3xsports.ru

Спорт и красота
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат витамины и микроэлементы

Состав Шпинат

Полный химический состав продукта Шпинат, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность23 мг
Белки2 . 9 гр
Углеводы2 гр
Жиры300 мг
Витамины
Витамин B30 . 6 мг15 . 059 мг
Витамин B20 . 25 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)1 . 2 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 1 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)2 . 5 мг10 . 882 мг
Витамин C55 мг69 . 118 мг
Провитамин A4 . 5 мг5 мг
Витамин A (РЭ)0 . 75 мг0 . 753 мг
Витамин B50 . 3 мг3 . 794 мг
Витамин B60 . 1 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 08 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 1 мкг33 . 8 мкг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B418 мг500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 483 мг0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций106 мг987 . 5 мг
Магний82 мг276 . 177 мг
Натрий24 мг948 . 824 мг
Калий774 мг1807 . 143 мг
Фосфор83 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13 . 51 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 013 мг0 . 806 мг
Марганец0 . 897 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк0 . 53 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен1 мкг39 . 6 мкг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна1 . 3 гр
Органические кислоты100 мг
Вода91 . 6 гр
Моно- и дисахариды1 . 9 гр
Зола1 . 8 гр
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», — предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат — 200 гр
  • Базилик — 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Овощи Шпинат — отзыв

Шпинат — богатый источник БЕЛКА, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно полезен беременным, так как содержит большое количество фолиевой кислоты! Борется с отёками, выводит токсины, помогает справится с запорами.

Всем большой привет!

В этом отзыве речь пойдет о ШПИНАТЕ — богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно он полезен беременным, так как содержит большое количество фолиевой кислоты, и зачем принимать синтетику?!

ЦЕНА: 800 тенге за килограмм.

КАК ВЫБРАТЬ

Особой сложности выбора нет, надо брать просто свежие листья!

Внешне при осмотре не должно быть никаких дефектов, в виде точек, пятен, это может говорить о том, что зелень повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами от вредителей.

Листья должны быть сочного, зелёного цвета, плотные, хрустящие, наполненные влагой.

Проверить «свежесть» очень просто: нужно зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его, почувствуется лёгкий хруст и треск, значит продукт свежий и был сорван с грядки недавно.

Сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.

Стараюсь покупать на рынке, там всегда зелень свежая, не застаивается. В супермаркетах, как правило, зелень застоявшаяся, уже подвяленная, и даже может иметь неприятный запах, с запашком зелень брать точно не стоит, так легко отравится.

Как можно снизить нитраты — это касается зелени вне сезона.

Приготовьте солёный раствор: одну чайную ложку соли на 250 грамм воды и поместите в него шпинат, пусть постоит около получаса, так вы избавитесь от бОльшей части нитратов.

КАК ХРАНИТЬ

Советую хранить в холодильнике не более суток, шпинат быстро портится, начинает гнить, и если я вижу, что мы не успеваем его употребить, просто замораживаю, а потом уже в замороженном виде добавляем в коктейли.

При заморозке этого овоща полезные свойства не теряются.

Можно заготавливать таким образом зелень впрок, зимой очень пригодится такое витаминизированное сокровище на столе)),

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами (С, В1, В2, В3, ВС, Е, РР, К), провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой.

Витамины

Витамин PP 0,6 мг

Бета-каротин 4,5 мг

Витамин A (РЭ) 750 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) 80 мкг

Витамин C 55 мг

Витамин E (ТЭ) 2,5 мг

Витамин К (филлохинон) 482,9 мкг

Витамин H (биотин) 0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг

Макро- и микроэлементы

Марганец 0,897 мг

Калорийность шпината 23 кКал

Пищевые волокна 1,3 гр

Органические кислоты 0,1 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Моно- и дисахариды 1,9 гр

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Шпинат оказывает комплексное положительное действие на различные системы внутренних органов:

  • является средством профилактики туберкулёза и малокровия благодаря входящему в состав хлорофиллу (веществу, по строение схожему с гемоглобином);
  • борется с отёками;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • очищает организм от токсинов и других вредных соединений;
  • помогают справиться с запорами;
  • выводят излишек вредного холестерина;
  • мощный антиоксидант;
  • источник энергии;
  • овощ, поддерживающий здоровье и красоту глаз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Я всегда руководствуюсь принципом, если продукт можно съесть в сыром виде, стараюсь и готовить в сыром виде и не извращаться: жарить, парить и варить, ведь именно так вы принесете максимум пользы для организма.😜

🍸Сразу хочу порекомендовать вам очень вкусный коктейль с малиной, финиками и шпинатом, который с удовольствием выпью даже детки, иначе как их заставить употреблять зелень?!

Нам потребуется: немного малины, 1 банан, шпинат, финики и пол стакана воды.

Вот и все, можно наслаждаться).

🍸 Ещё один полезный коктейль хочу порекомендовать, по своей питательности он способен заменить завтрак — это настоящий витаминный комплекс!

Для приготовления нам понадобится: 1 банан, 1 яблоко, листья шпината, немного лимонного сока и пол стакана воды.

Измельчаем до однородной массы.

Этот напиток нужно пить людям, которые хотят избавится от лишних килограммов и поправить свое здоровье, а также жителям крупных мегаполисов, так как густонаселенные города засоряются выхлопными газами, химическими отходами и другими ядовитыми веществами, которые очень вредят нашему здоровью. Такой напиток очистит организм и придаст силы.

🥗 Следующий рецепт, это витаминизированный салат из водорослей вакаме с огурцом и шпинатом.

Это очень необычное и вкусное сочетание.

Советую почаще включать в свой рацион водоросли, они очень богаты витамина и минералами, кроме того, это органическая еда для щитовидной железы, так как они содержат легкоусвояемый органический йод, а в дуэте со шпинатом, вообще получается витаминизированная бомба!😋

Для приготовления потребуются замоченные водоросли вакаме, их необходимо замочить примерно на час, предварительно наломать руками, чтобы удобней было есть.

Это корейские водоросли, покупаю на местном рынке, видела такие и на алиэкпресс.

Далее, очистим от кожуры 3-4 огурца, и возьмём листья шпината, примерно жменьку.

Листья шпината рвём произвольно руками, отправляем к водорослям, а огурцы нарезаем примерно так:

Заправить салат любым растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Готово!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шпинат нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритами и тяжёлыми заболеваниями почек. С осторожностью употреблять людям с патологиями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

ДОСТОИНСТВА:

  • очень полезный;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • не теряет полезный свойств при заморозке;
  • разнообразит рацион.

НЕДОСТАТКИ:

  • в составе щавелевая кислота;
  • нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

ВЫВОД

Шпинат рекомендую, если у вас нет заболеваний, перечисленных выше, то он послужит отличным источником витаминов, макро и микроэлементов!

Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

Шпинат

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,321,891,622

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Читать еще:  Самые эффективные витамины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector