диетическим продуктом, поскольку обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на кишечник. К тому же он устраняет отеки и выводит из организма избыточную жидкость, а также нормализует обмен веществ.

Польза съедобного каштана для человеческого организма очевидна, поэтому постарайтесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион питания.

Каштан

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта — 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в лимоне и апельсине

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,50,961166

Полезные свойства каштанов

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Здоровье и медицина

смотри:

Каштаны съедобные — витамины и полезные свойства плодов

Показать друзьям.

16:36 | 12.10.2009 Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.

Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны — национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.

В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.

Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.

Витамины в каштанах

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).

В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.

Лечебные свойства каштанов

Каштан – растение, замечательное во всех отношениях. Он не только красив и вкусен, но еще и полезен. Лечебной силой обладает растение другого вида – Каштан конский, все части которого содержат целебные вещества.

Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.

Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 — 5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.

При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана.

На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.

При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.

При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).

При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды.

При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном — все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания.

Как хранить каштаны

К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней — оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.

Как приготовить каштаны

Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.

Печеные каштаны. Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.

Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.

Каштаны вареные. Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.

Каштановое пюре для использования в соусах к мясу. Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.

Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.

Съедобный благородный и лекарственный конский каштан: полезные свойства

Различают два вида каштанов: конский и благородный. Благородный считается съедобным, а конский используется в медицине. За многие годы орех стал очень популярным, а в некоторых странах его считают деликатесом.

Чем полезны каштаны

На основе конского каштана изготавливают лекарственные средства для наружного применения. Эффективны настои, которые могут побороть высокое артериальное давление.

Но все же, чем полезен каштан? Он имеет следующие полезные свойства:

  • мазь отлично помогает от варикозного расширения вен, геморроя;
  • укрепляет капиллярные стенки;
  • снимает спазм сосудов;
  • помогает в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями;
  • кора богата гликозидами, которые поддерживают работу сердца.

При употреблении каштан приносит немалую пользу организму. Он содержит хорошую связку жиров и протеина, а также богат дубильными веществами. Это хороший источник углеводов для людей, которые занимаются спортом.

Негативные свойства

Стоит помнить о дневной норме употребления каштанов, ведь переедание чревато нарушением работы пищеварительной системы, то есть запором или вздутием живота. Так, наряду с пользой, каштан может принести и вред организму. Его употребление противопоказано людям, которые:

  • страдают почечной недостаточностью;
  • имеют сахарный диабет;
  • имеют индивидуальную непереносимость (аллергию).

Орехи каштана обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Процент их полезности намного выше вредности, но не нужно забывать о правильности употребления. Важно также помнить, что каштаны, растущие за окном – не съедобны. Для приготовления изысканных блюд используются специальные сорта орехов.

Каштановые плоды, цветки, листья и кора являются сильными аллергенами. Они могут принести серьезные неприятности людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Их чрезмерное употребление может привести к судорогам. А также они противопоказаны женщинам, которые имеют нарушение менструального цикла.

Состав и пищевая ценность

Калорийность сырого ореха составляет 170 ккал на 100 г, а жареного 180 ккал на 100 г. Каштан является хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом, который равен 54. Станет хорошей заменой картофелю и хлебобулочным изделиям, которые имеют высокий показатель, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Орехи содержат мало жиров, примерно 1г на 100 г продукта. Также в них мало калия и натрия, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав очень богат. Здесь присутствует фтор, цинк, фосфор, а также другие немаловажные микроэлементы, полезные для человеческого организма.

Применение в медицине

За счет большого содержания витаминов и пищевых волокон каштан часто используется в народной медицине. Лечебными свойствами больше всего обладает конский каштан, а именно его плоды, листья, кора и даже цветы. Из сушеных орехов и коры делают отвар, который используется для лечения фарингита. А отвар на основе свежих листьев поможет снять кашель при коклюше.

Мази на основе коры и плодов каштанов незаменимы в борьбе с фурункулами или гнойными нарывами. А спиртовые настои из цветов помогут побороть дизентерию и даже катару мочевого пузыря.

Также из цветов каштана готовят потрясающий мед, который положительно воздействует пищеварение, а также укрепляет иммунитет. А на основе молодых ветвей каштанового дерева делают целебные ванночки, которые помогут снять усталость с ног, предотвратить проявления варикоза.

Использование в кулинарии

Приготовление благородного каштана — давно не новинка в мире кулинарии. Плоды запекают, нарезают в салаты и другие блюда. Иногда используют как приправу. За границей они являются основой многих супов и десертов. Для приготовления орехи сначала нужно очистить от внутренней пленки и кожуры, чтобы снять горечь, а затем сварить, запечь или пожарить.

Благодаря малому содержанию жиров каштаны часто применяют для похудения. Они помогут избавиться от лишнего веса, целлюлита, отечности, а также улучшить циркуляцию крови. Масло орехов является основой многих антицеллюлитных кремов. А из цветов готовят настои, прием которых способствует быстрому снижению веса.

Орехи каштанового дерева хорошо помогают в борьбе с депрессией, что очень нужно беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция они помогут укрепить ногти и зубы будущей мамы. А в период лактации способны усилить выработку молока, насытив его полезными минералами и витаминами.

Но перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как мнения медиков иногда расходятся в этом вопросе.

Некоторые считают, что употреблять каштаны при беременности и в период лактации очень опасно, ведь они способны вызвать аллергическую реакцию.

Включать орехи в детский рацион лучше не спешить, подождать годиков до пяти. Так как это тяжелый продукт, способный вызвать вздутие живота или запор у ребенка. Вводить его в рацион лучше в виде каши, добавляя в пюре или суп. Но до этого сначала нужно проконсультироваться с дипломированным врачом.

Стоит также отметить полезность каштанового варенья, которые можно хранить не более полугода. Его часто употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к выпечке, десертам. Одна ложка этого лакомства способна наполнить организм энергией на половину дня. Технология его приготовления ничем не отличается от изготовления других видов варенья.

Плоды, листья, цветы и даже кора каштанового дерева имеют множество полезных свойств. Они активно используются в медицине и кулинарии. Имеют высокую популярность, как на родине, так и за границей. От такого лакомства откажется не каждый, ведь каштаны способны не только зарядить организм бурей энергии, но и насытить желудок потрясающим вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector