3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в оливковом масле холодного отжима

Оливковое масло: польза и вред

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Какие витамины в оливковом масле?

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Содержание витаминов и минералов в 100 г оливкового масла

Витамины

Витамин А0,03мгВитамин B30,1мгВитамин С0,5мгВитамин Е5мгВитамин К0,05мг

Минералы

Натрий350мг
Калий95мг
Кальций70мг
Магний25мг
Фосфор20мг

Уникальный состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Читать еще:  Лучшие поливитаминные комплексы

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

Оливковое масло холодного отжима: в чем польза и как выбрать продукт

Оливковое масло, безусловно, является востребованным продуктом питания благодаря своей пользе. Наибольшей популярностью пользуется продукт холодного отжима, так как принято считать, что его химический состав более богат витаминами и полезными свойствами. В чем польза такого масла и на что обратить внимание при выборе?

Читать еще:  Какие самые хорошие витамины

Особенности

Для начала стоит разобраться в том, чем масло холодного отжима отличается от обычного, и как его делают. Масло с маркировкой «Экстра Верджин» – это продукт высокого качества, нерафинированный, который получают в результате первого холодного отжима при температуре в 27 градусов Цельсия. Такой способ переработки свежих и спелых оливок позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Если во время второго отжима производители используют различные химикаты, то в случае с маслом холодного отжима этого не происходит. По этой причине данный продукт пользуется такой популярностью и спросом.

Особое отличие данного продукта в том, что оно имеет более насыщенный зеленоватый, иногда коричневатый цвет и на вкус немного горчит. Чаще всего такое нерафинированное масло холодного отжима используют для заправки салатов или во время приготовления соусов.

Такой продукт не рекомендуется использовать во время приготовления горячих блюд. То есть, не стоит подвергать его термической обработке, дабы максимально сохранить все его полезные свойства и качества.

Продукт, который выпускается с маркировкой просто «Верджин» тоже является маслом холодного отжима. Но такой продукт уже не может похвастаться безупречным качеством, поскольку для его изготовления используются уже другие оливки. Вкус такого масла тоже отличается, он не такой терпкий и ярко выраженный. Такой продукт часто используют в косметологии и для приготовления салатов, соусов и даже горячих блюд, которые не требуют длительной термической обработки.

Химический состав такого продукта весьма богат. Это масло содержит в себе большое количество различных кислот, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую и арахиновую. Насыщенных жирных кислот в его составе 16 г на 100 г. Также качественное масло отличается наличием витаминов, как Е, А, D и других полезных веществ и элементов. Калорийность данного продукта составляет около 890 ккал на 100 г.

При этом важно помнить, что масло не содержит в себе углеводов, которые пагубно влияют на фигуру, поэтому вполне можно себе позволить даже во время диеты добавить в салат масляную заправку. В одной столовой ложке содержится почти 200 ккал и очень много пользы.

В чем польза?

Богатый состав оливкового масла холодного отжима не может не приносить пользу организму человека. У данного продукта очень много полезных свойств, подробнее о которых мы сейчас расскажем. Начнем с того, что данный продукт оказывает профилактическое воздействие против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества такого масла оказывают положительное влияние на работу печени, желудка и кишечника.

Также польза этого масла заключается в том, что его регулярное употребление помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, помогает бороться с регулярными запорами, выводит шлаки и токсины, снижает риск возникновения тромбов и нормализует артериальное давление.

Благодаря тому, что в составе оливкового масла есть витамины красоты А и Е, употребление такого продукта положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Фенолы, которые содержатся в составе данного масла, помогают замедлить процессы старения организма. Кроме того, такое масло вполне можно использовать и в косметических целях, добавляя его в различные маски для волос и лица.

Как и любой продукт, оливковое масло имеет некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Поскольку данный продукт обладает сильным желчегонным эффектом, не стоит злоупотреблять этим маслом и употреблять его в больших количествах, иначе оно принесет лишь вред организму. В том случае, если у человека есть некоторые проблемы с желчевыводящими путями, то от употребления оливкового масла лучше отказаться.

Не стоит употреблять масло в случае различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, в случае сильного ожирения и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать продукт высокого качества и не ошибиться, стоит учесть наши рекомендации по выбору оливкового масла холодного отжима. В первую очередь нужно обратить внимание на производителя. Лидерами высококачественной продукции являются Италия, Испания и Греция. Испанский продукт отличается характерным вкусом и запахом, он более терпкий и горький, что не всем приходится по вкусу. Итальянская продукция более мягкая на вкус и с легким травяным ароматом.

А вот греческое масло отличается ярким вкусом с ароматом фруктовых ноток. Качественный продукт должен быть исключительно в стеклянной таре. При этом стекло должно быть темным, это не позволит маслу быстро испортиться, так как его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Далее стоит обратить внимание на этикетку, на которой должны быть указаны производитель, страна, производившая розлив (у качественного продукта это одна и та же страна), срок и температура хранения. Максимальный срок годности у качественного масла не должен превышать год-полтора. Чем свежее продукт, тем ароматнее и вкуснее он будет. Также обращайте внимание на обозначение «Экстра верджин» или «Верджин».

Читать еще:  Хороший недорогой комплекс витаминов

Проверьте и маркировку, если масло было произведено с соблюдением всех высоких требований и норм качества, на нем будет обозначение DOP или PDO. Кроме того, такая маркировка гарантирует тот факт, что весь процесс производился на одном и том же месте, начиная с выращивания, заканчивая розливом.

Значок BIO указывает на то, что во время производства не были использованы химические вещества.

Следующие параметры качественного масла можно будет проконтролировать только после вскрытия бутылки. Цвет должен быть насыщенным, темным, аромат терпким, но не резким. Если вдруг вы ощутили привкус металла или уксусный запах, то это говорит о том, что продукт недолжного качества или же его неправильно хранили, что привело к порче. Употреблять такое масло нельзя.

Если во время хранения в холодильнике на дне бутылки появляется густой осадок, то бояться этого не стоит. Этот показатель говорит о том, что перед вами продукт высокого качества. Кстати, лучше всего хранить бутылку с оливковым маслом в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Идеальный вариант – это деревянный кухонный шкафчик, но только не тот, что находится рядом с газовой или электрической плитой. Также держите масло подальше от батарей отопления.

О том, как делают оливковое масло холодного отжима, смотрите в следующем видео.

Витамины в оливковом масле — что необходимо знать

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.

В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.

Оливковое масло: содержание витаминов

Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла. Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов. Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:

Минералы

Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина. Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений. Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков. Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:

— Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти

— Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.

— Витамин С – укрепляет нервную систему

— Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.

Способы применения оливкового масла

Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах. В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица. При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:

— дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере

— тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.

— тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.

После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов в нем может уменьшаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector