3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в шпинате

Витамины в шпинате

В древности большая часть людей верила в то, что если употреблять достаточное количество такого овоща, как шпинат, можно жить долго, не знать болезней и оставаться бодрым, полным сил. Витамины в шпинате делают культуру полезной, особенно для растущего детского организма.

Известно, что впервые об овоще заговорили в Древней Персии. В дикорастущем виде в настоящее время он встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В Саудовской Аравии до сих пор к нему относятся как к культуре, бесценной для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем, но и засушенном виде в качестве приправы для салатов, мясных и первых блюд, а также в отварном.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого овоща невелика. Сто грамм листьев содержат не более 22 Ккал, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Основными нутриентами в составе овоща считаются:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 91,6 г.

Известно, что овощные листья можно выращивать не только в условиях теплицы, открытого грунта в южных районах, но и на балконе в небольших кадушках. Растение вырастает максимум до 40 см в длину, отличается морозостойкостью, а также большим количеством такого редко полезного вещества, как витамин К.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества в шпинате принадлежат к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А315 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В50,141 мг
Витамин В60,096 мг
Витамин В957 мкг
Витамин С55 мг
Витамин РР0,9 мг

Содержание витамина К в овощных листьях настолько велико, что их нередко рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих низкими показателями свертываемости крови. Кроме того, он способствует снижению риска развития анемии, возникновения кровотечений. Он способствует повышению усвояемости организмом кальция, а также защищает его от ядов и свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды.

Шпинат содержит не только витамины, но и микроэлементы. Среди них встречаются такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий312 мг
Кальций77 мг
Магний71 мг
Натрий113 мг
Фосфор39 мг

Польза

Повышенное содержание питательных веществ в шпинате делает его полезным для человеческого организма. Положительными сторонами употребления овощных листьев выступают:

  • снижение риска развития болезней онкологического характера;
  • применение в качестве вспомогательного средства во время терапии при лучевом недуге;
  • повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным расстройствам;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития анемии, поддержание показателей гемоглобина в пределах нормы;
  • ускорение насыщения кислородом клеток и тканей, внутренних органов;
  • предотвращение развития атрофии сетчатки;
  • снижение утомляемости глазных мышц, повышение остроты зрения;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов, поджелудочной железы;
  • выведение токсичных отложений;
  • иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм;
  • насыщение человека дополнительной энергией.

Витамины в растении, а также минеральные вещества, содержащиеся здесь, делают возможным использование шпинатных продуктов не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Тем, кто может выращивать овощ на балконе, везет вдвойне, ведь натуральный ценный продукт оказывается всегда под рукой.

Несмотря на то, что шпинат содержит достаточное количество витамин, существуют ситуации, когда его употребление категорически запрещено. К таким относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменные заболевания;
  • подагра.

Не стоит откладывать блюда, в которых одним из ингредиентов выступает овощ, на завтра. Рекомендовано их употребление в пищу сразу же после приготовления. Через сутки после хранения в порезанном виде, продукт начинает выделять азотистые соли, вредные для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств овощного продукта необходимо отваривать его, сменив воду два раза. Во второй раз достаточно добавить в кастрюлю немного молочной массы, чтобы нейтрализовать оксалиновую кислоту, способную вызвать ухудшения в самочувствии даже тех людей, что не страдают хроническими заболеваниями.

Использование

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, обуславливают его использование в различных сферах жизнедеятельности человека. Важно, что растение неприхотливо в уходе, а потому может выращиваться зимой в балконных условиях. Главное, поместить его на солнечной стороне и следить за поддержанием средней температуры воздуха.

В том случае, если нет желания самостоятельно заниматься садоводством, стоит отдавать предпочтение овощным листьям, что реализуются в гипермаркетах. Их можно увидеть, как в консервированном, так и свежем, высушенном виде. При приобретении зеленого продукта важно обращать внимание на его свежесть. Лучше всего покупать молодые листья растения.

В кулинарии

При приготовлении различных блюд, овощ используется как в вареном, сушеном, так и в свежем виде. Важно помнить, что в холодильнике листочки хранятся не более двух дне, после чего должны быть заморожены. Заморозку лучше производить, разместив их порционно по небольшим пакетикам. Повторно замораживать указанный продукт строго запрещено.

Перед тем, как добавить шпинатные листья в готовящееся блюдо, их необходимо подержать около минуты в крутом кипятке. При употреблении в свежем виде хорошо вымытые листья сочетают с мясными, рыбными, яичными блюдами. Проходя процедуру термической обработки или заморозки, овощ не теряет питательные вещества, а следовательно сохраняет и полезные свойства, что ему присущи.

В косметологии

Заботясь о состоянии кожных покровов на лице, достаточно раз в неделю сделать маску с использованием измельченных шпинатных листьев, чтобы забыть о возникновении воспалений, покраснений и прочих неприятных моментах. К мелко нашинкованной зелени добавляется небольшое количество масла растительного происхождения и молока, что позволяет в большей степени раскрыть полезное воздействие растения на кожные покровы.

Выдерживается маска на лице в течение получаса. В момент процедуры рекомендовано находиться в расслабленном состоянии в горизонтальном положении. После маска смывается теплой водой. Основными полезными свойствами овоща для кожных покровов на лице выступают:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение им упругости;
  • восстановление водного баланса в клетках и тканях.

В том случае, если на коже лица постоянно появляются воспаленные участки, измельченная зелень используется вместе с белком яйца. Маска размещается на лице не более, чем на пятнадцать минут, после чего удаляется теплой водой. Частность выполнения подобных процедур с использованием зеленого овоща каждый определяет самостоятельно.

В медицине

Народная медицина многими считается нестандартным методом лечения, не внушающим доверие. С древних времен растение используется при изготовлении лекарственных средств различного действия и характера. Так, например, отвар листьев используется четыре раза в сутки по ¼ стакана при малокровии. В том случае, если наблюдаются желудочные спазмы, настой растения употребляют не менее пяти раз в сутки по 2 ст.л.

К прочим заболеваниям, в лечении которых используются шпинатная ботва, корнеплоды, семена, стебли, относятся:

  • заболевания крови;
  • патологические состояния легочной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • запор, носящий хронический характер;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И все же, учитывая имеющиеся противопоказания к применению, рекомендовано проконсультироваться с лечащим специалистом об употреблении народных средств, где основным ингредиентом выступают части шпинатного растения.

Овощ в детском рационе

В основном прикорм начинает появляться в питании малыша в 6 месяцев. До этого он получает все необходимые витаминные и минеральные элементы из грудного молока или специально подобранной смеси. Введение овоща начинается с одной капли сока, полученного из овощных листьев. Постепенно доза доводится до чайной ложки. Когда становится ясно, что у ребенка не проявляются побочные эффекты от употребления продукта, его предлагают малышу в виде пюре.

Многие отказываются вводить в рацион питания ребенка до трех лет растение, так как оно содержит щавелевую кислоту. Достаточно добавить немного молока в пюре, чтобы погасить ее и обезопасить малыша от негативного воздействия. Употребление овоща в таком возрасте позволит восполнить запасы кальция, аскорбиновой кислоты, токоферола, предотвратить развитие анемии, носящей вялотекущий характер.

Если же с течением времени не отмечается никаких негативных проявлений, как реакции на овощ со стороны детского организма, необходимо предлагать его в вареном, сушеном и свежем виде. Растущий детский организм, как никакой другой, нуждается в большом количестве питательных элементов, которые защитят его от воздействия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебы, помогут сохранить зрение и отличную физическую форму, необходимую для занятий спортом в личное время.

Шпинат

Содержание статьи:

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

[minus title=’Шпинат противопоказан:’]

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.[/minus]

Шпинат в рационе: несколько рекомендаций от SF

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Овощи Шпинат — отзыв

Шпинат — богатый источник БЕЛКА, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно полезен беременным, так как содержит большое количество фолиевой кислоты! Борется с отёками, выводит токсины, помогает справится с запорами.

Всем большой привет!

В этом отзыве речь пойдет о ШПИНАТЕ — богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно он полезен беременным, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, и зачем принимать синтетику?!😜

ЦЕНА: 800 тенге за килограмм.

КАК ВЫБРАТЬ

Особой сложности выбора нет, надо брать просто свежие листья!

Внешне при осмотре не должно быть никаких дефектов, в виде точек, пятен, это может говорить о том, что зелень повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами от вредителей.

Листья должны быть сочного, зелёного цвета, плотные, хрустящие, наполненные влагой.

Проверить «свежесть» очень просто: нужно зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его, почувствуется лёгкий хруст и треск, значит продукт свежий и был сорван с грядки недавно.

Сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.

Стараюсь покупать на рынке, там всегда зелень свежая, не застаивается. В супермаркетах, как правило, зелень застоявшаяся, уже подвяленная, и даже может иметь неприятный запах, с запашком зелень брать точно не стоит, так легко отравится.

Как можно снизить нитраты — это касается зелени вне сезона.

Приготовьте солёный раствор: одну чайную ложку соли на 250 грамм воды и поместите в него шпинат, пусть постоит около получаса, так вы избавитесь от бОльшей части нитратов.

КАК ХРАНИТЬ

Советую хранить в холодильнике не более суток, шпинат быстро портится, начинает гнить, и если я вижу, что мы не успеваем его употребить, просто замораживаю, а потом уже в замороженном виде добавляем в коктейли.

При заморозке этого овоща полезные свойства не теряются.

Можно заготавливать таким образом зелень впрок, зимой очень пригодится такое витаминизированное сокровище на столе)),

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами (С, В1, В2, В3, ВС, Е, РР, К), провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой.

Витамины

Витамин PP 0,6 мг

Бета-каротин 4,5 мг

Витамин A (РЭ) 750 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) 80 мкг

Витамин C 55 мг

Витамин E (ТЭ) 2,5 мг

Витамин К (филлохинон) 482,9 мкг

Витамин H (биотин) 0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг

Макро- и микроэлементы

Марганец 0,897 мг

Калорийность шпината 23 кКал

Пищевые волокна 1,3 гр

Органические кислоты 0,1 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Моно- и дисахариды 1,9 гр

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Шпинат оказывает комплексное положительное действие на различные системы внутренних органов:

  • является средством профилактики туберкулёза и малокровия благодаря входящему в состав хлорофиллу (веществу, по строение схожему с гемоглобином);
  • борется с отёками;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • очищает организм от токсинов и других вредных соединений;
  • помогают справиться с запорами;
  • выводят излишек вредного холестерина;
  • мощный антиоксидант;
  • источник энергии;
  • овощ, поддерживающий здоровье и красоту глаз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Я всегда руководствуюсь принципом, если продукт можно съесть в сыром виде, стараюсь и готовить в сыром виде и не извращаться: жарить, парить и варить, ведь именно так вы принесете максимум пользы для организма.

Сразу хочу порекомендовать вам очень вкусный коктейль с малиной, финиками и шпинатом, который с удовольствием выпью даже детки, иначе как их заставить употреблять зелень?!

Нам потребуется: немного малины, 1 банан, шпинат, финики и пол стакана воды.

Вот и все, можно наслаждаться).

Ещё один полезный коктейль хочу порекомендовать, по своей питательности он способен заменить завтрак — это настоящий витаминный комплекс!

Для приготовления нам понадобится: 1 банан, 1 яблоко, листья шпината, немного лимонного сока и пол стакана воды.

Измельчаем до однородной массы.

Этот напиток нужно пить людям, которые хотят избавится от лишних килограммов и поправить свое здоровье, а также жителям крупных мегаполисов, так как густонаселенные города засоряются выхлопными газами, химическими отходами и другими ядовитыми веществами, которые очень вредят нашему здоровью. Такой напиток очистит организм и придаст силы.

Следующий рецепт, это витаминизированный салат из водорослей вакаме с огурцом и шпинатом.

Это очень необычное и вкусное сочетание.

Советую почаще включать в свой рацион водоросли, они очень богаты витамина и минералами, кроме того, это органическая еда для щитовидной железы, так как они содержат легкоусвояемый органический йод, а в дуэте со шпинатом, вообще получается витаминизированная бомба!

Для приготовления потребуются замоченные водоросли вакаме, их необходимо замочить примерно на час, предварительно наломать руками, чтобы удобней было есть.

Это корейские водоросли, покупаю на местном рынке, видела такие и на алиэкпресс.

Далее, очистим от кожуры 3-4 огурца, и возьмём листья шпината, примерно жменьку.

Листья шпината рвём произвольно руками, отправляем к водорослям, а огурцы нарезаем примерно так:

Заправить салат любым растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Готово!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шпинат нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритами и тяжёлыми заболеваниями почек. С осторожностью употреблять людям с патологиями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

ДОСТОИНСТВА:

  • очень полезный;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • не теряет полезный свойств при заморозке;
  • разнообразит рацион.

НЕДОСТАТКИ:

  • в составе щавелевая кислота;
  • нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

ВЫВОД

Шпинат рекомендую, если у вас нет заболеваний, перечисленных выше, то он послужит отличным источником витаминов, макро и микроэлементов!

Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

Какой на вкус шпинат? Польза шпината, состав витаминов и микроэлементов

  • 21 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?

Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Какой шпинат на вкус?

Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.

Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи. Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Читать еще:  Можно ли принимать витамины на голодный желудок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×